本文へ

ぬか漬けが塩辛くなってしまいます

レス12
(トピ主 1
🙂
みっちゃん
話題
ビニール袋に入ったぬか床を買ってきました。 野菜を入れるだけでぬか漬けが出来るので便利なのですが、特にきゅうりが大変塩辛く漬かってしまいます。 漬ける時間は守っていますし、毎日袋を揉んでいます。 書いてあったとおり5回くらい漬けたら少し塩も入れていますし、水が出てきたら、キッチンペーパーで吸収させています。 それなのに何故、塩辛くなるのでしょうか? またどうすれば、まろやかな深みのあるぬか漬けにできるのでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
ステファミ
塩の入れすぎ? 野菜を塩でザリザリしてから入れるから、わざわざ塩を入れるってのはしないような気が… 辛いなら、水が出たときに取らずに糠を多めに足してみる。 あと、私が入れる隠し味的なものは 昆布を入れる。 にんにくを入れる。 トウガラシを入れる。 (すべて入れっぱなしにします) でもキュウリが塩辛いっていうと漬けすぎじゃない? 暑い季節に常温だと結構つかるの早いしね。

糠は育つもの

🐤
Piyo
ビニール容器で漬けられる糠床は塩辛いですよね。 私も以前使ったことあります。 足し糠ですが、塩なしで、糠のみ足してみてください。 最初は漬けにくいですが、醗酵が進んだり、お野菜から水分が出てくると良い糠になっていきます。 それから唐辛子や昆布などお好みのものを混ぜたり、醗酵が進みすぎたらからしを混ぜたり。 とにかく試行錯誤でいろいろやってみることです。 漬け時間も季節によってまちまちなので、これも経験積んでいくしかないですね。 そうしていくうちにお好みの加減の糠床ができますよ。

足し糠、してます?

041
とこさん
私は一から作ったクチなので、その取扱説明書の詳しい内容もわかりませんが、 塩を足すときに、一緒に糠も足したほうがいいと思います。 糠床自体が塩分過多の場合は、漬けるときに野菜に塩を揉み込む工程をあえて飛ばして、 洗って水気をふいた状態でそのまま入れてみると、案外ちょうどいい塩梅に仕上ったりします。 水分は、私は基本的には足し糠か干しエビ・鰹節・細切りにした昆布などの乾物類や 天日干しした大根(大根葉)等を入れることで吸い取らずに調整しています。 時々糠床自体の味見をして、調子の良く漬かるときの糠床の味を知っておくといいですよ。

これでは

041
きゅうり
ネットによると 捨て漬けをして下さい。 いらない野菜のへたやいらないキャベツの葉などを漬け込み、翌日取り出します。 これを捨て漬けといいます。捨て漬けを5回位おこなううちに塩が落ち着いてきます。 とのことです

これを投入するだけで!!

😀
lala
無加糖のヨーグルトをぬか床に投入してみてください。 驚くほどまろやかな味になりますよ。 お試しください。

イメージ的には逆ですが

041
サザB
塩の入れなさすぎでも、しょっぱくなります。 それか、漬ける時間を短縮してみたらどうでしょう? トピ主さんがきゅうりを漬けている時間がどのくらいかわかりませんが、 我が家の場合、きゅうりは午前中(昼前くらい)にぬか床に入れたら、夕方には食べられます。 ・・・完全に横ですが、 個人的には、古漬けって結構好きです。 特に大根の葉っぱ! みかんの入っているネット等に入れて漬けるのですが、 漬けすぎちゃった場合は一晩水でさらして、細かく刻んで、ショウガとあえて、お醤油をかけてご飯にまぶして食べると最高においしいです。 食欲のない時でも、この食べ方ならご飯一膳軽くいけます。 この時、キュウリの古漬けも水にさらして細かく刻んで一緒に食べてもおいしく頂けます。 あーー大根の葉っぱが恋しい!

ぬか床がまだ若い

🐱
冷蔵庫派
作ったばかりのぬか床だとそうなります。 「まろやかで深みのあるぬか漬け」は、ぬか床の乳酸菌とか酵母が漬物に作用してできあがるものなので、今はただの浅漬けに近い状態なのではないでしょうか。 冷蔵庫管理だと日数がかかるので、時々室内に置いてよく発酵させるとだいぶ塩辛さがなくなります。 ※ただし日に数回かき回す必要がありますけど。 ネットで検索すると参考になる話がたくさんありますよ~。

どのくらい漬けてますか?

041
花火
我が家の場合、今の時期ならきゅうりは1日しか漬けません。 ナスは半分に切って漬けますがこちらは2日ですね。 真冬になったらきゅうりは2日、ナスは3日と1日ずつ延ばします。 野菜を洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩を擦り込んで漬けます。 ぬかにとうがらしを2本ほど入れてますが塩を足すことはしません。 またぬかに水気が出てきたらぬかを新たに足してます。

日にちが浅いのとかき混ぜないから?

😍
根気一筋
市販の糠床を買った事がないので的外れなレスになるかもしれませんが、 糠漬けは何ヶ月、何年とやり続ける事で漬けている野菜から旨味が出、乳酸菌も安定し深みのある糠床になり、漬物にもその深みが出てくると思います。 知り合いで長年糠漬けをしておられる方はおられませんか? 一掴みでも分けてもらって混ぜるといいでしょう。 ネットで販売していたりもしますので検索してみて下さい。 後は地道に自分で糠床を育てるかな? 確かにビニール袋は手軽ですが、しっかり手を入れてかき混ぜ、空気を含ませる方が良いと思います。 糠床の底に溜まりやすい雑菌は空気を嫌います。 雑菌を繁殖させないために定期的に空気に触れさせて下さい。 私もやり始めの頃、早く良い味を出したくて色んなものを混ぜましたが、糠床が痛みやすかったです。 好き好きだとは思いますが、続けていれば基本の塩と唐辛子で十分美味しいですよ。 根気良く頑張るしかないです。

市販のは塩辛い

🐴
ぴよぴ
糠床に塩が入っているほど塩辛くなります。 塩辛い糠床に長く漬けるほと塩辛くなります。 さしあたり糠床に漬ける時間を短くすると良いです。これからのためにみなさん仰るように塩が入っていない「米ぬか」「炒りぬか」を足すと良いですよ。「糠床のもと」というような名前で売っているぬかは塩が入っているので要注意。何が入っているかよくみて確かめてください。ぬかは精米しているようなお米屋さんに行くと安く手に入りやすいです。 糠床の臭いや味がイマイチ悪い時は少しだけビールや無糖ヨーグルトを入れると良いそうです。

トピ主です

🙂
みっちゃん トピ主
たくさんのレスを下さって、ありがとうございます。 大変参考になりました!! 私は塩を入れすぎていたようですね。 袋の裏に<4~5回漬けたら適当に塩を加えて下さい>と書いてあったのででそのようにしていましたが止めて、代わりに昆布等を入れてみますね。 無糖ヨーグルトを入れると味がまろやかになるのですね。驚きです。 また糠床が少なくなったら(水分が出たら)、調整された糠ではなく、普通の糠を足した方がよいのですね。 レスを頂いてからは、袋に手を突っ込んで糠をかき混ぜています。 サザBさんはきゅうりを数時間しか漬けないのですね。 私も試しにやってみましたら、サラダ感覚に仕上がり、これはこれで美味しかったです。 いつまでも袋に入れていないで、密閉容器に移し替えたほうがいいでしょうか? また皆さんはどんな野菜を漬けていらっしゃいますか? よろしければ教えて下さいね。 どの方も糠を長年に渡り育てていらっしゃるようで、私もこれから我が家の糠を育てていこうと思います。

好きなぬか漬け

🛳
Baby Bear
私が好きなものは、みょうが、セロリ、りんごです。 りんごは、とある小説に出てきたのでマネしてみましたが意外な美味しさ! これを白ワインのつまみにするのが好きです。 食べる時間よりちょっと前に糠から出して空気にふれさせたほうがより美味しいです。 あとは、糠に入れっぱなしにしてた昆布を細く切ってお茶漬けにするのも大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧