本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外移住予定なのですが迷ってます。教えてください!!

海外移住予定なのですが迷ってます。教えてください!!

レス27
(トピ主 0
041
りん
話題
こんにちは。 りんと申します。 海外移住しようと思ってるんですが、迷っています、、 ちょっと長い説明ですが… 彼氏はスウェーデン人(今は遠距離)なので、 来年にサンボビザ(同棲ビザ)を申請し、取得できれば移住しようかと考えております。(予定では2010年夏頃) ただ、2年後の2011年の夏には、彼が日本に留学予定で、私も一緒に帰国し1年間日本で過ごした後、 またスウェーデンに戻り、その後2年2014年まで過ごす予定。 永住などの予定はなく彼の大学卒業までスウェーデンで過ごすつもりです。 私は今年からフリーランスなので、移住後は日本からの仕事で生活します。 不安ですがネット等で確定申告予定なんですが(ちなみに白色申告) 住民登録は「海外への転出届け」を出すつもりなので、2011年1月1日にはスウェーデンにいるので日本に地方税は納めなくてよいと認識してます。ですが その代わり、スウェーデンで税金を納めなければならないのでしょうか?? そしてその場合は32%???? 月に大体10万前後しか所得がありませんので、所得税を10%+スウェーデンの税金32%を払うと、 6万くらいしか手元に残らないので生活が厳しくなります。 文章が下手で申し訳ないのですが、私が教えていただきたい事は… ・1年間海外移住の場合、日本で得た収入の所得税は日本に収め、それに加え、現地の税金を収めなければならない? ・サンボビザで移住の場合、社会保障はどうなる? です。 もし、42%(10%+32%)も税金を収めなければならないなら、 1年後の移住はあきらめ、3年後を目標に日本でお金を貯めようかとも考えてるのですが、、 どうかベストな方法をアドバイスください。よろしくお願いします!!

ランキング

レス

日本におられた方がいいのでは…

041
あぼーん
ご自身でも書かれている通り欧州、特に北欧は日本に比べて税金が高いです。その代わりに社会保障を手厚くしようという考え方ではありますが。 移住してそのまま長期に渡って滞在するなら別ですが行ったと思ったら帰ってくるでは税金もさることながら引っ越し代(関税もかかります)や渡航費などを考えると物凄く非効率ではないですか? あまりお勧めできませんねえ…

遅いレスですが・・・

041
あき
スウェーデン在住3年目です。 こちらに9月に移住してきたときにやはり同じような疑問がありました。 移住した年にはどちらの国で長く滞在したかが基準となり、当該国で税金を納める必要があります。日本の税務署と現地の税務署(Skattverket)に質問しましたが、やはり同じ回答でした。二重に支払う必要はありませんが、どちらに納めるかはやはり注意が必要です。ちなみに日本の確定申告は海外に住所を有している場合等の事情があれば、代理人の選定ができます。 税率は高いようなイメージがありますが、日本と同様所得額に応じて変動します。また住民税も自治体によって若干異なります。2008年度を書いておきますが、毎年違うので一応申告時に確認してください。 年収18,000kr以下の場合住民税非課税、年収328,800kr以下の場合所得税非課税、それ以上は20~25%が段階的にかかります。 サンボビザの場合もスウェーデン人とほぼ同様の社会保障(特に健康保険分野)を受けられます。歯の治療は基本健康保険が効いてないと思える位高いので、必要な治療は日本出国前に済ませておくことをお勧めします。

追記(?)

041
あき
先に書いていた記述(書き込めたのかな?)、誤解を招きそうなので追記しておきます。 所得税=国への税金(Stadsskatt)と勝手に考えていましたが、住民税(Kommunal Skatt, Landstingsskatt)も普通に所得に応じてスライドするので、それ自体所得税に近いかもしれません。トピにあるスウェーデンの税金32%それ自体は、収入額を考えるとだいたいそのくらいかと思います。 http://www.ekonomifakta.se/sv/Fakta/Skatter/Rakna_pa_dina_skatter/Min_skatt/ いずれにせよ年度単位で長く住んだ方の国に税金を納めなければならないので、日本での納税で事を済ませたい場合は、スウェーデンへの滞在(住民登録)期間を短めにするようにスケジュールを組めば大丈夫だと思います。 例:2010年7月中旬日本出国、2011年6月中旬日本帰国 ただ、1年のビザだと住民登録出来ないはずなので、サンボビザ自体は「滞在の予定」として長めにもらっておいた方がいいかと思います、。

トピ主です。

041
りん
あぼーんさんレスありがとうございました。 あきさん詳細なレス、本当に感謝いたします。 なるほど、、社会保障は1年以上だと受けれるが1年以内だとダメなんですね。 では、 サンボビザを取得する際に滞在予定を2年にして(期間を決めれる??) 例で示していただいてるみたいな期間にすればいいのですね。 ただ、また疑問が… 例えば2011年8月中旬などに帰国する場合は、スウェーデンに8ヶ月なので、日本企業から所得があって、日本に住んでいても、スウェーデンに所得税を払う?? しかも所得申告をする時(2012年3月)は日本にいるので、 所得税をスウェーデンに 住民税を日本に?? もう、頭がかなりグルグルしています(笑) トピの後、 彼氏に現地の領事館?に聞いてもらったら、 1ヶ月ごとの申告と言ってたので(本当か?って感じなんですが) 2011年1月~8月までは、毎月現地で申告し 2011年9月~12月までは日本で申告ってことなんでしょうかね、、 とにかく、税務署に聞いてみます。ちなみに領事館にも聞いてみるべきでしょうか?? 質問ばかりですみません。でも、誰に聞いていいのかもわからなくて…

まちがっても領事館・大使館には絶対に聞かないこと!

041
かん
現地と日本の税務署に直接聞いてください。大使館・領事館は膨大な行政の実務は何も知りません。 方法は1)出国前に準確定申告、再度2月に確定申告、2)自分で2月に帰国して1年分を通常通り確定申告。 納税代理人を立てても、廃止届をだせば(その場でOK)通常通り納税者本人が確定申告できるようになりますから、心配なら出国時に納税代理人の届け出だけしておけばいいです。 日本で払った税金はスで払ったものと見なしてくれるはずですから、納税額は減るはず。 外国に住所があっても、日本で外国の住所を書いて確定申告はできますが、補正があっても日本の税務署は海外まで連絡をくれません。あと租税条約の(日本語版)税務署が持っているので、コピーをもらって読んでみてください。質問の内容はだいたい分かるはずです。2重払いのことは、税務署のウェブサイト(2ヶ国とも)書いてあります。とくにスのほうは英語でも書いてあるはずですよ。住民票が無くなると、日本の電子署名にあたるものは、恐らく使えなくなるはずですから電子申請不可。 この辺の調査、英語で自分でなんとかする癖をつけておかないと、現地にいったら泣きますよ。

180日ルール

🐶
たっく
暦年で見て、180日以上滞在したのが日本なのかスウェーデンなのかによって納税する国が違います。 日本に180日以上滞在しているのなら日本です。 納税時期に日本にいないのであれば、納税を代行していただけるかた(ご家族など)にお願いするしかないですね。(逆のケースもしかりだと思いますが・・・) それから、全員だけじゃなくて国民年金をどうするかも考えられたほうがいいです。 脱退する場合、保険金がいくらか戻ってくるケースが考えられます。 税金は税務署のテレホンサービスを利用してください。 最近は各税務署では税務相談をしていませんので。 それから年金関係は社会保険事務所に相談してください。 大変ですが、がんばってくだざい。

すいません

041
あき
ども、りんさん。もしかすると混乱させるようなことを言ってしまったかもしれません。すいません。 スウェーデンに行く年は、書かれていた話からするとスウェーデンでの申告不要と思われます。ただ、雇用主とかがいて納税額が確定申告の対象になっている場合はお知らせが来ます。最初の年にもスウェーデン国内でも若干収入があったのですが「お知らせが来なければ特に申告は不要ですよ~、というかその収入なら出来ません」と言われ、翌年度の7月か8月に税金を還付するための小切手が送られてきました。 問題は日本に帰国する時ですね。これについては国税庁のHPに詳しく書いてますが、正直まどろっこしいです。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2010.htm http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/2012.htm http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2875.htm 特にどちらの国で収入があるのか(実質的な経済活動を行っているか)が問題になるかと思います。 ちょっと長くなったので続きます。

続き

041
あき
それでなんですが、領事館の話はたぶんスウェーデン国内の収入を念頭に置いてるのではないでしょうか。スウェーデンにおいてもスウェーデン国外の収入に関しては6ヶ月以上か以下かで分かれてきます。あとスウェーデンも電子申請できますし、代理人のことも聞いてみるといいかも。 http://www.skatteverket.se/skatter/internationellt/inkomsterfranutlandet.4.3d21d85f10922490e108000543.html (すいません、これの英語のページが見つからないので彼に説明してもらって下さい) ちなみに住民登録が出来ない、ではなく住民登録は出来るけどパーソナル番号がもらえない、が正確なところです。りんさんのおっしゃる通り、医療からIDカード作成、各種契約まで、無いと色々不便です。ここあたりもよく参考になるかと(日本語)。 http://swedeninfo.blog59.fc2.com/blog-entry-167.html サンボビザの場合最初は最大2年ですが、滞在予定が短いとビザの期間が削られる可能性がありますので。

思いついたこと

041
あき
> ちなみに領事館にも聞いてみるべきでしょうか? 餅は餅屋です。ただどこに聞いたらいいか分からない時には領事館とかも使えるのかも。 > 住民票が無くなると~電子申請不可。 そう言われるとそうかも。これは聞いた方が早そう。 > ~現地にいったら泣きますよ。 これもそんな気がします。行く前に税務署に問い合わせて最低限日本の正確な情報を押さえた方がいいですね。ただ行くか行かないかを判断する段階だったら、大まかな話でもいい様な気もします。自分の相方はいつも泣いてから腰を上げてます(笑)。 > 180日ルール 日本国内で受け取る所得については海外に居住していても日本でいったん納税するのでいずれにせよ若干注意ですね。このあたりの手続・扱いも確認した方がいいかと思います。日本の企業と雇用関係にあるのか、個人事業主として収入を得ているのかでも色々異なりそうですし。 > 国民年金 ですね。引っ越しやる時には山ほど手続きが待ってますし、頭の冷えてるうちに決めておいた方がいいことは結構ありますね。チェックリストとかマニュアルは検索かけると出てきます。 改めて読んで思ったことをご参考までに。

トピ主です

041
りん
かんさん レスありがとうございました。 なるほど、領事館はに聞いてもダメそうですね、、 税務署に問い合わせます。 そして、現地の税務署に再度、彼から確認してもらいます。 住民票がなくなるとネットからは申告できないのですね。 すごく勉強になりました! でも、正直、代理人はさけたかったです… 租税条約の事は、国税庁のページや、本などで確認したのですが、いまいち理解できなくて、、 これも、税務署に聞いてみます。条約はあってもケースバイケースだと思うので(滞在期間が微妙なんで)。 ただスウェーデンは条約が結んであるみたいなのでよかったです! 「現地にいったら泣きますよ」とご助言いただきましたが、これはご経験ゆえのお言葉でしょうか? 覚悟はしていますし、現地で泣かない為に、今からいろいろ調べて、わからない所をみなさんに教えていただいているんですが… もちろん、対応できた方がいいに越した事はないですが… ま、彼がいるので現地では彼にスウェーデン語でサポートしてもらいます。 それでも大変だと思うので現地で泣かないようにがんばります! ありがとうございました。

トピ主です

041
りん
たっくさん レスありがとうございました。 180日ですね… 2010年は問題なさそうですが、2011年が微妙です… 2011年を6ヶ月以上スウェーデンに滞在してしまうと、 帰国してから、収入があったら、(てか働きますので絶対ある) 収入全部スウェーデンの税金を払わなければいけないという事ですよね… 1日でも多ければ32%以上!? 納得いかないー 多分日本より税率が少なければ、ラッキーと言うと思いますが(笑) 最初の1年は出来れば調整して日本に税金を払うようにします。 うまくいくといいんですが、、、 さすがに1年滞在の為に、32%は厳しいので…後の2年は仕方ないですが。 あたたかい、お言葉ありがとうございました。

トピ主です(1)

041
りん
あきさん 再度のレス感謝、本当に致します! とても、丁寧に説明していただいて、わかりやすいです。 私の滞在期間がはっきりしていない状況などが混乱の元かと… 添付していただいた、国税庁のサイトを拝見したのですが おっしゃるとおり、まどろっこしいですね(笑) でも、やはり先にレスいただいてる「たっくさん」のおっしゃるとおり180日がポイントみたいですね。 ただ、やはりケースバイケースみたいで、絶対180日以上滞在しても例外があるみたいですね。 なんだか、すごくややこしい… あ、私は日本からの収入のみになると思います(最初の1年は) ただ、180日をなんとか調整しても、今度はビザが問題になるんですよね… 滞在予定は長めにしてサンボビザとパーソナル番号を取得したとしても、1年以内に日本に帰国する時が、問題になりそうで… この点は、領事館に聞いてみます。 「1年以上の予定のつもりが、理由あって1年以内に帰国した場合はどうなる」と。 続きます

トピ主です(2)

041
りん
あきさん 続きです 後、スウェーデン生活の手引きのURLもありがとうございます! スウェーデンに移住されてる方々のサイトは結構チェックしてるつもりだったのですが、このサイトは初めて拝見しました。 的確なアドバイスが多々あり、すごく見やすいです。 今後も活用させていただきます。 早く私もみなさんの仲間になれるよう(笑)、がんばります。 ただ、今回いろいろ調べた結果、1年後の1年間の移住は正直厳しいかなと思ってます。 税金・社会保険等々 もしサンボを取得しないなら、「3ヶ月滞在して3ヶ月待って」を繰り返すので+住民税、健康保険、飛行機代を払わないといけないため、どっちにしろ出費はかさ張るのですが、、 (というか、税金32%と変わらないかも…) どちらも費用が重なるのなら、長く一緒に過ごせる方を選びたかったのですが、なかなか厳しいですね。 遠距離恋愛の辛いところですね。 あきさんも遠距離だったのでしょうか?? ちなみに来週、彼に会いにスウェーデンに行きまーす! 初なんで、すごく楽しみにしています 今回は本当にありがとうございました。

もう少しご自身で調べられたら・・

041
海外駐在帰り
3 かの地の納税 到着した日から年末までの収入を来年納税する事になりますが、その時、日本で引かれた10%を外税枠控除してもらいます(その分は収入から引いて課税金額を出す)。 4 住民税は全く性格が異なります。 国税庁に代理人を届ければ住民税(市町村)に連絡が行きます。 確かに、1月1日居住地に課税権がありますが、税の支払いは6月からです。 従い、出国した次の年の5月まで支払う事になります(給与所得者の場合)。 白色申告ですからちょっと異なりますが、要は同じです。 尚、上の国税と同じで、日本国内源泉所得とみなされる恐れ十分あり(事前に相談されたら)。 続きます

もう少しご自身で調べられてから

041
海外駐在帰り
5 社会保険 現在では日本の国民年金は、支払うも停止するも選択できます。 停止していても年金受給資格の25年には換算参入してくれます。 日本の国民健康保険は非居住者には適応されません(住民票を抜きますから)。 現地で民間に医療と傷害保険に入ればよいでしょう。 というかサンボビザだと強制的に保険料を徴収されるはずじゃないかと。 本件はかの地の方に聞いてみてください(迂闊な事は言え無いので)。 かの地の国税省(ですか?)です; http://forskarskattenamnden.se/ これでお分かりいただけるのかと?

もう少しご自身で調べられてから

041
海外駐在帰り
私のレスが3から始まってしまい、訳が分らないので再度! 1 両国には、二重課税防止に関わる二国間条約の締結があります。 従い、どちらか一方の国(居住)に納税する事になります(住民票を抜きますね)。 白色申告ですね。 一年間の移住といえども日本を離れたときから、現地に到着した時点でかの地の居住者となります。 日本の国税分は、月割りで計算するなりしてください(日割りでも良いが)。 そして出発前に予め「申告代理人(親でも友人でも可)」の申請を国税庁に届け出ておきます。 来年の申告時期が来たら、この代理人に最終の所得申告をしてもらいます。 これで+/-を調整します。 2 日本の仕事をかの地で業務してかの地で支払いを受ける? 一方、お仕事の内容が分らないので概略だけ言います。 フリーランスで日本の仕事をかの地ですると言う意味ですかね~。 だとすると、日本の支払い者は、日本源泉の所得を海外にいる人(非居住者)に送金することになるので、所得税に相当する10%(役務)を源泉徴収して送金します。 一方、日本の口座に振り込むこともできますが、これは税務違反になります。 

ちょっと追記

041
海外駐在帰り
四回目のレスになります。 あきさんのレスにちょっと細くします。 先にも書いたとおり二十二かぜいされることは有りません。 しかし、一年をどちらか一方長く居住した国でしか納税しないは間違いです。  上の私のレスを参照してください。 日本にいる期間は日本に、スウエーデンに入国してからは当該国に徴税権が発生します。 「こちらか一方長く滞在した」は間違いです。 スウエーデンの税制は;   コミューン税といわれる日本で言う住民税見たいなものと国税が有るのでは。 税率は;   控除額がCr18,200-   ~Cr367,000 31.52% のコミューン税のみ   Cr367,000~526,200 (Cr367,00 x 31.52%) + 20% 国税   Cr526,200~     (Cr367,00 x 31.52%) + 25% 国税 では無かったですか? 確か、二、三年前にこのように改定になったと重いますが。 ホームページで調べてください。

スの国ではありませんが、欧州に住んでいます。

041
りんご
「かん」さんへのお返事ですが > 「現地にいったら泣きますよ」とご助言いただきましたが、これはご経験ゆえのお言葉でしょうか? 経験もないのに頭だけで考えて言っているのなら聞く耳は持たない!ということでしょうか? 「このくらいのこと」を、英語で(現地語に越したことはありませんが、北欧なら英語「も」 使えるでしょう)何とかできないような人は、いざ住むことになったら最初の日から困るのは 目に見えています。 日本人駐在員の妻としての渡欧ならまだ救いようがあるかもしれませんが、スウェーデン人の パートナーと暮らすことを自ら選び、仕事を持つことも自ら選ぼうとしているんですよね。 必死になってここまで調べたけれどここが分からない、というのなら、答えられる人は多少 限られるでしょうが、ヒントをもらうことは可能かもしれません。 必死になるつもりがなさそうな人には、ヒント以前に苦言を呈したくもなりますよ。 彼を精神的な支えにするのは大いに結構だと思いますが、あなたが外国人であるがゆえに 頼りきりになるのはどうかと思います。 「がんばって」みてください。

あらあら、随分いい加減な話が・・・。

041
海外駐在帰り
皆さんのレスにイチャモンを付けますが、ご勘弁下さい。 「180日ルール」とか「滞在が長い国で納税し、短い国では納税義務なし」は全く的を得ていません。 あきさん   9/14 3:02 >いずれにせよ年度単位で長く住んだ方の国に税金を納めなければならないので、日本での納税で事を済ませたい場合は、スウェーデンへの滞在(住民登録)期間を短めにするようにスケジュールを組めば大丈夫だと思います。 まず、税務署に聞いたとありますが、どの様に問い合わせされたのか疑問になります。 先ず第一に「居住者」と「非居住者」と言う言葉があります。 あきさんの張ったURLに国税庁のタックスアンサーがあります(9/15 2::24 AM)。 ここにはどう書いてありますか? >居住者の課税所得の範囲 >居住者とは、日本国内に住所を持っているか又は現在まで引き続いて1年以上居所がある人です。 >居住者は所得が生じた場所が国の内外を問わず、そのすべての所得について所得税を納める義務があります。一般的にはほとんどこのケースになります。 続きます

あらあら、随分いい加減な話が・・・

041
海外駐在帰り
分りますか? 「日本国内に住所を持っている」とありますね。 要は、生活の本拠地のことを言います。 英語ではResidentsと訳されます。 さて、ある年度に日本からス国(スウエーデン)に移り住んだとします。 要は、生活の本拠地が、日本からス国に移りました。 この場合、日数に因らず年の前半は日本に居住したので、その間の全世界所得は日本国税務に課税・徴税権があります。 そして、ス国入国後の日数に関わらず、生活の基盤がス国に成りますからス国の「居住者」となり、同国税法から直ちに収入を申告、納税する必要があります。 ス国も日本と同様に、居住日数に因らず「居住者」には税金をかけます。 此処までは、日本とス国と別々の税法が適応されています。 此処で、たっくさんが言う「180日ルール」を話します(9/14 22:12 pm)。  183日ルールが適応されるのは、当該一方の国に183日(ス国とは180日ではなく)以上「滞在(Presents)」する「非居住者」を言います。 これが二国間租税条約の183日ルールです。 続きます

あらあら、随分いい加減な話が・・・

041
海外駐在帰り
トピ主さんはス国の「居住者(Resident Alien)」になりますね。 従い、「滞在」するだけの「非居住者」ではありませんから183日ルールの適応は受けません。 要は、生活の基盤が日本にあるが、長期出張でス国に合計183日以上「滞在」した人(日本の住票はそのまま)は、日本で無くス国側に徴税権が移るという事です。 反対にス国の人が日本に183日以上滞在したら、日本国に徴税権があります。 納税証明を日本に持って帰り、外税枠控除を受ける事で、二重課税(日本で課税された分との重複を防ぐ)が防止されるので、一般にこの条約を「二重課税防止の為の二国間租税条約」などと言います。 この点を勘違いされて、「居住者」と「非居住者」をごちゃ混ぜにしてはいけません。  お分かりいただけましたか? 税務署への問い合わせ方自体があやふやだと、正確な解答が得られませんので、気をつけてください。 従い、当地、かの地の税務署に、正確な居住、非居住の区別と、収入の元(源泉)等正確な情報を伝えて、どの様に税務処理すべきか、しっかりと聞いて下さい。 それで、私の上記説明に誤りがあれば、訂正をお願いします。

トピ主です

041
りん
かんさん りんごさんにご指摘いただき、大変失礼な言い分をしてしまったと思いました。 りんごさんのおっしゃられた 「必死になるつもりがなさそうな人には、ヒント以前に苦言を呈したくもなりますよ。」 の通り、かんさんに注意されたように感じたので、あの様な返事をしてしまいました。 (というか、教えていただいてるのに、あの返事は常識がなかったです) 子供でした。申し訳ございませんでした。 お気を悪くされたと思います、、、(今さらですが)すみませんでした。 そして、情報ありがとうございました。 みなさんの情報をまとめて税務署に問い合わせます。

トピ主です。

041
りん
りんごさん レスを読み、 「かんさんに大変失礼な事を言ってしまったな」とすごく後悔しました。 かんさんから、お言葉をいただた時は、(この例えも微妙ですが) 勉強している子供(私)に対し、 お母さんが(かんさん)「勉強しなさい」って言ってる感じにとらえてしまって、「今勉強してる」みたいに嫌味な感じで返信してしまいました、、 現地での滞在は想像以上だろうし、みなさんのおっしゃるとおり、泣くと思います(笑) りんごさんは「このくらいのこと」をと言われましたが、 私にはものすごく難しい問題です。 移住だけではなく、仕事もするのでなおさらです。 ちゃんとした情報を得て、手続き等をしないと 数十万とお金に違いがありますので。 ですので、今からみなさんに教えていただこうと思いました。 私なりに税務署のサイト等を見たんですが、私の滞在期間や仕事の事などややこしくて 混乱する一方でしたので情報が混乱したまま直接税務署などに聞いて、時間をとるよりも事例などをいただいた方が、私にはわかりやすいし、そして早いと判断し情報を収集してまとめてから、税務署や大使館に問合せしようと思ってました。 続きます

トピ主です。

041
りん
りんごさん 続き でも、これが甘い考えでした。 海外駐在帰りさんもおっしゃられてる通り、 もっとちゃんと自分で調べてからみなさんに質問すればよかったです。 みなさんからすれば、「質問するのはいいけど、もうちょっと調べれば?」 となるのは当然だと思います。 そして私の質問もざっくり過ぎたと思います。 それでもみなさん、親切に詳しく教えてくださったので、すごく感謝しております。 みなさんに、教えていただき、だいぶ理解できました。 これから、税務署などに確認するつもりです。 お気を悪くさせてしまって、申し訳ございませんでしたー!! (もし、上記の弁解の文章をみてもっとお気を悪くされたら、すみません…) また、分からない所は、質問すると思うので(今度は念入りに調べます) もしよろしければ、ご教示ください。 ありがとうございました

気を悪くはしていませんので、お気遣いなく。

041
かん
日本という偏狭地のことなど、日本人がスのことを知るほどよく知っている人はスにはいません。自分で、方々から情報を探し、当てはめ、現地人を納得させなければなりません。 両国の事情を知り、調整し、相手に納得させる方法を上手に考えられるのも、自分だけです。幸いスは大概の情報が英語で手に入り、役所の人間もそこそこ英語はできるので、考えるための素材はいくらでもあります。だから、このぐらいのことは自力で何とかできる話。しかし、りんごさんの指摘どおり、その努力をする姿勢が文からは読めませんでした。だから、現地で泣くと書いたのです。スだろうと日本だろうと住めば、イヤなところだらけの現実がやってきます。自力解決に挑むガッツは、そこに住む上で、どんなことにも応用ができる、自分を救うサバイバルツールです。 世界のどこに住もうと犯罪にあったら警察に電話、税金のことは税務署、最低限の考え方は同じです。悩んだら、原点に戻ってください。それを「元に順を追って1つ1つ」考えてみてください。パニックになる必要はありません。 質問の問題は、めんどくさがりと手抜きをしなければ、 3ヶ月もあれば十分に決着がつく問題です。

自身で調べていないと、他人のレスの内容が判断

041
海外駐在帰り
出来ませんよね! トピ主さんへ 貴レス(9/17 16:34 pm)を拝見しました。 二国間租税条約何ぞは知らなくて結構です。 兎に角、非常に簡単なことであって、税務署にありのまま問い合わせれば、的確に教えてくれます。 税額を安くしたいからとの思惑で、こちらの説明があやふやになると、先方も適切な回答がし難く成ると思います。 それとね、第一このようなことを小町で聞いても、大変失礼ですがいい加減か、間違った回答(意図した訳ではないが)しか出てきません。 聞く場所が間違っていますといったら、皆さんから非難ごうごうとなるのでしょか? 普通駐在員であれば、この程度の知識は常識として知っているか、若しくは、知らなくてもどこを調べれば正誤(なり、正解)が分るかは知っています。

トピ主です

041
りん
海外駐在帰りさん お返事遅くなって、申し訳ございません! たくさんの情報をありがとうございます。 本当に感謝いたします。 海外駐在帰りさんにレスいただいて、私の混乱もなくなりました。 みさなんの情報と、海外駐在帰りさんの9/16 17:24までの情報を整理し、 税務署に問い合わせました。 担当していただいた方は、あまり詳しい方ではないみたいで (ご本人がそう言ってました) 他の人に聞かれながらでしたので、1時間以上はかかったと思います。 その後で海外駐在帰りさんの追加のレス(17日分)を拝見させていただいたのですが、 もう、海外駐在帰りさんの仰るとおりでした。 混乱の原因は、まさしく居住、非居住の区別が出来ていなかった事と、所得の詳細をみなさんにちゃんと伝えれてなかった事です。 また後日、状況や税務署で得た事をまとめて追記したいと思います。 よかったら、ご助言ください。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧