本文へ

牡蠣

レス16
(トピ主 0
041
チョコ
ヘルス
私は昨年から突然牡蠣がダメになりました。 広島出身なもので牡蠣は好きなのですがひどい嘔吐、下痢を考えるともう食べられません。 先日外食した時に「海鮮あんかけ焼きそば(写真の牡蠣はただいま海老に変えております)」を注文しました。 「これには今は牡蠣は入っていないですよね?」と確認も忘れませんでした。ところがあたってしまったのです。 他の食材が痛んでいた?隠し味に牡蠣のみじん切りでも入っていた?もう海鮮ものには手をださないほうが無難? 牡蠣にあたってしまう皆様はどうやってこの危険を回避されていますか? 外食しなきゃいいんでしょうけどこのくだらない質問に答えてくださる方がいらっしゃいましたらお願いします。

ランキング

レス

牡蠣だけ?

041
匿名おとこ
嘔吐・下痢という症状からすると、小型球形ウィルス(SRSV)による食中毒を疑ってしまうのですが。 SRSVは牡蠣以外にもついていることがあるのです。

牡蠣は怖い!

041
クロ
私の夫は三年ほど前から忘年会や飲み会の後、頻繁に吐くようになりました。どっか悪いのかなぁ?と思っていたら原因は料理で出る牡蠣フライということが判明しました。昔、焼き鳥屋で牡蠣に軽くあたって以来牡蠣アレルギーになっていたみたいです。それ以来、牡蠣料理全般、オイスターソース、カキエキスなどの入ったものを食べると 必ず嘔吐、下痢になります。今は我慢して食べないようにしているみたいです。大好きなのにカワイソウ・・。

私のそうなんです。

041
ありゃ~
私も牡蠣駄目です。まったく 一回あたってしまってから・・。 その為トピ主様のような状態(レストランで今はエビに代わってる)でも注文はしません。 それに私はスーパーでのお惣菜で牡蠣フライが並んでいて隣りにチキンカツがあったのでチキンカツを買って食べたら駄目でした。 下痢・嘔吐まではいきませんが、気分悪くなりました。きっと同じ油で揚げていたんでしょうね。 あまり神経質にならずに、なるべく牡蠣に関係ない(?)ものを食べる様にすればいいんじゃないですか?

オイスターソースかも・・・

041
ほにゃほにゃ
中華料理にはオイスターソースを使っているものが多いので、たぶん味付けにオイスターソースか牡蠣から出来ているうまみエキスのようなものを使ったのではないでしょうか。 牡蠣そのものではなくても、そのエキスが入っていると体がアレルギー反応を示してひどい嘔吐、下痢起こしてしまうのだと思います。 「牡蠣ははいっていませんか?」という聞き方をすると牡蠣の食感が苦手でキライだから食べたくない、というような解釈をされる可能性があるので「牡蠣アレルギーなんですが」というような言い方をするといいと思いますよ。 私の彼も海鮮ものダメなので(アレルギー持ち)安全のために外食では中華系のもは絶対にたのみませんよー。 おうちで1から自分で作ると安心です。 あ、でも元を買ってきて野菜とかとまぜて炒めるだけのものは裏の成分表示を見るとオイスターソースと載っていることが多いので要注意です。

牡蠣アレルギーかな??

041
きよ
牡蠣にたいするアレルギーも考えられます 十分加熱しない状態で牡蠣を摂取すと 牡蠣体内のウィルスが人体内に入ると 小腸でウィルスが増殖する感染性胃腸炎になりこの際 荒れた腸壁から体内に入った牡蠣のたんぱく質が免疫細胞に誤認されて その後 牡蠣を食べるたびにアレルギーを発症する方がいらっしゃいます 今後外食されるたびにはっきりと 「私は牡蠣アレルギーです」と伝えて ご注文されることがいいかもしれませんね でもちょっとざんねんですね

これとか?

041
T2
ある時を境に今まで食べられたものが 食べられなくなる事はあるようですね。 余談ですが、海鮮やきそはに当たったのは "オイスターソース"で味付けがされていたからでは ないでしょうか? オイスターソースの原料は牡蠣ですよ。 でも、それで当たると言う事は 牡蠣関係の物は全てダメと言う事になりますね。

私もそれで入院しました

041
ももちゅう
牡蠣って、あたるとスゴイんですよね~。 私も中ってしまい、一週間入院しました。 で、もう牡蠣なんて、食べるもんか!と思って退院 したその日、夕飯に牡蠣鍋・・・。絶句しました。 母は、ナゼ私が牡蠣で入院したことを知っていて、 コレを出すんだ?と思いましたが、食べました。 なんともなかったので、平気になりました。 これも一種の荒療治かしら?今では、お母さんありが とう、と心の中で思っています。 でも、さすがにナマは食べません。 その日に買った新鮮なモノは食べます。火を通して。 外では、信用できそうなところのみです。 店によって、衛生面問題ありなところもありますからね。

ありがとうごさいます

041
チョコ
匿名おとこ様クロ様ありがとうございました。 食中毒…だとしたら怖いなあ。嘔吐症状がとにかくきつかったんです。もうこりごり。 クロ様の旦那様のようにエキスやオイスターソースまであたるようになったとしたら悲しいです。 オイスターソースはよく料理に使うので。 おふたりともありがとうございました。 もう私中華は食べられないかもしれないですね。 あ~最後の中華があのあんかけかあ。。。 せめて高級あんかけくらい頼めばよかった。

牡蠣が駄目なら

041
お気の毒
中華料理はオイスターソース良く使いますからね。 海鮮に限らず気をつけないと。

スケジュールを考えます。

041
当たった~。
アレルギーではありませんが、過去、2回、カキに当たったことがあります。ハイ、カキに当たると凄まじいです。39度の熱に、断続的な嘔吐。普通は吐くものがなければ収まりますが、カキ当たりの時って、胃液まで吐くんですよねぇ。胃痛も激しいし・・・。 最初の時は、ヒドイ風邪かと思った程です。でも、食べたメンバーみんなが同じ様なヒドイ目に合ったので、カキ当たりだとわかった次第ですが。 なので、当たっても良いようなスケジュールで、食しています。カキって、当たると、すぐには出ずに、翌日に出るんですよね。 つまり、木曜日の夜、食べたカキが当たると、金曜日の深夜というか土曜日の明け方から、苦しむんです。 だから、万が一、当たった場合を考えて、週末にスケジュールのない時に、食しています。まぁ、苦しむのは1日です。 大事な用件がある時は、スケジュールを考えてカキを食しましょう。

私もアレルギーです

041
ニコニコ
私も牡蠣アレルギーで、数年間気がついていなかったため何度も苦しみました。最初は嘔吐だけでなく高熱も出たのでインフルエンザだと思っていました、3日間寝込みました。でも牡蠣を食べた日やその翌日に限って嘔吐や下痢や発熱があるのはおかしいと思うようになり、やっとインターネットで調べたりして中毒ではなくアレルギーだという事がわかりました。それでも牡蠣が大好物なので、3年前に「もうそろそろ治っているかも」と思っておそるおそるカキフライを2個食べてみました。すると、その日お邪魔していたお客さんの家で気分が悪くなり嘔吐してしまったんです。思い出したくも有りません。これ以降はいっさい口にしていません。好きなので苦しいですが、食べるともっと苦しいので。きっと世の中には風邪引いたと思っているけど実は牡蠣が原因ってひとも多いと思うんです、気がついてないだけで。

オイスターソースもだめなの??

041
牡蠣アレルギー
盲点でした。確かにそうですけど。

本当にダメですか?

041
お好み焼き
つい先日、広島旅行から戻りました! それはさておき・・。 4年程前、職場の先輩達と牡蠣を食べに行った 時のことです。食事の最中は美味しい美味しいと 牡蠣料理を楽しんでいました。しかし、それから 1時間位経って・・激しい下痢・嘔吐に苦しみ、 何度トイレに行ったことか、一睡も出来ぬまま出勤 したという悪夢の様な出来事がありました。 それ以来私は「牡蠣は駄目なのだ」と思い日々 過ごしていたのですが、ある日、「本当に私は 牡蠣を受け付けない体質になってしまったのだろ うか?」、「もう一度食べて駄目なら諦めよう」と 恐る恐るトライしてみました。すると、何事も 起こらなかったのです。その後も何度も牡蠣を 食べる機会がありましたが、問題はありません でした。 ずれた内容になってしまいましたが・・ チョコさんが本当に牡蠣が駄目な体質で苦しんで いらっしゃるならご免なさい。ただ、私の様に 「牡蠣が駄目」と思って過ごしてきた者が、 実は大丈夫だったということもありますので、 一例として書いてみました。

貝全般

041
私も牡蠣が大好きでした。 生牡蠣も牡蠣フライも、何個でも食べられました。 でもある時、食あたりをおこしたんです。 体調が悪かったんですね。 その後はまた食べてたんですが、2度目にあたってからは最悪です。 シジミもアサリもホタテも、駄目になりました。 赤貝もアオヤギも、大好きだったのにぃぃ。 貝アレルギーの方って多いんですね。

あたりました

041
受験を前にした子供を含め家族3人があたってしまい発熱・嘔吐・下痢で散々でした。知人からのお歳暮ですが発砲スチロールいっぱいに生牡蠣が入っていて、4人家族のお腹に入る量は限られ、翌日も食した結果このようなことになりました。 送る方に伺いたいのですが、夜8時過ぎに、それも夕食時を過ぎてから届く牡蠣は一体どうしたら消費できるのか疑問です。剥いてあればフライ用に衣をつけて冷凍もできますが、食べなれないものを突然送られても迷惑です。 病院代等で1万円近くかかり、尚且つお礼の電話、お返しを含めかなりの出費にもなりました。 以来、牡蠣は見ただけで気持ちが悪くなるようです。

皆様ありがとう

041
チョコ
こんなにたくさんレスがついて嬉しいです。 くだらないかなあと思いつつ疑問だったのでスレをたててみました。 私が見たときはおふたりだけだったのでおふたり宛てにお礼を述べましたが他の皆様もありがとうございました。 牡蠣がだめな人が他にもかなりいらっしゃるようですね。 美味しいだけに残念ですよね。 自分で作ると中華か食べられるわけですね、いいことを聞きました。オイスターソース味大好きなんですが醤油で代用するしかないかな。 私もまたある日突然牡蠣が食べられるようになるといいな!でもそれは食べてみなきゃわからないんですよね。 ちょっと勇気がいりますね。 クスリかなんかで治るもんならよかったのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧