はじめまして、ようこと申します。
大変くだらない内容ですが悩んでおります。もし同じ経験のある方がいらっしゃればアドバイスを頂きたいです。
母の理想どおりの娘になり親孝行したいと思っているのに、今はむしろ反発してしまい、言い合いになり、いつも自己嫌悪で落ち込んでおります。
皆様は親の自分への望みが叶えられなく、親にその事を指摘されカッとなってしまいケンカになりそうな場合、どのように自分を抑えますでしょうか?
またその親の自分への期待が理不尽だ、と思ってしまった時、どのようにそれは理不尽ではない、と自分を納得させますでしょうか?
母は私が小さいときから、優しく、可愛く、素直で、言う事を聞いて、気遣いのできる娘である事を望んでいました。一方私はその理想とは程遠く、しまいにはアトピー・喘息という病気にまでなってしまい、体の弱い子供は邪魔だから死んでほしい、しっかりして、という希望まで追加されました。自分でも色々と努力はしたつもりでしたが、結婚してから特に、母の期待が重荷に感じるようになりました。
結婚する前までは母の思い通りにならないと怒鳴る、暴力を振るわれる等があった為必死で母の機嫌を損ねないようにしました。が、結婚後(母の希望で私達夫婦と母で暮らしています)夫が私を肯定してくれる為、私の中で調子に乗ってしまう部分が出てきて、母に反発するようになってしまいました。その度に言い合いになります。夫まで巻き込み、今日は母が夫の眼鏡を壊してしまいました…。私も夫も、母は自己中心的な所があると思っています。しかしだからと言って私が反発すると何も良い事はありませんでした。むしろ反発する中で母を傷付ける事を言ってしまい強い自己嫌悪へと…。
ケースバイケースで一概にこう!とは言えないかも知れませんが、母の希望に反発しないよう気持ちを落ち着かせる方法をアドバイス頂けたらと思います