本文へ

結婚相手としてどちらを選ぶべきか

レス19
(トピ主 0
🙂
みつこ
恋愛
30代半ば、婚活中です。 一緒にいて楽しい、自然体でいられる、辛い時にそばで支えてくれたけど、非正規、年収が低く経済的に心配な人。 公務員、年収600万と結婚相手としての条件は理想的だけど、一緒にいて楽しい、落ち着くなどの感覚がないひと。 結婚相手としては後者を選ぶべきなのかもしれませんが、好きでない人とこの先共に過ごすで良いのか。 一緒にいたいのは前者ですが、年収が私の半分ほどで非正規でもあり親に紹介しづらいなと思っています。持病や今の仕事が好きなこともあり、正社員として働くつもりはないと。 私は現在正社員として勤務しています。 自分でも稼ぎはあるけどやはり相手が非正規では心配です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
後者かな? >結婚相手としては後者を選ぶべきなのかもしれませんが、好きでない人とこの先共に過ごすで良いのか。 婚活ってそういう結婚だと思うよ。 まあ、その条件よりも「好き」を優先するのも問題はないけど。 確実に言えるのは両方を持っているお相手は登場しないということ。 ただ、最初の人もトピ主さんが経済的にしっかりしていれば何にも問題はない。 なのでトピ主さんの状況次第なんじゃないかな? トピ主さんが正社員で少なくとも平均以上の年収があればやっていけるとは思うので。

前者です。

🙂
まるあんぱん
好きでもない人と、お金に目が眩んで結婚してはなりません。 前者と結婚して、経済的なことは、貴女がメインになればいい。 その代わり、力仕事を伴う家事とかを、多めにやって貰うとかで埋め合わせる。 育児って、結構、力のいる家事なので。

経済力は大切

🙂
アメ
もし、お子さんの希望があるなら、持病があって、年収低い(今後も上がる見込みなさそう)は、アウトです。 ちなみに、持病とは、一生薬を頼るような感じですか?医療費とか、結構掛かりませんか? でも、お互い子供の希望が無く、あなたがずっと仕事を続けるつもりで、生活は質素で良くて、夫が専業主夫でもいいなら(持病の悪化で、専業主夫すら無理で、ただのニートでいいなら)、アリです。 この彼、実は投資しててお金持ってるとか、実家が裕福で、実はアパート経営や土地持ってるとかありませんよね? こればかりは、お金目当てで近寄ってくる女性を避けるために、結婚が具体的に決まるまで内緒かもしれませんけどね…。 本当に、この彼と結婚したら貧困が待っているという感じなら、どう考えてもナシですね。 どうしてもこの二択なら、公務員の彼です。 一緒にいて楽しいかどうかなんて、自分が楽しませればいいでしょ?彼はホストじゃないんだから。 あなたは、いつも受け身ちゃんですか?お客様ですか? それとも、あなたが面白い話をしても(友達だったら大笑いするところ)、反応無いんでしょうか? 笑いのツボとか、ズレまくりですか?話が極端につまらないのですか? それに、落ち着くかどうかって、まだお互い異性に慣れてないからじゃありませんか? 女性と気楽に話すような事が苦手な男性だと、デートで緊張の連続です。女性と行くような店だって、おしゃれな雰囲気で落ち着かないです。 もっとリラックスして話ができるような雰囲気作りをして、デートも男性が緊張しないような店(居酒屋とか)にしたらどうですか? それでも、ダメなんですか? あなたも30代半ばなら、もう次は無いと思った方がいいですよ。どんどん条件は悪くなります。 公務員の彼でいいから、結婚しましょう。やっぱりダメなら、離婚すればいいです。 生涯独身より、バツイチの方がいいと思いませんか?

彼は結婚を望んでるの?

🙂
ぶろっくま
持病があって非正規で、彼はご自身が1番結婚できないとわかってるのではないですか?結婚を提案された上での悩みなのでしょうか?主さんがプロポーズするのに迷いがあると言うことです? 私は非正規でしか働けない人とわざわざ結婚はしません。結婚した相手がなんらかの病気で働けなくなるとかであれば、必死に支えますが、これから家族になって子供を持ってなど考えられない人とわざわざ結婚する理由がありません。 ずっと子なしで2人で生きていくのなら、そしてそれが2人が同じレベルで思っているのなら、一緒にいれば良いと思いますが、主さんはそうではなさそうですし、後で裏切られて後悔とかなしですよ。 かと言って、年収600マンなだけで好きでもない人と暮らすのも無理。だから全てを精算して新しい出会いを探すのが良いと思います。

二人しかいないの?

🙂
おじさん
男です。 たぶん、結婚相談所で婚活中で、仮交際の二人から真剣交際に、という感じだと思うのですが、私は単純に、「その二人しか候補はいないの?」と思いました。 普通、婚活中の女性はたくさんアプローチされると思うのですが、そもそもその二人にしか申し込まれなかったのなら、そもそも婚活のやり方を考え直した方が良いし、たくさんいる中からわざわざその二人を選んで交際していたなら、主さん自身の人を見る目を疑ったほうがいいと思います。 30代なかばというと時間的な焦りもあると思いますが、一旦リセットがよろしいかなと思いました。

もっと主体的に

🙂
かにちゃん
あなたが結婚に何を求めるかだから人に聞いても意味ないです。 楽しくもなんともないけど経済的に安定できればいいのか、 好きな人と愛ある生活を送りたいのか、 人によって望みは色々でしょ? >一緒にいて楽しい、落ち着くなどの感覚がないひと。 私なら絶対無しだけど。あたながいいならいいと思います。ただ一旦始めたら責任が派生します。 相手じゃなくて、どんな結婚がしたいのかまず自分で決めてみて。つまりどんな風にこの後の人生生きて行きたいか、ってことです。 他人に何か言われたって関係ないよ。

前者はなし

🙂
パセリ
前者は、結婚していないから、魅力的に感じるのです。 結婚すると、不満が増殖して吹き出してきますよ。 子供を持つことも出来ないと思います。 トピ主様が、一生彼を支える気概がない限り破綻しますよ。主夫になる覚悟も必要かもしれません。 一緒にいて楽しくても、正社員として働くつもりがない人を、尊敬出来ますか? 後者の人は、何か共通の趣味が見つかれば、大丈夫と思いますが、どうしても好きになれないなら、三人目を探すべきでしょうね。

この二人でいうなら

041
あえて選ぶなら前者かな。 男女逆に考えたらよいのです。あなたは正社員。だったら男性が非正規で家事も多めに担ってくれるようなら主が大黒柱として働けばいいのでは? なにか婚活での結婚はそういうもの、なんて舐めた意見がありますが、条件だけで好きでもない人と結婚してる人って婚活でも少数派ですよ。お金や条件だけ、と割り切れる人ならありだけど、好きでもない人、とはっきり書いているあたり、主は条件のみで結婚しても幸せを感じにくいと思います。 ハッキリ言ってその公務員ぐらい年収安定してるひとは探せばみつかります。でも年齢や見た目も少しは気にするでしょ? だったら今、一緒にいて楽しい彼は年齢容姿は問題ないのだから悪くないと思います。 なにより婚活で自然体で付き合えて一緒にいて楽しい人なんて希少です。 ただし相手の人柄は良く見てください。 あとは第三の選択として別の相手を探すもあります。 今の2人を超えるひとが確実に現れないとは限らないけど、一般的には確率は下がるし時間もかかります。最悪結婚できないことも。それも覚悟で他に活路を見出すのもいいと思います。 結局は自分がどこまで納得するかですよね。

3択で、婚活を続ける

🙂
hana
どっちもナシ。 絶対2択なら、2番目の公務員だけど生理的に無理レベルなのでしょうか。 1の彼をキープしつつ婚活を続けたらどうでしょうか。

もっと違う選択肢を作れば?

🙂
てぃあら
まず前者は有り得ない! 子どもを作らない前提ならトピ主だけが働いて大黒柱という手もあるけど。 子どもの予定があるなら経済的に不自由させるし塾や習い事受験進学色々と我慢させることになるから。 2人の中間みたいな人との出会いを模索しては?

前者

🙂
ここ
主さんが今後、正社員として働くなら問題ないですよ。夫が非正規で妻が正社員の夫婦は結構います。子供は1人が多いですが。確かに正社員がいいですが、好きな相手といた方が幸せです。私は主さんと同年代、既婚正社員で1歳の娘がいますが、周りの既婚者は夫のお給料や貯金を知らない夫婦が多くてビックリしました。夫婦別財布は今は普通みたいです。我が家は夫婦で質素な生活を好むため、貯金はそこそこあります。でも母にもう少しお金を使いなさい。お金を使わないとただの紙切れと言われました。お金はあった方がいいですが、そこそこの生活でも幸せってことです。愛する人との生活が一番です

どちらもなし

超なるはやで
他の人を探したら? 選択肢が2つしかないのに 決められないのは 本当にどちらも嫌だってことだと思いますからね。

前者であなたが稼げばいいのでは?

🙂
久我重明
ちなみに後者も経済的にそんなに豊かなわけじゃないと思うけど。

経済的な安定よりも。

🙂
けいてぃ
30代女性、既婚です。 選ぶなら、とおっしゃられていますが2人の男性から結婚前提のお付き合いを打診されているということですか? お子さんを望まれているかは書かれていないのでわかりませんが、仮にお互いに子どもが欲しかったとします。 けれどどちらかが不妊体質で治療しても授かれなかったとしたら・・・? 子どもがいなくて、2人だけで過ごしていく結婚生活を想像してみるのはいかがでしょうか。 結婚したら、経済的な安定=心の安定・豊かさも大事なことですが、40年50年、ひとつ屋根の下で暮らしていくんですよ。 一緒にいて楽しい、落ち着くなどの感覚がない人と暮らしていく感覚を想像してみてください。 もしくはそんなに悩むなら、どちらも選ばないでリスタートするかでしょうか。

子供を持つかどうか

🙂
おばはん
>30代半ば、婚活中 どうして結婚したいか、によりますよね。 子供を持ちたいのならば、 >非正規、年収が低く経済的に心配 >持病あり、正社員として働くつもりはない このような方は論外です。 また、男性は相手によってコロッと態度や意見を変える方もいて、浮気して子供が出来て離婚したら、正社員になった、ということが起こることもある。 要は、前者はトピ主さんのためには正社員になるつもりがない、ということ。 彼はトピ主さんに責任を持ちたくないと明言していることをしっかりと肝に命じてください。 >公務員、年収600万、一緒にいて楽しい、落ち着くなどの感覚がないひと。 こちらは好きにすれば良いと思います。 選んで幸せになる保証は誰にも出来ない。 楽しくもなければ、落ち着きもしない?どのようなご性格の方なのでしょう。 何にせよ、幸せになるためにはトピ主さんが積極的に努力しなければね。 誰かに幸せにしてもらうつもりならば、それは無理という他ない。 トピ主さんが努力してでも一緒にいたい方、子供を持って責任ある家庭を築ける方と結婚した方が後悔が少ないですよ。 三十半ばなら、贅沢は言えない年齢です。 子供を持たない楽な方に流れる選択もあるけれど、私は、今、決断の時だと思います。 少し頑張ってみませんか?

お金の余裕は心の余裕

🙂
恋愛と生活は違う
元国家公務員です。今は子育てで予期せぬことがあり退職し派遣です。(あなたにも、未来の配偶者にもあり得ることとして考えてみてください) 実は、過去のライフステージで、夫が同じ「公務員で助かった事」が、数知れずありました。 大手民間企業も今や福利厚生は手厚くなっていますので、お相手の職種は公務員でなくても良いのです。 ですが今、あなたが迷っている前者のお相手は、挙げられた彼の発言から考えるに、生きる姿勢やライフイベントに対する価値観が、今は優しい言葉に紛れて見えづらくなっていても、次第にトピ主さんとは乖離していかないか気になりました。 労働姿勢や真面目さは、楽しさより優先されてこそ、安心安定があると思うのです。 収入の保証がないなんて不安だなぁと思いました。 本当に安心できる相手かどうか?は、今の優しさが、この先30年持続力あるものなのか否か?で考えて吉だと思うのだけど、、、 トピ主さんが予期せぬ事情で離職した時、前者の彼は、態度が変わらないでしょうか。正社員のあなたに向けて掛ける言葉や慰めを、今は優しいと思っていても、10年後、自分を振り返ってガッカリするか、それとも、後悔していないわ!と言い切れるかは、時代や環境もあるでしょうが、1番にはお金が知らせてくれると思うのです。 例えば子育て。お金がないと夢中になること、学びたいこと、頑張りたいことを応援する事が難しくなります。 知人は、公務員夫さんとの離婚後、養育費を安定して毎月振り込んでもらえることを、不幸中の幸いと表現しています。夫としては離れてしまったけれど、経済的には子を養育するという役割をしっかり果たしてくれたとのことで結婚した事に対しては後悔していない、と言います。 結婚は生活です。生老病死が関連するイベント山盛りですよ。 短期的な未来より、中長期的目線で考えて、より良い選択を。

確認をしっかりと

🙂
蘭子
お子さんを望むなら、どちらと結婚してもあなたが働かなくてはならないのは同じ条件。 それなら前者の方がいいんじゃないかなと。 前者の彼には専業主夫になってもらって、あなたが大黒柱として働くか、年収に応じて、彼に家事の負担を多くしてもらったりしたらいいと思います。 持病があるから家事育児ももそんなには無理だよ〜なんて人なら、あなたが全て1人で抱え込むことになりますよ。 そんなことになっても、 >一緒にいて楽しい、自然体でいられる、辛い時にそばで支えてくれた なんて能天気なことを言っていられるかどうかですね。 彼の返事次第ではお話にならないので、そこら辺しっかり確認してみては?

面白みがない程度なら、後者

🙂
posuyumi
持病ありで今の仕事が好き。ということは、子どもが生まれた時に育児のための体力がなく、しかも仕事をセーブする気はないということ。 夫婦2人で生きて行くなら問題ないですが、子どもを育て合う関係にはなれないですね。 一緒にいて楽しくないとは単純に面白みのない人だなあ、てくらいなのか、あるいは、なんか暗くてこっちまで気分が滅入るわ、なのか。 面白みながない程度なら、全然ありです! 推しがいれば人生楽しいし、推しがいなくても面白さだけなら、お笑いYouTubeでもみとけばいいもの。 気が滅入るとか、人生が暗くなると思うならやめときましょ。不機嫌な母に育てられたら子どもが可哀想だから。 あなたが人並みに稼いだとしても、家事育児に参加しないむしろ持病まである夫という重石をもっては生活出来ないのが現代です。 公務員という仕事を選んでる人は家事育児も視野にいれてると見ていいし、給料だけでなく年金も確かで経済的に少なくともあなたが家族を背負う必要がない。 あなたが自分で自分の機嫌を取れてさえいれば、あとは子どもという華やぎで家族は楽しくなれそうです。

究極の選択?嫌いだなぁ

🙂
ヨーコ
一時期、流行りましたよね「究極の選択」。 私コレ大嫌いです。 なぜ二択? このトピに限って言えば「どちらとも結婚しない」という選択肢があるはずなのに、なぜ二択限定なんですか? トピ主さんは何のために結婚するのでしょう? 幸せになるためじゃないのかしら? まずこの前者の彼は、あなたを愛してないよね。 彼は自分が優先です。 「トピ主さんを幸せにしてあげたい」とは思っていたら、なんとか努力して正社員になる方法を模索するはずだから。 だから彼はまずはない。 次に年収600万の人。 この年収は彼の年収であって、あなたのお金ではないことはお分かり? 公務員だろうが、年収何千万だろが、それを自分のためだけに使うのか、妻子に使う人なのかで判断が全く違います。 この方はあなたを大切にしてくれそうなんですか? そこが分からないと、選べませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧