本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「女は上書き保存」「男は別名保存」について

「女は上書き保存」「男は別名保存」について

レス34
(トピ主 3
🙂
あらフィフ男
恋愛
過去に好きだった人に対して、 よく「女は上書き保存」、「男は別名保存」と言われますよね。 (ここでいう「好きだった人」は、交際した人だけじゃなくて、片思いの相手も含むとします) 女性は最新の彼が常にNo.1であり、男は、過去の女性を忘れられず覚えている、と… でも、それって、そうとも言えなくないですかね? 私(男)も、付き合った女性は、今まったく興味が無い状態です。 今の妻でさえ、何とも思わなくなってしまってますが… 性別ではなく、単に人による、と思いませんか?  小町でもよく「女は上書き保存」、「男は別名保存」という人を見るので、 ホントかな~、と思うことが多いので、こちらで意見を聞かせてもらいました。

ランキング

レス

すべてそうですよ

🙂
うむらうと
女性は整理整頓が上手、男性は汚部屋でも気にしない →いうまでもなく逆もある、ソースは私。 女性はおしゃれにこだわる、男性は適当でいい →いうまでもなく逆もある、ソースはわ(略) 男性は機械ものが得意、女性は苦手 →いうまでもなく逆もあ(略) 男性は歩くのが早い、女性はゆっくり歩く →いうまでもな(略) 男性はお金にルーズ、女性は細かい →いうま(略) あと血液型診断とか星座占いとか動物占いとかMBTIとか四柱推命とか姓名判断とか。 便利なところだけセレクトして使えばいいと思います。 みんなそうして生きています、多分。 もちろんそうじゃない人もいますけど。 だから人間って面白い。

過去の相手と外見が比較されると思う

🙂
どらこ
魅力的で別れたくなかった人はいつまでも覚えていると思います。 たまたま今のパートナーが最高なので、全員忘れていますが、きっとそうだと思います。 特に性格面は良くて当たり前で(人として思いやりの無い人とは普通付き合わないから)、外見ですねー。男性もそうなんじゃないかな?結局、今の相手と比較して、過去の相手の方がタイプだったり、美男美女ならずっと思い出すと思う。

それほど好きではない女性としか付き合ってこなかった

🙂
ライムカレー
>私(男)も、付き合った女性は、今まったく興味が無い状態です。 それは「それほど好きではない女性としか付き合ってこなかったから」じゃないでしょうかね? 付き合うたびに、相手の女性に夢中になって、自分の持っているリソースをすべてつぎ込んでもいいくらいの気持ちになっていた…のであれば、「今まったく興味が無い」なんて、思えるかしら…。

トピの内容に意義があります、例外はあるよ普通に

🙂
法則とはそういうもの
こういう格言めいたものは、別に100%という意味じゃないんです 例外は常にあります 私の感覚では6~7割OKならそういってしまっていいんだと思います トピ主様の言うように、例外はいますよ 人によるというなら、その通りです だけど、この言葉が世に敷衍した原因を思うと、感覚的には5割以上の確率で合っているということだと思います 私の感覚でも、過去の男性を忘れられないという女性はかなりいます ただ3~4割かな ほとんどの女性が過去の男性を忘れられず引きずっているという印象はない それと男性も過去にこだわらないという男性はいると思います だけど初恋の女性にこだわるとか、亡くなった妻にこだわるとか、離婚しても前妻とは家族気分が抜けないみたいなのは、多いかな6割以上はいるかなという印象があります 統計はありませんから、あくまで印象の問題です でも、これは嘘だと言い出す人が少ないことを見ると、納得する人のほうが多いのかなと言う印象です

私は女ですが

🙂
ねこの散歩道
別名保存して見返さないフォルダに入ってるイメージなので、実質上書きですよ。今一緒にいる人のことしか見ません。過去の人はちゃんとその時に精算してきてるので、何の未練もありません。ただ幸せであることを願っています。 上書きできない人って、未練たらしい性格や別れ方に後悔が残るからなのでは?フラれた立場とか、そのあといい人が見つからないとか、新しく付き合った相手が前より見劣りするけど妥協したとか、条件重視でいる人とか、理由はそれぞれでしょうが。

この相談が別名保存の証拠

🙂
マンモス
”おふくろの味”という言葉があります。現代では、あまり聞かないかもしれませんが、おふくろという言い方からして、男性言葉だと思います。 男性にとって、母親という女性は唯一無二の特別という意味だと思っています。 根底は、コレなんだと思いますよ。 女性は、母親を超えようとします。母親と同じ味など求めません。自分の味を求めます。 女性が父親を唯一無二と表す、一般的な言葉ってないですよね。 夫と父親を同等に見ないし、父親は父親なだけです。 そして、動物的な子孫を残すという観点から、女性は、自分の子どもを守り育てる為に、目の前のオス(男)だけを見れるようになっているのだと思います。 食料を運んできてくれて、外敵から守ってもらわないと親子共々生死に関わります。 子どもの父親以外のオス(男)の情報はいらないのです。 オスは子孫を残したい本能で、いろんなメス(女性)に目が行くから、フォルダが増えるのです。 人間は理性があるし、現代とでは生活が違うので、考え方はいろいろですが、DNAレベルの思考なんだと思いますよ。 >私(男)も、付き合った女性は、今まったく興味が無い状態です。 自分の子孫を残したいと思える女性ではなかっただけだと思います。 ただ、興味がないって、意識しているからの言葉であって、忘れてないんですよ。 「俺、元カノなんて興味ないから」って言ってる時点で、興味があるんです。 女性の上書きは、存在そのものがなくなります。興味云々レベルではありません。 過去に葬られるのです。 遺跡と一緒で、硬度な宝石等は手元に残って、存在していた証拠になってるだけ。 生きていくために目の前の男性だけを見る女性と、子孫を残す為に、いろんな女性を見る男性の違いなだけだと思いますよ。 >付き合った女性は… 思い出してるってことでしょ?本当に興味ないなら、思い出さないから。 別名保存してるってこと。

気にならない、こだわらない。

🐱
記憶力は良い方
「女は上書き保存」「男は別名保存」というのを小町に来て知りました。 それまでその考え方について興味がないので、考えたことも思ったこともなかったですね。 ですが、私の夫はその言葉に当てはまるかもと思います。 夫は恋人がいない人(モテない)だったので、好きな人と経験した人(私以外)の記録の保存があります。 私はいちばん上が夫でもなく過去の恋人達ではありません、いない状態ですね。 夫のことは家族として大切。 恋人にしがみつくタイプかどうかですかね? 良い思い出を永遠残しておきたいタイプか、そんな事もあったねと思い出す程度のタイプか。 私は一行記憶の人も少なくはないけど一応少しは覚えてはいる。

レスします

🙂
匿名
トピ主様。 勿論人に寄りますよ。 私は数年前に別れた元彼から婚約の電話貰った時はビビりましたけどね。 携帯番号は消してたので知らない番号だったのですが、仕事関係かも知れないと思い出てしまいました。 私はすっかり忘れてたので一気に嫌な気持ちが蘇りました。 わざわざ連絡するか?と。 相手の言い分によると、別れ方が綺麗でなかったから連絡したと。 ここでは書けない暴言吐いて切りました。 トピ主様って真面目ですねー。

傾向は確実にある。性別による違いがあるのだから

🙂
違うから面白い
何にでも例外はある。あくまでそういう傾向にあるってだけ。アラフィフなら分かると思うけど。 私の今までの100人位の知人友人を考えると、圧倒的に女は上書きしてましたよ。男は別名保存。逆パターンの人は、中性的な男性だったり、遊びで色んな男性と付き合える女性でした。非常に面白い。 >今の妻でさえ、何とも ?貴方の場合はまた違う問題があるのかもしれません・・・。 私も過去の恋愛の思い出は頭の片隅にありますよ。でもそれは「海をまたいだ大恋愛をしてる“自分”」とかであって、その特定の相手をいとしく懐かしく思ったりはしない。どちらかというと思い出したくもない。なんか気持ち悪い。(←ポイントはここ、この感じ。)今の人が一番なので。 男性は割とこの時はこういう子とデートして、この時はこの人と・・と過去の人物に焦点を当てますね。コレクションを愛でるように。 傾向ね。

人によるのは当たり前

🙂
おばはん
>女性は最新の彼が常にNo.1であり、男は、過去の女性を忘れられず覚えている、と… >私(男)も、付き合った女性は、今まったく興味が無い状態です。 今の妻でさえ、何とも思わなくなって まぁ、人によるのは当たり前な話です。 トピ主さんが今誰からも言い寄られていない、また、現状に満足している状態ということはありませんか? これが、ふとむくむくと浮気心が芽生えた時に過去の女性たちを思い浮かべるのか、新たなところで探すのか、ということかと。 別れた相手と友達として続けたり、復縁したり、また同時に複数の方とお付き合いをする方は男女共にいますので、上書き保存か別フォルダかは性別は関係ないと思いますよ。 私には元カレが数人いますが、一人だけしつっこく40年近く経っても連絡してこようとする男性がいました。 数年前に知り合いに連絡先を教えろとしつこかったそうで、二度と声をかけないように徹底的に酷い言葉を伝えお断りしました。 私は、過去にお付き合いした男性とは、お別れした後一度も連絡を取ったことはありません。 好意を持っていた程度の学生時代の同級生や同僚とも会う機会もありませんし、連絡したいとも思ったことは一度もありません。 ただ、浮気され知らないうちに婚約していた方は、忘れられず辛い思いをした期間は数年に渡ってありました。 ふと思い出して胸が締め付けられるような気持ちは、他の方と付き合った後も夫に出会うまであったかと思います。 夫は私が大変に惚れ込んで、するつもりのない結婚を承諾したということもあり、他の方の入り込む隙はアラカンの今もまだありません。

分かります

🙂
おじさん
こういうのって、他の人と話すと言うか情報共有することってほとんどないと思うんですよ。 だから、自分の経験で語るしかないと思うんです。 結局、個別事情ですよね。 さて、私は男ですが、完全に「上書き保存」です。 冗談抜きで、付き合った女性の名前思い出せないレベルです。 で、たまに別れた彼女とショッピングセンターなんかで会うと、「別れた時もうちょっとうまくやれたら結婚してたかもね」などと言われることもあり、いやいや、そんなわけないじゃんとなるので、私個人の経験で言えば、女性のほうが恋愛には粘着なイメージですね。 >小町でもよく「女は上書き保存」、「男は別名保存」という人を見るので、 こういう話題になる時、逆の女性はわざわざ投稿しないと思うんですよね。 なので、レスの多さと実際の数を混同しなくていいと思います。

「女は雑フォルダーに移してから保存」

041
匿男desu
「男は同じフォルダーに保存」が正しいんだと思うよ。 上書き保存じゃ次の男ができたら一切の記憶が残らない。 記憶の断片くらいはあるはずなので、女は上書き保存というのは違うと思う。 人間、そんなに簡単に記憶喪失状態にはならない。 前の男のことはめったに見返すことのない「雑フォルダー」に移してから恋愛フォルダーに新しい男を保存するのだと思う。 過去の男に未練が残って同じ恋愛フォルダーに2人の男が入っているということがたまに起きる。 男は新しい女ができても同じ恋愛フォルダーに保存してしまう。 だから常に目にする機会があり、ひどい時など前カノと言った観光地を今カノと行ったと勘違いしてエライ目に遭う。 フォルダー内の並び順が日付順の男は比較的新しいファイルだけ見るからトピ主さんのようにあまり過去思い出すことはない。 だけどファイル名順に並んでいたりすると記憶の混在が起きる。 そんな所かと。 女だって別名保存だと思うよ。 そうでなければ記憶の断片すら残らないことになる。 ただ、雑ファイルフォルダーだとかゴミ箱ホルダーに移しているのだと思う。 人によるよね?というのはその通りだと思うが、男女間で傾向はあると思う。

傾向の話だよ

041
くま2
語弊はあるけど。 男性と女性に違いはあるのかもね。 個人的にこの件で思い当たるのは、 男性は件数を誇るけど女性は男性ほど件数を重視しないということ。 だから男性の保存の意味はファイルをとっておいて、そのファイルそのものではなくファイルの件数を眺めているという印象。 女性は件数よりもファイルの中身を重視して、どれだけ愛されたのかに注視しているように感じる。 だから複数のファイルがあることよりも、決定的な重要ファイルが一つあればいいのかも。 勝手な解釈だけど、 女性はどのくらい男性に愛されたのかで自分の価値を判断し、 男性はどれだけ多くの女性に愛されたのかで自分の価値を判断するのかもしれない。 だから男性はその根拠となるファイルを保存しておくのかもしれない。 ただ、男性のファイル保存には特に恋愛感情という属性は必須ではないので、保存したファイルに思い入れはないというケースはあるんじゃないかな? 数が大事なので。 もちろん、そうじゃないという男性も女性もいると思うよ。 当人もそうだし状況も様々なので。 ただ傾向としてそういう男女の恋愛観の違いがあるんじゃないかな? 色んな意見や考えはあると思う。 上記のことも考え方の一つでしかないので。

男女もあるけどどちらかというと

😅
第3者
恋愛上の強者か敗者の立場でも大分ちがうのでは? 男性だと、初恋片思いは別枠として、経験人数の多さもある種許容されるので、モテ自慢にもなるから、コレクション多くてフォルダ数多くても特に整理しようとも思わない。自分がフル側のが多いと、そんなに気持ちも残らないし、もっと良い異性と付き合ってるから、思い出す余地もないから振り返る機会もあまりない。 女性の場合、このモテ男と短期間付き合えたけど、一方的にフラれたみたいな人が一定数存在するので、その後この人を越える人が居ないとか付き合えないとかで、上書きがうまくいかない、フォルダが増えない、増えてもロクな思い出じゃないから思い出したくないから削除みたいな人が存在するんで、その層に属する女性を取り上げると女性は~みたいな話になるのでは? だいたい強者側の人は男女とも、その時一番と付き合えてるので、上書きというか、アルバム保存であの時あの頃好きだったな~、で幸せな気持ちが残ってたりするから、上書きするまでもないんじゃない。いい思い出になってるので。

トピ主です

🙂
あらフィフ男 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まあ確かに、単にそういう傾向だってことは、わかります。 私は「別名保存」しない、と書きましたけれども、 別名保存の定義によるかもしれないです。 過去好きだった女性の名前はフルネームで覚えてますよ。 存在すら忘れた、っという状態ではない。 これって別名保存してる状態? でも、別に、会いたいとは、思わないし、過去に仕事を一緒にした同僚女性と同じような感じで、昔知っていた女性の一人、という感じになります。

処世術かも

🙂
あさぎ
性別に関係ないことは当たり前だけど…私見で言えば。  例えば、男性が今まで100人の人と付き合って(関係を持って)いたら、自慢になるけど、女性の場合は、誰でもやらせる尻軽と言う評価になる気がします。  そして、本気の相手ができたとき、男性もでしょうが、女性は特に例え100人と付き合って来たとしても、3人と言うように、実際とは違う人数を教えると思います。  同じ人数と付き合ってきていても、それが自慢になる男性は『別名保存』になり、尻軽と言われる女性は過去をごまかすためにも『上書き保存』になるのでは? 例えを引用すれば、100人 を3人と言う時点で97人は、存在はなくなっているのだし。  私的にはこのように思います。

男性への揶揄

🙂
トビウオ
男性は別名保存ということで、いつまでも過去に縛られている、そう言いたい。 男性は察しが悪いと言って、その能力が低いことを揶揄する。 女性はマルチタスクだと言って、能力が高いことをアピールする。 男性は痛がりといって、馬鹿にする。

フルネームなんて覚えてない

🙂
れいな
私は、自分で言うのもなんですがとてもモテるタイプで、かつシングルを貫いてきたので恋人の数は多いほうです。 別れた男のフルネーム、覚えてません(笑) 上書き保存って、そういうことだと思います。 トピ主さんは、フルネーム覚えてるんでしょ? 別名保存してると思いますよ。 会いたいとか会いたくないとかは、関係ないですよ。 「保存」ですから。 記憶の濃さの話です。 私は、フルネームだけでなく顔とかも忘れました。 だって、別れたらどうでもいいですから。 上書き保存って、そういうことだと思いますよ。

記憶力の問題かと

🙂
あらフィフ男 トピ主
>トピ主さんは、フルネーム覚えてるんでしょ? まあ、それほど好きになった人が多いわけじゃないですからね。 >別名保存してると思いますよ。 それを別名保存というのだとすると、それは単に記憶力の問題ですよね。 過去に仕事でご一緒した人も、男女問わず、すべてフルネームで覚えてます。 名前を忘れる人は、対象の人が多すぎて忘れるか、単に記憶力が無いのだと思いますよ。

能動的か受動的かによるのでは?

041
おばちゃん
私は女ですが、交際人数も多かったので、いわゆる別名保存です。 フラれたことは一回しかなく、その人含めてみんな良い思い出なので、時々思い出して「幸せになっていますように」と祈ります。 もちろん夫は大切ですが、過去の男性達との思い出も同じくらい尊いです。 だからこそ、絶対に会わないよいにしています。

確かに

🙂
豆富の角
人によると思う。 まあジェンダレスが声高に叫ばれるこの時代でも「男は〜」「女は〜」なんて概念あるからね。 表立って言わないだけで。 上書きも別名も共に「保存」出来るだけのつきあいの経験がある(あった)人達による言葉だよね。 男女別の脳科学的根拠は自分は分からないが単に人数によって上書きか別名かに分けているようにも思える。 完全に私見だけどね。 ちょっとズレるかもしれないが、自分にとって理解し難いのは 「男性は自分が初めての相手であってほしい」 「女性は自分が最後の相手であってほしい」 と何かの歌にもあった思考の人達がそれなりに存在している(らしい?)ということ。 男女の仲とは実は摩訶不思議なものかもしれない?

私は「好きな人」と「嫌なやつ」の2つのホルダーがあり

🙂
黒たろう
それぞれに男女のファイルが入っています。 「好きな人」ホルダー(ファイル数:沢山) 〇〇??(小1の初恋) 〇〇〇〇(高校の時のマブダチ) 〇〇??(大学の時、片思い) 〇〇〇〇(別れた彼女1) 〇〇〇〇(別れた彼女2) ABCDY (振られた外国人女性) などなど。 「嫌なやつ」ホルダー(ファイル数:2) 〇〇XX(意地悪女) 〇〇〇〇(胡麻すり男) 時間が経てば「好きな人」のファイルも「嫌なやつ」のファイルも中身が薄くなったり消えてなくなったものがあります。ファイル名の?は記憶が定かでなくなった意味でXXは最初から知らねー。好きだった女性も仲の良い男性友人も同じ扱い「別名保存」でファイルされています。 女性は別れた男ファイルが上書き保存されるのであれば、嫌な同性(女性)ファイルも上書き保存されるのでしょうか?それとも関係を絶った時点で消滅してしまうのでしょうか。そうだったら羨ましいです。私の場合、2つのファイルがどうしても消えませんので。

生物としては正しいと思う

🙂
ギザギザ
自分の子孫を残すことを最優先に考えるなら 男性は沢山の女性と関係を持つのが一番子孫が残る確率が高いわけで そのためには愛情も複数同時進行出来る方が都合が良い。 女性には妊娠の期間があるので優秀な男性を厳選して関係を持つのが子孫が残る確率が高くなる。 そのために新しく優秀な相手が見つかっているのなら過去の人に情が残るのは都合が悪い。 男女でそういう傾向がある方が自然だと思います。

別の意味で別保存

🙂
非モテの戦略
ほんと、人によると思います。 私は旦那がNo.1です。 過去好きだった人、今は興味ないです… でも、過去好きだった人をフォルダ分けして【どういうところが優れてたか】【問題ありだった部分】【恨んでる部分】【好きになったきっかけ】等は全部覚えてますね。笑 美化せず、保存してる感じ。 粘着質な性格で、世界一と思える相手としか結婚したくなかったので。 旦那と喧嘩しても、フォルダ内の人たちと結婚した場合のシュミレ(上回ることなんてないんやけど)して、やはり旦那が一番やわ、と謝ります。

そうは思わない

🙂
みかん
私は個人的にはその説には懐疑的です。 私(女性)自身もわりと過去に付き合った人のことは覚えていることと、宇多田ヒカルさんの「First Love」や小栁ゆきさんの「あなたのキスを数えましょう」、プリプリの「M」などの曲が人気があり女性からの共感が多いことからも、どちらかというと女性のほうが過去の恋愛をよく覚えていたり拘っていたりというイメージがあります。 それらのことから私個人としては、「女は上書き保存」、「男は別名保存」説はあんまり当てにならないと思っています。

うん、人によると思います。

🙂
うちの夫は最高
私は女性ですが、そういえば昔は過去付き合った男性のことは忘れられませんでした。 どの人もすごく好きだったから。結婚を前提にして付き合っていた元カレたちには特に。 が、夫と出会ってからは、過去の彼氏のことに対して思うことは気が付くと無くなっていたみたいです。今回このトピックを見て、「あ、そういえば元彼の名前って?」と思い出そうとしても忘れていることに気が付きました。(笑) これが上書きなのか?!と思いました。 要は、すごく好きな相手と会ったら全部忘れるんだろうな~と。だから相手次第なんじゃないかな?

感想

🙂
ボサ
そうですね、自分は女性ですけれども「女性は上書き保存」は全く信じられないです。男性というものが別名保存というやつをどんな風にしているのかは知らないけど、自分は恐らくこっちの傾向……というか、別にファイリングしているわけでもなくて、ただ覚えてるってだけの話です。まだ好きとかそういうわけでも全くなく、ただ、覚えているだけ…。 いやだって、人生で関わった人のこと、そんなに綺麗に忘れられます?上書き保存って、一体何??

環境によって変化

🙂
無者修行
既にレスされていますが、私もこの言葉には多分に生物としての本能が色濃く反映しているように思います。 ただし生物も環境によって様々な繁殖形態を取ります。例えば極寒の地に暮らす皇帝ペンギンは頑なに一夫一婦制を守るとか。逆にヒトはマッチングアプリで結婚相手を探すような時代になれば男女を問わず容易についたり離れたり、意識が変化する過程にあるのかもしれません。

うーん

041
くま2
女性の上書きは自分が好きになった男性という意味で今のお相手が良いなら上書きをしているのかも。 男性は逆に自分のことを好きになった女性ということで保存をしているのかもしれない。 当然今のお相手は保存でしまい込むのではなく開いたままでだから扱いが違う。 女性も今のお相手が前のお相手を超えられない、いわゆる「元彼が忘れられません」という状況になれば、上書きできずに保存をしたまま。 あとは保存するにせよ上書きするにせよ、ファイルにどんな属性を付けているのかという事もあるかもね。 記憶に関しては記憶力の問題ではなくファイルの重要度なのかと。 開かないと確認できないような重要度の低いファイルなのか、それとも開かずともファイルの内容を認識しているのかという具合で。

トピ主です

🙂
あらフィフ男 トピ主
トピ主です。 別名保存と上書き保存って、やはり「単に名前を記憶しているかどうか」じゃないと思うんですよね。 やはり、なんらかの「当時ほどではないにしても、今でも、当時を思い出すと、魅力的に感じる」という気持ちがあるかないか、ということだと思うんですよね。 また別れ方が、自分から振ったか、振られたかでも違うと思うんですよね。 自分から振った相手は、「魅力的だな」と思う気持ちは消えてしまい、せいぜい名前を覚える程度。これは男女でも同じじゃないでしょうか。 問題は、自分が振られた相手、または片思いのままだった相手のとき。 この場合、「もっと好きな人」が現れれば、魅力的だと思う気持ちもリセットされて上書きされると思うんですよね。これも男女問わず。 しかし自分が振られた場合、新しい人の方が上(つまり過去No.1)になる可能性が、男より女の方が高いんじゃないかと。 それは、男の場合、若い女性のルックスがあるんじゃないと思うんですね。 女性の場合は、若い男のルックスだけじゃなくて、大人な男のルックスや精神年齢の面で、「昔の男の方が良かった」とは思いにくいのでは? まあアイドル好きな人は若い男の方がいい、って思うかもしれませんけれど一般的には、大人な女性からは20歳の男は子供に見えるんじゃないでしょうか。 だから、女性は、振られた男は忘れる人が多いし、男は、過去の方が良かった(可愛かったな=ずっとカ彼女でいてほしかったな)と思う人が相対的に多くなる。 ってことじゃないのかな。 しらんけど。 とはいえ、最近ニュースになっていましたが、女性でも、高校生の時に振られた男を大人になっても想っているって人もいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧