本文へ

二次会の出席者について

レス4
(トピ主 0
🐴
nabe3
恋愛
この秋、結婚式をあげる予定の男です。

二次会の出席者について、女性の方にお聞きします。

奥さんと付き合う前に付き合っていた女性(Aさん)は、奥さんの昔の職場の友人です。
奥さんは昔の職場の友人たちを二次会に呼ぶようで、もちろん、Aさんも呼ぶリストに含まれています。
奥さんは、私とAさんが付き合っていたことを知りません。

二股ではないので、何もやましい事はありませんが、
Aさんと別れて数日後に、奥さんと付き合いだしたので、なんとなく引け目を感じます。
(ちなみにAさんとは、別れてから連絡は取っていません。)

この場合、
1.奥さんにAさんと付き合っていたことを話すべきでしょうか。
2.Aさんを二次会に呼ぶべきでしょうか。

上記2点について、皆様のご意見をお聞かせください。

私としては、付き合っていたことを奥さんに話した上で、
他の友人たちを呼ぶのに、Aさんだけ呼ばないのは、何となく不自然なので、
奥さんが呼びたければ、二次会に呼ぶのはかまわないと考えています。
(呼ばれても、Aさんが断る可能性もあると思いますので、声はかけるべきかなと。)

ただ、結婚準備真っ最中の今現在、奥さんも何かと神経質になっていますので、
この話をして、どんなリアクションがかえってくるか。若干、不安です。
話すことで、奥さんが、変な妄想をして、一人で悩むことになったら。と心配しています。

それなら、いっそ、何も話さず、二次会をすごしてもいいのかな。とも思います。
(二次会には100人以上呼ぶので、Aさんを呼んでも、それほど問題になることはない気もしますので。)

奥さんを愛していますし、楽しい結婚式にしたいと考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥さんには何も話さないほうが・・・

🐷
めたぼママ
奥さんには何も話さないほうが良いと思います。 私だったら、旦那さんの元彼女のことなんて知りたくないですし。 ましてや、自分の友達が・・・なんて絶対知りたくない事実です。 人間知らなくて済むことは、知らないほうが良いのです。 それをわざわざ教えるのは、奥様のことを思ってというより、 自分の後ろめたい気持ちを解消する自己満足に思えますし、 奥さんには不必要な悩みの種を蒔いてしまう事になると思います。 ただ、ただ、Aさんから欠席の返事が来ることを祈っていましょう。 あと、どこからかAさんが元彼女だったということが奥さんの耳に 入る可能性があることも覚悟しておくべきだと思います。 世の中には人の不幸を糧に生きているのかしら?って思わせる人が 必ずいるものです。 結婚準備中は、楽しい事も多いですが気を使うこともとても多いです。 出来るだけ二人で一緒に楽しい結婚式・二次会になるよう相談して下さい。 奥さんにとっても、旦那さんにとっても最初が肝心ですよ。

わたしの知り合いで

🐤
ひよこ
 トピ主さんと同じようなケースで、2次会で酔っ払ったついでに新婦さんに告げ口?しゃべっちゃった人が出現しました。  まわりにいたみんな、一瞬凍りつき・・・・  その晩、新郎新婦は大ゲンカに。  招待客から新婦さんに伝わるっていうかたちは、よくありません。  先に伝えて、呼ぶか呼ばないかは君の判断で決めていいよ、と言ってあげた方がいいかもしれませんね。

逆の立場で考えてみよう

🎶
おめでとう
まずは、nabe3さんご結婚おめでとうございます!結婚式の準備大変でしょうが、とても良い思い出になるとおもいます。奥様と一緒に頑張って下さいね! 質問の答えですが、私ならですが・・・ 1.奥さんにAさんと付き合っていたことを話すべきでしょうか。 話さないで良い。知らぬが仏だと思います。ただ、別の方のレスにあるように「お酒の勢いでばらされる」くらいなら知っておきたいという気持ちはあるかも・・・すみません・・・曖昧で・・・ 2.Aさんを二次会に呼ぶべきでしょうか。 nabe3さんの希望ではなく奥様の希望ならOKです。 もし、nabe3さんが招待する予定の中に奥様の元彼がいたとします。そのことをnabe3さんなら知りたいですか?立場を置き換えてみて、自分がベストだと思う答えを出して下さい。もし、それで言い争いになっても、nabe3さんが考え抜いた結論なら、nabe3さんの選んだ最愛の奥様ですもの、わかってくれると思います!!どうぞお幸せに♪ ところで、Aさんは奥様と仲の良い友達のようですが、nabe3さんが知らないと思っているだけで、実は知っているって事はないんですか?

黙っていてもいいと思うけど

041
ぴえ3
話すならもっと早く、2次会のプランを立てた時に話してほしいですよね。 奥さんもう元職場の誰かに、2次会やるから来てねって言っちゃったかもよ。 私は、元彼女がいるグループと知っていたら、 今そこそこ仲良くても、わざわざ2次会に呼ぶのも嫌味に思えて、 グループごと呼ぶの遠慮したいかなあ(時期や関係にもよりますが)。 この段階で話してごたごたを起こすよりも、 黙っておいて、もしどこかから耳に入ったら、 「うーんそんなこともあったけど、君とは全然付き合いの深さが違うよ!」 と言ってしまった方が(元彼女は傷つくでしょうが)、 能天気でいいように思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧