本文へ

不妊検査、どのタイミングで行けば...

レス7
(トピ主 0
041
ぴっぴこ
子供
27歳です。子供が欲しいと思って1年。基礎体温や排卵検査薬を使いましたが授からず、病院に行く決意をしました。不妊治療もしている、総合病院の産婦人科に行く予定です。 しかし、初診で病院に行くタイミングが分からないのです!! 生理終了直後がいいのか、排卵日と思われる付近がいいのか、それともいつでもいいのか... 素人ながら、「初診の時に採血したり、エコーしたりするのかなぁ?」と想像してしまうのですが。 生理終了直後に行くつもりでしたが、不安になり質問する事にしました。 ご存知の方、お教えください!! また、初診からの流れをお教えくだされば、嬉しいです!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の経験から

041
のっこ
病院へ行く時のタイミングは生理中でない限りはいつでもいいと思います。 気をつけることは スカートで行く事ぐらいでしょうか。 基礎体温表、最後の生理の開始日、初潮の歳、など聞かれるかもしれないので準備しておくのもいいと思います。 初診では私は採血されませんでした。 内診はしましたが・・・。 できればご主人も一緒に行ったほうがいいですよ。 私の場合主人も一緒に行ったのですが その場で主人も性器チェックされました。 そこで片精巣が小さいと指摘され 検査の結果やはり男性不妊でした。 そういうこともあります。 初診は色々と心細いですよね。 不妊の本というか子供が欲しい人の為の本みたいなのを一冊買われることをお勧めします。 詳しく、そして分かり易く検査の流れなどが載ってますよ。

生理中でなければ

041
たら
こんにちは。 不妊治療経験者です。 生理終了直後に受診されれば問題ないのではないでしょうか?初診の時に何から何まで検査できるわけではないので、まずは受診することからと思います(基礎体温票を持って)。検査のスケジュールを考えるのはそれからだろうと思います。初診の時にも内診はあると思うので、生理でなければOKなのでは? 付け加えですが、わたしは不妊治療専門の婦人科に通いました。産婦さんがいないのは気が楽でしたよ。もし近くにあれば、そちらの方も検討されてみては?お勧めですよ。

病院に問い合わせる

041
とくめい
わたしは事前に病院に電話をして問い合わせましたよ。「不妊で、いろいろ検査をしていただきたいんですけど、どのタイミングで行けばいいですか?」って。 最初の答えは「まずいつでもいいから来ていただいて、そのときにドクターから次にいつ来るようにと指示がありますから」というものでしたが、「出来れば初診のときにある程度検査もしてほしいので、タイミングを教えていただけるとありがたい」と食い下がったら、ドクターに聞いてくれました。 確か生理中だったと思います。問診と採血をしたような記憶があります。 でも、まず病院に問い合わせるのが一番確実と思いますよ。

続きです

041
とくめい
それから、検査は一度では終わりません。生理周期のいろいろなタイミングで採血をすることも必要なので、何度か通うことになります。 わたしの通院している病院は、初診のときに、検査や治療の流れを書いた紙をくれて、説明してくれます。 わたしの場合は、問診→血液検査数回→夫の精液検査→卵管造影検査という流れでした。 内診をしたのは、タイミング治療に入ってからでした。これも病院によると思いますが。 お互い早く赤ちゃんが授かるといいですね。

行けるタイミングで

041
みそら
不妊専門病院に通院しています。 初診はいけるときでいいと思いますよ。 生理終了直後なら、予定があいていればすぐ卵管造影の検査もできます。排卵近くならタイミングも計りやすいでしょう。 初診の流れは・・・  問診で今までの病気などを話します。次に内診で子宮の堅さなどを触診してその後経膣的超音波検査で、卵巣・子宮の大きさや卵胞の大きさを見ます。それによって排卵時期などを予測します。  最後に採血です。生理周期によって採血の内容も若干変わることもあります。 ほとんどが保険診療内で出来ることばかりですが、保険適応外の採血などもあるので、お金は少し多めに持っていったほうがいいと思います。 基礎体温表を忘れず、フレアスカートなどの方がいいと思いますよ。

生理終了後

041
うみ
トピ主さんの言う通り、生理終わった時が一番効率いいと思いますよ。 ただ生理中以外なら基本的にはいつでもいいみたいです。初診では、問診と内診(超音波)くらいで突然検査とかはしないと思いますから。あ、血液検査くらいはするかも。 検査内容は・・・ ほんとにいろいろあるので、ネットで調べるのがいいと思いますよ。

1週間後くらい

041
じゃもじ
生理が終わってから1週間後ぐらいがいいと思います。 初診で内診はされますよ。 血液検査はどうでしょうか。私は初診ではしませんでしたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧