私は24歳の第二新卒です。派遣会社に登録し、現在講習を受けています。
先日受けたメイク講習でとてもいやな思いをしました。
私はアトピーではありませんが口紅がかゆくなったり、体調によっては化粧水がしみたり、どちらかというと肌が弱いほうです。
メイク講習を受けるにあたって派遣会社のコーディネータにあらかじめ敏感肌だということを伝えていたのですが、講師に色々ひどいことをされました・・・。
講習はまず全員のメイクを落とすことから始まったんですが、講師に「あなたは肌が弱いんだったわね。このクレンジングはどう?」といきなりメイク落としを顔に塗られ、ヒリヒリしたので思わず「痛いです」と言ったら「そうよねえ。これアルコール入りだから強いのよね」と・・・。
次に「あなたはニキビがいっぱいね。脂が多いとニキビになるのよ、化粧下地は使わないほうがいいわね。下地は油だから」と、下地も使わずファンデをガシガシに塗られました・・・。
ビックリして「下地を使わないとファンデーションが毛穴に詰まりませんか?」と抗議したら「詰まりません」と怒ったような顔をされました。
その次に「あなたは眉毛ががゲジゲジね。化粧ができないのは身だしなみができないのと同じことよ」と言われました。
私は小学生のときからニキビに悩んでいて、体毛(眉毛)が濃いのも気にしているので、とてもショックを受けました。
肌が剃刀に負けるので眉はカットしかしていませんが、服装や髪型など、身だしなみに関しては清潔感を大切にしているつもりです。
メイクのプロにコンプレックスのことをズバズバ言われて、悲しい気持ちでいっぱいです・・・。