本文へ

資格は必要ですか?

レス8
(トピ主 0
041
資格に悩む
話題
妊娠をきっかけにパッチワークに興味をもちました。 子供の幼稚園入園と同時に教室に通ってみました。 近所の教室ですが 先生の作品があまりにも素敵で いつか先生みたいになりたいと思うようになりました。 資格がとれるか聞いてみた所、独学でやっているので 資格がとりたいなら他の教室を探してみてとの事。 先生の作品が好きなので通い続けようと思いましたが 本とは縫い方等が違うので、 資格の教室に通う事にしました。 申し訳ないですが、感想はガッカリでした。 作品に全く魅力を感じないのです。 好みも縫い目も考え方も違いました。 資格系列の教室を 片っ端から伺ってみましたが 全て魅力は感じられませんでした。 最初の近所の先生があまりにも縫い目も細かく 作品も可愛く、色遣いも好みだったのです。 将来教室をしたい気持ちもあり 資格系列の所に我慢して通い続けましたが 先生に質問してもテキスト以外の事は 聞かれても分からないと言われました。 嫌々頑張って本科は修得し、高等科の途中まで進めましたが 苦痛で仕方なく、ここまでで10年かかりました。 テキスト以外に好きなものを作ってしまうので テキストが進まないんです。 頼りにならない場所を辞めて、 経験のある講師の方に教えていただきましたが とにかく雑、パッチワークは遠目からみて素敵ならいい どう誤魔化すかが大事、縫い目も粗くていい、 フープなんて必要ないと教わりました。 知り合いが講師免状を修得しましたが 人に教える自信は全く無いそうです。 何度か近所の先生の元に戻りましたが その先生だととてもやりがいがあります。 パッチワークの資格って必要ですか? 教室をやるには必要なのでしょうか。 我慢してでも頑張るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

資格ゲッターていますよねー

041
まか
私は民間資格なぞ無意味だと思うのですよね。あの資格は金儲けのためですよ。資格なくても教室ひらけるし。

資格とかけて

😑
PKZ
資格とかけて、足の裏のご飯粒ととく。 そのこころは 取らないと気持ち悪い 取っても食えない 尊敬されている先生も、資格持っていないなら、 無くてもよいような気がします。

講師資格取得者です

💡
なすの夢
私が講師を取得したのは1992年ですので、20年近く前になります。 当時20代で、その後、結婚、出産、育児とあり教室はやらないまま現在に至ります。 教室を開く上で資格が必要か?…といえば、必要ではないかもしれません。 通信教育で2年位で、初級・中級・キルト科と終了した時に「講師養成講座」のご案内を頂き申し込み 都内の本校に通い1年のカリュキュラムを終了し資格を取得しました。 パターンの基礎的な知識や製図、型紙を作ってパターンを縫う、作品を仕上げて提出することを1年でやった為に、腱鞘炎になりました。長時間、針やペンを持つことができなくなりました。 その位、厳しい修行のような講師科を修了して、課題の作品が仕上がりましたが自分の好きな物ばかりではありませんし、個人では絶対に作らない物ややらないパターンも経験した事、自分で製図が出来る事は大切だったと思います。 講師の資格を持っていることは今の自分には必要ではありませんが、何か一つ極めた物を持っているという意味では、やって良かったと思います。 いつか誰かに教えることがあったなら、これらの経験は私の後ろ盾になると思います。

魅力を感じる先生がおられるなら、

😉
misa
資格を取る取らないに関わらず、その先生のもとは離れないようにしましょう。 その先生とは別のところで、高等科まで進まれたというのは普及協会のカリキュラムですよね。 そのカリキュラム自体は、合理的に体系的にパッチワークを学ぶことのできるシステムです。 その価値を正しく理解して修了された講師の元で学んで、はじめて活きる仕組みです。 ただ、正しく理解できなくても、教室に一定期間通い、作品さえ提出すれば講師の免状を取れてしまいます。 そうした講師の方につくと、「魅力を感じない」といったことになってしまいます。 東京・大阪では毎年、1年で学ぶ養成講座が開講されます。 本部の専任講師が教えます。 つまりカリキュラムの価値を正しく理解するための講習です。 ちなみに6月開講なので、今すぐではなく来年になりますが。 私がトピ主さんの立場なら、「魅力を感じる・無資格の」先生のもとに通いながら、来年に講師養成講座を並行して受講します。 なぜなら、無資格でも魅力的な方は天性の才能による。 それ以外の人は、理論を正しく学ぶ必要があり、その正しい伝承を担う講師も必要だからです。

いいですよね

🐱
koneko
パッチワーク展を見たことがありますが、すごく綺麗で素敵ですよね。 そのときに聞いたのですが、資格は公民館などでパッチワークを教えるときに必要だとか。普通に教室開く分には必要ないのではないでしょうか。

講師に必要なのはオリジナル作品の魅力

041
米粉
洋裁教室で雇われ講師をしています。 洋裁と手芸ではちょっと違うと思いますが、洋裁でも講師になるのに資格は必要ではありません。 ただ洋裁は専門学校が多く存在するのでそこを卒業したかどうかを問われる事が多いです。(○○式などは問われません。基本は一緒なので) 学校は技術と知識を習得する所なので自分の好みの作品は殆ど作れません。 古臭く型にはまったデザインを散々製作しました。 基本を学んだからこそ、自らデザインを起し、製図を引き、作成まで出来るようになったと思います。 トピ主さんが基本的な事をすでに身に着けられているのであれば、資格に拘らず「講師」になることは可能でしょう。 しかし洋裁と大きく違って手芸の場合、その作品自身の魅力が生徒集めを左右しますよね。 いかに魅力的なオリジナルの作品を提案できるか?これが手芸教室の講師に必要な物だと思います。 トピ主さんの憧れる先生もその部分があるから、教わりたいと思う生徒さんが来るのではありませんか? この「魅力あるオリジナル作品」で勝負できない場合、肩書に頼っての生徒集めもひとつの方法だと思います。

技術もそうでしょうけど、センスが・・・

041
センス
パッチワークの作品って、ある意味芸術みたいなものですよね? かなり昔、雑誌で「○○の針(糸だったか?)」コンクールみたいなのがありました。 そういう手芸雑誌とかに応募するとかして、賞をとったら、資格より強いんじゃないでしょうか? ただ、技術的な面がしっかりした上のことです。たとえば、縫い目がきたないとかは問題外ですが。 資格もあればいいでしょうけど、作品を見て、自分も作りたい、この人習いたい、というのがいいのでは?(素人の意見ですが。)

付けたし…

💡
なすの夢
ちなみに、本校での講義では「遠目に見て良ければいい」とか「針目が雑でいい」とかではなく… ”針目は1センチに3針が美しいとされています”とか プープのかけ方もちゃんとやります。 一般的にコンテストや作品展を見に来て”作品を手にとってひっくり返して針目を見ているのは日本人だけ”と言われていると聞いたことがあります。 そこだけ つかまえて話をすれば 「針目は関係ない」ということになるかと思います。 講師科は 生徒さんから質問されても応えられるように、また、主様のように 嘘を教えられる方がいないように 勉強をする所だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧