本文へ

誓約書を捨てられた!!

レス16
(トピ主 0
😡
トピ主
恋愛
夫の借金に悩まされており別居状態になった事もありました。離婚はせずまたやって行く為に誓約書を書いてもらいました。
たいした効力が無い事はわかっていましたが、きちんとけじめをつけてもらいたかったので書いてもらいました。
それからしばらくたちましたが、またお金の事でケンカをし、ふと誓約書を見返そうとしまっておいたところを見ると無くなっているのです。隠したのか捨てたのかわかりませんが…
もう誓約書の意味も無いですよね?
だしそんな事する夫に幻滅です。
また書かせたいのですが、もう書かないと思います。
まだ夫には言っていません。問い詰めようと思いますが、どんな感じに言ったら良いでしょうか?
もう怒りでいっぱいでよく考えられません。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

うーん、まだ一緒にやっていこうと思えますか?

🐱
しののんkyk
再出発のために書いてもらった誓約書をどこかにやってしまったのか?捨ててしまったのか?先ずは確認するのがさきでしょうが、もし捨ててしまっていた場合、まだ一緒にやっていこうという気持ちになれますか? それでも一緒にやっていこうとおもうなら、多分誓約書なんて無駄ってことも解ってらっしゃるかなと思います。 今までなにやっても変わらなかったと思いますよ?変わっても一瞬? 一応しばらくは頑張ってる姿を見せるから離婚しないのでしょうか? でも変わらないですよ?絶対。心入れ換えるなんて若いうちしか出来ないらしいし。 きっとこいつは俺の事なんだかんだ言ったって捨てれないとたかをくくっていると思います。 結局、あなたも愛なり情なりで捨てる事が出来ないなら、借金の苦労をし続けて生きていくだけだけです。 相手は変わりません。変えれるのは自分の事だけ。 私ならさっさと捨てますね。 自分の時間(一生)は自分の物。相手に巻き込まれて不幸とか私自身が嫌だからです。 自分の幸せ優先します。

共依存を疑う

🐴
ジョー・カバー
先ず、カッカしないことです。 冷静になってください。問いただす必要はあっても、問い詰めることはあまり意味がないと思いますよ。 追い詰めたら余計にこじれる可能性があります。 この際、夫婦の問題を解決したいのか、ケンカに勝ちたいのか、自分の気持ちを確認したらどうでしょう。 なんだか共依存の雰囲気がありそうです。 本で読んでみるか、ネットで検索してみて下さい。 参考になるかもしれません。

二枚作って両方が持つんだよ

041
アーティチョーク
借金は治らないよ。 何を問い詰めようが無駄だから、 黙って離婚準備した方がいいよ。 ケンカの時に暴言暴力があったら、きちんと日時が明記された記録取る(これからは録音や写真もな)とか、 家に金入れないなら経済的DVとしての記録とか。 法テラス行ったりとか。 あとさあ、誓約書とか作るなら、二枚同じ文面を作って、 両方に夫と妻が署名捺印して、 さらに割印を双方が押して、 それぞれが相手が触れないような形で持つようにしないといかんよ。 どっちかが一枚捨てたらそれで終わりになるようなのは意味がないよ。

離婚したら

🐧
KM
どのみち借金癖は治らなそうだし取れるものがあるなら取れるだけ取って離婚することだけ考えましょう。

トピ主が甘いだけ

🐱
乙三
夫の手が届くところに保管なんかしてるから捨てられるんですよ。 トピ主さんが夫に甘々なんです。 さっさと離婚したら良いのに。 むしろ離婚すべきです。 それとも夫のが作った借金を必死こいて返済する自分が好きとか? それもあなたの趣味嗜好なので、どうぞご随意に。

そりゃ怒る

🐤
グリーン
この先もずっとそんな生活だと思いますよ。 誓約書を書かせるとか書かないとかそういう次元じゃあもうない。 まだ結婚生活、続けるんですか。一生そんな感じの。 旦那さんにどう言ったらいいかって。。 その金銭感覚は変わらないんだね。だったらもう私、無理だな、、とか。 これを言う気がないなら何も言うことはないでしょ。 借金をして誓約書を破棄(?)するような男とは何を話し合ったって平行線ですって。 約束したことのひとつも守れない男なんて、私なら願い下げですね。

書かせるなら

🙂
おっ
書かせるなら2枚書かせたらいいのでは? でもやはり意味ないでしょうね。 罰則を設けたとしても効果は無いでしょう。

夫婦間の誓約書には何の意味もありません

🙂
ひろひろ
夫婦間の約束はいつでも取り消せるので、あなたが夫に書いてもらったと言う誓約書なるものは「たいした効力が無い」どころか、最初からただの紙切れでした。 問題は誓約書を捨てたかどうかではありません。あなたに対する信頼関係を維持することに全く気遣いしていないように思える夫を、あなたが今だに見捨てる気になっていないことです。どうしてですか。あなたに対して裏切りと取れる行為を再三繰り返している夫をどうしてまだ見捨てられないのですか。 夫がどうしたこうしたは二の次の問題です。 いちばんの問題はあなたが夫と今後どうしていくべきなのかではないでしょうか。問われているのは夫ではなくあなた自身ではないのですか。

ケンカの原因は?

ハロン
一体、どういうことが原因でケンカになったのでしょうか? 問題は「誓約書」ではなく「夫が起こす金銭的トラブル」だと思います。 それについてしっかり話し合うことが大切なのでは。 もし夫が誓約書を捨てたのだとしたら、「誓約書を書かされた」こと自体がプライドを傷つけられたようで気に食わなかったのではと思います。 「しっかり反省して自分自身にも誓って書く誓約書」なら意味があるけど、妻にヤイヤイ言われて腹を立てながらも嫌々渋々書く誓約書なら、効果を生むどころか妻への逆恨みが残るだけかも。 誓約書なんて無くても夫が問題を起こさなければよいわけだし。 とにかくトラブルの内容についてしっかり話し合ってください。 もし借金癖なら一般に「借金癖は治らない」と言われています。繰り返して信用できないようなら見切りをつける決断も必要かも。

とりあえず

🙂
かん
聞いてみれば? 隠したのか捨てたのかわからないなら 大事にしまっている可能性もあるんじゃないの?

別な人生を歩む

🙂
ワジン
あなた方はお幾つくらいですか?金銭面で問題をおこす人は基本がなっていません。そんなもの書いたって結果は同じことをは繰り返すだけです。 そんな旦那さんにいつまでも、くっついてたってシーソーゲームですよ。別な人生を歩んだ方が得策だと思いますが・・

一緒にいなくても

041
のお
誓約書を書かないと一緒にいられないような仲なら、別れた方がいいのではないですか?

うーん

🙂
はなこ
なぜ離婚しないのですか? 大して効力がないであろう誓約書を書かせるよりも、離婚届にサインしてもらった方がスッキリしそうですが・・・ 離婚できない理由があるのでしょうか?

そんな物、何の役にも立たない

041
nyanya
そんな紙切れ役に立ちません。 同じ紙切れでも「離婚届け」の方が効力が有ります。 借金夫からあなたを開放してくれますから。 あなたまで保証人になったりしてませんよね?早かれ遅かれそうなりますから、意地張って無いで別れましょう。

民法

🙂
ミンククジラ
夫婦間の約束はいつでも破棄可能です。問題ありません。

ヘンなの!

🙂
AERA
誓約書を捨てられたと言いますが、誓約書というのは書いた人が保管するのではなく、書いてもらった人が必要に応じていつでも出せるように自分の責任において管理するものです。書いた人が勝手に捨てられるところに保管するなんて何の意味もありません。つまりそれはトピ主さんの責任です。 夫婦間の契約は法的には無効ですが、夫婦間の約束事は二人の間では有効ですので、誓約書が意味ないわけではありません。 夫の借金と言いますが、使途は何でしょうか? 事業、ギャンブル、趣味、物品購入・・・色々あるかと思いますが、いずれにせよ借金癖と言うのは、なかなか解消できません。現在どのように返済しているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧