本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お稽古の教室を変えたい。辞めるときの言い方は?

お稽古の教室を変えたい。辞めるときの言い方は?

レス4
(トピ主 0
041
まりも
話題
 幼稚園に通う娘はお稽古をしていますが、他にとてもいい先生が見つかり、そちらの教室に変わりたいと考えています。  しかし、今まで通っていた教室の先生も優しく、いい方なので、何て言って辞めれば先生を傷付けず、円満に辞めることができるのかお知恵を貸していただけないでしょうか。  変えたい理由は、現在の先生がお年のためか代講の先生に振替になることが多いこと、新しく見つけた先生は現役であること、そして、熱心で指導力があることなどです。  狭い世界なので、何も言わずに辞めることは避けたいのです。

ランキング

レス

どんなお稽古かにもよりますが。

041
ジェシカ
運動系なら 「ドクターストップがかかってしまって」 が一番効果的ですね。 私もそれでスイミングを辞めさせられたのですが、 (でもそもそも始めたきっかけは、「身体が丈夫になるから」だったハズなのに!) 先生達も引き止められない、決定的な言い訳です。 それ以外でしたら、 「小学校のお受験で、塾の時間が重なってしまうので」 などはいかがでしょうか? あとは、親戚がらみの付き合いなどで、どうしても別のお教室に通う事になってしまった、とか…

辛口かも

041
abc
私も人にものを教える生業で、今までトピ主さんのようにうつられた方もいましたが下手な嘘をつかれるのが一番嫌なものなのです。 (私のいる世界ではそんなことしたら破門ですが) 正直にお話になるのが一番いいと思いまよ。 傷つけないようにとおっしゃいますがどんな理由があろうとも貴方がなさろうとしてることは「鞍替え」ですのでそれは虫のいい話ではないですか? それがお嬢さんにとっては最善の選択なのでしょうからそれは先生も分かってくださると思いますよ。 先生にしても今後の教室の方針を考えるいい機会になるかもしれませんし。

既に考えがまとまっているのでは?

041
オチリュウ
代講の先生になることが多い。それだけで十分な理由になるのでは?娘さんのお稽古として今後も続けていくものなら将来的なことからの判断というのは十分正当性があると思います。現在の先生が本当にお話の通りに良い方ならこれは十分向こうにも分かっていただけるに足る理由になると思いますけど。 トピ主さんは向こうに傷ついてほしくないからこういった相談をなさってるのだと思いますが、狭い世界だからこそ誠意をもって正直にお話しすることも大事なのでは。言い方なんてものは心の底からの誠意の前では小手先のものに過ぎませんよ。 無責任に突き放すようですが傷つけないための嘘よりも正直に話すことのほうが相手を傷つけない場合も多いと思います。

私も言いにくかったけど・・。

041
 うちの子もお稽古を12月いっぱいで辞めました。 理由はアレルギー・・。 そこのお宅が動物を飼われて、体の調子が 悪くなった事が原因です。 どう言おうか、悩んだんですけど、正直に 言ったほうがいいと思って・・。  同じお稽古事なら狭い世界じゃないでしょうか? 私も正直に言ったほうが言いと思います、 向こうもそんな経験何回もされてるだろうし。 多分気になさらないと思いますよ、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧