みなさんこんにちは。不妊治療中の主婦です。タイミングで1年ほど婦人科に通っていましたが妊娠せず、病院を変えて2月から不妊専門病院に通っています。
転院した病院でまず卵管造影検査を受け、その直後の排卵はいつもよりも早くきてしまい逃してしまいました。そして、先月の生理後は絶対排卵日を逃すまいと張り切っていたのですが、結果的に特定できないで排卵を終えてしまいました。 その原因は卵胞が大きくなるのがとてもゆっくりで排卵までにもう数日かかるであろうと先生が予想されたのですが、通常20ミリで排卵するのにきっと20ミリに満たない時点で排卵してしまったようなのです。卵管造影検査後は妊娠ゴールデン期間といわれているだけにショックでした。 予想されていた排卵日に初の人工授精をしようと仕事の休みをもらっていたのに・・・ 次の排卵は絶対逃したくありません。私は排卵前の卵胞チェックで病院に毎日行くのも構わないと思っていますので、排卵するまで毎日超音波でみてもらえばいいのでしょうか?
基礎体温はあまりきれいに出ないです。排卵日を特定するにはどうすればいいのでしょうか?一ヶ月に一度の排卵日を逃したくありません。