本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 草野球チーム 元ヤンの御眼鏡にかなうようにみんなご機嫌取り

草野球チーム 元ヤンの御眼鏡にかなうようにみんなご機嫌取り

レス21
(トピ主 1
😣
ボン
ひと
今、週一ほど活動している草野球チームに入っている41歳の会社員です。 二人の元ヤンがしきっているとんでもないチームで、非常に疲れます。 みんなはその二人の御眼鏡にかなうようにご機嫌取りで先を争ってます。 野球チームというよりごますり大会みたいな状態で居心地最悪です。 御眼鏡にかなった奴だけ野球以外の飲み会に誘ってやるみたいな状態です。 だから30代40代のオヤジが誘われたいがために中学生のように見えます。 会社の上司以上のご機嫌取りです。 飲みに行ってもAの知り合いの飲み屋で朝まで男を語るです。 昔の武勇伝や「何中だ」など。 私も一度行ってこりました。 10年前はそうでもなかったのですがA43歳とB40歳が入ってきてからこうなってしまいました。 Aはチーム内で二番めに年長でボスでかなりの元ヤンのジャイアンタイプ、BはAの腰ぎんちゃくの元ヤンでスネオタイプ。 みんなはAに会話でAに突っ込まれて欲しくて「AさんAさんAさん」とすぐ話を振ります。 見ていて痛々しいぐらいです。 すぐにでもこのチームやめたいのですが12人しかいないのでいつも試合はぎりぎりでやめるにやめられません。 一番上の年長C(話のしやすいいい方)はもうすぐチームを抜けるらしく、なにも語りません、かかわりたくないようです。 みんなはAのご機嫌取りが本当に楽しくてやっているのでしょうか?ほんとうにその飲み会に誘われたいのでしょうか? 私は疲れて楽しくなくご機嫌取りの飲み会など誘われたくありませんが。

ランキング

レス

みんな一斉に辞めて別にチームを作る

🙂
手配人
その二人を残して。

手配人さんに同意

041
みほ
いますよね。 スポーツチームには、必ずこの手のヤツがいるもんです。 でもって、上手かったりするから尚更厄介・・・だったり。 そんなチーム辞めちゃえ~!

トピ主さんはなぜ辞めないの?

041
サイクリスト
試合が成立しなくても、あなたの生活に関係ないと思うのですが。 ちなみに局外者から見れば、草野球チームなんて「いい年のオヤジたちが 何やってんだか」の集団ですから。 グラウンドのまわりでタバコすぱすぱ、河川敷道路で他人の迷惑かえりみず キャッチボールや素振り、「危ない」と注意すればバットを手に 「ここはお前の土地なのか?」と恫喝。 そんなスポーツ(?)とはスッパリと手を切ることをオススメしますよ。

抜けますね

041
さとー
草野球チームとのことですので、仕事関係ない趣味ですよね? であれば、私は面白くない・苦痛と感じたら辞めます。 その時に人数がどうとか関係ありません。 趣味の部分で人間関係なんかで揉めたり悩んだりしたくないですから。 ですので、野球を続けたければ他の草野球チームへ入ります。 今のチームには適当に理由を言って辞めましょう。 他のチームで野球を続ける場合は 素直に仲の良い友人に誘われ断れないのでそちらに行きます。 野球そのものをしばらくやらない場合は 私生活が忙しくなりそうなのでとか ちょっと他に趣味ができたのででOKです。

やめればいいだけでは?

041
中年男
12人しかいないから何だと言うのですか?仕事ではないんだし、やめればいいだけだと思いますが。いい年して、何をウジウジしてるんだか。

辞めるならいまのうち

🙂
あきら
ご機嫌取りがいやで、辞めたいのならギリギリで試合出来る人数の時に辞めるのが一番だと思います。 年長者の方がやめるとおっしゃってる今、一緒に辞めるチャンスですよ。でないとやめる機会を絶対失うと思います。

プライベートまでサラリーマン根性?

041
さりゅ
>すぐにでもこのチームやめたいのですが12人しかいないのでいつも試合はぎりぎりでやめるにやめられません。 やめたら自分のせいで活動できなくなったと非難されると思っているのでしょうか。 それともひきとめられそうで、そういうのが面倒だと思ってるのでしょうか。 そういう状況を見ながら変えるように行動もおこせず、愚痴をいう。 プライベートまでそういうのやめてはいかがでしょう。

はあ…

041
彩夏
大人の男性が、まるで女子中高生みたいで呆れました…。 仕事とか体調不良とかで疎遠にしていけばいいかなとは思うんですけど。 それにしてもチームの人たち、痛いですね…

仕事を理由にして

🐤
めろん
ヤメたらいかがですか? 試合がない時は、夜活動しいるんでしょうか?それなら「残業」「勤務時間が変わった。」試合は、土日祝にあるんですよね?「土日祝も急に仕事が入ることが多くなった。」など、考えたら理由いくらでも、浮かぶと思いますよ。 どなたが、おっしゃってるように、ヤメるなら今だと私も思います。

他の人が辞めずに機嫌をとっているのはなぜ?

041
みと
他の人も、辞めたければやめられるんですよね。 辞めないにしろ、機嫌を取る必要はないですよね。 なのになぜ辞めず、機嫌まで取るのですか? そうすることで何かメリットがあるのですか? もしかしたら、その2人はチーム内で人気があり、 うまくいっているのでは? 不服を感じているのはトピ主さんだけなのではないですか? どちらにせよ、そのようなチームは辞めればいいじゃないですか。 掲示板に書いてまで愚痴る理由をむしろ聞きたいです。

ああ~わかるわかる!

041
えるこ
でも高校生までなら許されるノリだけどね! 私があなただったら、草野球チームから抜けますね。

辞めて、他チームに入ればいいだけでしょ?

041
どうして変に弱腰なの
野球人気が低落傾向といわれていますが、深夜のドーム球場は予約殺到盛況だったと記憶しております。 草野球人気は根強くて、チームだって石投げたら当たるほどたくさんあるのに、どうしてあなたが暗黒チームに執着されるのか分かりません。 自動車のセールスじゃあるまいし、どこでも飛び込めとは申しません。 河川敷なんかでじぃ~っと練習風景をながめていて、感じいいなあと思うチームを見つけて、練習させて下さいとお願いしてみてはどうですか。 即察知されるから、チーム結成はお勧めしません。 元ヤンキーなら、お礼参りは常套手段です。 みんなばらばらに散った方がいいですよ。 得がたい仲間であれば、飲み会で存続して下さい。 41にもなって、みっともないですよ。 あなたが抜けたって、元ヤンが配下に呼びかけるから、心配要りません。 映画のシナリオになりそうな、ヤンキーチームがそのうち確立します。 泥舟から抜け出るなら、お早めに。 後になればなるほど、抜けられなくなります。 ただおろおろしているだけでみなさん、情けないですね。 ご自分のことなんだから、頭が痛くなるほど考えて考えて考え抜いて、切り抜けてください。

やめりゃいいじゃん

041
43歳野球小僧の母
休日のお遊びでしょ?リフレッシュのはずがストレス溜めて本末転倒もいいところ。やめられません・・・・って血判でも押したの?たとえ彼らが族上がりだったとしてもお礼参りまでは無いでしょ? 人数が足りないことなんて知ったこっちゃ無いですよ。トピ主さんに続けとボロボロやめる人が出るか、AとBが自分の顔で誰か補充するか、どっちかでしょ。 会社じゃないんだからすぱっと、ね。何のために野球やってるんだか。高校の部活のような全体主義からそろそろ洗脳されてもいいんじゃないですか?

う~ん

041
ball
辞めればいいのに…って そんな簡単な答えが出せなくて 悩んでいるわけじゃないと思うけど… 元ヤンが 一人なら、まだ何とか言い出せるけど、 二人いるのがやっかいなのでは? 「おぅ、なんで辞めるんだよ。おめぇが抜けたらチーム困るの わかってんだろうが~。試合できなくなったらどうすんだよ ふざけてんじゃねぇよ、マジ辞めるつもりじゃねぇよな?」 まぁ、こういうセリフを二人がかりでいわれちゃ、いくら大の大人でも やっぱ、嫌なんじゃないかなぁ。 しかも、その二人が入ってくるまでは10年間も、そこで楽しく 野球をやってきたわけですよね。 チーム自体にも愛着あるのでは?野球もスキだろうし。 純粋に野球を楽しみ、仲間同士の飲み会(楽しいもの)も いい息抜きだったのではと思います。 >みんなはAのご機嫌取りが本当に楽しくてやっているのでしょうか? ほんとうにその飲み会に誘われたいのでしょうか? それが質問のようですが、 「楽しくないと思いますよ、無理してるんでしょう」 これが答えです。 楽しいチームに戻ればいいですね・・・。

???

ビビッドイエロー
みなさんご指摘の通り、そんなに嫌なら辞めちゃえばいいのに。 会社じゃないんだから、上司のご機嫌取りみたいなつきあいは、 スパッと断ち切るだけです。 トピ主さんが抜けると試合が組めないと心配しているようですが、 それだって元ヤンに気を遣ってるという見方もできます。 元ヤンが仕切るチームがウザいんじゃなくて、 元ヤンに誘ってもらえないことが寂しいのかな、と勘繰ってしまいました。

結局

041
ぴゅん
でもトピ主さんはその元ヤンのお眼鏡にかなってるんですよね? 飲み会に誘われているんですから。 人から見れば同じ穴のむじなでは?と思ってしまいました。 わたしなら12人だろうとなんだろうとやめますよ。 仕事じゃないんだし。 「やめるにやめられない」理由がわからないです。 自分がやめた後にその連中が困ったって別にどうってことないでしょうに。

辞めないで!

041
寝台車で死んだ医者
> すぐにでもこのチームやめたいのですが12人しかいないのでいつも試合はぎりぎりでやめるにやめられません。 「辞める」と言ったときに、ひきとめてもらえないのが恐いんじゃないですか?

トピ主です

😠
ボン トピ主
やめるのは簡単です、9人そろわず試合がなりたたなくなるので、他の野球が好きな方に悪いかなという思いです。 キャプテンには10月いっぱいでやめることは伝えてあります。 (こういう非常事態のため地元より少しはなれたチームを選んでおいてよかったです。) やめるやめないではなく、ご機嫌取りが本当に楽しくて、飲み会(朝まで持ち上げ隊)も誘ってほしいのか心理状態を聞きたいのでお願いします。 中高生なら強いリーダー格にごますり、会社なら上司、にはわかりますが、趣味のサークルでもこんなのがあるのが不思議です。 主婦達のボスママや若い頃のやんちゃな武勇伝大好き人間など私は非常に疲れるし苦手です。 特にスネオタイプ、手下タイプの方レス待ってます。心理を知りたい。

う~ん

041
匿名さん
辞めても同じだよ。どこのチームにはいったてそういう人いますからね~。

・・・

🐶
domdom
>ご機嫌取りが本当に楽しくて、飲み会(朝まで持ち上げ隊)も誘ってほしいのか心理状態を聞きたいのでお願いします。 少しでも居心地よくしたいから、接点を求めているだけでしょ? 彼らが一番不愉快なのは、そうやって斜にかまえて 自分達のことを馬鹿にした目で見る人達ですよ。 おそらく、「ほっとけ」って感じだと思います。 芸能界でもあねごと呼ばれる“和○アキ子”さんに真夜中呼び出されても がんばってそこに駆けつける芸能人はたくさんいるとのこと。 もちろん、嫌だと思うことも多いんだと思います。 でも、それ以上に 自分にプラスになることが多いし、 彼女自身にも魅力があるからなんだと思います。 その元ヤンに魅力があるのかどうかは、行ってる人しかわかりません。 楽しいのかどうかもその本人しかわからない。 あなたも、10月に辞めることが決まっているなら もうつまらない観察なんかやめればどうですか? 彼らはこれからもそのチームでがんばってやっていくんですよ。

もしかして

💤
彩夏
トピ主さんのチームの地域は、やたら地元意識が強いところですか?だから大人になっても地元の人間関係を大事にする、何中卒業かが気になる、地元で力のある人とのつながりを重視する…で、何故か元ヤンがのさばっている… 横でごめんなさい。でも私の夫の実家がそういう感じのところで、元ヤンや高校時代に目立ってた人が未だに威張っているんです…。私にはイマイチ理解できないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧