本文へ

13日目、卵胞チェックでガッカリです…

レス23
(トピ主 9
041
桜子
子供
海外在住39歳、専業主婦です。流産をきっかけに産婦人科に通い始めましたが、なかなか妊娠しないため、不妊治療専門病院に転院しました。

日本で不妊治療専門病院に通った事がないので分かりませんが、先生も看護師さんも非常に冷たい印象です。患者と言うよりは流れ作業の1部品になった気分になります。言葉の問題もあり、ボソボソ話す先生に何度も質問すると嫌な顔をされ、説明自体もほとんどありません。予約を取るのも大変で指定された日時に行けない場合は診察も受けられないような状況です。

今周期は生理開始より3日目に卵胞チェックとホルモン値検査をしました。本日13日目の卵胞チェックで主席卵胞がありませんでした。それをササっと確認した先生は「13日目で主席卵胞のない今周期は何もしても無駄です。諦めましょう。次回生理が来たら排卵誘発します」とだけ言われ診察が終了しました。

今までは比較的生理周期も28日~32日と正確。卵胞も普通に育っていた事を覚えています。が、39歳の誕生日を迎える直前くらいから卵胞の育ちが悪くなり、未成熟卵が排卵したり、無排卵だったりする周期が増えました。年齢的にも今周期は捨ててとサラっと言われた事が非常にショックでした。

病院を変える様アドバイスされる方も多いと思いますが、私の住んでいる地域で唯一の不妊治療専門病院なのです。初診予約はコネを利用して取りました。そうでもなければ未だにウェイティングリストに名前を連ねていると思います。こんな状況でも我慢して通うべきか、妊娠は諦めるべきか悩んでいます。(と言ってもやはり諦め切れません)

長くなりましたが質問させて下さい。普通なら排卵期である13~15日目くらいに全く主席卵胞がなかった状態で、突然(?)1つの卵胞が成長し、排卵に至った方はいらっしゃいますか?またその状態で妊娠できましたか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

今周期は諦めましょう

041
mama-
「排卵しません、生理がきたら予約してください」と言われた 何とも言えない喪失感は私にもよくわかります。 私も無排卵で不妊病院に通っていました。 排卵誘発剤やHCG注射はしていますか? 誘発剤を飲み始めて6カ月で やっと排卵につながる卵胞が確認できました。 卵胞があっても成長しなかったり、排卵しなかったりするので 現時点で卵胞が確認できていないのなら 今周期はあきらめましょう。 私は同時に漢方薬も飲んでいました。 日本では、同時治療として漢方薬を飲んで不妊治療している人もたくさんいます。 海外在住ということで、色々と大変なこともあるでしょうが 信じて通ってみてください。 私が通っていた病院も本当に素っ気ない対応でした。 どこも同じですね。

個人差があるとは思いますが・・・

🐱
hana
PCOSで不妊治療歴2年になります。 私の場合は生理から13日目くらいに病院に行って、「ちょっと育ちが遅いな~」というときは絶対にダメでした・・・ 私の先生は20日目くらいまで様子をみますが、上手く育ったためしがないです。 私はトピ主様と逆で、14日目くらいでダメそうだったら、「じゃ、次の周期!」といきたいんですがね・・・ 20日目くらいまで様子を見て、結局薬を飲んで生理をおこすので、時間が勿体ないと思ってしまって。 病院側が流れ作業的というのは、長く通ってる自分としては楽です。 あんまり同情的というか、感情移入されたり、「がんばって!」とか盛り上げられちゃうと疲れちゃうので。婦人科・不妊治療などは色々な患者さん(かなりナーバスになってる人など)がいますので、一番害がない対応が「流れ作業的」なのでは・・・とも思います。

今日も暗い気持ちです

041
桜子 トピ主
mama-さん、レスありがとうございます。やはり素気なかったですか。確かに普通の産婦人科と違い、不妊治療専門病院の場合、目的は1つですから仕方ないとは思います。でも病院全体に流れる殺伐とした雰囲気、待合室に誰かが入ってくる度に流れる張り詰めた空気、感じの悪い看護師達の対応に気が滅入りました。 私の場合、卵胞は右に5個、左に5個あるんです。でも主席卵胞がありませんでした。ホルモン治療はまだした事がありません。流産後も毎月普通に排卵していました。ただ6月以降狂い始め、7月は未成熟卵で排卵、8月は無排卵、この時転院しましたが、そこで9月は自然に任せなさいと言われ結局未成熟卵で排卵、そして10月の今回また無排卵の予想です。 不妊専門病院といえば時間を大切に治療を進めてくれると思ったのですが、9月は様子見、10月も様子見、そして次周期やっと排卵誘発の注射を開始するそうです。不妊治療と言えば年齢が1番大事だと思うのですが、来年40歳になってしまう私に対してこの状態なのが非常にストレスです。 やっぱり今周期は諦めるしかないのかな。今後あの中の1つが急成長という可能性はないですかね。

とりあえずラブ

🙂
じゃる
私は不妊専門クリニックに通ってた10年前 今月は排卵してないね~卵胞が確認できないね~と言われた月に 妊娠しました。 長男は元気に産まれ、心身ともに健やかに成長しています。 友人も同じような経験があります。 妊娠は生命の神秘です。 その前に通ってた大学病院の教授も言っておられましたが 本当に医師でも不思議な事がよくあるそうです。 今月はダメですって言われても とりあえず夫婦で仲良くしてて下さい。

まだ始まったばかり

041
スネオ
桜子さん こんにちは。 レス拝見しました。 私は5年不妊治療しており今37歳です。 今年の6月までは毎月きちんと自然排卵して何の問題もありませんでしたが、 6月に高度治療をしてから、この4カ月、自然では卵が全く成長しなく超音波でも一つも確認出来なくなりました。 今月は桜子さんと同じ13日目に卵がなかった為、先生が排卵の薬を処方してくれ本日20日目ですが、基準の大きさまで達した為、なんとか治療できました。 先生によって違うとは思いますが、私の病院の先生は色々と相談にのってくれ出来る限りの事は諦めずにして下さいます。 病院が変えれないようですので、次からの治療に気持ちを切り替えましょう。 でもこの辛いお気持ちはよ~く分かります。本当に… まだ始まったばかりです。 先生や病院との相性がよくないようですが転院出来ないようなら、こちらも 悲しいですが割り切るしかないかと… 私も今年から転院し、今の病院は先生・看護師さんが皆 素晴らしく、不思議と辛い治療がそれほど辛くないのです。 ですので、正直 病院の相性はとても重要です。 どうしてもダメならやはり転院オススメします 

トピ主です

041
桜子 トピ主
hanaさん、レスありがとうございます。PCOSなんですね。卵胞は毎回何個くらいできますか?実はかれこれ10年以上前、生理不順で日本で産婦人科に行った際にPCOS気味だから排卵しづらいし、生理不順になるんだといわれた事を思い出しました。育ちが遅いなぁというのは主席卵胞の事ですか?それとも卵胞全体の事でしょうか?13日目までで育ちが悪いとその後突然成長というのはないんですね、やっぱり…。 hanaさんは排卵誘発の薬または注射治療をしていての卵胞チェックになりますか?それとも自然でしょうか?私も今周期を捨てるのなら生理を起こす薬を飲みたいと言ったら「は?そんな必要ない」と言われました。ともかく先生の中にヴィジョンがあり、いちいち患者に説明はせず、質問にも答える必要はない、自分のやり方についてこいという感じです。これが普通なんでしょうか? でも13日目で諦めろと言われても難しいです。これから一体どれだけ待って生理を迎えるのか、その間をどんな思いで過ごせばいいのか分かりません。

ご主人は付き添えませんか?

041
シリアル
ごめんなさい、ご質問の内容とはズレてしまうのですが… > 言葉の問題もあり、ボソボソ話す先生に何度も質問すると嫌な顔をされ、説明自体もほとんどありません。 私も海外在住で、病院で嫌な思いをしたことがあります。 質問出来る(答えも理解出来る)程度の語学力は私にもあるのに、ほぼ無視でした。 病院への苦情も考えましたが、その後の治療の関係もあるのでグッと我慢し 次の診察には夫(その国出身です)に付き添ってもらったら…なんと! 同じ医者なのに、態度が全く違いました。 夫は立ち会っていただけ、前回同様に私が質問をしたのに、問診も説明も親切丁寧で。 腹立たしいですが、明らかに差別的な態度をとる医者も存在しますので 可能であれば、ご主人(もしくはその国出身の女性)に付き添ってもらうと良いかもしれません。 トピ主様の治療がうまくいくように、願っています。

つらいですね

🐤
むぎ
わたしも30代後半で不妊治療しているので 1周期が無駄になる辛さはよくわかります。 PCOSはいろいろな治療法がありドクターが的確に判断して ホルモン治療をすれば妊娠率はけっして悪くない病気です。 今されているのはタイミング法なのでしょうか? PCOSは複数の卵胞が育つので、薬で調整しながら体外受精をされると 妊娠率は高くなりますよ。 ただアメリカは治療費が高額と聞くので日本で治療できれば一番いいんですが。。。 ある不妊治療専門クリニックの院長が質問に答えてくれるコーナーがります。 全国的に有名な先生で患者さんのことを本当に親身になって考えてくれる先生です。 この病院の患者さん以外の方もたくさん質問しておられるし、海外で治療されてる方もよく相談されていますよ。 やはり海外では説明をきちんとしてくれないドクターが多いみたいで。 不妊治療は出口の見えないトンネルによく例えられますが、やっぱり自分で納得して進みたいですよね。 URL貼りますのでよかったらホームページ覗いてみてください☆ http://www.ivf.co.jp/

転院しては?

😨
くりりん
ドクターとの相性が合わなければ転院してもよいのではないでしょうか。 私は自宅から1時間以上かかるところに通いました。 何より、医師への信頼を重視したからです。 本当にそこしかないのでしょうか? 2~3時間くらいなら通える許容範囲だと思います。だって、自身と子供と二人のためですよ。 もっと、距離を広げて考えては???

トピ主です

041
桜子 トピ主
じゃるさん、レスありがとうございます。 >今月は排卵してないね~卵胞が確認できないね~と言われた月に妊娠しました。 これは本当でしょうか?見ず知らずの私を慰める為に書いて頂いた訳ではないですよね? もう10年の前の事で詳細は覚えてらっしゃらないかもしれませんが、覚えている限りで結構ですので教えて下さい。 卵胞が確認できなかったのは何日目くらいでしょうか?でも妊娠されたという事は排卵したという事ですよね。排卵は生理から何日目くらいでしたか?そして排卵前独特のおりものは出ましたか? 私は排卵前独特のドロっとしたオリモノが毎月必ず出ます。無排卵だった8月も出続けてました。(結局生理直前まで出続けました。これはこれで変ですよね)でも今月は全くといっていいほどこのオリモノがありません。やっぱり完全なる無排卵月なのかもしれないですね…。そうは書きつつも諦めつつもやっぱり心のどこかで諦めきれない自分がいます。夫婦仲良くし続けたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
桜子 トピ主
スネオさん、レスありがとうございます。 転院したいです。でも予約を取るのも大変でしたし(最終的にコネを使いました)、ともかく私が住んでいる地域ではこちらしかないようです。 以前かかっていた普通の産婦人科の先生がとても親身になって下さる方だったのでそのギャップもあるんだと思います。確かにその先生は不妊治療には疎かったのですが、人間味もあり、融通も効き、通う事が全く苦ではありませんでした。 でも不妊専門病院に転院したいと言い出したのは私ですし、他の選択肢がない以上、割り切るしかないんでしょうね…。

トピ主です

041
桜子 トピ主
シリアルさん、レスありがとうございます。 主人同行で行ったのは初診の時のみです。 2回目、3回目の卵胞チェックには1人で行きました。 というのも、たった5から10分の診療のために主人に仕事を抜けて来てと言えなかったからです。 頼めば主人は来てくれる人ですし、確かに先生も初診はしっかり時間をとって話してくれましたから、主人がいれば態度が多少は違うかもしれません。 でも10時に予約しても30分~1時間待ちは普通、そして診療自体は5から10分。 今後もしステップアップするとしたら、一緒に通院する事になるでしょう。 それまでは私1人で乗り切ろうと思ってしまいました。 折角アドバイス頂いたのに反論するような形になり、すみません。 でも今後どうしても自分1人では対応しきれないと思えば、主人に同行をお願いしようと思います。

トピ主です

041
桜子 トピ主
むぎさん、レスありがとうございます。 添付頂いたHP、知りませんでした。早速メールで質問をしてみたいと思います。ありがとうございます。 さて、私ですが、PCOSかどうか分からないのです。というか、こちらに来てからかかった医者(産婦人科医)は3名。その3名ともがPCOSではないと言いました。ま、以前は普通に排卵していたので問題はなかったのでしょうが、ここ最近の排卵障害気味な卵巣でも、卵胞の数は普通、ただ主席卵胞が育たないようです。それはもしかしてPCOSという事になるんでしょうか。 今は今周期が無駄になり(前周期も言ってみれば無駄になりました)、更に来周期は主人の都合で治療ができない可能性が出てきました。妊娠待ちしている30代最後の年をこのように過ごす事が身を切り裂かれる思いです。 こちらの先生に言わせると「ダメなものはダメ。次の周期がダメなら次の周期でいいでしょう」との事です。言葉は悪いですが、患者は履いて捨てる程いるのでその1人1人の事情に合わせていられないという印象です。先生の治療に合わせて通院できる人間のみ前進できるという感じが嫌いです。

遠距離通院を考えては?

🙂
ひより
私もPCOSです。治療で子供を授かりました。 周期は45日からあ60日です。 専業主婦ならば、遠距離で、都心のいい病院に通院できますよ。 私は最初、地方で評判の病院に通院していましたが、やはり 技術、自分の年齢を考えて、2年で東京で評判の不妊専門病院に転院、 電車で通い、通いきれないときは東京の実家に泊まるなどして、 治療。三ヶ月後にすぐ子供を授かり、出産しました。 治療法、技術力、スタッフの応対など、全く違いました。 ちなみに、地方在住の知人も、地元の病院で8年治療しても 子供を授かれず、私が妊娠した病院を紹介しましたら、 転院して半年で妊娠し、無事出産しました。 なお、東京でも、大学病院ではゆっくりな治療の進め方でしたので、 不妊治療の専門医に行きました。 はじめは、九州で治療をすることも考えました。 九州の有名病院は、遠距離治療の方も多いようで、 周囲の宿泊施設なども充実しています。 とにかく、いい病院で、いい治療をしてもらうことが 結局は、自分も安心するし、ストレスも少ないです。 40歳なら、急ぐべきです。

ホルモン値は検査されてますか?

🐤
むぎ
PCOSかどうかはホルモン値を見れば分かると思います。 わたしも専門家ではないので詳しくはないのですが。。。 ぜひホームページのDrに相談してみてくださいね。 「院長先生との相談BBS」というコーナーです。 やっぱり治療のことは専門家の意見に勝るものはないと思うので。 他の方の質問内容、Drの回答も見れますので勉強にもなりますよ 初診時からの経過や今までにした検査結果などを伝えて質問すると 先生もわかりやすいと思います。 がんばって!というまでもなくがんばっておられると思いますが、 納得のいく治療を受けられていい結果につながるように祈ってます。

二度目です

🙂
じゃる
もちろん慰めなんかじゃありませんよ。 当時の体温表を出してきました。 私は生理周期が35~7日と長めで 排卵日は17~19日目くらいを見てました。 その月は17日にクリニックに行って 「まだ育ってない」と言われ 21日目に行った時は 「今月は確認できないから人工授精は見送りましょう」と 言われたんです。 その月は人工授精の3回目にチャレンジする予定でした。 夫婦生活は18、20、21日目に持っています。 で・・・22日目から高温期に入り 37日目には市販の判定薬で陽性反応。 42日にクリニックでも陽性反応。 55日目に心拍確認となりました。 有名なクリニックですが 知人もフーナーテストで精子が上がってないと言われた月に 妊娠してました。 おりものですが 私は確実に排卵時だとわかる月とわからない月がありました。 おりものより基礎体温の方がわかりませんか? 排卵の有無もわかりやすいかと思います。 数値や検査結果にかかわらず、とりあえず夫婦生活を 持つことが1番かなぁと思います。

妊娠しました!

041
あいば
26歳です。何ヶ月かに1回くらいしか排卵しないようで、毎月毎月、「今月は成長していないから排卵しないです」と言われ続けました。 先月も同じように14日目くらいに卵胞チェックをしたところ、「今月も成長していないので、排卵する可能性は低いです」と言われました。 また今周期もか~なんて思ってたところ、20日目くらい(生理1週間前くらい)に、排卵したときのようなどろっとしたおりものが出て、排卵検査薬で調べたところ、陽性がでました。 そこで2日間連続で夫婦生活を持ち、つい先週妊娠が判明いたしました。 主席卵胞という言い方は、私の病院ではしていなかったのですが、成長が遅く、14日目では成長しなかったが、20日目に成長して排卵したようです。 病院の卵胞チェックばかりを信用しないで、自分で排卵検査薬を使ってみるのもいいかもしれないですね!

諦めた頃に

🐤
たまご
不妊治療10年間してきました。顕微受精まではしていません。 私の場合は食生活を注意したり風水など…殆どの事は試しました。 精神的に疲れので半年間治療を休み普通に生活をしていたら妊娠をしました。今、振り返ればストレスが原因だったように思います。

トピ主です

041
桜子 トピ主
くりりんさん、ひよりさん、レスありがとうございます。内容的に一度にレスさせて頂く形になりました。 転院ですが、不可能です。絶対にと言われたらそうとは言えませんが、基本、自分が住んでいる地域に1番近い不妊治療専門病院に行くよう言われます。車で1時間の距離にももう1軒あり、問い合わせしましたが、今の所に通うように言われました。相性がよくないと言ったら、そこで合わないのに何故こちらが合うと思うのか、また紹介状がなければ無理だとも言われました。ちなみに今通っている所の方が有名なんだそうです。 日本に帰って治療というのは色々事情があり、これまた不可能です。詳細は省かせて下さい。

トピ主です

041
桜子 トピ主
むぎさん、2度目のレスありがとうございます。 院長先生との相談BBSですね。教えて頂いて良かったです。見当違いな所を見ていました。早速拝見しましたが、皆さんきちんと数値を自分で知ってらっしゃるんですね。聞けば教えて貰えるんでしょうか?こちらも聞けば教えてはくれませすが、○○の値がちょっと低いけど排卵期にはちゃんと上昇してるので大丈夫とかその程度です。あまりしつこく聞くと「専門家(医者)に任せるために通ってるんじゃないのか?自分でネットで検索しても無駄に心配して逆効果になる」と言われました。 と言うことでホルモン値の検査も全てしてあります。これは以前の産婦人科でですが、資料は現在の病院にも回って来ています。とりあえずは問題のないレベルだそうです。 でも今日はじっくりと相談BBSを読んでみようと思います。ありがとうございました。

トピ主です

041
桜子 トピ主
じゃるさん、2度目のレス、そして過去のデータを確認して下さってありがとうございます。大変参考に、いえ、希望の光になりました。 1番確実と思えるエコーでチェックしていても見落とす(?)事もあるんですね。それとも18日目以降、急成長したのでしょうか? 21日目に今月は確認できないからと言われたのは排卵の事ですか?排卵した後というのは医者も分からないものなんでしょうかね。そういえば先日13日目の卵胞チェックで排卵の可能性のある卵胞はないが、念のため血液検査で排卵の有無を確認し、その日の内に「やはり排卵してませんでした」と連絡を貰いました。ネットなどを見ると排卵後は卵胞の周りの線がガタガタしているとか、水が溜まっているから分かるなどと書いてありましたが…。 最近続けて4時間以上眠る事ができず、必ず3時間程度で1度起きてしまうので(絶対ストレスだと思います)きちんと基礎体温を測れた試しがありません。排卵日検査薬は8月以降反応しなくなってしまったので使っていません。おりものは…過去かなり確実だったので、今回全くない事が心配な感じです。

pcosの診断基準は以下のようです。

🐤
むぎ
≪1 .LHの高値, FSHは正常範囲   2. LHRH負荷試験に対しLHは過剰反応 FSHはほぼ正常反応   3. エストロン/エストラジオール比の高値   4. テストステロン又はアンドロステンジオンの高値   1 .超音波断層検査で多数の卵胞の嚢胞状変化が認められる  ≫ 一般的にLHの数値がFSHよりも高値の場合PCOSを疑います。 またエコーでもネックレスサインと呼ばれる多数の卵胞がみられます。 PCOSは卵胞はたくさんあるものの主席卵胞が育たず排卵しづらい状態ですね。 桜子さんがされた検査はすべてご自身が料金を支払って施行したものです。 結果を知る権利は当然あります。 治療法を判断するのは医師の仕事ですがご自分の体の状態はぜひ知っておくべきだと思います。 医師にも説明義務があるはずです。 生理周期3日目あたりに血液検査はしませんでしたか? たいてい婦人科ではそのあたりにE2・LH・FSH等調べます。 冷たい主治医のようで聞きづらいとは思いますが「自分の体のことは しっておきたい」とお願いしてみてはどうでしょうか。

参考にしてみてください

041
みみ
私も海外生活して不妊治療3年目になります。40歳です。 さすがに40歳になると焦りもピークになり、ストレスも相当なものになりました。ネットで良いという情報を得て入手した「不妊治療はつらくない」という本を読み、気が楽になり、体外受精に踏み込みました。そして妊娠しました。 何でもっと早くこうしなかったんだろうと後悔しましたよ。 興味があったらこの本も参考にしてみてください。 そして最短2ヶ月ほとの一時帰国(夫は最短1週間の滞在)で不妊治療(体外受精)できる病院がたくさんあることも知りました。 今回の体外受精がダメだったら日本でするつもりでしたが、その前に妊娠したので実践はしていません。 もしそちらの地元の病院に馴染めないなら、それも一つの選択肢として考えてみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧