公共の場所なのに、自分の指定席のように振舞う人っていますよね。
たとえば電車で座ろうとしたとき、空いた席の隣の女性が「ここはあとから友達が来るんです」というので、は?と思いつつも遠慮すると、なんと友人は隣の駅でやっと乗ってきたり・・。
市営プールでロッカーを使おうとすると、「ここは私がいつも使っている場所なんです」とあとから来た人に押しのけられたり。
今日は駐車場でとめようとハンドルを切り替えしているときに他のドライバーから呼び止められ、「ここは私が使う場所なんですけど」と言われました。この店のオーナーかと一瞬思いましたが、その後お店に客として入っていきましたので普通の人のはず。
あまりにびっくりして、また、関わりあいになりたくなくて、いつも黙って譲っていますが、たまにはビシッと言い返してみたいです。
うまく言い返す方法はありますか?
ちなみに「ここは指定席ではないですよね?」と言っても「ええ、もちろんそうですよ、だからどいてくださいって言ってるんです」みたいな反応が返ってきます。(「そこはあなたの指定席ではないから、どいてよ。私が座るんだから」と言いたいらしい。)