本文へ

義理祖母との完全分離型二世帯 解消

レス2
(トピ主 0
041
みーママ
ひと
9年くらい前に義父が鬱病になり、鬱病の父と高齢の祖母の二人の面倒を義母一人でみるのは大変だからと早く帰って来て欲しいと言われました。 同じ敷地に、義理祖母の家と義父母の家があり、戻って来てくれるなら、元々あった、義理祖母の家を壊してそこに、義理祖母との私達の二世帯を建てればいいと義父の一言で、義理祖母との完全分離型二世帯を建てました。義理の家が大変なのに私一人嫌と言えず、言われるがまま。間取りは自分達の好きなように決めさせてくれると最初、約束してくれたのですが、話しが進むにつれて口をだしてくるようになりました。旦那に話しても、私の気持ちはわかってもらえず、終いには、親の言うことを聞け!聞けないと俺は実家に戻る事ができなくなるとまで言いだし、私が我慢するしかなくなりました。家が建って暮らしだすと、義理祖母の干渉が酷く、同居始めすぐに子どもも生まれたので、子供の泣き声で私の家の扉、窓をドンドン叩いてきたりする事もあり、かなりのストレスでした。 義父母も自分達の子育て論を押し付けてくる事が多く、大変でした。家を建て暮らしだしてから、義父母の口から、私は祖母と一緒に暮らすのは無理だからハハハと笑いながら話してきた事がありました。 4年くらい前に、祖母が認知症と介護が必要な生活になり、家では観られないと施設に入所しました。隣に誰もいないと思うと精神的に楽になりました。が、祖母がいなくなると、義父母が家具だの自分達の荷物を持ってくるようになり、終いには、義妹が里帰り出産で祖母の部屋を使う事になったと何の相談も決められていました。あまりにも身勝手な行動で私も、我慢の限界でやめてほしいとお願いをしに行ったのですが、義理の家族から責められてしまい、適応障害になりました。二世帯の家を解消したいのですが、義父の了解が得ないと解消させてもらえないみたいです。家を出るか悩んでいます

ランキング

レス

仕方がないかな

🙂
春雷
今まで流されてきたのは主さん。 義父の了解が得ないと解消させてもらえないみたいです、と 自分か動かず人のせいにするなら 同居していくしかないでしょう。

一つ一つ整理しましょうよ

🙂
カフェイン中毒
今のままでは、デモデモだってで結局どうしたいのか進みませんよ。 旦那さんが全く見えて来ないですし、トピ主さんはどうしたいのですか? 出ていきたいけど旦那さん任せ? 誰の問題ですか? とにかく出たい? 旦那さんと出ていきたい? 旦那さんがいないと出ていけない? それぞれで必要なお金も違ってくるし、とにかく出たいなら実家に帰ってしまうとか、 そこまで追い詰められていれば出ていく為の貯金してるとかいろいろ準備をしてますよね。 一旦、整理してどうしたいのか、その為にはどうすれば良いか、何をしなければいけないか を一つずつ解決していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧