都内の住宅地在住です。一軒家とマンションが入り乱れて建っています。
私は老母と二人、古い木造家屋に住んでいるのですが、裏のマンションの大音響の音楽やらお向かいの老夫婦の大音量のテレビなどに悩まされ、心療内科で薬をだしてもらっている状況です。
最近周囲は静かだったのですが、すぐ裏のお宅がピアノの練習をはじめ、更に
向かいのお宅が大きい音で音楽を聴いています。どれも昼間ですし、私が家の中でテレビをつけていれば、たいして気にならない程度の音量です。しかし私自身が聴覚過敏になってしまってお薬を飲んでいるありさまなので、ちょっとの音楽もうるさく感じます。私としては辛いのですが、夜中ではないことから、私が我慢すべきでしょうか。尚、母は耳が遠くなりあまり音を感じないようですし、第一近所づきあいを大切にしているので、注意することで関係をこじらせたくない、と言っております。皆さまのご意見を参考にしたいと思います。