本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達になら許せる事でも、彼氏には許せず苛立ってしまいます

友達になら許せる事でも、彼氏には許せず苛立ってしまいます

レス2
(トピ主 0
🐤
恋愛
トピを開いていただいて有難うございます。 29歳会社員の春と申します。 相談したいのは、タイトルそのままです。 私/29歳社会人  彼/23歳大学院生  社会人になってからはずっと恋人がおらず、半年前に今の彼氏に交際を希望されお付き合いを始めました。 交際を始める時から、本当に好きになれるか不安とは伝えてありました。 今は交際から半年経ち、様々な問題を二人で乗り越え、年齢以上の包容力を持っている彼をとても大切だと感じ、お互い掛替えの無い相手だと思っています。 しかしタイトル通り時折制御できない苛立ちが募ることがあります。 友人であれば聞き流せるような事も、彼が言うと無性に苛々してしまう時があります。 現在治療のためピルを服用していますので、PMSの可能性は低いと思います。 また期間は生理前など関係ありません。 彼が大切で大好きで失いたくないと思っています。 しかしそれとは裏腹に苛々してしまうのが現状です。 苛々してしまう状況や言動は本当に些細な事なので詳細をお伝えすることは出来ないのですが、 しばらく経つとドッと後悔が襲ってきます。 相手が自分の意思に沿わない事を言ってくる時など、 そういった気持ちが顕著に現れてしまっているのかもしれません。 例えば彼の考え方が理想論すぎるときなど、 彼のせいではないのに、若い彼に対して苛立ちを感じます。 友達や知り合いなら特になにも思わず聞き流せるような事なのに…。 実際彼にも相談し、反省した後その都度謝っています。 彼は優しく許してくれ、どうやったら二人の考え方や受け取り方をすり合わせられるのか折に触れ話し合っていますが、年齢の割りに狭量な自分が嫌で仕方ありません。 パートナーだからこそ苛立ってしまう、そんな経験はありますか? またどのように乗り越えていったのか、乗り越えたらいいのか、 アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

友達よりハードル高いのは当然

rara
友達よりも彼氏に自分と同じ感覚を持っていてもらいたいと思うのは当然だと思いますよ。 それを「イラッ」とした感じじゃなく、穏やかに伝えたり、 自分の中で妥協していくしかないと思います。 私は「イラッ」とすることがあっても、しばらく自分の中で寝かせます。 しばらく考えて大したことじゃないなと思えば言わないし、 どうしても許せないことであれば、 「あのね、聞いてほしいことがあるんだけど・・」と穏やかに伝えます。 分かってもらえない場合は、涙を流すことも・・(笑) こういうことは誰しも経験することだと思いますよ。

甘えとコンプレックス?

もと・かの子
春さん、こんにちは。 彼に対して、ついイラついてしまう事が多いのですね。友達なら何とも無いのに… 私の場合は夫ですが「それ位、言わなくても分かってよ」とか、「なんでそうするの?」等々、やはり他人じゃないから余計にイラッとする事があります。これって「私の気持ちは分かっているんだから理解して(察して)行動してよ」という甘えではないでしょうか?他人には自分も配慮するし相手に対して距離があるんだけど… あと考えられるのは、年齢や社会性の違いによる、春さん自身が気が付いていないコンプレックスかな。知らず知らずの内に、彼に自分と同世代の常識、行動を求めてイラつく。年下だからとは思いたくない。同じ感性でいて欲しい。だけどソレを言って嫌われるのは怖い。 まぁ、彼の事を好きでしょうがないんですよ。だから自分の事はすべて理解して欲しい。ちょっと支配欲もでてきたかな? あと、彼がもしかしたら自分から離れてしまうのが怖い。でも性格上うまく甘える事ができない自分に苛付いているのかもね。でもそういう事自体、最大に彼に甘えているんだけど… 気が付いた時は「甘えてしまった、エヘッ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧