本文へ

離婚について

レス6
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
結婚の際、夫に誓約書を書いてもらいました。それに反した場合、離婚しますとも書きました。(義理実家が宗教をやっているので後でゴタゴタにならないために) 先日、夫はその誓約書に反しました。私が問い詰めた所で結婚前に書いた誓約書は成り立たない、裁判にかけても無駄だと言われました。確かに普通の便箋に書いただけですが夫の名前と拇印も押してあります。本当に成り立たないんでしょうか? 約束を破ったのは夫です。騙された気分です。悔しくて仕方ありません。

ランキング

レス

誓約書そのものは何ら効力がありません

🙂
通りすがり
ですから実際に起こったことが離婚に値するような事なのかどうかが問題で、単にあなたからの一方的な主張に対して約束を破ったから離婚を認めなさいと言っても無駄です。 ですからいったいどんな約束をしたのか、どういう経緯でそれを破ったのかが明確にならないと何とも言えません。まあ、想像ですがそのことを明記していないことから考えるとたぶん離婚が認められるような話ではないのでしょうね。約束を盾に離婚を認められるとは思わない方がいいです。下手をすると全てを失う可能性すらあります。 ただし宗教の違いが夫婦生活の継続に支障を来たしてもう耐えられないというくらいであればあるいは離婚が認められる可能性もあり得ます。 ただし、この話は離婚調停を経て不成立になった後の離婚訴訟での話です。 ここまで行き着くにも道のりは長いですよ。

夫が何をしでかしたのかはわかりませんが

DDT
まず夫と別居しましょう。 夫が離婚に合意しないのなら弁護士さんに相談しましょう。 以上。

トピ主です。

041
りんご トピ主
私は無宗教です。結婚相手がもし宗教をやっているのなら後々価値観の違い等でもめるのは目に見えていました。義理実家は宗教をやっているので夫には何度も宗教をやっていないかを確認し本人も自分はやっていないし信仰心もないから信じろと言われました。これは口約束です。かなり念は押しました。 しかし結婚が決まってから実は宗教をやっていると言われました。すごい喧嘩、話し合いをしましたが夫は国は法で宗教の自由を定めている、といいました。確かにそうですが結婚前のあの約束は?と思いました。かなり念を押したものですから。 その後二人で話し合い夫に誓約書を書いてもらいました。続きます。

トピ主です。

041
りんご トピ主
続きです。 誓約書の内容です。・自身のみ宗教をする ・私、子供に宗教やそれに関わる事をしない 等ですが… 義母が私、子供に宗教に関わる事をしてきました。私が妊娠中の時、数回(家にそれをしにきたこともあります)後、子供には私のいないところで。主人は見てみぬふりでした。今は何とかやめてもらうよう言ってもらってますが事あるごとにそれをしたいと言っている様です。 そんな感じです。いくら誓約書がダメでも主人にはもう愛情はないんです。子供がいるから一緒にいるだけ。今すぐではないですが子供は私が引き取り離婚したいです。確かに結婚の際、私は甘かったです。反省しています。 皆様、どう思いますか?

内容が判らないけど・・・・

😠
bug
法律の観点からの意見です。 日本の憲法において国民は皆基本的人権の下信仰の自由が認められています。 義理実家がある宗教を信仰していて、それに纏わるご主人の行動を貴女の主張によって阻止する事(誓約させる事)は、上記の自由を侵害するものです。 従って、貴女の主張とその誓約書を以って離婚の事由とすることは認められないと思います。 但し、その宗教が社会の秩序を乱す犯罪集団である場合や、貴女に多大な不利益を齎すものであると概ね判断されれば上記の限りではありません。

トピ主様は何教ですか?

041
パプワ
教祖兼信者一名の「ワタクシ教」ってやつですか? ご主人の宗教もトピ主さんのワタクシ教も、法律より優先されることはないと思います。 一番合理的なのはトピ主さんもご主人の宗教に入信することだと思いますが、信教の自由というのがありますのでそれは自分で決めてください。 横ですが、宗教とは「他の宗教の存在を認めないこと」が前提だそうです。「自分は自分、他人は他人」というのでは単なる信条であって宗教にはならない。 したがって夫婦で別々の宗教を持つということはいろいろ苦労が増えるかもしれません。 ご夫婦いずれも改宗できないのであれば、日本国の法律・手続きに則って離婚されるのがよろしいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧