本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚。この人!という決め手がなくてもあり?

結婚。この人!という決め手がなくてもあり?

レス6
(トピ主 0
🎂
プラム
恋愛
私は30代後半の女性です。共通の知人の紹介で、2つ上の男性(彼も30代)とお見合いのような形で出会いました。 こちらは、いい人だな、ぐらいでとくに強い印象は持たなかったのですが、相手からはまた是非会いたいと。収入や外見など、私の本来の希望条件や好みとは少し外れていましたが、紹介者の顔もたてて、そのままお会いすることにしました。 何度か会ったいまは、もしかしたらこの人が結婚相手になるかも?という気持ちが生まれています。 相手も同じようで、まだ具体的な話はないですが、私を将来の候補として考えてるような発言、こちらの好意を測っているような発言が小出しにあります。私もだんだん彼の内面に惹かれて、会うのが楽しくなってきました。一緒にいるときの感覚を言葉で説明すると、この人となら一つのお皿から食べ物を分け合って仲良く食べることができるだろうな、という感じなのです。 でも条件的には希望水準に少し及ばないし、趣味やセンスもそんなにすごい合う!感覚もありません。(彼は私と話があうといいますが) はじめのうちは、明らかに結婚はないだろうと思ってました。それが今は「このままうまくいくなら、それならそれで嬉しい」に変わってきました。 どちらかというと、いつも私は直感型で、今までつきあってきた人は、会って2回以内にそのひとに引き寄せられる特別な感覚がありました。彼に対しては、もっとぼんやりしたあいまいな感覚なんです。冷静に考えると別にこの人じゃなくても?と思ったり。 何度か会ってるけど、決め手に欠けるというところでしょうか。 他のトピでは、初対面でこの人だと思ったとかピンときたとありますが、私のような感覚で結婚までいったひといますか? 私の感覚は正しいのでしょうか? 経験者の皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

条件が少しでも及ばないなら

041
小熊
>条件的には希望水準に少し及ばないし・・・ 止めておきましょう。今回の彼はお断りして、希望する条件をきっちり満たす人と結婚しましょうよ。条件は絶対に譲るべきではないと思います。結婚するうえで、条件は一番大事ですよ。トピ主さんにとっては。

結婚のプロセス

🐱
紗希
私は人それぞれだと思っているので、意見をいえる立場ではないですが・・・ 私も実ははっきり言って主様とまさに同じ状況でした。 でも、結婚してみると、初めこそは文句もありましたし、価値観の違いも多々ありましたものの、「なんだかんだ言っても合うなぁ」と思って生活しています。 ベッタベタにラブラブってことは無いですが、お互いを良い人生のパートナーとして認めあっている、って感じです。 お互いが無理をせずに生活ができるようなら、それもありなんじゃないかと思いますよ。

どうでしょう・・・

🙂
クルー
結婚して10日経ちました。 あなたが、とにもかくにも「結婚」というものを望んでいる若しくは、そういうものだと思いきれる(辛抱していける)のであれば、ありだと思います。僕は男性ですからまた視野が違うかも知れませんが、結婚は、式とか披露宴、新生活の準備など、楽しいと思えることでさえもたくさんの忍耐や努力が必要な場面が出てきます。仕事が忙しかったりすればなおさらです。そういうものを乗り越えていけるのは、やっぱり相手が大好きだからだって僕は思っています。

幸せになれると思います

041
おばちゃん
> どちらかというと、いつも私は直感型で、今までつきあってきた人は、会って2回以内にそのひとに引き寄せられる特別な感覚がありました。 今までお一人だったのは、その直感で引き寄せられた方々と、ご縁が無かったからでしょう。 失礼ながら、理想を求めているお年でもないと思います。 これから、理想の相手が、出て来る予感はありますか? もう、子供を生むのも、ギリギリのお年ですよ。 結婚は、穏やかにゆったりと、二人で同じ時を過ごすのもいいと思います。 私は出会った相手から、是非にと言われ、理想とかは無かったので、こんな私でよかったらと、結婚しましたが、35年後も、大切にされて幸せです。

結婚=生活、信頼なので、仲良く食べられる感覚は大事ですね

💍
独身でもいいですか
良い時ですね。そして運命の別れ道ですね。 直感から始まる相手でも縁が続かなかったということは好みや第一印象が絶対でもないと思うので、あいまいな感じでもいいと思える感覚は大事にしていいのではないかと思います。 強い好意ではなくても平和にやっていけてだんだん愛情が育つというケースなのかもしれません。 ただ、些細な所で、何かおかしい、言動がやだ、と思う人はそのまま行くと思うので要注意かと思います。 一方的な積極性を持つ人が、人との繋がりよりもその時の自分のことしか頭になく、つまり経緯や相手の心はそっちのけで突き放したり急に他の人に移ることはあると思うので、私などは、思い込んでる感じや強引なのは不自然・不審に思えるので逆に引きます。 不器用でもこちらを思った振舞いか、自分(彼自身)の言動を客観視できる人か、いろいろな場面で見ることが出来ればいいのではないでしょうか。 仲介者が強気な性格でなければ、仲介者を立てる為に・・・というのは最小限にして、完全に自分の責任で決めた方がいいと思います。 多分私と同い年くらいです。お幸せになってくださいね。

決め手

🙂
hikari
私も、知人の紹介を経て出会い、なんとなく「いい人かな」くらいの気持ちで付き合っていて結婚に至った者です。 以前の相手に直感で「(自分と)合う!!」という感覚を感じたことがあると、余計に今の相手が運命の相手ではないような気がしますよね。 私も、それで迷ったことがあります。 私の決め手はプロポーズと、結婚をイメージできたことでした。 プロポーズされたとき素直に嬉しかったし、「この人を失いたくない」と思えたんです。 それまでは「別れてもそんなにショックは受けないだろうな」と思っていたんですが。プロポーズを断ったら必然的に別れることになるので、失う怖さを感じたのかもしれません。 あとは、結婚したときに食卓を囲んでいるイメージができたことです。 トピ主様も将来食事を一緒にしているイメージができているようなら、大丈夫かと思います。 私は直感でピンとこなかった人と結婚しましたが、とても幸せです。 自分との結婚を真剣に考えてくれる相手なんて、一生に1人いるかいないかだと思います。 そういう相手がいてくれたことに感謝して飛び込んでいったら、大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧