キュレといいます。都内の住宅地に住んでいます。周囲の家、マンションの騒音に悩んでいます。
隣1:そもそも高齢者世帯でした。テレビの音がすごく、壁に反響して我が家の
リビングにまで届いていたことが直接の原因で今、心療内科に通院中。今その
お宅は50代と20代の親子が住んでいますが、テレビの音が聞こえるんじゃないかと、常にビクビクしています。隣2:婿が来て、大音響で音楽を聴くことがあります。前:時々ピアノ。後:ピアノ、その他の物音。(以前は犬もうるさかったです。子供が遊ぶ声はなぜか平気。)裏のマンション:外国人が入れ替わり立ち代り、夜中でも、大音響での音楽、トランペット、大騒ぎ…。
こんな状況ですので、心療内科通いはやめられず、近隣の道路で犬を散歩中の鳴き声、夜中の誰かの立ち話(結構響きます)などに、心が波立ってしまい、家にいてもまったく落ち着くこと、リラックスすることができません。こんな状況もあまりないとは思いますが、私自身、神経質すぎるかとも思います。音への神経質を克服したかた、いらっしゃいましたら、方法をお教えください。ちなみに、夜は耳栓、昼間は常にテレビ、ラジオをつけています(もちろん大音響ではありません。)