本文へ

幼稚園に文句を言ってもよいですか?

レス30
(トピ主 9
😭
ゆう
子供
昨日の事です。 娘が幼稚園で私シンデレラの役になったんだ~って言ったんです。 私はそれはもう大喜びでした。 今までたいした役が回ってこず年長最後の年にこんな大役! 友達のAちゃんとBちゃんもシンデレラやりたいって言ったんだけど、みんなの前でやってみせたら娘が一番上手だからお友達みんなが娘がいいって言ってくれて、シンデレラやることになったんだ~って嬉しそうにお話してくれました。 ところが翌日かえって来て、シンデレラの役をAちゃんに譲ったと言うのです。 詳しく話を聞くと、Cちゃんがたまたま昨日休んでいたのです。 Cちゃんは魔法使いがやりたいと言って、魔法使い役のAちゃんはシンデレラがやりたいと言ったんです。 うちの娘は余っている王子様役でもいいよって言ってしまったみたいなんです。 娘が良いと言っているんだからいいと思えない自分がいます。 月曜日先生にお話してもよいでしょうか? 最初から王子さま役だったら準主役だからたぶん大喜びでした。 でもシンデレラに選ばれていたのにと思うと悔しくて・・・Aちゃん・Cちゃんも嫌いになりそうです。 いつもいつもうちの子は優しくて競り負けます。 Aちゃんのシンデレラは悔しくて見に行きたくありません。 私はわがままでしょうか・・・。

ランキング

レス

「文句」じゃなくて・・・ (いきなり横ですみません)

041
ありぃ?
「文句」っていうのは「ちょっとな」と思うので 「相談」しましょ。 ムリヤリ役を奪われたわけでも、先生が「○ちゃんには無理ね。やっぱりAちゃんがやって」と言ったわけでもなし。 (ところでなぜ女の子が「王子様」なのか?ですが) 今の幼稚園って公平にする為や、1つ役に1人だと役がもらえない子で余っちゃうので 1人だけに役を与えずに、1つの役に対してキャストが何人もいるパターン多くないですか? (幼稚園によりますが) お姫様が3人・魔法使い3人・王子様3人、みたいにグループの数人で一役をこなすみたいな。 姪が乙姫役だというので見に行ったら、乙姫様は4人いました(笑) そういう配役かもしれないですよ。 もしそうなら「言えなくて譲ってしまったようで・・・入れてもらえる事は可能ですか?」とか確認してみては? でも一番気になるのは娘さんは役を譲って泣いてるわけではなく 娘さん自身が納得していて全く気にしていない所です。 そうなるとあくまで「娘に良い役をやらせたい」という母親の自己満足の問題の話になるので、母親が納得すれば済む事ならガマンしましょ。ねっ。

幼稚園での主役は

041
=3
お嬢さん、なんて偉いんでしょう! たっぷり褒めてあげてくださいね。 いやいや譲ったわけでなく、誇りを持って王子様を演じられることでしょう。 そんな我が子の晴れがましい舞台、アホな意地張って見逃すだなんて な~んて勿体無いんでしょう? 「幼稚園」という舞台の主役は誰ですか? お子さんですね。 我が子だけでなく、それぞれのお子さんが主役。 では、母達は?準主役? いいえ、違います。黒子です。 キャストが自分の意思で演じるストーリーに 黒子がイチャモンつけるもんじゃありません。 そして、子供の人生という舞台の主役も、子ども自身です。 母は黒子。 どうぞお間違いありませんよう。

わがままというか、怒りの矛先間違ってる

🐶
黄ラブ
幼稚園に文句って、何を言うつもりですか? シンデレラの役を譲ると言ったのはあなたの娘さんですよ? 娘さんが譲るって言ったのに、それを先生は止めるべきだったとでも? ゆうさん、もう少し冷静になってください。 娘さんの意思でAちゃんに譲ったのですから、 その意思、尊重してあげましょうよ。 優しい娘さんじゃないですか! 優しくて譲る精神を持っている、何事にも勝る素敵なことですよ。

わがままです

041
コブナ
トピ主が幼稚園からやり直した方が良さそうですね。 幼稚園に文句を言っても適当にあしらわれるだけでしょう。 毎年のことです、シンデレラだろうが桃太郎だろうが揉めるのが恒例です。 しかしこの母親にしては娘さんはしっかりしていますね、配偶者の遺伝子でしょうか、王子役がんばって欲しいものです。

本当は怖いシンデレラ

041
りんご
あなたの娘さんの、競り勝とうとしないでお友達に役をゆずって あげる心根の優しさ、シンデレラそのものだと思います。 なのに母親のあなたがシンデレラの継母みたいですよ・・・。 シンデレラの継母は、娘(シンデレラの継姉)には小さすぎるガラスの 靴をはかせるために、その足指を切っちゃうんですよね。 で、月曜日に先生に何をお話するんですか? うちの娘に決まっていたのに、CちゃんAちゃんを優遇するなんて! もとどおりに変更してください!とか? あなたのような母親が多いから、最近は「登場人物全員がシンデレラ (主役)」みたいな学芸会が増えているそうですね。 くやしい気持ちはわかりますが、娘さんも一個人ですから、彼女の 判断を尊重してあげたらどうでしょうか。そして、その優しさをほめて あげてください。

子はかわいいと思いますが

041
ヒロ
Aちゃん・Cちゃんが嫌いになりそうとのことですが、それはトピ主さんの感情の問題です。 自分の感情を優先するか、お子さんの成長を優先するかだと思います。 子供は小さいなりに人間関係を学ぶと思います。 親が先回りしてあれこれすると、我慢や努力ができなくなると思います。 可愛いからこそ、旅をさせてはいかがですか?

だったらあなたがシンデレラをやればいい

041
生粋
まぁ、タイトルは冗談ですが。 わが子がシンデレラだったら、そりゃ嬉しいですよね。 最初から王子様であったら、それでも納得できますよね。 気持ちは分かります。よく分かります。 きっとあなたは、娘さんが「シンデレラは私なの!」と言って譲らずにいれば良かったのに・・・と思ったでしょう? そういう子も確かにいますしね。 でも、親ではない第三者から見れば「優しいお子さんだわ」と思いますよ。 そんな優しい子になったのは、あなたの育児のたまものだと思います。 「王子様、頑張ってね。楽しみにしてるからね」と言ってあげてくださいね。 もしも・・・・当日綺麗なドレスを来たシンデレラを見た娘さんが「あ・・私もあっちが良かった」と思ったとしたら、その時は娘さんが何かを学ぶでしょう。 「簡単に譲ってはだめだ」などと(笑) 小さいながらも色んな経験を積みながら大きくなるんですよ。 優しい娘さんを自慢していいと思いますよ。

トピ主です

😭
ゆう トピ主
金曜日主人が帰って来て大泣きしてしまいました。(子供は寝ていました) 金曜の時点ではもう幼稚園を辞めたいくらいでしたが・・・泣いたら少し気が済みました。 娘はまったく気にしていません。 わかりやすいようにシンデレラと書きましたが例えです。 実際は劇ではありません。 うちの幼稚園は子供達で話し合って決めることを大切にしています。 じゃんけんで決めるのは無しだと言っていたそうです。 シンデレラは可愛い衣装があり一人で前でやるとっても目立つ役です。 王子役は3人で一緒に発表する感じになり衣装は体操服です。 他の役と比べると衣装がないのでなりたい子がいなかったのだと思います。 Aちゃんはきっと金曜日にお母さんにシンデレラになったよって報告したんでしょうね・・・いまさらくつがえすのはAちゃんがかわいそうな気がしてきました。本当につらいですが、あきらめようかと思います。

幼稚園に言うのは筋違いでしょう

🐷
まめ大福
ゆうさんのお気持ちはよく理解できます。 しかし、「幼稚園に文句を言う」のはまったく見当はずれの見解です。 もしも幼稚園に苦情を申し入れたとしても、その「配役」?が 覆ることはないでしょう。 なんとなく損な役回りだと受け止めておられますが、皆におされて 一度は主役を得たお嬢さんの人柄と、その後の空気を読んでお友達に 役を譲ったお嬢さんの機転とやさしさをほめてあげてください。 当日は、誰よりも誇らしく演技をされるのではないでしょうか。

あきれた・・・

041
fibi
主役になれなかったからって、主役になったお友達を嫌いになる・・・。はっきりいって、あなたのが幼稚園性レベルです。 お子さんのことを、いっぱいほめてあげて下さい。 あなたは、もっと大人になってください。

は???

041
ポチ
なんで幼稚園に文句をいうのかがわかりません。 先生が無理やりシンデレラの役を娘さんにあきらめるように仕向けたのですか? とっても素晴らしい娘さんじゃないですか。 相手を思いやって譲ってあげたその娘さんの気持ちは汲んであげず周りがわるいと決め付けるトピ主さんの考えがわかりません。 そこで娘さんがダダをこねてヤダヤダと騒ぎ立てたほうがよかったのですか? 発表会は子供が主役です。 あれこれ親が口出しするものではないと思います。 そういう親が「モンスターペアレント」と呼ばれるのでは?

レスありがとうございます

😭
ゆう トピ主
ありぃ?さん> >>でも一番気になるのは娘さんは役を譲って泣いてるわけではなく >>娘さん自身が納得していて全く気にしていない所です。 >>そうなるとあくまで「娘に良い役をやらせたい」という母親の自己満足>>の問題の話になるので、母親が納得すれば済む事ならガマンしましょ。ねっ。 レスありがとうございます。そのとおりだと思います。 たぶんこのトピを立てたのは誰かに止めて欲しかったんだとおもいます。 月曜日までにこのもやもやを消化したいです。ありがとうございます。 =3さん> >>お嬢さん、なんて偉いんでしょう! >>たっぷり褒めてあげてくださいね。 金曜日は余裕がなくて当り散らしてしまいました・・・そうですよね。 お友達に優しくと自分が常日頃言っているくせにこれだけは許せないなんておかしいですよね。 子供の人生という舞台の主役も、子ども自身ってお言葉すばらしいです。 これから先も覚えておいて事あるごとに思い出したいです。 レスありがとうございました。

母としての気持ちはよくわかりますが・・・

🐶
ぶぶ
 子供の世界で決まったことは親が口出しすることはやめましょう。  「いつもいつもうちの子は優しくて競り負けます」とトピ主さんもおっしゃっているように、それが良くも悪くもあなたのお子さんが決めたことなのです。  お子さんが悔やんでいるようなら「どうしてもやりたかったのなら、これからは、そういうことがあっても何も言わないこと、もしくはやりたいといいなさい。」と言いましょう。  でも、もう譲ってしまったことなら、「グチグチ悩まずに決まった役を楽しもう!」と言って、前向きにさせてあげましょう。  これは勉強ですよ、自分がやりたいことをやるためにはどうすればいいのかを考えさせる。また、悔しい思いをした時、どう気持ちを変えていくのか、の。  親はそのやり方を教えてあげればいいのです。つまり、譲ってしまったお子さんの気持ちを聞き、その気持ちの対処法を教えてあげるのがトピ主さんの役目です。    どうしても幼稚園に話をしたいのなら、今回のことで少し子供が悲しかったようだ、うまく言えないようなので、今後は少しフォローしていただけたら・・・と話してはどうでしょうか。

元幼稚園教諭です

041
褒めてあげて~
文面からすると、子供同士で話し合い、配役を決めたようですね。(年長組だとよくある事です) 主役を他のお友達に譲った娘さん、とても素晴らしいと思います。 なかなか出来る事ではありません。 もし私が担任だったら「ご家庭でどのように接していたら、このような気持ちの優しい娘さんに育つのかしら?」と、トピ主さんの事を心から尊敬すると思います。 なので、その事でお母様から何かを言われたら・・・がっかりするでしょうね。(笑) まぁ~よくある話です。 でもね、子供を育てていく以上、競争は付き物。 この先、学校に上がれば行事も沢山ありますし、習い事でも始めればもっと色々ありますよ。 良い役の時もあればそうではない時もあるでしょう。(早く免疫をつけましょう) 長~い目で見れませんかね? 主役は子供です。 脇役のママさん達がキーキーやっている姿は見苦しいですよ。 せっかくお子さんが勇気ある行動をしたのですから、沢山の笑顔で褒めてあげて下さい。

今回のこととは関係ないのですが・・・

😭
ゆう トピ主
今回のこととは直接関係ないのですが・・・。 Aちゃんは足が速くて年少時からクラスでいつも1番です。 うちの娘は最近足が速くなり一生懸命練習していますが・・・かけっこになるとAちゃんにおされて勝てないと言っています。 勝負事だからおしたりするのはいけないことではないけど、お友達にやられて悲しかったことは絶対お友達にはやってはいけないと娘には言っています。 この教育方針まちがっていますか? もうすぐ運動会です。うちの子も足の早いグループなので今年もAちゃんと走ると思います。 上記のような事があったら娘になんて言ってあげるのがよいと思われますか?ついでにアドバイスが頂けると嬉しいです。 ・・・AちゃんもCちゃんも娘の仲良しさんです。 2人ともとってもいい子です。 私はいくら考えても去年と同じ言葉しかでてきません。 これでいいんでしょうか?自信がありません。

王子様へ

041
komachi
とてもしっかりされているお嬢さんなんですね。 せっかくのシンデレラ役、親としては何で!と言いたくなる気持ち理解します。 シンデレラ役に選ばれた時も、先生方は3人に演じさせ子供達に公平に選ばせてくれたのでしょう?良い幼稚園だと思います。 きっとお嬢さんは王子様役も納得して代わられ、王子様も立派に演じることと思います。先生方もわかっていらっしゃるから安心してお嬢さんにお任せしたんだと思います。 お嬢さんに負けないよう、親も器の大きい所を見せましょう。 お嬢さんならこの先も主役は回ってきます。その頃には欲も出てきて親を楽しませてくれますよ。楽しみですね! 今回は王子様を見事に演じさせてあげてください。応援してます。

レスありがとうございます2

😭
ゆう トピ主
>黄ラブさん >>優しくて譲る精神を持っている、何事にも勝る素敵なことですよ。 そう言ってもらえると嬉しいです。 だんだんこれでよかったんだと思えるようになってきました。 >コブナさん >>毎年のことです、シンデレラだろうが桃太郎だろうが揉めるのが恒例です。 そうかもしれません。 ただ1度決定したものをくつがえされたことが悲しかったんです。 最初からこの役と決まっていれば意地悪な継母役でも全然かまわなかったんです。 レスありがとうございました。

全員がシンデレラ

🐱
ミドナ
わがままというか、子供っぽいのでちゃんとAちゃんがシンデレラでも見に行ってあげてくださいね。 そして譲ってあげた娘さんを褒めてあげてください。 話は違いますが、 こういう揉め事があるから、最近の幼稚園や保育園では 全員を主役にした物語に変えちゃうらしいですね。 運動会のかけっこもみんなでゴールとか、もしくは全員に1位の札を持たすとか。。。 トピ主さんが、と言うわけじゃなくてこういう問題で「ウチの子が何故主役じゃないのか!!」と怒りだす親がいるのが一番の問題ですね。 そういう私は病気で休みがちだったものですから練習もそこそこしか参加できずで、知らない間に「木」の役でしたね(汗) でもまぁ仕方ないです。それでも写真をみれば良い思い出です。

なんか・・

041
suger
シンデレラの役をそんなにやりたかったのなら、トピ主さんがAちゃんにお願いして譲ってもらったら? というか、トピ主さんが通ってるの?その幼稚園って。

“親”になろうね

041
長男嫁子
娘さんが主役から準主役へ降格、そりゃショックでしょうね。 でも、娘さんの気持ちは聞きましたか? 大好きなお友達に役を譲ってあげたいと思うやさしい気持ちをほめてあげませんか? 悔しい気持ちは分かりますよ、私も娘を持ってますからね。 でも、そこで園へ文句を言うのはちょっと違うと思います。 子を持って、親も成長する。 これは主さんが大好きな娘さんのために成長する機会を与えられたんだと思います。 どうか、落ち着いて。

トピ主です

😭
ゆう トピ主
>りんごさん >>で、月曜日に先生に何をお話するんですか? Aちゃんがかわるように娘に強く言ったと娘から聞いたので本当にそうだったのか状況の確認がしたかったのです。 それからAちゃんは隣のクラスなので人数の関係で王子さま役はできないから、Cちゃんかうちの娘かに王子役をやるように言ったそうなのですが・・・うちのクラスの他の役の子でもよかったのでは?という疑問を聞きたかったのです。 でももう気持ちが落ち着いたので今日の懇談会は和やかに過ごせそうです。 >ヒロさん >>子供は小さいなりに人間関係を学ぶと思います。 そうですね・・・親が口をだしてはいけないんだと思います。 ただ最初は優しくそだってほしいと思ってました。そしてもう少し主張してほしいと欲張りました。

トピ主です

😭
ゆう トピ主
生粋さん> >>もしも・・・・当日綺麗なドレスを来たシンデレラを見た娘さんが「あ・・私もあっちが良かった」と思ったとしたら、その時は娘さんが何かを学ぶでしょう。 そうであってくれればよかったのですが・・・可愛い衣装には娘はあまり興味がないようです。 事あるごとにドレスや着物を私が着せるので特別感がないみたいです。 性格的にもシンデレラ本当はやりたく無かったのかもしれないです。 とりあえず気持ちは落ち着きました。 先生にもお友達にも誰にもこの話はせず、当日Aちゃんのシンデレラ可愛かったねって言える余裕ができました。 レスをくださったみなさま本当にありがとうございます。

わかります

🐤
らこ
一度はシンデレラ役って聞いたのだからとても残念ですよね~~。でもシンデレラ役を譲ってあげた娘さん、すごく優しいんですね!偉いと思います。うちの幼稚園も子ども達のやりたい役が重なった場合は、「譲りあい」で決めていたようです。なので主役はちょっと強い性格の子がやってる場合がよく見受けられました。私は、それはそれでいいと思ってましたが子ども達は「何であの子が王子様なの?○○君の方がいいよね~」等と話してました(笑) 幼稚園には文句、ではなく先生に「シンデレラ役って聞いて喜んでしまってたんですよ~」位にさらっと言うのはどうですかね?

レスありがとうございます

😭
ゆう トピ主
ひとりひとりへの返信ができなくてまとめてですいません。 子供っぽいとのご意見もっともだと思います。 今日は懇談会で幼稚園に行ってきました。 お母さんたちとシンデレラの話にもなりましたが、自分からは何も話さずそうなのよ~と笑っていられました。 結局先生にも何も言えませんでした。 ただ他のままさん達が私よりも詳しい経緯を知っていて・・・誰かに心無いことを言われたのかAちゃんままには無視されてしまいました。 何かフォローした方がいいのか悩みます・・・。 つまらないトピに親身になってくださり、本当にありがとうございました。

こどもの言い分と現実は

😡
モンスター
それじゃ、幼稚園に聞いてみてはいかがですか? 同じ保護者でそんな事で文句の言う親がいたら、私は引きます。 幼稚園児の言う事は思い込みも多いですし(特に女の子は) 娘の言い分だけを信じて周りが見えないと、 単なるモンスターペアレンツです。 「かけっこで、お友達に足を引っ掛けられて負けた!」なんて言うかしら? もしも真実なら、その位に言っておかないと、 負けた事、ママにこっ酷く怒られるぞ・・と思っているのではないですか?

二度目です

041
komachi
運動会のくだりからはやはりAちゃんに対するトピ主様の対抗心が窺えます。 お嬢様ではなく、トピ主様のです。お嬢様はそんな母親の気持ちを察し、トピ主様の気のすむように合わせているように思えます。 どうかお嬢様のためになりません。親がムキになってはいけません。 よその子はよその子、娘は娘。どんなにお嬢様が賢くてすばらしい子だとしても、親がそのようではせっかくの芽を摘んでしまいます。 幼稚園の教員の方もおっしゃられてくださいましたが、これから先、競い合う機会はどんどん増えます。 最終的に、我慢強い子、最後まで頑張れる子、やさしい子が人望を集め、何も言わなくても周りから押される子になります。 お嬢様に対抗心を持たせるのではなく『ママはあなたが頑張って走るところが大好きよ!』『ママはあなたの王子様を見るのが楽しみだわ!』 ね?この方が頑張れる気がしませんか?褒めて貰いたくて子供は頑張ります。 子供は、いい子だ!いい子だ!と育てると必ずいい子に育つそうです。 上から目線でいっぱい書いてしまいましたお許しください。

いいこだ!

🐤
オニババ
私も年長児の母です。トピ主さんの娘さん、良い子ですね。お友達の気持ちもくめて、自分の気持ちを抑える事もできて、すばらしいと思います。きっとカッコイイ王子様役になれると思います(イメージはタカラジェンヌ) Aちゃんままには無視されても、いつも通り接していけば良いと思います。トピ主さんが最初感じたように、噂を立てた誰かも同じように理不尽だと思ったのでしょうね。何か誰かに聞かれても、同調してAちゃんやAちゃんママの悪口に繋がる事は言わない。オドオドしたり、Aちゃんママの顔色をうかがうこともしない。 Aちゃんが運動会で誰かを押しのければ、今回の件と絡んでさらに外野から色々言われることになるでしょう。でも、悪口がたつのはトピ主さんには関係のないことです。卒園まであと少し、子どもが楽しく過ごせる事だけに気を配って、お互い卒園までがんばりましょう。

優しくて問題処理能力の高いお嬢さん

🐤
Henry
私は子供がいないので母親の気持ちが完全には理解できません、と前置きして。 娘さん、今どき自己中な親に育てられたお子さんが多い中、素晴らしいじゃありませんか!この年齢で、お友達に嫌な思いをさせず問題処理できるなんて、すごいです。 ある学校では競争で優劣をつけるのは良くないと、徒競争なのに手をつないでゴールするところもあるなどと聞いたことがありますが、何事も経験。 お子さんは特に気にしていない、とのことですが、「悔しい」という感情も一つの学習ですよね。 いろんな出来事、その場面ごとの感情を積み重ねていっての成長ですもの。他の方も書かれていますが、お嬢さんを誇りに思ってほめてあげてください。 シンデレラじゃなくったって、宝塚も真っ青の優しくておっとこ前の王子様、楽しみにしましょうよ。

トピ主です。

😭
ゆう トピ主
>モンスターさん 他の人はまとめてなのに名指しですいません。 >>幼稚園児の言う事は思い込みも多いですし(特に女の子は) 娘の言い分だけを信じて周りが見えないと、 単なるモンスターペアレンツです。 そういうこともあるかも知れません。 娘の言うことがすべて正しいわけではないので、だからこそ事実確認を幼稚園にして落ち着きたい気持ちもありました。 今は確認ももうしなくていいと思ってます。 娘が気にしていないのでこれ以上ひきずりたくないと思います。 >>「かけっこで、お友達に足を引っ掛けられて負けた!」なんて言うかしら? もしも真実なら、その位に言っておかないと、 負けた事、ママにこっ酷く怒られるぞ・・と思っているのではないですか? 足をひっかけられたのではなく、おされたと言っていました。 実は私はかけっこでびり以外になったことがないんです。 だから娘がびりでも1着でもあまり反応はかわりません・・・怒ったことはないです。 いちおう言い訳をさせていただきました。すいません。 レスありがとうございました。

トピ主です

😭
ゆう トピ主
気持ちとしては早くシンデレラが終わって欲しいです。 今は役が決まったばかりなので”誰が何の役”の話で持ちきりなのでAちゃんのままが心配です。 特にシンデレラの役はみんな注目していた上にこんなことになったので・・・私が話を大きくしなくて本当によかったです。 自分の中の問題は解決しましたのでトピを〆させてください。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧