本文へ

価値観

レス8
(トピ主 2
041
sasa
恋愛
夫婦間の価値観の違いを乗り越えられなくて悩んでいます。 夫には少々無責任な所があり約束も忘れがちです。 そのことを指摘すると「自分でも悪かったと思っている」と言い、 また何度も同じことを繰り返します。 脳に障害があるのか性格なのかはよく分かりません。 そのようなことの繰り返しで、 自分には理解できないことが多く、 「なぜそのようなことをするのか?」教えて欲しいとその度に聞いています。 そして先日、 「そういうこと全て受け入れてくれる人がいいし、  説明しなくても分かってくれる人がいい」と言われました。 彼の母親や親友はそういう人のようです。 彼の精神的な弱さや無責任さも全て受け入れ、 何も言わずにいてくれるようです。 価値観はいろいろあることは分かっていますが、 本当に愛情がある場合はそうなる人が多いのでしょうか? 私はうつについて理解がなさすぎますか? 私の許容範囲が狭く、そんなことでは誰とも上手くいきませんか?

ランキング

レス

旦那様はうつなんですね。

🐱
紗希
私は過去に会社の同じ部署の方がうつになってしまったという経験があります。 その方は、まさに「今まで出来た事が出来なくなった」状態でした。 大事な書類をどこにやったか、だけでなく 「具合が悪くて席を外すときは一声かけてくださいね」 というお願いすら忘れて勝手に医務室で寝ている、なんてことは日常茶飯事。 ちょっとしたことを軽く注意しただけで、さらに症状が酷くなったりも・・・ 私もかなり振り回された感がありましたが、ネットで「うつ」を調べていくとムカツクことはなくなりました。 接し方を変えたところ、その方も少しずつですが症状が改善していきました。 うつの方は周りの協力がないとなかなか克服できないようです。 完全に理解しろ、とは言えませんが(私も完全には理解できてませんので)理解を示すだけでもいいと思いますよ? うつって「心が弱い」だけでなるってものでもないようです。 一度うつのことについて調べてみてはいかがでしょうか?

お辛いですよね。

🐱
ひらめ
あの旦那様は鬱病ですか?病院に掛かられていますか? もし鬱病でしたら病気について勉強されなけれなければ主さんは勿論ですが旦那様も辛いだけです。鬱病は病気です。本人の性格ではありません。糖尿病で治療食を奥様が作られたり、運動療法に協力するのと同じです。周りの家族の協力と理解がなければ治るものも治りません。この文面だと主さんは旦那様のことをうつと書いていますが無責任な性格、性格的弱さとも書いておられそのあたりが曖昧です。また、日常生活でそれだけ問題があるのであれば、仕事上など甘えが効かない場合はどうなのでしょうか?むしろ、ご家庭間の場合は奥様のお小言ぐらいで済みますが仕事ではそうはいきません。旦那様はどう対処されているのでしょう? 旦那様自身まわりに迷惑をかけてしまうこをどう思っているのでしょうか?申し訳ない、何度も迷惑をかけてしまう自分自身に腹が立っているのでしょうか?主さんに迷惑をかけてしまう自分を責めて息苦しくなっているのではないでしょうか?変な言い方ですがもう少し旦那様にいろんな面から目を向けてはどうでしょう?文面だけでは分からないこと、曖昧にしてこられた事が多いように思います。

鬱なの?病気なの?性格なの?

041
メタボちゃん
鬱なんですか? それとも鬱という診断はされてないんですか? 鬱ではないのなら、 改善の努力はしました? 言うだけですか? 例えば忘れそうなものはメモに書くとか、メールをしてみるとか。 もし鬱なら対応はまた別です。 なぜできないのか責めてはいけません。 旦那様はできなかった時点で自分を責めているのですから。

うちの夫がそうです

😭
カリフラワー
もう、何回言っても分かってくれないし行動してくれないんですよね。 起きてもカーテンも開けない・自分のベットメイキングもしない。 洗濯しない・掃除しない・料理しない・力仕事もしない・育児も気まぐれ・ 休みは一日中ごろごろかパソコンいじり・車の運転もしない・何か言うとむくれる 給料安い・約束を忘れる・向上心がない・一年中長袖着てたりetc.. …もう、変人です! 結婚はやまりました。 トピ主さんの相方さんは、ここまでひどくないかも知れませんが。 欠陥とかそういう問題でもないのかも知れません。 甘えているだけかと。 結局、自分がやらなくても人(奥さん)がやってくれるわけですから、 こっちはたまったもんじゃないですよね。 一昔前の日本なら、『妻が夫のお世話をする』のが常識だったのかもしれませんが、 この平成の世にそんなこと言われても無理ってもんです。 こっちだって忙しいんだ!!  ってね。 ちょうど現在って、新旧時代の変わり目で、トピ主さんや私のような感じの人は 生きづらいのかもしれませんね。 毎日ため息です…。

愛情いろいろ

🎁
139
愛情はお互いもっているでしょう。 ご夫婦の性格が合わないのだと思います。 愛情の表現方法が違っているからかみ合わない。 全ての相性が合う人と巡り合えば素晴らしいですが、 なかなかそうはいかないと思います。 私はご主人と似た性格をしています。 忘れっぽく無責任なところがあり、何度注意されても同じ間違いを繰り返します。 夫は私の性格を“真剣さが足りない”“相手の言っていることを蔑ろにしている”等々評します。 でも、本当に覚えてないんですよね。 最近、脳に障害があるのかな、と自分自身思ったりします。 さて、ご主人への対応ですが。 性格を矯正したいと思っていらっしゃるのですか? 確かに無責任よりは責任感があったほうがいいし、記憶もあったほうがいいと思います。 もしご主人に変わって欲しいと思うのなら、長い時間をかけてあげて欲しいです。 1回言われたぐらいじゃ治りませんよ。 「この間も言ったよね」等は強いストレスを感じます。(よく言われます…) ご主人を教育しつつ、広い心で受け入れてあげて欲しいと思います。

病院へGO

🐧
ぺん
>脳に障害があるのか性格なのかはよく分かりません 明らかにおかしいのでは?と心配するなら病院へ行って相談、検査してもらえばいいのに。ご主人はうつ、なのですか? わかっているなら、早く病院へ連れて行ったら?

トピ主です

041
sasa トピ主
うつなのか精神障害なのか性格なのか分かりません。 主人や主人の母親はうつだと言っていますが、 本人が望まないからということで、一度も病院にもカウンセリングにも 行ったことがないようです。 母親がそうしてきた以上、大人に強制はできませんしね。 本人は「迷惑をかけている」と思っているようですが、 改善は見られません。 それを受け入れてくれる母親や親友に頼り、 なかなか理解を得られない私には生返事で対処しています。 ただ自分の不注意で何か起きても、自分を責める気持ちはなく、 運が悪かったと落ち込むそうです。

トピ主です2

041
sasa トピ主
139さんへ 脳に障害があるのではないでしょうか? 軽度のアスペルガー(高機能自閉症など)とか。 日常に支障が少ないせいで病院に行くまでには至らないのでしょうね。 >長い時間をかけてあげて欲しいです。 >1回言われたぐらいじゃ治りませんよ。 >「この間も言ったよね」等は強いストレスを感じます。(よく言われます…) >ご主人を教育しつつ、広い心で受け入れてあげて欲しいと思います。 この説明は難しいですね。 一度言っただけでは分からないのに、何度も言うとストレスなんですね。 言われることがストレスなのに、どのように教育していったらいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧