本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食中毒になりやすい私。お店にどう対応すべきですか?

食中毒になりやすい私。お店にどう対応すべきですか?

レス124
(トピ主 11
しえろ
ヘルス
私は何故か食中毒にかかり易い性質です。 特に疲れている時や生理前後の身体が弱りがちな時に多く、一緒に同じものを食べた誰もがお腹を壊さなくても、私だけは食後の3時間半~4時間後に突然、嘔吐します(吐く2分前まで何事もなく笑ってられますが、吐く直前はげっぷがしたくなるような感じです)。 下までくだしてしまうことはあまりありません。 嘔吐の時は、重症だと水や緑茶を飲んでも口からジャバジャバと戻ってしまうほどで、熱が出て悪寒がして冷や汗が出てグッタリしてしまいます。 軽い時でも、嘔吐してしばらくは身動きが取れないほどです。 嘔吐が治まって一眠りし、常温のスポーツドリンクなどをゆっくり飲んで治してます。 問題は、外食の時なのです。 大抵は、吐瀉する内容から原因がだいたい分かります。 釜めしのお店での海鮮釜めしのイクラ、チェーンの牛丼屋で頼んだ生卵、回転寿司屋で食べたボタン海老。 食べる時はおいしくいただけてしまうので、中(あた)って初めて分かるのです。 実は昨日あたったのですが、なんとソフトクリームでした。某スーパーマーケットのフードコートの、ベリーベリーサンデー。 ソフトクリームが悪いのかベリージャムが傷んでいたのか、どちらかは分かりません。 昔別のスーパーで買った生食用の牡蠣に中った時(勿論賞味期限内で買った当日に食べた)は流石に、夜中に病院へ駆け込み点滴を打ってもらい、次の日スーパーに連絡したら先方が菓子折りをもって来られてパッケージを回収し、治療費を払ってもらいました。 でもまた別のパン屋では『他にはいませんけど?』とクレーマー扱いされた(電話)こともあり厭なんです。 そこでご相談です。私しかあたる人がいないと思っても、お店にクレームを出すべきでしょうか??消費者センターが正解?保健所が正解??

ランキング

レス

そこまで自己分析しておきながら…

💢
こまちこ
あたりやすいって分かってて、何故、生食用の牡蠣や、生卵、回転寿司なんか食べるんですか? 何故買い食いなんてするんですか?しかも安いチェーン店で(笑) 中って苦しむのは貴女でしょ? クレーマーって言われるのも納得だわ。中りやすい体質、時期が分かっててやってるんだもん。 こうやって書くと、「じゃぁ、わたしは外食しちゃ駄目なのか!(怒)」とかいう、頓珍漢なレスがつくかもですが、自分の身は自分で守りましょう。 としか言えませんね。強要されて食べてるわけでもないし。

そこまで分かっているならば

🙂
一児のママ
>特に疲れている時や生理前後の身体が弱りがちな時に多く 上記のような時は外食はやめてはいかがでしょうか? ご自宅できちんと加熱して食べればよいのでは? クレーム云々ではなくて主さんの身体がつらくないですか?

そういう問題ではないような

雨の遊園地
気が致します。保健所なんてとんでもない。 何故って、トピ主さんの場合、かなり特殊なケースと 思われるからです。それはトピ主さんご本人も自覚し ておられますよね? 消化器にかなりのダメージがおありなのか、消化器の 感受性が強すぎるのか(一種のアレルギー?)。 お店にクレームをつけるのはちょっと違うのでは? 外食をすると嘔吐してしまう確率が高いのでしたら、 外食は控えるしかないでしょう。 トピを拝見しますと「タンパク質」に中っていますね。 ベリーベリーサンデーはソフトクリーム部分に、だと 思います。 ですので、やむを得ず外食をなさる場合はタンパク質 を摂らないようにする、など工夫が必要かと思います。 クレーム云々よりも、病院へ行ってきちんと検査して 治療にとりかかるほうが先ですよ。

そりゃ食中毒じゃないかも?

🐴
倍胡坐
食中毒というのは、飲食物などに含まれていた有害・有毒な原因物質によって発生する症状です。原因物質が微生物(感染型食中毒)だったり、毒性物質(素型食中毒)だったりしますが、トピ主さんは、それを証明できたのでしょうか。 誰も発症しないのに、トピ主さんだけ発症したとすると、それは食中毒ではないかも知れません。 トピ主さんが、何らかの過敏症あるいはアレルギーを持っていると疑うべきです。 そういうことが頻繁に起きるということは、疫学的にまさにそちらの疑いが濃厚で、その場合、食中毒云々はお店にとっては濡れ衣となります。 まずは、お医者さんに行って、食中毒であろうと診断されてから行動を起こしましょう。 医者の診断無くして、トピ主さんの主観だけで、お店にクレームは早すぎます。せいぜい保険所への届けですが、それも医者の判断を参考にしましょう。 私も一度食中毒と疑わしい症状で救急車のお世話になりましたが、診断は不明でした(菌が検出されなかった)。

本当に食中毒でしょうか?

🐱
むむむの茶碗
 食中毒とは、有害・有毒な微生物や化学物質等毒素を含む飲食物、水を人が口から摂取した結果として起こる下痢や嘔吐、発熱等の疾病(中毒)の総称で、原因食を提供した飲食店等で複数の患者が出ることが多いのですが、トピ主さんの場合はお一人だけなのですね?であればアレルギーか自家中毒等も疑わしいと思います。また、内分泌系異常でも激しい嘔吐は起こりえます。  営業者としては対応のしようがないかも知れません。また、保健所に相談されても、疫学的調査の結果有症者がトピ主さんだけなら原因食特定はもちろんのこと、そのお店が原因だとは特定できないでしょう。  食べてから嘔吐までの時間が非常に短いので、エンテロトキシンによる食中毒が疑われますが、その場合は他の人にも発症しそうなので違うかと。トピに書かれている原因食を見ると動物性の生物を食べて中っておられるようなので、そのようなものを避けつつ一度病院で相談されてはどうでしょうか?  闇雲に食中毒だと断定して、もし違っていたら名誉毀損や営業妨害で損害賠償請求されるかも知れません。何卒慎重に、そしてお大事に。

自覚が有るなら食うな

041
迷惑だ
生卵、イクラ、生の牡蠣、、あたりやすい物の代名詞みたいなものばかりですね。 どうしてそんな物を食べるんですか? 生ものばかりのおすし屋さんにどうして行くんですか? ソフトクリーム、お腹が冷えるの分かってるのになぜ食べるんですか? 突然口からジャバジャバ戻してしまうってご本人もさぞ不快でしょうけど、そんな状態になってる人に出くわした周囲の人もたまったものでは無いでしょうね。 自覚が有るんでしょ? どうして学習出来ないの?? 外食の時は、生ものを避けて、火の通ったものや暖かいものをお選びになってはいかがですか? お腹が弱いと自覚が有るのに努力をしないであたりまくり、あたったらクレームって、、、貴方は立派なクレーマーだと思いますけど。

食中毒じゃないですね

041
アンビリーバブル
食中毒ではなく、トピ主さんの体調不良ですよね。 食物アレルギーがある人と同じように、 トピ主さんが食べ物に気をつけるべきだと思います。 >でもまた別のパン屋では『他にはいませんけど?』とクレーマー扱いされた(電話)こともあり厭なんです。 クレーマに思われても当然だと思います。 >そこでご相談です。私しか中る人がいないと思っても、お店にクレームを出すべきでしょうか??消費者センターが正解?保健所が正解?? 医者に相談してください。

×食中毒(集団) →○食あたり(個人)

041
杏仁豆腐
同じ物を他の人が食べても大丈夫なのに、しえろさんだけがどうしても当たってしまうんですよね?全員で体に変調を来たすなら「食中毒」ですが、しえろさん個人で体調を壊されたなら、それは「食あたり」というやつです。なので、お店の方が「うちで食べた物について、しえろさん以外に例外はない」と言われても仕方のない事だと思います。 子供の頃からそうなのでしょうか?それとも、ここ最近の話なのでしょうか?もし子供の頃からなら、なぜ親御さんが気づいてやれなかったのかな?と・・・。私の弟も、昔からちょっとでも体調が悪い時に生物や乳製品・卵などを摂ると、必ずお腹を壊したり、蕁麻疹を起こしていました。病院で検査してもらった所、元々お腹が弱いので、体調が悪いと感じる時は控える様に言われました。それ以来、弟は体調がおかしいと感じる時は我慢していました。医者でない私がこんな事を言える立場ではありませんが、しえろさんの症状は弟と殆ど似ています。 食当たりを起こした際、お店へクレームを入れるか、消費者センターへ連絡する前に、まずは病院へ行って詳しい検査をしてもらって下さい。お店のせいにするのは、その後です。

病院が先では

041
座布団
嘔吐だけというのはちょっと変ですね。それって本当に食中毒ですか? 他の人がなんともないのにあなただけ嘔吐するというのは、食材のせいではなくあなたの体質に何か異常があると考えるのが普通ではないでしょうか。 あなたは食中毒と決めてかかってアレが原因コレが原因と勝手に決めつけていますが、何か違う原因が、それもあなたの身体の方にあるのだと考えないのですか? 病院には行ってみましたか? 医学的見地から本当の原因を調べてみるのが先ではありませんか?

食中毒?

041
そいや
お店にとって食中毒は大問題です。 「原因がだいたいわかります」と言われても確実ではないですよね? 原因にかかわらずそのときに胃に入っていたものが出てくるだけですから。 それだけで「中りました」と言われたお店は困惑すると思います。 まずは自己判断ではなく、病院できちんと診断してもらうべきでしょう。 食中毒の場合はその菌やウィルスの種類によって発症までの時間が違いますし、たいがいのものは腸管で増殖するため、腹痛・下痢を伴うケースが大半。 発症までの時間が一定だったりあまり下痢することはないということから、本当に食中毒なのか、やや疑問に感じました。 念のために一度、胃などに問題がないか検査されてはいかがですか?

食物アレルギーではないですか

041
とおりすがり
食物アレルギーといっても一種類だけではなく、何種類もある人もいます。 大人になってからかかる人もいます。 もしアレルギーだったら、パン屋さんにクレームを言うのはやめましょうね

他に原因が…?

🐱
りんご
ソフトクリームはアイスクリームと同じて゛菌が繁殖かいないかで、賞味期限がないような食べものではないでしょうか。 また、ジャムも煮詰めて、大量の砂糖を入れる調理法により、菌は死滅し、保存食の部類です。 それに、毎回嘔吐のみ。というのも気になります。 菌が悪さをするなら、下痢にもなるはずだと思うのですが… 一度、胃食道逆流などの病気も疑ってみて診察をうけられてはどうでしょうか?

自己防衛をしてください

💔
おさるぷー
同席した人は平気で貴方だけがあたるってことはアレルギーなんじゃないですか? 一度徹底的に検査して御自身で食中毒を避けるべきでしょう。 トピ主さんの事例ですと保健所に言っても基準地を越える結果が出ないような気がします。 お店としても対処の仕様がないんじゃないでしょうか。 だってトピ主さんがあたるかあたらないかなんて一般的には予測不能ですもん。 牡蠣の件ではスーパーが丁寧な対応をしてくれたので良かったのかもしれませんが 検査上問題の食品を出しているにも関わらず、食中毒したなんて言われたらそりゃお店側からすればクレーマーですって。 変に風評被害を生み出す前に、御自身の体を良く理解して自己防衛してくださいね。

そんな特異体質の人に騒がれたら店は大変

041
mmm
他の誰も症状が出ていない事に加え、 >ソフトクリームが悪いのかベリージャムが傷んでいたのか、 >どちらかは分かりません。 と書いている事からするとあなたが勝手に「これだ!」と思っているだけで 吐しゃく物を調べて原因を追究した結果での指摘ではない様子。 こんな状態で「お宅で食べた物で食中毒になりました」と言われるのは 冤罪を量産している様なもの。 食中毒を出したとなった飲食店の悲劇は筆舌にがたく 3日程度休業をしての店内清掃⇒その間営業が出来ない 「食中毒を出した店」との風評被害⇒客足が遠のく 不況の現在、飲食店はギリギリの状態で営業を続けている所が多いのが現状で 食中毒は飲食店ではあってはならない、その店の運命が掛かった致命的な事象です。 あなた以外の人が何もないのであれば 是非遠慮して頂きたいと切に願います。

私はそうですけど

041
わんわん
自他共に認める食中毒になりやすいタイプです。一年に一~二回やります。 いつも救急で点滴のお世話になるほど酷いです。 食中毒のは原因は自分でわかりますが、私は自分の体質が悪いと思うのでクレームは出しませんよ。だって他の人はなんともないんですから店に落ち度はないですよ。 もしもですが、数人で食べて2人以上同じ症状なら考えますけどね。

あん

041
あの・・・
正直あなたのは食中毒ではなく、胃弱か体調不良による食あたりでは? 同じ物を食べた他の人が大丈夫で一人だけ食中毒とは考えられません(それも複数回ですよね) 食べて数時間後に症状が出るなら病原性黄色ブドウ球菌が考えられるけれど他の人は平気なんですよね? しかも疲れてる時や生理の時に多いなら間違いなく食中毒じゃなく体調不良ですよ。 ちなみに魚介類食べた後何時間位で症状でました? 生卵の時は?クレーム入れる前に病院に行きました?病院でちゃんと食中毒って言われました?じゃないのに繰り返しクレーム入れてたらただのクレーマーですよ。

胃腸の問題か、アレルギーか・・・

💡
とるめんた
皆さんおっしゃっているように、私も「食中毒」ではないのではないかと思います。 そして、これはもう店がうんぬんではなく、自衛するしかない話だと思いますが。 かくいう私は、お口は刺激物が大好きなのですが、胃腸が消化しきれないようで、エスニック料理を食べた日にはかなりの頻度でおなか急降下。 調子が悪い時には、イタリアンや普通の中華でもダメな時があります。 どうも、にんくく、トウガラシ、あとは油ですね、これがだめみたい。 ちなみに、インドカレーをランチに食べた日に、夜ごはんに刺身だった時も、かなりつらい目にあいました(苦笑)。そこで、刺身を食べる予定がある日中には、刺激物は控えるようにしていますよ。 かなりの頻度で調子が悪くなるようですよね。そのたびに店や保健所に連絡するのは大変じゃないですか。とりあえず自分ができるところ=自衛されるのが一番手っ取り早いと思いますよ。

私はじんましん

041
じーんじん
食中毒と、食あたりは医学的には同じ意味です。 このトピを見るまで、深く考えていませんでしたが、 私もトピ主さんと同じかもしれません。 (症状は違うけど) 家族や友人が食べても、なんともないものであっても、 一人だけじんましんが出ることがあります。 子どもの頃は特にひどかったです。オトナになって減りましたが、 ホタルイカの沖漬けや、サバを食べた翌日にでたりとか。 やっぱり、疲れやストレスが溜まっている時にはでやすいですね。 その件で、お店にクレームつけようなんて考えたこともありませんでした。 単純に私の体質だと思ってますから。一緒の友人も同じ症状だった経験ないですし。 他の方も心配されているように、夏場や疲れている時は、自分が中りそうな食べ物は避けた方がよいですよ。子どもの頃に、注意するよう親に言われませんでしたか?

そういう体質だって自覚してるなら

041
ゆうな
生ものは食べなきゃいいのに・・・・ 牡蠣なんてなんで手を出すのかなあ。。。お店もいい迷惑です! 届けを出すなら保健所にしてね。 お店にクレームして治療費を払わせるなんて・・自分をわかってないですよ。 私もお腹が弱いので生ものは食べません。 自分を知ってなお行動するトピさんはどういう神経なんでしょうか? 私は余程ひどいときには保健所を考えますがお店にクレームなんて出せません。 自分ひとりとわかってお店にクレームする人間ってどんな神経?自分が弱いなら手を出さないようにしてください!

正解は、病院。

041
ひろむ
他の方もレスされていますが、トピ主さんの場合は「食中毒」ではなくて、「体調不良による食あたり」です。 元々消化器官があんまり丈夫ではないのではありませんか? 一度、病院で「体調不良の時に、食べたものを戻してしまうことがよくある。」と相談して どうしてそういうことになってしまうのか、原因を突き止めて改善の方向へ向かわれた方がいいと思います。

似てます。

🐱
nyan
私も疲れているときや生理前後に生ものを食べると、ひどい腹痛→下痢になることがあります。 同じように一眠りしてスポーツドリンクで回復するのも一緒でびっくりしました。 私の場合は食べたものより自分の体に問題があると思うので、クレームつけたことないですよ。 一度は救急車のお世話になったこともありますが、それでもクレームなんてとんでもない! 他に中った人がいるならともかく、そうじゃないのにクレームなんてよくできますね…そんなことしてたら行く店なくなりませんか? 私は体調の悪いときは生ものを控えるようにして自衛してます。 それでも添加物や油で中ったりと完全に防げませんが、自業自得だと思ってます。

それは食中毒じゃなくて

041
めにめに
逆流性食道炎とかじゃないですかね? 消費者センターに行くより先に 胃の検査をしたほうがいいような…

クレームを出す前に病院で検査を。

041
さすらい人
大体食中毒というのはその場にいた皆が罹るものです。 他の方も書いておられますが、具合の悪くなった時に あくまで素人判断ですが、召し上がったものを見てみると 食物アレルギーを疑った方がよいでしょう。 食物アレルギーというと牛乳や卵などの乳製品や鯖などが よく知られていますが、他にもいろいろあるのですよ。 召し上がったもので書いてみると 卵、牛乳→乳製品アレルギー 牡丹エビ→甲殻類アレルギー 他にメロンやマンゴー、スイカなどの フルーツアレルギーというのもありますよ。 それとアレルギーというのは既往症がなくても なってしまうこともあります。 余談ですが、私の妹はつい最近、蟹アレルギーと判りました。 食べるとかゆい湿疹が出ます。 蟹大好きだったのにもう食べられないでしょうね。 クレームを出す前にアレルギー科のある病院で 検査をされることをお勧めします。

違うのでは

041
Pillow
私も敏感ですが、私の場合、胃からもどすことはなく、下すだけですが、食後小1時間経つか経たないかでそうなります。 素人考えでも ・嘔吐は食後の3時間半~4時間後 ・下してしまうことはない というのは変だと思います。嘔吐だけなら、もう少し早くありませんか? 3時間半~4時間も経っているなら、胃にだけに留まっているはずがない毒を、下からも排出しようと体が反応するのが自然ではないでしょうか。 以前家族がひどい食あたりになりましたが、最初はもどしても、その後ずっと休むまもなく下していましたよ。 嘔吐だけ、しかも3時間半~4時間後というのは解せません。

トピ主です。レスありがとうございます。1

しえろ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 ちょっと誤解があるようですが、トピ文の食中毒、全て今年の夏に起こったことではありません。だいたい2年に一度くらいのペースです。 初めての食中毒は、トピ文に書いた釜めしのイクラで、14年ほど前です。お茶の水の和食屋さんで、一人で食事をしました。電話でそのお店に「他に中る方がいらっしゃるといけないので留意して下さい」とだけお知らせしました。電話で口頭で謝罪を受けたのみです。 保健所沙汰にしたことはまだ一度もありません。飲食業にとって業務停止処分など大変なことだということはもちろん知っています。 私も少しは学習能力が機能しますので、今日は疲れているなと思うと、なるべくナマモノを避けたりします。疲れているからこそ外食で済ませようということになることがあります。 回転寿司屋さんは100円寿司などではないです、まぁ普通のお店です。 賞味期限が切れてるものなど通常食べても問題ないです。nyanさんに似ているだろうと思います。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます。2

しえろ トピ主
今回、よもやソフトクリームで中るなんてことがあるなんて、とビックリしてネットで調べてしまったくらいです。 もしかしたらソフトクリームになる前の段階で傷みかけている材料を使ったのかも知れないですね。 アレルギーの可能性については、確かに一度は調べてみる価値はあるでしょうね。今年の2月くらいにアレルギー科で調べてもらい、花粉症でスギなどにアレルギーがあることは分かっていますが、卵や小麦粉、乳製品、甲殻類など代表的なものについては同じ時に調べ、アレルギー反応は出ませんでした。 他に中った人がいるかどうかは、実はたいがい私には分かりません。 ボタン海老は夫が一緒に食べて一貫ずつだったので、分かりました。しかも口に含んだときに「ん?大丈夫かな??」という匂いがしたので(夫にも分かったらしい)、飲み込むのを一瞬ためらいましたが、後で飲みこんだことを後悔しました。 私が一度中ったお店には、殆ど二度と行きませんが、別に近所に吹聴したりなんかしていません。我が家の記憶として、悪くなりかけた材料を使う・品質管理や衛生管理の悪いお店だとして、二度と行かないだけにとどめています。

トピ主です。レスありがとうございます。3

しえろ トピ主
レス2で書いたボタン海老は、夫も「確かにヤバいなっていう変な味が少しした、でもオレは大丈夫」でした。7年くらい前の冬です。 自覚があるので、今は疲れている時お寿司屋さんに行きません。 中った時には、なるべく食べた物を吐き、水を飲んで吐いて胃を洗い、毒素を体外に出すよう心がけています。 それでも食事から嘔吐までの時間が長い場合は、下痢までしてしまい症状が長引きます。 が、吐瀉物・バクテリア・原因毒素の検査は患者がリクエストすべきことなのですか??それはお店を告発するために??軽傷でも??? ボタン海老のケースのように、食べる前に分かるならば、今なら絶対に食べませんけど、ソフトクリームなんかは分かりません。多分大抵の方は、消費期限が切れてても大丈夫なのだろうと思います。 食品の期限偽装などのニュースが出た時『この被害に遭っていたのかも』と思いました。 お店は私のような客を迷惑がるだけですか?このトピを見て、気を引き締める材料にはしませんか??疲れている時でも新鮮なモノならば中りません。中りたくて狙って中っているわけではありません。今回もお店に連絡していません。

トピ主です。レスありがとうございます。4

しえろ トピ主
今回ここにこうやってトピを立てた理由を書きます。 治療費まで払っていただいたのはスーパーの牡蠣(11年前)だけでしたが、軽症の場合はお店にさえ連絡していません。 こうやって私だけが中ったというふうに思っているのは、『私だけが中った』と思ってお店などへ連絡をしない、私やnyanさん、わんわんさんや杏仁豆腐さんの弟さんのように、新鮮じゃないモノに敏感な体質の人がまたか、とただ自宅で苦しんで終わらせてしまうのがいけないのかも、と思ったからです。 他に中る人がいるかも知れないのに放置しているのは、お店にとっても良くありませんよね? トピ文に書いたパン屋さんは実は例外で、3歳の娘が食べたツイストドーナツを食べて10分後くらいにげーげー戻したので、すぐさまパン屋へ電話し「油はどのくらいの頻度で替えてますか?」と訊きました。水曜と土曜だそうです。その日は月曜でした。その時迷惑そうに対応され謝罪もなくクレーマー扱いされていると感じました。水・土以外は行きません。 中国の工業用塩や植物油を食用に流用などの事件を知ると、黙っているのはかえって罪のような気もするのです。

すべきではない。

😑
ワオ
「自分しか中る人がいないと思ってもお店にクレームを出すべきでしょうか?」の問いには「すべきではない」と答えます。 自分で人より敏感な自分の体質をよくわかっていながら、それでもお店で食べることを選択しているのはトピ主自身ではありませんか。 お店で食べるリスクをわかってて食べているのですから、それは自己責任でしょう。 お店は多くの人の利用を目的とした所です。 そこに自分の為だけの対応を求めるのは求めすぎではないですか? アレルギー対応のお店はありますが、アレルギー体質の人口が多いから対応できているわけであって、トピ主さんのような原因が何かもわからない人に対応できる分けないですよ。 お店にクレームをつける前に、病院でしっかり検査して貰ってください。

それは食中毒じゃない

041
ぶーこ
ただの胃弱です。食中毒になるなら他にも被害者が出ますし、病院のほうで食中毒が疑われたら菌の検査をされると思います。吐いたら当然、胃の中にあるものが出てきますので、吐いたときに出たものが原因という因果関係はありません。(私も、一度気を失うほど嘔吐と下痢をし、病院にかつぎこまれましたが、上記のように説明され「軽々しく食中毒なんて言わないの」とたしなめられました。) 病院に行かれてアレルギー等の検査を受けられるのが先だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧