本文へ

喫煙者のパートナーのいる方

レス12
(トピ主 0
041
煙草嫌いじゃないです
恋愛
夫は食事中などに喫煙したくなると会話の相槌が超適当になります。早く煙草が吸いたいという風に話の先をせっついてきます。 家は自室以外は喫煙禁止の為、一緒にDVDを見ていても「ちょっと止めといて」と言って席を外し、こっちは一気に興ざめしてしまいます。 夫は外食時は必ず禁煙席を選びます。食事中に他人の煙を吸うのが嫌なのだそうです。せっかく美味しいレストランに行っても、会話の途中で夫にソワソワされると私も落ち着きません。 レストランなどで並ばなければならない場合は必ず私に並ばせて自分は一服しに行きます。一緒に出かけても、喫煙の為だけにカフェに何度も入り、喫煙席のある店が見当たらない場合は喫煙場所を探してウロウロする羽目になったりで非常に面倒です。 禁煙を何度もお願いしましたが、のらりくらりとかわされます。喫煙そのものが嫌なのではなく、喫煙の為に話の腰を折られたり、レストランに一人で並ばせられたりするのが嫌なのだと言ったのですが「喫煙しない君にはニコチン切れの辛さはわからない」と言われて終了でした。 こういう行動に対する対策で良案があったら教えて下さい。

ランキング

レス

禁煙1年4ヶ月

041
maron
54歳男です。 喫煙30年以上だったことになります。 お書きになっておられることは全て、2年前までの私と同じです。 >「喫煙しない君にはニコチン切れの辛さはわからない」 まさしく、この心境、同じです。 しかし、ニコチン依存であることを自覚していることを逆に利用できます。 毎日本数を減らさずにニコチン量を減らすパイプ。 その段階では疑心暗鬼1ヶ月間、そのパイプを使い続けました。 含有量10ミリの強めのタバコから、1ヵ月後に1ミリのタバコに代えて、パイプですい続けます。本数が増えても気にしません。 体内に入るニコチンがパイプを替えながら段階的に減る仕組みです。 2ヶ月目には、ほとんどタバコを吸わない状態と変わらなくなる。 これを1ヶ月ぐらい続ける。実質的に体内にニコチンがほとんど入らない状態を続けていることになる。 3ヶ月目に、気が付いたら、何日か前からすってないや・・・そういう状態で、1週間もすると、吸うことが、もったいない! ・・・で、今1年以上。 嫌煙者の気持ちが分かるとともに、確かに一日の無駄な時間が意識されるようになった。

うちの夫も同じ!

🙂
ほほ
>DVDを見ていても「ちょっと止めといて」と言って席を外し →止めない。見続ける。 >会話の途中で夫にソワソワされると →負けずにゆったりと食事を続ける。 >必ず私に並ばせて自分は一服しに →並ばない。 と、反抗してみるのはいかがでしょう。効果ないかもしれませんが、気は済むかも・・ うちの夫もニコチン依存です。 真冬の車の中で「ちょっと空気の入換えしたほうがいいね、うん」と勝手に全部の窓を全開にして煙草を吸います。1時間置きに。 寒いので文句言うと「これでも気を遣って1時間おきにしてるんだ!」と逆ギレ。 開き直った人に何言っても無駄です・・ ちなみに私は元喫煙者です。今は完全禁煙しました。 なので喫煙者の気持ちはわかるのですが・・周りを不愉快にさせてまで喫煙したいとなると要治療ですよね。 お互い、日本の法律がもっと厳しくなるのを待ちましょう・・

難しい問題ですね。

041
ももか
タバコを吸う人と吸わない人では人が違う・生活習慣が違う。 根本的には「理解する」「認める」しかない気がします。 私は元喫煙者です。 一度も吸った事のない人の気持ちは分かりませんが、吸ってる人の気持ちはわかります。 タバコは20歳(もしくは10代)から毎日1時間置きに共に過ごしているため、 実の親や子供、恋人や伴侶以上の関係だといえます。 辛い時、苦しい時、悲しい時、楽しい時、常にタバコと過ごしてきているため、 自分の歴史にこびりついているでしょうね。 ニコチン中毒って、上記にある習慣の方が根深いです。 タバコ=休息としてインプットされているため、タバコが自分の感情切替スイッチでもありますし。 辞煙はホント大変ですよ。 (禁煙は一時的に禁止するだけなので、我慢=なお苦しいですよ) 対策は「慣れる」です。 過去と他人を変える事はできません。 自分を変えてください。 タバコに自ら囚われの身になっている人を救う事はできません。 開放された素晴らしさ、辞めてみたこちらの世界を知る事は、 「吸った事のない人」と「吸ってる人」には知る術はありません。

求めるだけの人

041
mooo
あなたが。 自分が納得して結婚した人でしょ? なんで自分を変えようと思わずに相手を変えようとするの? 自分の都合で。 どんだけ強欲な人なんだか。 むしろご主人は偉いです。 喫煙する場所をちゃんと考えています。 どこでも勝手に吸う人がいますが、それを考えればとても偉いご主人です。 むしろ、あなたが見習いなさい。

解決策で無くてすみません

041
あい
夫のそんな行動には慣れました~。 夫の喫煙時は自分1人の時間ですね。 自宅でDVDを観ていて、途中、喫煙の為に中断されても、その間に自分は飲み物を取りに行くとか、その他の雑用しに同じく退座します。 出先では、夫が喫煙しようとするなら、それは自分のトイレタイム。 レストランなどでの順番待ちの時や、食事途中で煙草吸いに退座してる間も、自分1人でボーっと携帯いじってたりしてます。 ただ、行列に並んでいる間は、煙草は我慢。 その場を離れまた列に並んだら、後ろで待ってる人が、横入りのようで不快な思いをするだろうと。 でも我が家はお互い様のような気がします。 一緒に買い物に出かけた時は、私が夢中になってる横で、夫はつまらなさそうにしてますから。 常に一緒にいたいっていう新婚でもないしね。 そういう時は別行動って時も多いですよ。

禁煙セラピー

041
禁煙3日目
私も以前、ご主人と同じ行動をしていました。 タバコを我慢できないからそういう行動になってしまうんですよね。 私は禁煙セラピーという本を読みタバコのからくりを知ってから 我慢できる時間が長くなりました。(やめられなかったけど) 今は禁煙外来でお医者さんと禁煙してまーす。

同じです。

041
kame
私がたてたトピか?って思ってしまうぐらい似ています。 良案は無いんですけど、あまりにも似た状態なのでレスしてしまいました。 他の方のレスに期待したいですね。

厳しいですねぇ

💔
あられ
喫煙者だとわかっていて結婚したなら、 ある程度の覚悟は欲しいところです… 彼氏の条件に「タバコを吸わない人」って決めてる人もいたりしますし、 喫煙者独特の面倒くさい行動はどうしてもありますから。 ただ、奥様を並ばせるのは他の喫煙者でも普通の行動ではないですよ。 喫煙者だから並ばせるのではなくて、そういう性格の人なんです。 DVDの話や喫煙所を探してうろつく、話の腰を折るっていうのは 喫煙者からすると、申し訳ないとは思うけど我慢できないんです…と共感してしまいます。 ただ、喫煙はお金がかかる贅沢な趣味だと思うので カフェ代やタバコ代全てを旦那様の小遣いから払ってもらうようにすると 自然と本数が減るかも? お金に余裕があると変わらないのかもしれないですが…。

私の場合

041
じゅじゅ
喫煙者の彼と長年付き合っていましたが、そういうストレスはなかったなあ。 (私自身は独身で、煙草は吸ったことがありません) 私は、一緒にいる時は隣で吸っては欲しくなかったので(冷たいようですが、こっちに煙が来る方が迷惑、自分の煙の始末は自分でつけろというスタンス)吸いたい時にその場を離れることはむしろ歓迎?でした。 その間は、あいさんと同じで、一人タイムを気楽に楽しんでいたような気がします。一人でいるのも、好きなので・・・(だから独身なのかも) だから、トピ主さんの >喫煙そのものが嫌なのではなく、喫煙の為に話の腰を折られたり、レストランに一人で並ばせられたりするのが嫌なのだ というのを読んで、なんだかほほえましくもなったのですが。 ご主人とそんなにたくさん話したり、一緒にいたいのかあ!って。 ソワソワするならとっとと一服してもらって、落ち着いたら話を再開すればいいだけでは?っと私は思ってしまうので。 ま~私が気にしなかったから気楽に言えるのかもしれませんが、一緒にいる合間に小さな自分の時間があるのもいいものかも、という方向で考えられてみてはいまがでしょう。

喫煙者も随分妥協しているのです。

041
40代喫煙者
結婚する時の条件はどうだったでしょうか? 妻が嫌煙家の私の場合は、 ・いずれやめるかもしれないが約束は出来ないという事 ・子供が出来たら子供の前では吸わない ・Hの前にはシャワーと歯磨き ・自室と車内でしか吸わない の条件を15年守っています。 ヘビースモーカーなので、今は食事の時くらいしか一緒に居ません。 一緒にDVD鑑賞なんて、1Kに住んでいた新婚時代以来覚えがありません。 そんな妻でも、パソコンを習う時やおねだりをする時は、自室まで来て頑張っていますよ。 お互いある所で譲りあっていれば問題ないと思いますが...。 倦怠期をすぎると、落ち着くところに落ち着きます。 喫煙という理由で腹が立つのだと思うので、トイレが近いくらいに考えてあげられませんか?

一部一緒です

041
らららららん
喫煙のために、わざわざ喫茶店でコーヒーを飲む。 禁煙店はNG。 私がレストランや劇場の順番待ちしている間に、一服。 うちと一緒です。 私はかなりコーヒー好きなので、お茶タイムが多いのはさほど気になりません。時々、お金もったいないなー(自腹なので)と思うけど。 二人並んで順番待ちする必要はないから、「タバコ吸ってきたら?」と最初に言ったのは、私です。 世間に対するマナーを守っているし、私に気を遣っているのを知っているから、イライラはしませんねー。 トピ主夫は、トピ主さんに対する感謝が足りないんでしょう。 これだけ、喫煙者が迫害されている中で、夫の喫煙を容認しているのに、容認して当然という態度。 もうちょっと、感謝してくれてもいいのにね。 私は常に「喫煙するヒトは、あちこちにたくさん気を遣わなきゃならないから、大変よねー」と夫に言っています。つまり暗に「気を遣いなさいね」と伝えているわけです。

喫煙者とわかっていて結婚したけれど…

041
ももんが
喫煙者とわかっていて結婚したのに喫煙行為に文句をつけるのはどうかな…と思いますが、病気(ニコチン依存症)の段階になってしまったなら、そろそろレッドカードをつきつける時期なのかもしれないですね。タバコ吸いたい気持ちに抗えなくとも、喫煙のためだけにカフェに入る、喫煙所で吸う、自室以外は喫煙禁止を守れるマナーの良い喫煙者なら、きっと禁煙も上手くいくと思います(最後のラインを踏み外していないから)。 禁煙したら好きなものを買っても文句を言わない等、何らかの報酬を提示すると禁煙してくれるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧