本文へ

彼氏の言葉遣い…

レス2
(トピ主 0
041
ホヘト
恋愛
30歳、独身女です。 彼氏の言葉遣いで悩んでいます。 口が悪いとかではなく、使い方を間違えるんです。 例えば私が『さっきの料理美味しかったね』と言うと『知ってる』と彼氏は言うんです。 口癖になっているみたいで、いつも『知ってる』と言います。 これは注意したんですが3ヶ月たっても直りません。 あと彼氏は喫煙者なのですがお店に入ると『禁煙席でもいい?』と聞いてきます。『どっちでもいいよ』と私が答えると喫煙席に座ります。 細かい事だと『これがいい』と『これでいい』とでは言われた相手の感じ方が違うと思うんです。 最近は考えすぎて、私が間違っているのかな?と思ってきました。 私が気にしすぎなんでしょうか? 辛口でお願いします

ランキング

レス

少々、理解不能

041
蜜柑
私の職場にも、「インストール」を「インストロール」 だと思い込んでいて、実際そう言っている人が居ますが、 そういう言葉の間違いかと思ってトピを開きました。 大変失礼ながら、その彼大丈夫ですか? 料理がおいしかったね→知ってる などという会話の流れが理解できません。 しかも、喫煙者なのに「禁煙席でもいい?」 と言うのは何故でしょう。 「俺タバコ吸いたいから喫煙席でもいい?」 なら納得できるのですが、わざわざ禁煙席提案って…。 使い方うんぬんの話ではないような気がします。

通常の会話の流れになってない

😣
一生懸命トピ主応援団
「知ってる」は完全に意味不明ですね。しかも不快です。「禁煙席でもいい?」はあなたが言うならわかります。「あなたがタバコ吸いたいのは知ってるけど、食事中に吸われたくないから禁煙席でもいい?」という意味で。でも彼が言うなら「喫煙席でもいい?」もしくは「(君は)禁煙席がいい?」ですよね。それで「どっちでもいいよ」と言われたなら「じゃ、悪いけど喫煙席で。」と言って喫煙席に座るのが、通常の会話の流れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧