本文へ

年下の子にペコペコする

レス27
(トピ主 5
041
れーな
話題
現在、中学1年生の女子です。
私は今年から小学生から中学生までの礼儀作法の教室に通っています。
一度の時間に来る人数は7〜8人と少なく、中学生は私1人だけです。

そして、この教室にはルールがあって、礼儀作法教室にはきちんとした格好でないといけないので学校の制服を着ていかなければなりません。

あと、私の納得できないルールがあって、この教室では年下の先輩というものがあります。自分よりも前から教室に通っている人には敬語を使わないとだめで、廊下などでその人達とすれ違う時は、立ち止まりきちんと気をつけの姿勢をしてお辞儀をしてご挨拶をしなければいけません。
これは何か意味があるのでしょうか?

私はこの教室の中で1番後に入ってきたので、他の小学生の子達全員にこれをしないといけません。正直言って恥ずかしいです。
最近は私が中学生なのにぺこぺこしていることからその子達も少し調子に乗っているのか私が挨拶をすると「お辞儀が浅い!もっと深く下げなさい!」とか「もっとしっかり気をつけする!やり直し!」などと理不尽にダメ出しややり直しをさせてくる事が出てきました。
反抗すると先生に言われて私が怒られてしまい、私がこのことを先生に言っても先生の前ではその子達はいい子にしているため多分信じてもらえません。

礼儀作法教室には私のこれまで姉も全員通っていたので、私だけここで辞めるのも親が許してくれないと思います。辞めてしまうのは私も少し悔しいので嫌です。
プライドを捨てて我慢するしかないのでしょうか?長くなってしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

恥ずかしくないよ

🙂
あさか
社会に出ると年下でも自分より立場が上の人とかゴロゴロ出てきます。 そもそも礼儀や作法の根っこのところって、相手が誰であろうと敬意を持って接するとかそういうことなんじゃないのかな? そんな教室があるなんて知らないうちに大人になったので、学べる機会があるって素敵な事だと思いますよ。

意味はある

🐱
love
例えば、トピ主さんが大卒で入社した会社に高卒の年下先輩がいたとしたら、いくら年下でも立てないといけませんよね? アルバイト先でも同様です。 つまり、歳が上とか下とか関係なく、キャリアで上下関係ができることは大人になってから沢山あります。 今はその修行をしているのだと割り切りましょう。

技術の習得だから仕方ない

🤔
むむむ
プライドが許さないお年頃ですね。 「年下の先輩」ではなくて、 先に入会した「作法の先輩」でしょう? 芸事や作法を身につけるってそういうことです。 茶道だって華道だって同じこと。 年齢なんてなんの意味もない。 悔しいなら、「年上」らしくさっさと習得して卒業すればいい。 兄姉が卒業しているなら、家でのおさらいに付き合ってもらえばいいんですよ。 うちは武道一家ですが、毎日毎日家で自主練習して技を磨き、習得して段をとったもの勝ちです。 だから、トピ主にエールを送ります。 家での頑張りが大切!ファイト!

親から言ってもらう

🙂
専業主婦よ
嫌がらせや虐めを受けていると、親から言ってもらうくらいじゃないですか?トピ主さんが訴えても、聞いてくれないのですから。 自分で解決できないのだから、お姉様達でも良いし、兎に角、相談することでは? それにしても、そのシステムを知っているのなら、もっと早く入れて貰えば良かったですね。お姉様たちは何も言わなかったのですか?

レスします

🙂
ファイト
礼儀教室に通われているなんて素敵です。 お悩みの件は、その教室の決まりなら仕方ないと思うけれど、まずは経験者のお姉さんに相談してみてください。 トピ主さんに辞めたく無いと言うお気持ちがあってそれは素晴らしい事ですが、続けていくコツや経験談など聞いてしてみてもいいと思います。 中学校の校内の部活なら徹底的に年齢順の世界が待っているので、中学1年は辛いですよね。 学校では先輩に頭を下げ、 お教室では年下に頭を下げ、 では更にお辛いでしょう。 特に小学生には遠慮がない子もいるでしょうから尚更。 あまり頑張りすぎないでくださいね。

一番簡単な解決方法

🙂
ne2kai
>最近は私が中学生なのにぺこぺこしていることからその子達も少し調子に乗っているのか私が挨拶をすると「お辞儀が浅い!もっと深く下げなさい!」とか「もっとしっかり気をつけする!やり直し!」などと理不尽にダメ出しややり直しをさせてくる事が出てきました。 これは本当に、相手の先輩たちが、調子に乗ってきたのでしょうか? トピ主さんが、その教室に通いだして、どれくらいの時間が立っているかが、書かれていませんが、入ってきたばかりの頃は「初心者だから」と周りも手加減していてくれたけれど、「一定期間経ったのに、基本的な作法が身についていない」という事で、注意されるようになっただけという事は無いですか。 注意されるのが嫌なら、注意する余地が無いよう、完璧な作法を身につければいい。 先に入った方が先輩とは言っても、トピ主さんが年長者として、きちんとしていれば、「後から入ってきたとはいえ、彼女の方が年上だし、礼儀作法もあなたたちより身についているのだから」と、先生や先輩たちも認めてくれると思いますよ。 社会に出れば、年下の先輩なんてザラにいます。 あとね、「実るほどこうべの垂れる稲穂かな」と言って、立派な人ほど周りに対して謙虚な態度を取るものだし、そうやって振る舞っている人は、「ペコペコしてるから」なんて言って軽んじられない。 もしそんな風に言う人がいれば、その人自身が「ものの分からない人」と思われ軽蔑されます。

ペコペコ…じゃないですね。

🎶
あら。
ペコペコと言うと人に媚びているイメージですよ。 媚びるって意味分かりますか? 相手に気にいられようとする態度、と言いますか…。 トピ主さんのしているのはペコペコではなくお辞儀の仕方、他人に対する礼儀を学んでいるって事ですね。 何よりも他人に対する礼儀は年齢関係無いのです。 学校に居る時って年齢で先輩、後輩の間柄ですが実際仕事すると年下の先輩なんて沢山います。 例えば仕事場で年下でも先輩となると、もちろんその仕事を自分より長くやっていて、仕事もその人から学ばなければなりません。 その時に年下だからと横柄な態度で聞けません。 仕事にも限らず、例えば学校以外の社会では年関係なく色んな人が混ざっています。 そこで年齢なんて関係なく他人には礼儀正しく接しないと無礼な人となりますからね。 無礼な人認定となったらもはや周りからは嫌われ誰も相手にしなくなります。 確かに中学生となると小学生に注意されるって何だか腑に落ちない所もあるのかも知れませんが、そこはあくまでも礼儀を教わる教室で、年下の小学生とはいえ、トピ主さんより長くいるのなら、その小学生の方が礼儀を知っているってことなので、此処は素直に注意を受けるべきなのですよ。 実際今後トピ主さんより年上の人が入ってくればトピ主さんが先輩となり、その人が間違っているなと思えば注意しないといけなくなりますよ。 そしてあくまでペコペコではなく礼儀正しくして頭を下げるのですからね。 ペコペコとは全くの別物ですからね。 きっとこの気持ちを乗り切り素直に礼儀を教わればトピ主さんは素敵な女性、素晴らしい人となるのだと思いますね。 ここは頑張って下さい。 実際トピ主さんの様に若い人が礼儀作法の教室行って他人に礼儀正しくしていると言うと、そんなトピ主さんのお陰でトピ主さんも素敵だけれど日本が素敵な国とも見えて来ます。

勉強になります

041
れーな トピ主
あさか様 社会に出るとそれが普通になるのですね。 これまで年下の子に敬語を使ったり頭を下げる機会がなかったので、貴重な機会だと思って頑張ってみます! love様 割り切るしかないですよね... 確かに社会人になって会社に入ると、年齢とかはあまり関係なくなりますよね。 それと同じだと考えてみます。 今の上下関係にまだなかなか慣れることができませんが、頑張ります! むむむ様 作法の先輩、おっしゃる通りだと思いました。 年下だということがどうしても引っかかってそれのことばかり考えがちになっていたので、その子達にも舐められないくらい作法を身につけようと思います。

ありがとうございます

041
れーな トピ主
専業主婦よ様 私ももっと早くに入っていればと少し後悔しています。 姉は全員小学校低学年の頃から教室に通っていたので、私のような経験はしなかったのかもしれないです。 それと親や姉に言うのも恥ずかしいので言おうになかなか言う気になれません。 自分が教室でペコペコしてることをあまり知られたくないという気持ちがあるので... ファイト様 姉に相談してもいいのですが、姉や家族にこのことを知られるのが恥ずかしいという感情が邪魔して家族には言いにくいです。 でも、コツとかからなら聞きやすいのでそういうところから聞いてみようかと思います。 中学の部活でも先輩にペコペコしているので、余計に年下の子に頭を下げるのに抵抗があるのかもしれません。 そして教室では他の子は小学校の制服で、私は中学校の制服なので中学生が小学生にペコペコしているのがよりはっきり分かるためより恥ずかしく感じます。 温かい言葉ありがとうございます!頑張ります。

レスします

🙂
野鳥
礼儀作法では、お辞儀の仕方や扉の開け閉め、お茶の飲み方なんかじゃなくて、人間に対する礼儀が一番大切。 そして、年齢にこだわらず先輩を立てる気持ちを示す仕方を知っていると、私の住むアメリカでも役に立ちます。 年下でも年上でも友達が作れるし、同じ実力だったら、礼儀を知っている人の方がもっと大きく評価してもらえる。 もちろん意見をいうべき時はバンバン反対したりしていいんですよ。だけど、普段礼儀正しい人は恨まれたりしない。 ところで、礼を受ける側の小さい子たちの態度は、先生の真似をしたりして、良くないね。 ただ、人は変えられない。 「韓信の股くぐり」っていう昔の中国のエピソードを読んでみて。 そして、これも人間社会の勉強だと思って、ご両親とお姉さんたちを信じてください。 応援しています。

そんなの

🙂
いももち
心なんて込めなくていいんですよ。形だけ。相手が年下なのにとか小学生相手にと考えるから頭に来るんですよ。何も考えないで頭下げときゃ何も言われないんだから、そうしときゃいいんです。演技すればいいの。 そのくらい割り切ってやらないと。 どちらにしてもその業界で先輩に頭を下げると言うのはおかしいことではないですから、今からやっておけば役に立つんじゃないでしょうか? それにしても小学生で礼儀作法の教室ってお金持ちか宝塚ってイメージです。縁のない世界だな~。

今は大変でしょうが

🙂
chika
大人の世界の上下関係は、「年下先輩」や「後輩上司」など 年齢だけでなく経験数や実力などいろいろです。 そして、「仕事のできる人」「みんなから一目置かれる人」は 後輩や部下に対しても、対応が丁寧だし挨拶などもきちんとしてくれる方が多いです。 今は、まだ納得いかないことも多いでしょうが それが身に着くと主さんの武器になりますよ。 それを踏まえたうえで、ダメ出しなどに納得(我慢)できないのであれば その場で反抗せずに乗り切り、先生や経験者のお姉さんに相談されてはどうですか? 反抗して怒られてからだと 先生には「言い訳」にしか聞こえないこともあります。 主さんから先生に相談に行けば、アドバイスをくださると思いますよ。 教室の性格上、そういう悩みの人は少なくないと思いますので。 礼儀作法が身についているかどうかは 大人になるとより価値が出ます。 素敵な女性になってくださいね。

社会に出たら・・・

🙂
マナーだからね
社会人になれば、年下の先輩なんて普通。 いくらでもいます。 あなたは中1で、年下の先輩が小学生。 なるほど、ほんの数年ほど年下の先輩ですね。 確かに、ちょっと嫌がらせのようなことをされているのかもしれませんが、ここは年上のプライドで絶対に指摘されないくらい完璧なお辞儀をして見せれば、嫌がらせもされないのではないですか? 社会に出たら、数歳どころか、数十歳年下でも年下先輩なんてゴロゴロいます。 例えば、あなたのお父さんやお母さんが、転職して新しい会社に行ったとします。 周りは全員、先輩ですよ。 年齢関係なく、立場というものもあります。 まだ若いあなたには理解できないかもしれませんが、年齢だけで先輩後輩が決まるわけじゃありません。 職業・立場・実力・入社時期など、さまざまな理由で年下の人に頭を下げ、敬語で話さなくちゃいけない場面は山ほどあります。 それを毎日している人も大勢います。 接客をする仕事なら、お客様全員に頭を下げ、敬語を使うわけですから年齢は関係ありません。 実力があれば若くても出世して上司になり、大勢の年上の部下がいます。 なんでこんなことしなくちゃいけないの?と思っているうちは、顔にも態度に出てしまうでしょう。 それは見ればすぐにわかります。 あなた自身が、本当に礼儀を身に付けて、素敵な人になりたいと思っていなければ身につかないでしょう。 お辞儀だけじゃなく色々なことを習っているのでしょう? 小学生の子が1ヵ月かかって出来るようになったことを、あなたは年上なんだから2週間で出来るようになろう!とかね。 どうせプライドを持つなら、良い方向にプライドを持ちましょう。 ふてくされても、あなたのためにはなりませんよ。 今あなたが習っている礼儀作法は、年齢は関係なく「人」としての最低限のマナーを学んでいます。 相手に敬意を払うのに年齢は関係ありませんよ。

社会には年下の後輩にペコペコする人もいる

🙂
のはのは
「社会には年下の先輩がゴロゴロいる」のも事実ですが、社会には「年下の後輩」にペコペコする人もたくさんいます。40-50代の管理職の方で、若い平社員に対して、若干偉そうな態度(自分からは挨拶しない、「きみ」と呼ぶ、「~してくれない?」などと言う、頭を下げない)をとる人もいるし、「ペコペコ」というと語感が悪いですが、目下の相手に対して礼儀正しい態度(若い人にも自分から挨拶する、「〇〇さん」と呼ぶ、「していただけませんか?」などと言う、自分が悪いと思ったら頭を下げる等)をとる人もいます。どちらの管理職が部下に尊敬されるかというと、もちろん後者です。 というように、社会に出ると、年齢も立場も目下の人に「ペコペコ」する場合もあるので、今から練習しておくのは、れーなさんの人生にとって必ずプラスになると思います。

小学生としてでなく先輩として意識してみます

041
れーな トピ主
ne2kai様 私が教室に通い始めたのは中学生になってからなので結構最近です。 私には調子に乗ってやってきたように感じたのですが、私の方にも原因があるのかもしれないです。私がきちんとしてるつもりになっていただけでその子達からするとできてなかったり、私の顔や態度に表れてたのかもしれません。 まだ今後もその子達に指導されると思うので、今度からはより丁寧に意識して接してみようと思います。 あら。様 確かにペコペコという表現は違ったと思います。 教室では相手は小学生だという気持ちで相手をしてしまっていました。 今度教室に行く時にはそういう考えをやめて自分よりも経験のある先輩として敬意をもって接してみようと思います。 あと、少し私の態度が少し悪かったと思う部分もあったのでそのこともその時に一度謝ってみようと思います。

これも勉強だと思って頑張ります

041
れーな トピ主
野鳥様 今考えてみると年齢にすごくこだわってしまっていたと思います。 中学生になり、先輩というものができたためより年齢が上の人が偉いというように感じてしまったのだと思います。 他の小学生の人達からの注意は少し理不尽に感じる時もありますが、これからの社会の勉強と思って頑張ってみます! いももち様 ありがとうございます。確かに相手が小学生だと考えてしまうので恥ずかしく感じたりするのだと思いました。 頭を下げることをおかしいことだと思うのではなく、今後の将来のためだと思ってやってみます。 chika様 中学に入ると年齢で上下関係が強く現れてきたので、その影響で変に感じてしまったのだと思います。 納得できなくても、そこで少し抵抗したりするのではなく、一旦乗り切ることを心掛けようと思いました。注意されて私もちゃんとしないと結局私が悪くなってしまうので今の状態を受け止められるように頑張ってみます。

勉強になります

041
れーな トピ主
マナーだからね様 社会に出るとこのようなことは普通なのですね。とても勉強になりました。 相手は小学校の制服で自分は中学の制服のため、小学生と中学生というイメージが強くあるのだと思います。 なので小学生と中学生ということで考えるのではなく、教室の先輩として考えるとまだ完全に抵抗はなくならなくても納得できるようになる気がしました。 それに、注意できないほど完璧に礼儀作法を身につけることを頑張ろうと思えました。 のはのは様 たしかにどんな相手でも礼儀正しく接している人の方が素敵だと思うので、今やってることは無駄だと思わずに私もそんな人になれるように頑張ります!

大人に騙されないようにね

🙂
あるふ
変な教室ですね。その年齢で小学生に挨拶を強いたりしたって意味なんか全くないですよ。 大人になれば年下先輩は当たり前でー・・・なんて意見ありますけど、 そんなの誰でも知ってるしその時に順応すりゃいいだけです。事実皆そうしてます。 何より、大人の教える事が絶対正しいと思わない方がいいですよ。 大人がいればいるだけの考え方があるんです。 教師始め指導する側の多くは「自分に都合良いようにコントロールしやすい」しやすい事が軸になってます。 今のように疑問に感じることは大事ですよ。 大人の言う事が全部ウソだとか、言う事聞かなくていいって話じゃありませんよ? 本当にその教えは正しいのかは自分で考えたほうがいって事です。

ペコペコしているんじゃなくて挨拶してる

🙂
やむやむ
ペコペコするというのは「へつらう」、つまり相手に媚びるものです。 ですから本来はトピ主さんが他の人に対して挨拶をすることをペコペコするとは言いません。年上らしい態度で丁寧に小学生たちに挨拶をすれば良いのだと思います。 相手が年上でも年下でも丁寧語で挨拶出来るようになっていると楽です。 仕事を始めたら同い年の同僚でも仕事中は丁寧語が安全です。 まぁでも相手が調子に乗ってきたら腹も立ちますよね。

なんだか変

🙂
となりのばぁば
行儀作法の教室に通っているとのこと,いいことだと思いますが その教室での出来事では,とても行儀作法を習っているとは思えないのですが。 それから,教室でのできごとをお姉さんやご家族に知られるのが嫌だと言ってますが,どういう経緯で入ったのですか? お姉さんやお母さんに勧められてとか,お友だちも行ってるとか。 教室の費用は,おうちの方が払っているのでしょうか。 あなたの暮らしている地域では,そういう教室がたくさんあるのですか? 私の周りでは,見たことがない教室なので 不思議な感じがしました。 行儀作法は,大人になっても必要なことですが,学校でのお友だちとの関係で自然に覚えていくこともあると思います。 もし,自分に合ってないなぁと思うのであれば,やめてもいいのではないでしょうか。

ぺこぺこしなきゃいい

🙂
しょみ
深々と完璧なお辞儀をしたあとで、腕を組んで片足を前に出し、微笑みつつ上から睨んでやりましょう。なんて、礼儀がなってないとヒートアップしそうですね。冗談です。 私なら入った時期が悪かったと思い辞めちゃいますね、根性ないので。その代わり、やめると決まったらその小童どもがビビるほど豹変してみせますよ。 そもそも、先輩を敬うのと同じくらい年上も大切にすべきだと思うので、その子達の礼儀作法はまるでなってないと思いますよ。

なんの意味もない教室

041
おか
はっきり言ってそんな教室通っていても将来役に立つことなんてありませんよ。 プライドに惑わされず嫌なんだったらさっさと止めるべきです。 辛いけど役にたたない教室、それでも通いたいですか?

気持ち、お察しします。

🙂
黎明
難しいですね。 れーなさんの悔しい気持ち、お察しします。 なかなか辞められない状況のなかでの嫌ぁ〜な思い。 れ〜なさんの心は大丈夫ですか? 誰か率直に思いを吐露して相談できる人はいますか? やめるやめないはさて置き、自分の思いをわかってくれている人が身近にいると心強いですよね。  その…調子に乗って、年上のれ〜なさんに失礼な態度を取る❜雑魚、小物❜状態の低次元のまだまだ未熟なお子ちゃまたちに対して、目上の人を敬うことを教えるのが礼儀作法と、私は考えるのですが、価値観が異なるようです。  そこで、例えばここで、反面教師も含めて色んなことをれ〜なさんが身につけていく、更に素敵な女性になっていったら、そのガキンチョどものやがて見本(モデル)になるとも思います。 れ〜なさんがご自分を大切に、心の思いを受け止めながら進まれることを期待します。

顔に出てる

🙂
愛おし。
「歳下のくせに」って気持ちが顔や態度に出てるんでしょうね。 なんの習い事かごめん、よく分からないけど,習い事とのことで、目の前のことに集中すれば? うーん続ける気があるなら。 私なら1人「ヨルさん」(人気アニメのキャラ)ごっこを楽しむかな。 最初は「ごっこ」だと思うんですけど,いつのまにか素になるよ。 せっかくだからさ、観察してみたら?そこの先生や先輩小学生さん方(お母さんお姉さんもですね)と、学校や街を歩く人のどこが違うかな,とか。この動作にはどんな意味があるの?なんでこうするといいの?って。 礼儀作法って、元々は「この思い,なんて言う?」(どうしたらストレートに伝わる?)って先人の知恵の積み重ね、誤解されずに思い伝えるのって難しいもん。贈り物1つとってもね。 昔っから,空気読んだり、読まれたりして、悩ましかったのでしょうねー人間たち。ペコリお辞儀もなんか愛おし。(ペコペコペコリ)。

えーそんな礼儀作法教室って必要?

🙂
Mire
年下でも先輩なら敬意をもって接するのは必要とは思います。 しかし、先輩と言えど、年配の方にもの申す場合の態度がとても礼儀正しいとは思えません。 それを先生に言ったら、お互いをたしなめるのではなく主様だけ指摘されるなんて、その先生は生徒にものを教えて伝える場合の礼儀作法として正しいのでしょうか? お姉さん、お母さんはどのように感じているのでしょう? 偉い人ほど丁寧に話、丁寧な態度を取り、相手を誉めながら話を進めます。この人と話すとこちらも背筋が延び、とても信頼感を持ちます。この方にみんなが仕事やお金を託したい気持ちが分かります。 理不尽なことを言う人から習える礼儀作法ってあるんですか?

不思議な環境

🙂
りら
レコーダーを携行して、小学生たちの音声を録音して、先生や親に聞かせる。 こんな形骸化した教室に通う意義があるのか? ということです。 しかし、特殊なところですね。 廊下があるほど建物が大きい? 何かの宗教団体関連? やめられないなら、安いプライドは捨てることにして、 ひたすら行儀作法にのみ集中するしかないと思います。

お疲れ様です。

🙂
ポンすけ
返信の文面を見るととてもしっかりされた方という印象を受けました。 中学生くらいの方は恥じらい等も強く感じられる時期だと思いますので、いっそう相手の子たちの対応が心苦しいと感じられることと思います。 小学生はイタズラ好き、やんちゃ、お調子者が多いです。そういうものと考えて、それをいなす"大人な対応"ができるといいですね。成人しても難しいものですが、内心ではどう思っていようとも飄々と面倒なタイプを割り切って対応していくのも1つの手です。 良い表現ができませんが、相手の言うことを真正面から受け取らず、はいはい、と心の内で思っていることは悪くはないと思います。私自身は得意とは言い難いですが、丁寧さは崩さず淡々と対応していきましょう。 あとは可能ならば接触する時間を減らせるタイミングを見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧