本文へ

巨額のたんす預金って何のため?

レス12
(トピ主 1
041
ランド
話題
たたみの下や庭やたんす等に数百万、数千万とか持って、盗まれたってニュースが時々ありますよね? そんな大金を家に置いておいて怖くないのか不思議です。 私も家に生活費として10万位はありますが、それでも怖いのに・・・。 何のため、何に使うのか単純に不思議だったためトピをたてさせていただきました。 ご存知の方いらっしゃいます?

ランキング

レス

銀行なんか信用できないからでしょ

🐧
流浪人
使うには便利でも、自分の大事な虎の子をすべて預けておけるほど、銀行業なんて信用できる商売じゃない、ということでしょう。 厳しい見方をすれば、人さまから預かったお金で商売するわけですから。 銀行なんかに預けておいて倒産でもされれば、1000万円を除いて戻ってくることはまずないと見ていいでしょう(決済性預貯金は別)。 投資・運用などする人はまた別ですけどね。自分が銀行がやっているようなこと(融資はしないけど)をやっているわけですから。 信用できないところに預けるより、自分の手元に置いておく。 仰々しい金庫なんかを置いて泥棒の目に留まるより、タンスや天袋、畳の下など目立たないところ。そういう考えです。 ただ、泥棒もプロですから・・・ お金を持ってそうな家をかぎつけたり、隠してある現金を探すのも得意でしょうね。

脱税

💰
グリッソム
税務署に申告していない収入。 銀行に置いておくと足が付くから。 昔は無記名債券とかがあり、容易に換金可能でしたが、そういうのも なくなり、証券類の換金には身元確認が必要なので、その手の人は 現金で持っているのです。

銀行も必ずしも安全ではない

041
こぐまちゃん
銀行に預金すれば、銀行が破綻しない限り大丈夫と言うわけではないんですよ。 表ざたになるケースは少ないですが「誤払い」というケースがあります。 間違えて預金者の意思を確認せずに本人以外に預金を払い出ししてしまうケースが 後を絶ちません。 預金通帳が盗まれたというようなケースから、親族が通帳・印鑑をなくしたといってウソの届けを出して引き出してしまうケースなどいろんなケースがあります。 個人で銀行を相手に訴訟をしても、これまでは銀行側が勝訴するケースでした。 ですから天井裏や床下になどに隠すんですよ。

いろいろでしょ

😠
bug
・脱税 ・裏金 ・ブラックマネー いろいろじゃないですか? 開運ストーンの広告みたいに現金風呂に美女と入ってレミーマルタンを飲むのが趣味の人はあまり居ないと思います(笑)

トピ主です

ランド トピ主
レスありがとうございます。 トピ前は、こんなニュースが流れるたびに馬鹿だな~って思っていたんですが、いろんな事情があるんですね。 正直、銀行は絶対安全とも思っていましたが、みなさんのレスで考えさせられました。 勉強になりました。本当にありがとうございました。

預ける魅力がない

💰
金持ち
少し前は1年定期の利息が0.02%。つまり1000万円預けても年の受け取り利息が1600円でした。今でも0.15%。年12000円ですか。預ける気力もないでしょう。 それにペイオフがあってひとつの銀行に最高1000万円しか預けられませんからね。それ以上はタンス預金の方が安全と考える人もいるんでしょう。 あとお年寄りはいちいち銀行へ行くのが面倒な人もいます。

もうひとつ

041
よりみち
私も、もし宝くじで○千万とか当たったら、銀行には預けませんよ。特に定期にはしない。 なぜかというと、自分に何かあったとき(病気で意識不明とか最悪死亡とか)、誰にも下ろせなくなってしまうからです。 実は、1年おきに3回、立て続けに親族が亡くなったのです。 そのときの経験から、いざというとき銀行は融通がきかないぞ、ということを身に染みて感じました。 せめて普通預金でキャッシュカードがあって暗証番号を知っていれば、ATMでは本人かどうかわかりませんから、代わって下ろすことはできますが(それでも1日に下ろせる限度額はある)、定期は絶対に無理です。 まあ、亡くなれば相続して下ろせばいいわけですが、相続人が多いとそれも大変。全員が分配の仕方に納得した上で、戸籍謄本から印鑑証明から揃えないといけませんし、祖父母の代まで遡って、隠し子など他に相続する人間がいないかどうかの確認も必要。 そして何より、相続させたくない人に財産を隠しておくことができません。 タンス預金なら、嫌いな親族には渡さなくて済みますからね。

面倒なだけです

😨
紅葉
タンス預金というより、ほったらかしにしちゃってます。多分一千万円くらいはあると思う。 私の場合はただ単に面倒なだけです。 銀行に行けば、「投資してくれませんか?」と捕まえられて面倒だし、営業マンに家に来てもらうのも面倒。(つまらない世間話も嫌) ペイオフの事もあるし。 何かいい方法ないでしょうか?

税務署に内緒のお金

🐱
にんにん
銀行に預けられないお金なんですよん。 だいたいそういうのって、不動産屋とか、会社経営者とかで、普通のサラリーマンではないですよね。前にも相続税を脱税した姉妹が、物置に六億だかかくしてましたよね。現金取引の売り上げとか、売り上げをごまかしたお金とか、そういうのがどんどんためてあるのです。 銀行に預けてしまうと記録が残り、税務署にばれちゃうんですよ。会社の税務調査が入ってもそのときに社長の家族の預金通帳は提出させられますからね(全部じゃないけど)。

死んだ時のためでしょう

🐱
ぷんぷん
銀行が嫌いな人がいます。不注意な人は金が有る事を話し犯罪を招きます。 死ぬと本人の口座は凍結されます。 この口座から親類などが現金を引き出すのは大変な事なのです。 私は相談に行ったのに銀行で犯罪者扱いを受けました。 みず○は、絶対に取引しないと決めた程の扱いでした。 人が亡くなり、銀行に貯蓄のあることを気付かれない場合、 長期間眠る貯金は休眠口座となり銀行から引き出すのがさらに困難になります。 銀行貯金は引き落とし用の普通口座だけにしてると思います。

お年寄りは・・・

041
ぺんた
死んですぐウッカリ何も考えずに親族が死亡届出しちゃうと、 預金封鎖されちゃうんだよね。 届け出す前に取りあえずの現金を下ろさないと、 遺産相続の手続きが完了するまで、貯金が下ろせなくなる。 で、自分で葬式代くらいを貯めてたはずが出せなくて、 費用を立て替える人が必要になったりして、 もめる原因にもなったりする。 まあ同居でその辺きちんと打ち合わせてる人はいいけど、 一人暮らしのお年寄りなんかは、 もうそろそろいつお迎えが来てもおかしくないから、 葬式代くらいを現金で持っておこう・・・ とか考える人もいるんじゃないかなーと思う。 あと、もうあんまりいなくなってるけど、 預金封鎖をリアルで体験した世代は、 有り金殆ど銀行に預けるってのはやっぱり不安があるみたいだよー。 もう亡くなったけどウチのジーチャンなんかはそれで、 大きな金庫に現金入れてた。

めんどうだからでは?

041
公子
うちの親も私にとっては考えられない金額をタンス貯金しています。 貯金というより、たまったというか。 脱税規模ではなく生活費が余ったのがいつのまにかたまった、というレベル。 でも銀行とか行きません。 めんどうだし、足腰が弱っていざという時に銀行に行けないから。 家のリフォームなど、まとまったお金がいってもそこから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧