本文へ

結婚式が同日に2つ

レス19
(トピ主 2
041
リン
恋愛
初めまして。 どうか、教えてください。 今年の10月の同日に、2つの結婚式があります。 どちらにも招待されています。 1:小学校時代からの大切な友人で、夏くらいに既に招待の お話をもらっていた。もちろん、その場で快諾。 また、私の結婚式にも来てもらっていて、テーブルスピーチも してくれている 2:夫の妹。式は未定だったのが、つい先日1の友人と同日に 結婚式を挙げるという報告をもらう。 場所は、一日に往復できる距離ではありません。 私の気持ちは、どちらにも出席したいです。 ですが、距離的に無理です。 このような場合は、やはり身内の方が優先になるのでしょうか? 先約というか、そういう概念ではない類のものなのでしょうか・・? 本当に悩んでいます。

ランキング

レス

縁起でもないけど

041
れんこ
葬式だったらどっちにでます? わからない?

ご主人に相談して、友人の式に。

私なら
ご主人の妹、てのが難しいですね。 義父母から何か言われるかもしれませんが、先に友人からの予定を聞いていたんだし、 ご主人に友人の結婚式に行きたいと話してみてはどうですか? 妹さんには嘘を言わず、頭を下げて正直に話す。 ご祝儀はその分、多めにした方がいいかも知れませんけど。 まぁ、ご主人は妹の式に出ろと言うかも知れませんが。

たぶん・・・

😉
一般論者・・・?
出席しないことで、不利益を生ずるのは、一般的に考えてしまうと妹さんのほうですよね・・・。 後々のことを考えると、妹さんの結婚式にし出席したほうがよいと思います。 それに、この理由ならご友人も納得してくださると思います。

🐧
まる
私なら妹です。 年に1度会う位で、性格が合わないとしても妹に出席します。 夫の妹なら仕方ないです。親、夫、相手の親御さんなどを考えると仕方ないです。 友人には心からお詫びをし、1日でも早く話します。お祝いなどもキチンと渡します。

悩みますね

041
同じく
同じ日取りで友人2件(両方とも遠方)の結婚式に招待されました。 話が後から来た方が私としては優先すべき相手でした。ぎりぎりまで悩みましたが結局はその判断を採択し、先に話があった方には正直に話して詫びました。その代わりに遠方でしたが仲間内で催したお祝いの食事会に参加、お祝いを手渡ししてきました。 現実として両方に出席するのは無理な事です。それは理解してもらうしかないですね。どちらを選んだとしても誠意をもって相手に話すしかないですよ。 トピ主さんのケースですと、私なら友人を選びます。式前後にお祝いを伝える事と、当日のご主人のフォローに期待ですね。というか、ご主人がそのくらいフォローするのが親族、家族円満に不可欠でしょう。仮に私がご主人の立場ならそうします。その場合↑と矛盾しますが、「既に返事をしていた」もアリかと。

絶対身内!

🙂
るか
いろいろな方の常識があると思いますが・・・(汗) 私の中では、 こんなこと、聞くまでもなく常識として身内優先です! 夫の親族と喧嘩上等だ!って言うなら話は別ですが、 ここはご自分でツライ思いは飲み込んで、 だんなさまの妹さんを祝福に行ってあげた方がいいと思います。 1週ずれてくれればいいものを・・・とは思いますが、 どうにもならない以上、 非常に残念ですが、親族優先された方がいいと思います。

友人

041
サバンナ
ウチの親戚なら、先約がある(テーブルスピーチも引き受けている)で納得してくれそう。 かたーいお家だとそうもいかないのかな…? 言うだけ言ってみれば?

しょうがない、妹優先で

🙂
トホホ
妹の結婚式に出なかったら義理の両親に申し訳ないでしょう

義妹しかない。

🎶
ビデオレター
結婚式の親族と友人とでは、話は別格です。 もしも、仮に義妹が欠席を快諾してくれたとしても、 義妹の新郎の親戚は、 「新婦のお兄様、いい年してまだ独身かしら?」 「既婚だそうよ。奥様どうしたのかしら?」 「不仲? ご病気?」 「ひょっとして人前に姿を出せない事情でもあるのかしら?」 あらぬ憶測をたてられます。 だから、新婦の兄夫人は、毅然として出席する必要があるのです。 友人には丁寧にわび、祝電を打ち、お祝いを贈りましょう。 良識ある友人なら、義妹の式を優先させたことで気を悪くすることはないと思います。むしろ、自分を優先されたら恐縮してしまいます。

私なら大切な友人の式に出席します

🐴
エリリン
ただの同級生とか、頭数あわせに出席しようというんじゃないんだし。 トピ主さんたちの式で、スピーチまでしてくれたことは夫だって感謝しているはずでしょ。 夫の妹の式には、夫が出席するんだし、 妹さんも事情を聞けば理解して快く賛成してくれると思うけど。 私が妹さんの立場だったら、 義姉が事前にお祝いでも持って訪ねて来てくれて、 「どうしても大切な友人だから、お祝いに駆け付けたい」と言われたら、 「是非行ってあげて欲しい」と言うと思うな。いいお姉さんだな、と。

私なら友人の方に行きます

041
マイモー
理由は >夏くらいに既に招待のお話をもらっていた。もちろん、その場で快諾。 どちらとの仲がとか、これからの付き合いがどうとか、そう言うのを一切抜きにして、単純に義妹の式の日取りが決まった時には、既に行くと約束してしまっていたから。

私なら義妹

💍
なご
マイモーさんのレスまで読みまして、5:5だったので 妹に1票入れます。 私なら、今後のことを考えて、親戚付き合いを選びます。 友人はそれを分かってくれる、と思うけど(後で謝るし) 義妹(+親族)は、友人を選んだことを分かってくれない、と思うからです。 「あの時、リンさん来なかったのよねー。お友達を選んだのよねー。」とか言われ続けませんか? 地域や関係にもよりますけどね。

トピ主です

041
リン トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 11名の皆様、こんな質問に答えてくださって、ありがとうございました。 まとめてのお礼で、大変申し訳ありません。 それぞれのご意見、自分自身が答えを出す上で大変参考になりました。 結論ですが、やはり妹の式に出席しようと思います。 夫や義母、義父に恥をかかせるわけにはいかないと思うので。 妹のことも、心から祝福したいですし。 (本当にいい子なんです) 友人には、正直に話しました。 友人は、「縁があるなぁ(笑)」と、笑い飛ばしてくれました。 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 でも、そんな友人が益々大好きになりました。 友人には、準備等できっと忙しいさなかですが、個人的に会いに行って、 お祝いを渡してこようと思っています。少しの時間でも! 皆様、本当にありがとうございました

私は友人優先

💋
riri
 私なら、いくらご主人の妹とはいえ、「すでに快諾し、スピーチも引き受けている」のであれば、その友人を優先します。しかも大切な友人なんですよね。これがもしご主人の妹さんの方が早く決まっていたなら、そちらを優先するでしょうが(とはいっても、大親友なら私は親友を優先したい)。ご主人の妹さんは、式が未定だったうえに、先日報告をもらったばかりなんですよね。これだとしょうがないと思う。参加できないなくて申し訳ない気持ち、お祝いしたい気持ちを、何か別の形であらわしてはどうでしょうか?普通のお祝いとは別に。ちょっと贅沢な旅館宿泊プレゼントとか。

良かったです!

🙂
さくら
レスする前にトピ主さんの答えがでていましたが、義妹さんのほうに列席されるとの事、安心しました。 絶対賢明な選択です。友人なら絶対絶対分かってくれます。もちろんご友人が寂しい気持ちになるのはしょうがないと思います。でも、「縁があるな~」と笑い飛ばしてくれたご友人。すばらしい方ですね。で、そんなご友人をもっと好きになったトピ主さん。きっと本当の親友なんでしょうね。ちょっと私までウルっとしてしまいました。 お祝いはもちろん、当日の電報などもされると喜んでいただけるのでは・・・と思います(されるつもりだったら、でしゃばった提案ですみません)

驚きました・・・

🐶
midori
友人優先の方が、こんなにいるのですね。 妹さんには、 どちらに出るか悩んだことも隠していてくださいね。 いくら妹さんがいい方でも、 周囲の方が何をいうかわかりません。 もうトピ主さんは真っ当な結論を出しているので 安心しました。 いい友人をお持ちで、本当によかったです。

妹でしょう

😒
ももこ
あなたの結婚式の時のテーブルスピーチを いくらやってくれたからと言われても、 結婚している限り「家族」ですから。。。 残念ですが、お友達には後日お祝いを してあげましょう。 快諾していても、事情が事情です。 親族紹介の際に「あれ?義理のお姉さんは?」 の話になると、夫も義理両親も顔が立ちませんよ。

トピ主です2

041
リン トピ主
結論を書かせていただいた後にもアドバイスをくれた皆様、 ありがとうございます。 友人にはもちろん、当日電報を打とうと思っています。 どのご意見も、そうだよなぁ・・・と考えさせられるものばかりで、 はっきりとすぐに決断できなかった自分の未熟さを思い知りました。 けれど、どちらも心から祝福したいという気持ちは変わりません。 友人にはできるかぎりの誠意とお祝いを、妹には当日心からのお祝いを したいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

そうでしょうね~

🐤
牛飼い
義理の妹の結婚式と重なってしまって~という話なら お友達もわだかまりなく「仕方がないなぁ~」って なるでしょうね。 友達がとっても少ない人は錯乱したりもするようですが。 主さんのお友達は、やっぱり真のお友達だったという ことです。式には出られなくてもこれからもご縁を大事に してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧