本文へ

遠方の夫の実家にどれ位の割合で帰る?

レス9
(トピ主 0
薄毛
ひと
うちの夫の実家は遠方です。遠方なので、帰るとお金もかかります。 夫は近くのうちの実家には顔を見せませんが、自分の実家には帰りたがります。今、我が家では大変な出来事があり帰れる状態ではありませんが、事が過ぎれば帰りたいといいます。でもお給料も激減し、生活さえままならない感じです。1度帰るとかなりお金がかかるので、今は正直厳しいです。夫の実家はうちには電話は掛けてきませんが、夫の携帯には度々掛けているようです。帰れと言われているんでしょうか・・・ 子供が小さい時はお盆とお正月はいつも帰省していましたが、子供も大きくなりクラブ活動なんかもあるので、数年帰っていません。 皆さんは遠方の旦那さんの実家にはどれ位の割合で帰ってらっしゃいますか?

ランキング

レス

ずいぶんと…

😑
らむりん
自分勝手ですね。 トピ主さんが。 自分の実家が近いから、そんなこと言えるんですよ。 もし、自分の実家が遠くて、夫の実家が近くなら、トピ主さんも 遠くても実家に行きたいと思いますよ。 ご主人の気持ちは、ちっとも考えてあげてないんですね。 お金が無いとは言え、携帯に電話がかかってくる事も嫌な感じと 思ってるんでしょう? 親子なんだから、携帯で喋ってたっていいじゃないですか。 自分は、親の近くに住んで、日々365日、安心をあげられるてんですから。 「お金が出来たら、行きましょう」って言ってあげればいいのに。 トピ主さん、鬼嫁ですよね。自分勝手で。

年1~2回。でも少なくて申し訳なく感じています。

041
にゃらん
数年間帰っていないのなら、ご主人が帰りたがるのは当然だと思います。 トピ主さんのご実家ばかりなのに不満なのも、当然ではありませんか。 うちもあまり余裕がなく、帰省の費用はかなり痛いです。 それだけ貯金できたらどんなに嬉しいか。。。 今年から子供も旅費が必要になってきたので、次からは車で夜中走るつもりです。 長時間ですので覚悟は必要ですが、インフルエンザの心配はしなくて済みます(笑)! うちは帰省にお金がかかるので、旅行は我慢、が多いです。 去年どうしてもなかなか帰れなかった時には、夫の両親にこちらに来て貰いました。 トピ主さんは色々書かれていますが、本音は面倒なだけだと思います。 私も本音は、気を使うし疲れるし面倒だなと思っていますけどね。 でも、夫や子供達の顔をもっと見せてあげたいと思っています。 私も、いくつになっても子供達には会いたいだろうなと、会えないと寂しいだろうな、と想像できるから。

うちの場合…

🐧
ろさ
夫の実家までは飛行機で約2時間、家から家への移動だと実に6時間以上 かかる距離です。 結婚して数年はほとんど行った事がありませんでした。というのも あちらのご両親は旅行好きで、年に1度は必ず私達の方に遊びに来てくれて いたからです。 でも、お義父さんが亡くなって、お義母さんが一人になってしまってからは 必ず年に1度は実家へ行くようになりました。 一度の帰省で10万以上の出費…かなりイタイので、出来ればあまり行きたく ないのが本音ですが(笑)、でも義母との仲はいいし、実家に行ったらそれに あわせて近隣へ旅行にも行ったりしますので、楽しいんですよね。 ネックは金銭面だけ。それでも夫は事あるごとに「実家行く?」と言いますよ。 行きたいのはヤマヤマですが、年に何度もは無理!「どうしても行きたいなら 一人分の旅費くらいなら出せるから行っていいよ」と私は言いますが、 一人は嫌なようで、一人では帰った事はありません(笑) 自分の実家には顔を出したいと思うのは当たり前ですよね。私の実家も遠いですが、車で行ける距離なので年に3回くらいは遊びに行ってます。

帰ってあげて

041
あみい
遠方というのが国内間だとして… 旦那様、帰りたがっているとのことですが実際は数年帰ってないんですよね? 飛行機のバーゲンチケットなど利用して、年に一度くらいは帰らせてあげれば? (それにあわせて休みを取る) 家族全員で帰るのが費用的に厳しいなら旦那様一人じゃ駄目かな? ご実家には、収入が減って厳しいので家族全員では来られなくて、と正直に言えば? 自分におきかえてみて、数年間も実家に顔出せないのってさみしくないですか。 トピ主さんもパートとかしてがんばろうよー。

ほとんど帰ってません

🐧
北国生まれ
結婚して二十四年になりますが夫の実家に行ったのは一度だけです夫とは同郷ですが里帰り出産をした時に子供を連れて顔を見せに行ったきりです珍しいでしょうね私の親とは同居ですので尚更夫の実家を訪れ無いです

遠方ってどれくらい?

041
ライオン
夫の実家は、高速使って6時間くらいの距離です(渋滞無しで)。 子供も居ないので、正月、G.W、お盆等、夫が纏まって休める時に帰省しています。お金は掛かりますよね。義父母が気遣ってお米や農産物を車のトランク一杯にくれますが…。 私の実家は、北海道なので(神奈川在住です)、飛行機かフェリー(車で行くなら)でお金も掛かるし、ここ数年帰省していません。祖母の法事が最後かなぁ。法事や夏休みだったら、私一人で帰省した事も多いです(夫が激務なので休みが取れず)。 私の場合、私の実家の方が遠いので、そうそう帰れず、トピ主さんが羨ましいです。

可能な限り

🐱
ねこ
私の場合、夫・私実家とも車で6~7時間(場所は全く違う)くらいかかりますが、両家に月1~2ぐらいで帰ったりしてます。 *結婚して1年、子供なし 夫の実家に帰る時私は、大学時代の友人が近くに何人もいるので友人と遊んだりして家にいませんが、夕食時は一緒です。 私の実家に帰る時夫は、仕事仲間(転勤仕事で結婚前に仕事をしていた地域なので)と遊んだりしています。 何のために帰るのかといわれそうですが、両家とも親のみ、+祖母の生活なので、帰ってご飯を一緒に食べるだけでもを楽しみにしてくれています。 帰りたくないほど、義父母と仲が悪いのであればしょうがないですが、最低でも年1回ぐらい帰ったほうがいいのではないでしょうか。 金銭面もありますが、年1回ぐらいならと思ってしまいます。お子さんもいるので、元気な姿を見せてあげるのは必要だと思います。 遠方なら遠方ついでに、寄り道して年1回旅行(観光)としながら帰るのはどうでしょうか。

か・え・ら・な・い

041
飛行機で行くところ
帰るところは今住んでる家だけです。 >生活さえままならない 夫に言わないのですか?どんなに大変な状態なのか、家計簿でも見せて訴えればよいと思うのですが、 それをしてもダメなのでしょうか? うちはもう両実家とも、親が危篤状態か、通夜・葬儀ということにでもならなければ行くことはないと思います。

正直書いてもいいですか?

💄
ラッキー妻
結婚以来、帰省という帰省はしたことありません。 子供が生まれてからも変わりません。 理由は夫が帰りたがらないから。 帰省するなら家族旅行へ行こうというタイプです。 主人の場合は、義父が実家大好きで毎週帰りたがって、 家族旅行などの思い出が全くないというトラウマがある ようで「結婚したら家族で思い出をいっぱい作る」と ずっと夢見ていたそうです。 他人の私が義父母に会いたいということは当然ないので、 ここは主人の気持ちを尊重して、義理の実家には行きません。 自分らが実家へ行っていた義父母は、息子夫婦も来てくれ るものだと思い込んでいたらしく、新婚時代は催促があり ましたが、主人が断り続けているうちになくなりました。 主人は今の家族の方がずっと大事でずっと楽しいそうです。 小町を見ていると実家帰省大好きの旦那さんが多いんので、 いつも不思議に思っています。私はラッキーな妻なんですね。 お金も時間も100%家族のために使えるって幸せですね。 ちなみに、私の実家は近くにありますが、ご馳走してもらって ばかりなのでお金を使うことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧