本文へ

親類からの借金を断るにあたって

レス13
(トピ主 0
041
ゆ~りん
ひと
20代前半の兼業主婦です。 先日、母より「大叔母からアンタの所にも借金依頼があるかもしれない」と言われました。 母の所へは何度も大叔母から電話があるそうなのですが、 その度に断っているとの事。 大叔母は母より受給している年金額は上だし、 大叔父は資産家なので、いったい何に使っているのかと聞くと、前夫との間に出来た子供の子供(孫)へ、良い顔をしたいが為に必要だとの事。 (大叔父夫妻はW不倫のすえの結婚です) 何度も電話があるのがイヤならば「大叔父に言う」と、 大叔母に言ってみては?と母に言ったのですが、その言葉は絶対に大叔母に言ってはならないと言われました。 自分の見栄の為だけに少ない年金で暮らしている母に 借金を申し込み、母の年金額を聞いて 「たったそれだけしか貰ってないの(笑)」と言った大叔母に対して「年長者」と言うだけで気を使わなければならないものなのでしょうか? なぜ?大叔母に対して「言ってはならない」のかが どうしても理解出来ません。 私が子供なだけだと思いますが、それが年長者への礼儀というものでしょうか? ちなみに大叔父にバレると大叔母は行く所が無くなってしまいます。

ランキング

レス

お母さんにまかせる

041
ふくらすずめ
年長者には、あなたの知らない長い家族の歴史があります。あなたがお金を貸す必要はないけど、お母さんの事はお母さんの判断にまかせましょう。 私も母が父の親戚にとても遠慮しているのが、不思議で、きつい事を言った事があります。その時の母の返事は、「あなたの知らない家族の長い歴史があるのだ。」と言うことでした。

やめとけ

041
みゅ
大叔父にソレを言って、大叔母が行くところがなくなった場合、 ずうずうしくも、あなたのお母さんのところに押しかけそう。 お母さんも優しい方のようなので、押しかけられたら受け入れてしまうのでは?

先行き短い(失礼)老人の退路を断ってはいけない

041
いまじん
母上のお言葉から、その真意を類推してみました。

たぶん、こんな理由

041
通りすがり
大叔母に対して言う   ↓ 大叔父にバレる   ↓ 大叔母は行く所が無くなる   ↓ 大叔母が、トピ主さん母上のところにくる   ↓ 大叔母の孫への仕送りを援助するだけでなく、衣食住すべての面倒をみなくては、ならなくなる という理由では、ないでしょうか?

う”~ん

041
vei
おいくつかは知りませんが、ひぃおばあちゃんは 結構なお歳であるかと・・ そう長くないんだし、借金依頼があっても断り続ける 方がまだお互いのためにいいのでは? だからお母さんもそうしてるんじゃないですか?

目には目を

041
ジェシカ
文面からは詳しいいきさつが分かりかねますが。 困った大叔母様である事は確かなようですね。(苦笑) 心中お察し申し上げます。 借金をしに来たら、逆に借金をお願いするのはいかがでしょう? たとえ大叔父様にお金を都合してもらえないから、大叔母様が来ているとしても。 夫婦同士とゆ~りん様なら、立場の違いもありますし。 「大叔父様ってお金持ちなんですよねっ!お願いできませんか?!」 (↑この時、お母様に大叔母様から借金の話がきている事は、知らないそぶりが望ましい) と切羽詰まった様子で話せば、大叔母様がどんなにアホでも 「この子にアタシが借金頼んでいる場合じゃない」 と理解してくれるかも知れません。

礼儀というより・・・

041
とも
勝手な想像ですが「年長者への礼儀」というより、そう対処する方がお母さんがご自分や家族を守れるからではないでしょうか? 大叔父さんの人柄がわからないのですが、もし私がお母さんの立場なら、大叔父さんに告げ口して大叔母さんが家から追い出されて、本当に他に行く所がないなら姪である自分をを頼って自分の家に居座る可能性があるので、大叔父さんには告げずに断固断り続けます。自分やその家族(主人、子供)を守るための措置です。見栄っ張りで金遣いの荒い人が自分の家にいたら大変ですもんね。 でも私が「たったそれだけしか貰ってないの(笑)」と言われたら(大叔母さん一家と縁を切っても良いのなら)「せっかく資産家と結婚したんだから生活費からこっそり抜き取っちゃえばいいじゃない。それともこんな年金の少ない私に頼まなければ自分で工面もできないの?叔母さんってそんなに叔父さんに尻に敷かれてるのかしら?要領悪いのね~(笑)」とか言い返しちゃいそうですが・・・ きっと逆上するでしょうが、見栄っ張りの人ってプライドを傷つけられたら「もう頼まない!」とか言わないかなぁ・・・なんて期待もしますね。

勘違いしてました!

041
とも
先ほどレスを書いた「とも」ですが、トピ主さんの文面を勘違いしてレスを書いてしまいました。 「大叔父に言う」とは大叔母さんに言うということですね。トピ主さんとお母さんとで「大叔父さんに直接言ってしまおう」と勝手に勘違いしてしまいました。 本当にすみませんでした・・・

大叔父に言いましょう

041
おかねは大事だよ
言いつけるというか、相談するという雰囲気でもダメですかね。 私なら、正月等で親戚が一堂に会す席で、これまでの経緯を話し 「大叔母さんもおっしゃるとおり、母の年金受給額は少ないので、お金借りに来ないでくださ~い。貸せませんよ~」と面と向かって言いたいです。

「イヤです。」「貸せるような余裕はありません」

041
鼻ナッツ
大叔父に言う云々は必要ないし、それで余計に揉めるのもアホらしいですよ。 借金を断るなら、「無い袖は振れん!」の一言で充分じゃないですか?

やめときましょう

041
KARE
我が家の場合、こういってお断りいたしました。 「そのお話、聞かなかった事にさせて下さい。」 勿論、裏には 「今回は顔立ててやるけど、次回はないからね」 こういう親戚は、残念ながらゴキブリと一緒です。 お互い気をつけましょうね。

先制攻撃

041
男です
こちらから、「金貸して」と電話すれば良いのです。こちらから先制パンチを喰らわせれば、トピ主さんの所でお金を借りるのは無理、と思ってくれます。

役に立つかどうか判りませんが

041
らいばっく
初めまして、スレ主様。人から聞いただけの知識なので役に立つかどうか判りませんが、こういった方法もあるということでお聞き下さい。 それは「数万円包んで金輪際借金など頼みに来るなと伝える」といった方法です。 言われた額だけ貸せば付け上がってまた頼みに来ることでしょう。しかし単に断っても状況から察するに効果は薄いように思われます。 そこで大叔母が借金を頼みに来たときに少しだけお金を包み、彼女の目の前に出してこう言います。「そうそうそのような金額は用意できませんが、このぐらいなら差し上げる事が出来ます。ですがそう何度も来られては困りますので、今度2度と借金を頼みに来ないという覚悟がおありならばどうぞお受け取りください」と。そして受け取ったならばこう付け加えます。「もしまた来た場合は、大叔父様に相談させていただきます」。 多少記憶が曖昧なのですが、こういった方法で借金を断った方が居るということです。この場合、包むお金は「借金」ではなく「差し上げる」という点がポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧