本文へ

食べたいのに食べられない

レス1
(トピ主 0
041
カッパ巻
ヘルス
今年41歳になる女性です。
食欲旺盛で、人一倍食べます(体型は標準)。
好き嫌いはありません、でした。

3年前から牡蠣が食べられなくなりました。
食べると、必ず中毒症状が出ます。
一緒に食べてあたった人はいないので、私に問題があるようです。
念のためにやってみたアレルギー検査は、「すべて問題なし」でした。

もともと牡蠣は、見ただけでなぜか、胸のところがすーすーするような、
変な感じになる食べものでした。
それが年々ひどくなり、牡蠣を見ただけで、ぐっと胸がつまったようになり、
耳鳴りやめまいも起こるようになりました。
(うまくご説明できないのですが、「胸が詰まる」というのは、
 吐き気を伴わずに「うっとする感じ」です)

自分で買うことはなかったのですが、外食や冬の飲み会では結構出てくる食材なので、
食べる機会は多かったです。
別に嫌いではないので、3年前までは問題なく食べていました。

今までは牡蠣だけ避けていればよかったのですが、昨年後半から、
この症状が、他の食材でも出るようになりました。
貝や刺身など、生モノはほとんど受け付けなくなりました。
一番好きな食べ物が、お寿司だったのに(涙)

野菜でも、起こるようになりました。
一週間前、調理中に、ほうれんそうのゆで汁のにおいを嗅いだ途端、
胸がつまったようになり、強いめまいと耳鳴りが起こりました。
牡蠣と同じです。
頑張って少し口にし、中毒症状が起こらないことで自分自身を納得させようとしたのですが、
美味しく食べることは、とてもできそうにありません。
見ただけで頭がきんきんしてきます。
昨年末に検査してもらいましたが、胃腸を含め、どこにも問題はありませんでした。

これはいったい何なのでしょう。
同じような症状のある方、心当たりのある方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

遅延性アレルギーかも

むる
病院で調べてくれるアレルギーは即時性アレルギーしか基本はやりません。 食物の即時性・遅延性アレルギーはあまり調べませんし、遅延性は保険外です。 というのは、食物アレルギーの場合は、経験的に食べれば分かるものなので、対策は食べないということにしかならないんです。 かかりつけ医の内科(呼吸器科)の先生にスギ花粉が終わってもせきがでるので、即時性アレルギーを調べると出るわ出るわ。 そこで、遅延性も調べようとしたのですが、なんと、全額自費なんですね。通販でアメリカの検査キットも使いました。 遅延性では、カキ、ショウガ、サトウキビ由来の砂糖、乳製品などがひっかかりました。 たしかに、食べた後、ちょっと時間があいてから、気持ち悪くなるし、食べて数時間してから嘔吐することもあります。 それなので、内科医に相談して、卵禁止、砂糖は甜菜糖、牛乳は豆乳、お菓子類はせんべい以外は禁食、たいていのものに安定剤で乳製品が入っていてNG。外食はストレートコーヒーのみです。アルコールも最近、急にのめなくなりました。悲しい。 40代以降のアレルギーは怖いので気をつけなさいと内科医から言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧