本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一戸建てと高級マンションはどちらが資産価値があるのか

一戸建てと高級マンションはどちらが資産価値があるのか

レス26
(トピ主 3
つなこ
話題
そろそろ持ち家を購入しようかと検討しているものです。
よく一戸建てとマンションは資産価値としてどちらがいいのかという比較がされ
土地が残る一戸建て、という結論になっていると思うのですが
いわゆる都内の高級住宅地にあるマンション、名前だけでああ、あそこというような
ブランドがあるようなマンションを買うのと
それなりに知られている閑静な住宅街で一戸建てならどちらが資産価値はあるのでしょうか。
管理費等の料金がどちらも似たような感じなので迷っています。
名のあるマンションなら築年数がたっても価格があまり変動していないようですし…
理想は一戸建てを買って老後売却、マンション住まいがいいなあ、なんて空想ばかりしています。

ランキング

レス

不動産は生き物、需給バランス次第

041
マメ
不動産というのは、資産になるとは限りません 広告の価格は資産価値ではありません どんなに一等地であっても 将来売却するときに、その一等地に ・人気が継続してあること ・その一等地を購入する事が出来る需要者が存在すること この状態が何十年と継続しない限り、一過性の人気で資産価値は形成されるものではありません 資産価値という言葉で、安易にローン購入される方に多いのですが これぐらいの価格で売れるだろう・・・では、資産価値がある物件とはいえません 例えば トピ主さんが空想されている高級マンションの場合 同じ物件がいつまでも売れ残っていれば(新築・中古問わず) それはそのマンションの提示価格は、その資産価値を有していないということです そして、その価格はあくまでその瞬間の資産価値であり、翌日には変わります 同じマンションでも売れたり売れなかったり 常に価格が変動し、どんなプロでも資産価値を断定することは出来ません こうなってくると、あとは自分がその時に必要性を強く感じる物件こそが その人にとってかけがえのない資産価値だといえます

簡単なことです

🐱
秋風
外に出て築30年のマンションと築30年の一戸建て住宅を見ればわかります。 トピ主さんが購入して30年後、空室が沢山ある時代に老朽化したマンションの一室は売れますか。 一戸建ての場合、建物は古びても土地は資産価値があり売れます。

一戸建てかな?

041
ののの
マンションか一戸建てか ということなら 一戸建てでしょう 高級と言う言葉がついても、ソレってほとんど内装・設備や場所的なもので 基本の建物の、基礎が普通のマンションの3倍強いとか、鉄筋が倍入っているとか、コンクリートの強度が高いとかでは、無いでしょうから マンションは老朽化した場合、修理や建替えに住人の「総意」が必要とされるし、賃貸にして行方が分からない住人や、反対する住人がいたら、壊れそうになっても、修理もママらないという話もありますよね~ だから、一戸建てのほうが資産価値あるかな~?と思います

「資産価値」というのであれば・・・

アパート経営
簡単なことです。 一戸建、マンション、それぞれ全額ローンで買うと仮定します。 その物件を賃貸に出した場合に、 月々のローン返済額で借りてくれる人がいますか? マンションは間違いなくいるでしょう。 一戸建てはいますか? プロの不動産投資会社がマンションは買うのに、 一戸建ては買わないのはなぜでしょうか? あくまでも「資産価値」として考えれば、という話です。 ダイヤモンドの指輪を買うような気持ちであれば、一戸建ても「あり」だと思います。 デザインが古くなっても「石」は残りますしね。

いやいや

🎶
自宅は宝物
不動産とは建物だけではなく、周りの土地の環境にも左右されます。 どっちが駅に近いか、前の道路は広いか、近くにお店は多いか。 同じ環境であれば、所有する土地の多い一戸建てが高いでしょうが、小さい一戸建てと大きなマンションでは判断は難しいです。 いつまで住むのかにもかかわってきますし、 引っ越す為に途中で売った場合、ローンのみ残る最悪のパターンもあります。 土地に執着する人、見晴らしや広さを重視する人。 人によって価値が違うのでその人の憧れにどっちが近いかですね。  

資産価値は考えないほうがいいと思う

041
かば
一般的には、戸建の方が土地がある分、資産価値は高いように思いますが、「それなりの住宅地の戸建」となると、微妙な気がします。 「高級住宅地のマンション」の方が、値崩れは少ないんじゃないかと思います。単身世帯が増えれば、戸建より、マンションの方が需要は多いでしょうし。 でも、大地震が来て、「ああ、やっぱり戸建がいい」という空気が充満すれば、どんなブランド住宅地にあろうが、マンションは敬遠されるでしょうし。 結局、わからなくてすみません・・。 最初は戸建、という希望がおありのようなので、それを実現させるのが一番いいと思いますが。

立地条件と建物次第で変化します

🙂
チョッピー
このタイトルの疑問は,良く聞きます. 自分は現在一戸建てを建築中ですが,確かに悩んだ問題でした. 自分の出した結論はレスのタイトルどおりで,突き詰めていえば, 環境と物件です.この問題は一般的な概念で考えても答えはでないと思います. ・実際にどこに住みたいのか ・その地域にはどういう物件または土地があるのか ・自分が購入できる物件はどの程度か ・そして選べる物件の中に一戸建てと高級マンションがあるかです. また考え方の差もあって,地域で選ばず物件から探す人も存在します. その場合は選択肢の幅が広がりますが,通常は勤務先や,教育環境(子供がいれば)など いろいろと考えなければならないことが多く, その人がおかれている立場や環境によっても物件の選択肢は異なります. そうやって選んだマンションと一戸建てで比較してはじめて答えがでます. タイトルの問題はどちらの物件も周囲の環境の変化により その価値が変化しますので,一概に言えないと思います. が,どちらかといえば,住宅地で建てた一戸建てなら, それほど大きく環境が変わることは少ないような気がします.

居住用不動産に資産価値を求めると失敗するよ

041
夏みかん
不動産が資産価値になるのは、余った資産(現金)で投資用不動産物件を買う人だけです。 長期ローンを組んでしまったら、その段階で『負債』です。 ローン完済までの間に、万が一(近隣で殺人、災害によるイメージ悪化、経済状況による地価低下等) の事があれば、簡単に不動産の資産価値なんてなくなります。 個人の思いなんて、不動産の価格には全く反映されませんからね。 自分の大切な財産だというなら、一生そこで過ごせるような場所を選ぶことが最優先であり 世間体や売却目的で物件を選択したら、必ず無理が生じて、いらぬ負債を抱えることになりますよ。 居住用不動産を考えているなら、資産価値なんて考えをするのは止めた方がいいです。 永住出来そうにないなら、それがその物件のデメリットだと割り切らないと失敗しますよ。 土地は売れると断定されている方もいますが、これは不動産業界にいる人なら言えないです。 (営業トークで言うことは多々あるでしょうけど)私は絶対に言いません。

答は出せないですね

🛳
セバスチャン
昔から「マンション」「一戸建て」どちらが得か?なんて話出てきますよね。 でも、それに正しい答が出たという話は聞かないでしょう? その質問だけでは答えられないくらい、不動産の価値は千変万化だからです。 資産価値をなるべく落とさないということで不動産を購入されるのなら、以下の点には注意した方が良いと思います。 ・人気のない駅より人気のある駅 ・バス便より徒歩圏 ・高層マンションなら低層階より高層階 トピ主さんのご希望だと、かなり高額な物件を検討されているようですが、ご自分のライフスタイルに合わせてマンションか一戸建を選ぶのが良いのではないでしょうか。資産価値が仮に高くても住みにくい家に住むというのは本末転倒です。 私の希望はトピ主さんと同じで、まずは一戸建て、老後は都心のマンションに住むという計画です。そして、今それを実行しています。 交通の便が良く、周りに緑も多く、住んでいて気持ちよく資産価値も高いです。 頑張ってください。

なるほどー

🙂
つなこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね色んな条件で変わってきますよね。 条件的には夫婦二人で夫の仕事は個人事業主で在宅の仕事です。 私は専業主婦で子供はおりません。 具体的な場所というのはマンションなら広尾のいわゆるヴィンテージマンションと呼ばれる物件です。 一戸建てなら杉並区内を考えております。 購入金額と建築費用はだいたい同じくらいと考えてくださっていいと思います。

うーん。

💰
庶民な専業主婦
企業や投資家が考える資産価値と、一般の人がイメージする資産価値って違うと思うんですよ。 前者は、いわゆるファンダメンタル価値、つまり、 その資産を保有していたときに得られる収入の現在価値の総額で、 これについては、アパート経営様の言われたとおりだと思います。 一方、後者は、 「いざというとき、この不動産を売ったらいくらで売れるか」 (いつの時点か不明確) ではないでしょうか? この場合は、皆様の言われるように、個々の物件の特性(立地、売主etc.)などに左右されるので、 一概に戸建てとマンションで単純比較することはできないと思います。 個人的には、転勤する可能性がしない可能性より高ければ前者を、 転勤の可能性が十分低ければいかに自分が快適に暮らせるかを、それぞれ重視します。 どちらにしても、私なら 「1に立地、2に立地、3,4も立地で5も立地」 というくらい、立地最優先ですね。 不動産は立地に尽きると思っています。

売ることは考えない。住むから

不動産もち
売らない高い不動産を持っていたってしかたないですよ。あと、住み替えは考えないほうがいいです。タイミングよく売れるとは限りませんし、このご時世ですから最悪最後まで売れません。 住んでいる=売らない のであれば、できるだけ安いところに立てた家のほうが良いに決まっています。なぜなら固定資産税ってバカになりません。 うちは持っている不動産の分だけで年間100万円以上固定資産税を払っています。売ってもたいして高くありませんが、税金は高い。売れても1億円になるかどうかの土地です。 マンションだと土地の持ち分が少ないですから固定資産税は比較的安くなりますが、管理費などを払いますよね。 結局計算しても同じだと思いますよ。売らない限り意味のない計算になりますから。 うちのマンションも売ればかなりの利益がでる状況ですが、売らないから値段が高くても意味がないのです。それより税金があがるからできれば安いままでいてほしいのです。

そうなると…

🙂
つなこ トピ主
子供もいなく資産として考えないなら賃貸最強ってことになるんですかね… 住みたいときに住みたいところに住んでみたいな感じで よく高齢になると賃貸は貸さないとか聞きますがそこはUR賃貸とかありますしね…

リバースモーゲージ

041
31歳男性
主だった見解は既に出ているので、私からはリバースモーゲージの観点から。 リバースモーゲージとは要するに自宅を担保にして住居を手放すことなく融資を得る手法です。 (契約者の死亡後に住宅を処分して返済。配偶者が存命なら住み続けることも可能。) 東京スター銀行や中央三井などで取り扱っていますが、 例えば東京スター銀行であれば上限1億円まで融資を受けられます。 そして両社に共通しているのは、「土地付一戸建のみ」を対象としており マンションではリバースモーゲージを組む事ができません。 (探せばマンションでも組めるところもあるのかもしれませんが) そのあたりから金融機関が戸建とマンションを それぞれどのように認識しているのか、透けて見えるかもしれません。 別に私はリバースモーゲージをおすすめしているわけではありませんが、 将来何が起こるか誰にもわかりませんから、そういう意味では 戸建にはそのような保険が利くメリットがある事を覚えておいて損はないと思います。

高齢が原因ではありませんから

041
不動
あれは「貧乏でリスクの高い高齢には貸せない」って言うのが正解なんです 例えば… ローン払えずに賃貸に移ろうとした高齢者 年金生活(ギリギリの年金額)の単身高齢者 身寄りの無い(身内が遠方ばかり)高齢者 こういう人に貸したくないから、高齢者には賃貸は厳しい…という現実が だから高齢であっても、充分な資金を確保していれば大丈夫ですよ 不動産はこれから余る時代です 普通の高齢者まで排除していたら生き残れませんよ

阪神大震災

041
神戸っ子
経験者です。 その時、実家は分譲マンションでした。 そしてそのマンションは全壊。 自分の土地がないから自由に建て直すこともできず、自分の土地がないから売ることもできず…。 親にはローンだけ残りました。 そして居住者の話し合いの結果、建て替え決定。 二重のローンを抱えることになりました。 今はみんな地震保険に入るので、ここまでひどいことはないと思いますが、万が一を考えたら、自分の土地があるというのは心強いことだと思います。

ご参考までに

銀行員
あくまでも貸す側から見た「担保価値(=資産価値)」という事で考えてください。 一言でいうと、 一戸建ては「持ち主個人の思い入れの価値」 マンションは「客観的市場価値」 で評価される事が多いです。 これは、マンションは賃貸市場が充実している為に資産価値が計算しやすいという理由があります。資産価値というのは、あくまでも「キャッシュフローを生む力」で判断されますので、例えば「庭にきれいな桜の木がある」と言った個人の趣向による物は全く評価されません。あくまでも「誰もがお金を払う価値」のみが評価されます。 マンションは「投資価値」があるので、担保として処分するのが楽ですが、 一方で一戸建ては「たまたま気に入ってくれる人の値段」がついているため、その分掛け目が悪くなります。 リバースモーゲージが一戸建てしかないのは需要の問題です。 マンションの場合は売却が比較的容易な為、わざわざ条件の悪いリバースモーゲージを利用して頂く意味がないのですが、一戸建ての場合は売却が難しい場合が多く、条件が悪くても利用して頂ける可能性が高いというのが主な理由です。

チョッピーさん・夏みかんさんの見解に納得

041
冬瓜
我が家は数年前に中古戸建てを購入しました。当方サラリーマンで、生涯年収の何割かに当たるものを「資産」(=住宅ローン=負債)として一箇所に固定するわけですから、本当にいろいろな要素を考えさせられました。 周囲の人々が「資産価値」を連呼しているのに違和感を持っていました。サラリーマンがローンを組んで購入する限り、「資産価値」というよりも「より少ないリスク」という観点で考えることが重要ではないかと感じています。

土地以外は、消耗品

🐴
なっちゃん
どんな立派なマンションであろうと、豪華な一戸建てであろうと 建物は、消耗品です。必ず、年と共に資産価値ゼロに向かって行きます。 ただ、土地は、経済状況や周辺の開発状況により、上がることもあるし 下がることもあります。 とにかく、建物に資産価値を求めないことです。 今の生活に、どちらが便利であるかを考えるべきで、将来のはっきりしない 資産価値なんて、考えないほうがいいと思います。

神戸っ子さん

🎁
かなえ
私もそういう意見を聞いて一戸建てを購入しましたが、近所トラブルに巻き込まれ、精神的に病んで、結局家は売りました。今はマンションですが、マンションはお付き合いをしなくても平気です。 子供がいないのなら、マンションの方が、気は楽ですよ。一戸建てだと、子供がいないことで疎外感を味わうからです。

マンションのほうが・・・

041
ララ
実家は25年前にマンションを2800万で購入し、今年2600万で売りましたよ。 実際住んだのは約10年で、その後引越し、約15年人に貸していたので賃貸料だけでも1500万以上になります。 かなりプラスになりました。 一軒家の場合25年ともなるとさすがに土地の価値しかなくなるから、立地のいい場所にあるマンションのほうが個人的には資産価値的にあると思います。 私自身は一生住む予定なので、一軒家を建てましたが。

かなえさんへ

041
神戸っ子
大変な思いをされましたね。 私は不妊治療をしていたので疎外感はすごくわかります。 ですが、今は資産価値としてのお話です。 マンションでも上階や隣室の子供の騒音に困らせられることもあるでしょう。 一戸建てでも子供の少ない地域もあるでしょう。 ただ、その辺りの個人の事情や感情論は資産価値とは関係ないです。 私はただ、何かあった時に土地が残る方が資産としては価値があるのでは?とアドバイスさせてもらいました。

色々ご意見ありがとうございます

🙂
つなこ トピ主
結局はその人のライフスタイルにあわせてということなんでしょうね。 とはいいつつ実際購入を考えるとそんな先の話なんかわかるかーとも思ってしまいます。 夫の仕事が自営ということで極端な話、来年仕事がなくなって収入ゼロということもありえる職種なので余計慎重になってしまいます。 現在お互い30代で賃貸なのですが働けるところまで働いて貯金して 50、60代で一括マンション購入が税金面でも一番安上がり?になるんでしょうか。 30年頃には多分死んでいるかと思うので…

それが答えです

041
マメ
二度目のレスになります。 >実際購入を考えるとそんな先の話なんかわかるかーとも思ってしまいます。 これが不動産の資産価値です。 素人でもプロでも、誰にもそんな先の資産価値なんて分からないのです。 だから「資産価値」にこだわって購入を検討すること自体無意味なのです。 人の数だけ価値観や事情があって、不動産を検討するものなのに 「資産価値」だけ、みんなの価値観が一致することなんてありえないのです。 ちなみに税金についてのご質問について 不動産に関する税金は特例や時限立法が多く、 2~30年後の将来購入時点の税制は誰にも分かりません 今、負担に感じること、出来ないことが将来出来る保障はない これを踏まえて、現在の税制について、自ら少しは調べましたか? 現在の税制を把握していないのに、将来の税制不安をされても意味は無いと思います。 まずは、今日時点で、購入したらどのような税金を負担しなければならないのか把握されていますか?

答えは一つ

041
hiro
なぜ、このようなトピを立てたのですか? 投資のため?住むため?他にも何か? 地域によって考え方が違います。 その地域の不動屋に相談したほうが早いですよ。 ここでデータを集めても全国的であって参考になりません。 ネットに労力を使うよりも、ご近所さんとの付き合いを濃くしたほうが、いい情報が入ってくると思いますよ。

横レスですが

041
通りすがり
かなえさんの意見はどうかと思います。 ご近所トラブルに巻き込まれて、家を手放した事にはご同情申し上げますが、マンションなら大丈夫というわけではありません。逆にマンションの方が深刻になる場合も多々あります。マンションの場合、金銭が絡む案件もありますので・・・その場合は最悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧