本文へ

結婚への焦り

レス8
(トピ主 2
あい
恋愛
当方28歳女、会社員です。 タイトルの通り、将来自分は結婚できなかったらどうしよう…という不安に苛まれて辛いです。 今の私の状況は、彼氏もおらず頻繁に転勤があり、やっと最近東京に根を下ろした感じです。 これから積極的に交流を増やして行く予定です。 そこで…モチベーションをあげるため、 28歳前後でフリーだったけど、今は結婚して幸せ!という成功体験をお聞かせ願いたいです! 諸先輩方、お願いいたします♪ なお巷で言われているように、相手に対する具体的な条件というのも、特にはありません。 私にとっては精神的なものが大事なので…。 ただ、子どもが授かったら禁煙してくれるような人だと嬉しいと思っています。

ランキング

レス

わけがわからない

🐶
男です
>ただ、子どもが授かったら禁煙してくれるような人だと嬉しいと思っています。 喫煙者は子供がいても妻が妊娠中でも絶対に禁煙なんてしないですよ。 それよりも、タバコを吸わない人を探せば?

今思えば

🐤
はにほへといろは
28歳の頃、独身でした。 お付き合いしている人はいましたが、この人と結婚は出来ないだろうと思いつつ(様々な事情により両親に結婚を猛反対されていました)、しかし別れることも出来ずにズルズルと付き合っている状態で、先行きがとても不安でした。 その頃、周囲は30代を目前に結婚ラッシュ。 焦るな、という方が無理ですよね(笑)。 辛かったです。 30歳になって、「もうどっちにしても20代での結婚は無理だったんだし」と多少開き直ることは出来ましたが、31歳で交際相手(上記の人)と破局。 遅かれ早かれこうなることは分かっていたけど、ショックで体調を崩しました。 繰り返しますが、本当に辛かったです。 しかし縁とは不思議なもので、この破局の数ヶ月後に友人の紹介で知り合った男性とトントン拍子に話が進み、知りあってから半年で結婚に至りました。 今私は30代半ばですが、子供にも恵まれ、夫との生活もとても楽しく、数年前のことが信じられないくらい心穏やかな日々を送っています。 希望を持って頑張ってください! トピ主様のお幸せをお祈りします。

一人で生きる事も考えておく

041
匿名きぼう
20代中盤頃までは、バブル期の影響もあったのでしょうが、別れてもすぐに出会いがありました。 みんな余裕があって恋愛行動が活発だったんだろうと思いますが、当時私はそれがわからず「別れても次の出会いがあるから!」と、結婚に意欲的ではない相手と別れたのが20代中盤過ぎた頃。 そしてそれから、ぱたりと出会いが無くなりました。 すごく焦りました。 変な話、結婚したらなんとなく経済的にはもう安心、仕事は続けてもパート程度じゃないかとか、自分の人生に結婚を組み込んで考えていたので「結婚できないかもしれない!」という現実感が、自分の人生の根底を揺らがせてきました。 結婚できないことよりも、実はこの「自分の人生を自分で決めて生きていけない(結婚しないと先を考えられない)」事によるストレスが大きいのだと気付いたのは、30歳近くなってから。 だから、一人で生き抜く事も考慮して自分を変えて行きました。 そうしたら、自立した女性が好きという男性と突然縁が出来ました。今の夫です。 ずっと友達だったんですけどね。 一人でも生きていける覚悟ができたら、恋愛にも余裕が生まれた。その余裕こそ、大切だったのかなと思います。

ぐっどらっく

おだんご
社会人サークル。 頭を使う趣味の集まりが良いです。 お金も必要なので、自然と平均以上の人ばかりになります。 人間性や周囲の評判は勿論のこと、 組織内での行動を見れば、 仕事ができるかどうかもすぐに分かります。 婚活には最適ですよ。

絶対結婚するんだっ!と毎日思ってた。

🐱
ponya
題名を見ると、ものすごい結婚願望に思われるかもしれませんね。 婚活をしだしたのが23歳の時、そのときは親に進められてのお見合いからでした。最初はめんどくさかったのですが、だんだんと「チチハハがいなくなってしまったら、私は一人になってしまう。もしそのまま老後を迎えたら、いつか孤独死して何日後かに誰かに発見されるのかもしれない…」と想像してしまうようになり、「そんなのは嫌だっ!結婚する。」結論に至りました。配偶者はいなくても、せめて子供に発見されたいと思いました。 断ったり、断られたり、毎日仕事か婚活で、まるでそれがライフワークでしたねぇ。でもそのかいあって、今年結婚します。いい人いました。私は33歳です今。 その間は、大学受験の滑り止めのように、もし結婚相手がみつからなかったときのために、年金保険の見直しはしました。 婚活中は「だめなら、ハイっ、次」のように次々お見合いしていましたが、お見合いのない週末を最近迎えることになり、逆に空虚感がおそってきます(笑)。 あきらめないことですよ。望み続ければかないます。

それから、失敗は成功のもとです。

🐱
ponya
婚活と名前がついてしまった、お見合い、コンパ、ネット出会い、etc…。 どんな出会いでもいいのですが、結婚は一人としかできませんから、最後の人と会うまでは、きっとお別れもいっぱいあると思います。こちらからお別れしたり、向こうからお別れされたり…。 不安になったり、怒りを覚えたり、悲しくなったり、釈然としなかったり、傷ついたり、悔しかったり、一杯あると思います。でもそんな感情を持つということはとても真剣な交際をしているか、しようとしているからです。そんな一つ一つの感情が、ご自分の結婚相手を判断する能力が研ぎ澄まされていっていると考えてください。 婚約中の今になって、わかってきました。10年間、ほんっと辛いこと一杯あったけど、真剣に、いろんな交際相手と、自分の人生と向き合ってきてよかったな、と。この真剣さがなかったら、今の素晴らしい婚約者に会うことはなかったと思っています。会っても素晴らしさに気づかなかったことと思います。この経験は、これからの私の人生を豊かにしてくれると信じています。 全ての経験はあなたの糧になると信じて、あきらめずにベストを尽くしてください。

トピック主です

🙂
あい トピ主
数々のご意見ありがとうございます。 トピックをたてた甲斐がありました。 >男です様 確かに喫煙しない人を探せば早いですよね! 最近は身の回りの男性も吸わない人が圧倒的多数なので、限定的すぎる条件ではないかもしれません。 >はにほへといろは様 貴重なお話ありがとうございます。 皆つらい時期はあるのですね… 友人の紹介というのも重要ですね。 全ての人間関係を大切にしていこうと思います! >匿名きぼう様 人生に結婚を組み込んで考えていた、という部分、まさに自分も同じだなと思いました。 私の場合は経済面はずっとこのままでいいんですが、 精神面で自分の家族を持ちたいという理由です。 一人で生きる方向に気持ちを切り替えるのは…できる自信がないです。

トピック主です・2

🙂
あい トピ主
続きます。 >おだんご様 社会人サークルですか! なんとなくスポーツ系でなければいけないイメージがあったのですが、頭を使う内容のものがよいのですね…運痴な私には朗報です! mixiのコミュニティーに、取りたい資格の勉強会があったので参加してみようと思います。 >ponya様 私も孤独死の想像はよくしますよ(笑) 年金の見直しも重要ですよね…やっておかないと。 私は親が恋愛結婚至上主義なので、 逆にお見合いや相談所で知り合うのは賛成ではなさそうです…珍しいですよね。 でも私はきっかけは何でもいいと思っているので、婚活はコストと時間の許す限りやります。 諦めないことでゴールインしたお話はすごくやる気がでます! 無駄な出会いはないと思ってがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧