本文へ

将来の年金受給額、知りましたか?

レス11
(トピ主 2
😑
かこ
話題
30代後半女性です。 先日、年金受給の見込み額の通知がやってきました。 それを見てびっくり!年間50万ちょっとでした。 学校を卒業してから10数年、真面目に働き保険料も納めてきました。(今は専業主婦ですが) それなのにそれなのに年間50万ぽっちなんて・・・。 目の前が真っ暗になるとはまさにこのこと。 夫には絶対長生きしてもらわないと暮らせません。 みなさんの受給額を知った感想はどうでしたか? やはり私のように絶望の淵に追い込まれた人ばかりなのでしょうか? 「意外ともらえるもんだ」なんて人もいるのかしら? これを機会に老後の資産についてもっとしっかり考えたいと思います。 現在は普通預金しかしてないのですが、個人年金もかけた方がいいのでしょうか? まとまりのない文ですみません。 年金について愚痴を言い合ったり、情報交換をしたいトピです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

それが現実

💰
グリッソム
今まで一党独裁の国でいかに制度が疲弊したか我々もわかってきました。 その年金額にしても今後どう不利益にさらされるかわかったものではありません。 今後の注意が必要です。 いきなり、普通預金から個人年金とは飛び過ぎなので、その中間の 金融商品を勉強した方がいいです。 個人年金にしても株で運用(保険会社が)する訳ですから、安泰は ありません。

見ました見ました

041
生粋
あの金額を見た時、違った意味で目がくらみましたよ(笑) 疑問なのが・・・・・ 会社員などは、いやおうなく給料から引かれますが、そうじゃない人であえて「払わない人」って多いと思うんですよ。 パートやアルバイトの人って、天引きじゃない人もいますよね。 余裕がないとかなんとか言って。 そして老後、年金もないし生活できないって事で、生活保護なんて申請された日にゃ・・・もうやってられないって感じですよね。 実際、今でもすでにそういう事になってる人いますしね。 なんか釈然としないですよね。 払い込みをしてるのに、役所の不手際で記載がないばっかりに「払った証拠がない」って事で支給額が減額された人なんて、ほんと気の毒です。

年金は遠くにありて少ないもの

041
ゴマフアザラシ
その50万はあなたが働いていた時の厚生年金です。他に3号で加入していた国民年金も72万出るから 合計122万ですよ。もう少し 年金について勉強しましょうね。 年金制度がしっかりしていないと 国民は老後が不安で貯金ばかりするようになるから 消費がすすまず経済が活性化されませんね。経済が活発になるためには 先ず年金制度をきちんとして国民の不安を取り除かないといけないんですけどね。

それは

041
rei
それは、とりあえず現在確定している分の額、ということではないのですか。 65歳まであと30年あるのに、既に最低でもそれだけ貰えることが確定してるなんて、ラッキーではありませんか。 私は会社員経験もありますが、主に自営で仕事してきたので 国民年金とは別に、国民年金基金も納めています。 国民年金とは、比べ物にならないくらい高いですよ。 国民健康保険料だって、とても高いです。 子供の分も納めています。 国民年金、年金基金、国民健康保険料だけで 毎月10万くらいになるでしょうか。 専業主婦だとゼロのところですが… これはひがみではなく、ご自身が優遇されてるという自覚を持っていただきたいです。 ちなみに私はひとり親家庭の母です。手当や助成は一切受けていません。

1ヶ月8万円ぐらい

🐤
ひよこぴよ
私は病気のため2005年に48歳で解雇になりました。療養中のため自宅に職場の労務厚生担当者が来られて退職手続きをしました。 「あなたの 年金推定額は だいたい このぐらいになるでしょう 厚生年金もありますが・・・」 だいたい1ヶ月8万円ぐらいになりそうです。私より10~20歳年上の親戚の人や、病院で会う患者さんもだいたい1ヶ月8万円ぐらいと言っています。 もちろん1ヶ月8万円では公共料金、衣食住にかかる費用、各種税金を考えたらたぶん足りないと思います。それで私は解雇になる数ヶ月前から 将来どうしたらいいか しかし病気で解雇になったぐらいだから とても働くことはできない とかなり心配になりました。 数ヶ月考えているうちに、私は在職中に生命保険会社の個人年金保険に数個加入しているので、それが59歳から満期を迎え始め、その金額を加算しましたら解雇数年前の年収並みになることがわかり安心しました。療養中で収入は「ゼロ」ですから満期までは貯金から生命保険会社に保険料を支払わねばなりません。あと約8年間 じっと辛抱・我慢が続きます。 

トピ主です

041
かこ トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 「今現在でこれだけもらえるんだから」そういう考え方をしないとだめですね。 また年金などあてにしなくても生活できるよう、将来設計をしっかり建てていきたいです。 ゴマフアザラシ様のご意見、国民年金分は別に出るということは全く知りませんでした。今回きた通知は厚生年金と国民年金全部あわせた加入期間が書いてあり、それに対する支払額でしたので。 おっしゃるとおり全くの無知です。 これから勉強します。 生粋様が危惧されている「年金を払ってなかった人が生活保護を受ける」ということ、実際にそういう人を私も見てきました。 糖尿病になったけど食事制限もダイエットもできないからインシュリン打って、毎日のように病院にくるけど医療費はただ。なんか違う!って思っちゃいます。 引き続き、ご意見ありましたら書き込みお願いいたします。

え~と

041
よこよこ
ゴマフアザラシ様があと国民年金分が足されると 書いていますが・・・ HPには、国民年金分も加入年月分計算されていると なっているのですが・・・ どちらが正しいのですか?

ぜひ勉強してください

041
柚子
長生きうんぬんは、ご主人がしっかり払っているなら そんなに悲観しなくても……と思いましたが。 払っていれば遺族年金が貰えるますからね。 私は厚生年金は12年くらいで、この先3号のままだったら 自分の分を受け取るより、遺族年金を貰う方がいいです。 計算したことないけど 夫の年収と加入歴から考えればそっちの方が多い。

その金額は変わります。

041
ポメちゃん
ねんきん定期便の年金見込額ですよね。 50歳未満の方は、これまでの加入実績に応じた年金見込額です。 記載されている老齢年金額は、将来受給できる実際の年金額とは異なります。今後の年金加入実績の増加に伴い、将来受給できる実際の年金額は増加していきます。 老齢基礎年金は、40年満額で、年額792100円だったと思いますから。40年払って、50万ってことはないです。 厚生年金に加入したことがあれば、老齢厚生年金がもらえます。 社会保険庁のサイトでも、シミュレーション出来ます。 でも、うちは、厚生年金基金があるため、正確な金額は出ないのではないかな?あなたが今、3号ってことなら、夫は、厚生年金、共済年金のどっちらかですが、遺族厚生年金と遺族共済年金は、老齢基礎年金と併給される。 老齢厚生年金がある場合、老齢基礎年金+老齢厚生年金+遺族厚生年金(老齢厚生年金との差額分)になります。 でも、サラリーマンの年収見ると、300万台の年収が多い時代、 報酬比例であるため、遺族厚生年金まで低いでしょうから、 きついかもしれませんね~ 働ける限り、働くというのが基本になりそう。

来ました

041
はげちゃびん
夫(30代後半)の分のねんきん定期便が届きました。 これまでの加入実績に応じた老齢年金額(=老齢基礎年金+老齢厚生年金)は、年額90万円くらいです。やっほーやっほー思ったよりも多いよー。定年まであと20年ちょっとあるから、勤めきったら最低でも150万円にはなるかな?なんてウキウキしています。 私の誕生日はまだなので確認できていませんが、2人分合わせたら、老後はそれ程貯蓄を崩さなくても公的年金だけで生活していけそうです。夫に感謝して今まで以上に大事にしなきゃと思いました。 トピ主様も、「(参考)将来の年金見込額をご自分で試算できます。」って紙が入っていませんでしたか? 夫と同じ年齢ではないかもしれませんが、年額50万円ちょっとの内訳が、老齢基礎年金37万円+老齢厚生年金13万円と仮定した場合。今後60歳まで加入したら、老齢基礎年金が79万円になって、将来の年金見込額は92万円と試算できるのかな?間違っていたらすみません。

トピ主です

😝
かこ トピ主
しばらく放置して申し訳ありません。新たなレスを下さった方、ありがとうございます。 今後も年金を払えばこの見込み額が増えていくのは私もわかっています。 だけど今の時点でこれだけ?ってショックを受けたわけです。 はげちゃびんさんのようにポジティブに考えていかないとだめですね。 疑問に思ったのが、夫に先立たれた場合は、自分の厚生年金か夫の遺族年金どちらかしかもらえないんですよね? 絶対に遺族年金の方が金額が高くなるのですが、本当に貰えるのでしょうか? 実は母が父の遺族年金を貰ってるのですが、来年から自分がかけていた厚生年金に切り替えさせられるという話をきいたので。 母の場合総額は同じのようですが、厚生年金の方が課税額が多くなるためちょっと損をすると嘆いていたので、私も夫は早死にさせられないなと思っていたわけです。 すみません、自分で調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧