本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 11月中旬の飛騨古川について教えてください

11月中旬の飛騨古川について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
ふみうし
話題
少し先なのですが、11月の中旬に飛騨古川に1泊旅行の予定です。 今回の旅は「飛騨牛を思いっきり食べよう」がテーマなので、 ホテルは飛騨古川駅前に取る予定です。 飛騨といえば、白川郷や高山が有名で観光スポットも多いのですが、 古川というとあまりピンと来ない感じです。 できれば白川郷辺りまで足を伸ばして観光したいのですが、 全く土地感がないので、11月中旬といえば雪が降るのでは・・・と心配しております。 ホテルに問い合わせたところ、古川辺りではまず降雪はないので大丈夫と教えていただきましたが、ネットで調べてみると飛騨では11月中旬から雪が降るというコメントもあり・・・ ご近隣にお住まいの方、飛騨方面にお詳しい方、11月中旬の様子を教えていただければ幸いです。 また、飛騨エリアは7年ほど前バスツアーで白川郷をちょっと立ち寄り観光したくらいで、ほぼ未踏の地です。お勧めの観光スポットがあれば是非教えてください。 尚、行くのは30代夫婦で、移動手段は車、出発地は東京多摩地区です。 中央道をまっすぐ行って、松本から飛騨を目指す予定です。 よろしくお願いします。  

ランキング

レス

レスがつかないようなので

二人旅
数年前、それも1月に行きましたので参考になりますかどうか。 雪が積もっていましたよ。 下呂温泉に1泊して翌日飛騨古川に行きました。(JR利用) トピ主さんは午後到着でしょうか。 駅から徒歩圏内でいろいろ見ることか出来ます。 昼食はざいご(在郷)料理をお薦めします。 私たちは「まつや」と言うお店にはいりました。 カウンターごしに店のご主人と談笑しながらのおいしい食事でした。 ちょっと変わった山里料理が食べられますよ。 和ロウソクの店や飛騨の匠文化館、飛騨古川まつり会館などに行きました。 私たちがいちばん楽しみにしていた白壁土蔵街散策、小川沿いに歩いて鯉をのんびり見る予定が なんと「鯉がいない!」 冬の間、鯉はお山に移されるそうで、がっかりしました。 11月なら大丈夫かな。 飛騨牛を食べるのは夜ですか。 楽しい旅行になるといいですね。

二人旅さん、ありがとうございます

041
ふみうし
トピ主のふみうしです。 お礼が遅くなって申し訳ございませんでした。 飛騨古川情報ありがとうございます! 教えていただいた和ろうそくのお店調べてみました。風情がありますね。 鯉が11月まで街にいてくれたら、ぜひ小川沿いをお散歩したいと思います。高山まで行かなくても、古川でも十分楽しめそうで、わくわくしてきました。 二人旅さんが行かれたのは冬だったとのこと。 でも、雪に覆われた古川もさぞきれいだったのでしょうね。 下呂温泉は名前は聞いたことあったのですが古川から遠くないのですね。温泉大好きなので、時間が許せば立ち寄りしてみたいです。 飛騨牛は1日目の夕食で頂く予定です。 片道400キロ運転して行くのでがっつり食べてがんばります。

すみません

041
相模
タイトルに「11月中旬の」とありましたので、レスを躊躇してました。 飛騨市になるずっと前、初夏の頃に行ったことがありますが、冬の古川は知りません。 最近見たテレビで例の和ロウソク屋さんが代替わりしたのを初めて知りました。 まだ見たことはありませんが、5月か6月ごろ古川祭りというお祭りを行なっているそうです。お祭りの山車などを展示している資料館がありました。 飛騨では朴葉焼きも美味しいですよ。 運転気をつけて、楽しんできてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧