本文へ

絶縁状態の義父母の祖母について

レス3
(トピ主 0
💡
ランプ
ひと
私達は飛行機で行く距離に義父母は住んでいます。 まだ夫の祖母は二人とも90歳を超えた今も義父母と同じ郷里に健在です。 不謹慎ではありますが、祖母が亡くなった時は、お葬式には出席するとしても、法事も毎年行くのは恒例な事なのでしょうか?私としては、できるだけ義父母と顔を合わせたくありません。 飛行機で家族4人で行くと、旅費に13~14万円はかかります。 義母と私達夫婦は不仲、絶縁状態で3年以上会っていません。今は精神穏やかに暮らすことができています。

ランキング

レス

ご主人だけ参列

041
長男嫁
10年前後でそういう時が来るかと思います。その時点でも関係が修復されてないのであれば、ご主人が血縁なのですからご主人だけが参列するばよいのではないでしょうか。交通費をお香典に上乗せしてお祖母様のご冥福を祈る方法もあるでしょうが、お祖母様の旅立ちを見送ることが大切であって、絶縁の人(ご両親)がいるから参列しないのは、大人の行動ではないような気がします。人として不義理と言われそうです。故人に対して参列するのですから、もしもの時は見送る事が誠意かと思います。

ご主人に任せる

041
さとー
絶縁状態なのであれば一家で行く必要はないと思います。 ただ血縁であるご主人は出席した方が良いかな?とは思います。 でも、それもご主人が判断することですのでトピ主さんはノータッチで。

参考にさせて頂きます

🙂
トピ主
レスありがとうございました。 義理の両親とは不仲ですが、義祖母はとても温和な方達です(一度しか会っていないので、殆ど面識がありませんが) レスを参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧