本文へ

歌舞伎好きな方、教えて下さい

レス3
(トピ主 1
041
さよなら公演
話題
初めまして、よろしくお願い致します。

教えていただきたいのは歌舞伎座の座席についてです。

三階席だと花道は全く見れず、それ以外でも役者の声が聞きとりにくく、最悪だと聞いたのですが、その通りですか?

他に、歌舞伎や歌舞伎座の楽しみ方などがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

私は気にならないですが・・・

🐱
stella★
3階席は“大向こう”と言って、通の方が座る席だと言われています。(“大向こうを唸らせる”の大向こうです) ですから、最悪な席というのは言い過ぎだと思いますが、確かに花道は見えないですし、舞台も遠いです。 声については、若手の役者さんや声の通る方は問題ありません。ただ、お歳を召して声量が下がっている役者さんの声は聞き取りづらい場合があるかもしれません。私はあまり気にした事はありませんが・・・ ただ、こういう質問をされると言うことは、トピ主さんは始めて歌舞伎に行かれるのだと思いますが、それならば出来れば二等席以上のお席をお勧めします。花道も見えますし、役者さんの細かな表現や衣装を堪能していただきたいと思いますので。

花道、見えません。

みたか
 歌舞伎においては、花道七三での演技は大変重要なので、三階での観劇はストレスがかかりますね。また、舞台の一部が見えないということも三階席にはあります。  歌舞伎座の建て直しも、この構造を改善するためという意味もあるのです。  しかし今の歌舞伎座の独特の雰囲気、良い具合の照明等を確認するために、一度はご覧になっておくべきかと思います。  建て直しに一年以上かかりますので、その間上演が少なくなる歌舞伎は、チケットがとりにくくなりますし。  二等二階席舞台に向かって右側の席がおすすめです。二等の一階席と、二等二階左側の席は、ちょっと見にくいので。  本当なら、若手が主に出演し、演目数がやや少ない八月が、チケットも安くておすすめだったのですが。残念ながらもう九月ですので。これはあきらめるしかないですね。  音に関しましては、イヤホンガイドを借りることで、どの席からも問題なく楽しむことができます。また、イヤホンガイドを借りますと、パンフレット(歌舞伎では筋書きと呼びます)を買わなくても、出演した俳優が誰だかわかりますので、結果としてお得です。

トピ主です

041
さよなら公演 トピ主
stella★さん、みたかさん、レスをありがとうございました。 実は15年以上前に見たことがあるのですが、遥か昔のことでボンヤリとしか覚えておりません。 その時は、1階の割と良い席だったのですが、今回は既に3階席で見ることが決まっていまして、実際に見られた方の意見を聞きたくトピを立てさせていただきました。 やはり花道は見えませんか、残念ですが改築前の歌舞伎座を楽しんでこようと思います。イヤホンも借りて。 お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧