本文へ

泥棒が・・

レス6
(トピ主 0
041
あいこ
話題
家族4人でマンションの2階に暮らしています。 家族構成は両親、私(25歳女子)、弟(24歳男子)になります。 朝、母が起きたら父と弟が寝ている部屋の窓が全開にあいており、カーテンが開いていたそうです。 もしかしたら泥棒が入ったのでは?と懸念しているのですが、家の中を見てみたところ、特にとられたものがありません。 それぞれの財布もあったし、中身をとられた形跡もありません。 泥棒が入ったけど、大の大人2人が寝ているのを見て怖くなって逃げたのだろうか?とか、それとも違う目的で入られたのだろうか?と心配でなりません。 アドバイスを求めるような相談でもないと思うのですが、何か一言もらえないでしょうか?

ランキング

レス

証拠は窓だけ?

🐤
通りすがり
暑い晩だったから、お父さんか弟さんが窓を開けたのでは?

泥棒というより

041
黒旋風
覗きかな?窓の鍵は壊されていたのですか? もしかして二人のどちらかが寝ぼけて開けたという事は ないですか?蒸し暑かったりすれば…ねぇ? 勿論、泥棒や強盗の危険性がありますので、戸締りは徹底したほうが 良いと思います。2階だからといって鍵はかけましょうね。

私なら

041
kimipooh
家族全員が、空いているはずがないという確信があるなら、 警察に連絡して見てもらってもいいと思います。 被害届はないとはいえ、2階なのですから侵入した痕跡(壁に足跡がついているなど) が現場検証をしてもらうと発覚するかもしれませんし。 > 泥棒が入ったけど、大の大人2人が寝ているのを見て怖くなって逃げたのだろうか?とか、 もありうるとは思いますが、素人ではわかりませんしね。

今後に活かす教訓

041
31歳男性
窓が全開でカーテンも開いているということで、 単に家人の誰かが寝ぼけて開けた可能性も十分にあります。 季節的に暑くて寝苦しかった、という事もあるでしょうし。 その場合は大した問題ではないでしょうから、 もう一方の家宅侵入の可能性を考えて見ます。 進入窃盗においては、「財布やお金の入った封筒などから 部分的にお金を引き抜く」という手法があります。 これは「全部取ると気付かれる」、「部分的に抜いただけだと 気付かれない or 勘違いだったと思い込む or 家人の仕業だと思ってしまう」 「場合によっては減った分が補充される」などの効果を生み、 今後繰り返し進入窃盗を行う事ができるためです。 ほかにも盗聴・盗撮目的など、様々なケースが考えられます。 いずれにしても窓ガラスが割られたわけでもないのに全開だった、 ということは、すなわち防犯意識の低さが招いた疑念・トラブルです。 目立った被害が生じていないのは不幸中の幸い、 今回の件を教訓に防犯対策を講じられてはいかがでしょうか。

トピ主さんに必要なこと「父親と弟の行動を尋ね記述すること」

😉
あけっぴろげ♂
周りに聞けば解決するようなトピは立てない方がよいのでは? お父様と弟さんに「窓は開けたの?」と尋ねれば、それで済む話ではありませんか? トピを立てる以前に、コミュニケーション不足を感じます。そりゃ女性の部屋と思って窓を開けたら「男二人」だとビックリするでしょうけど。 トピの文章の中に「お父様と弟さん」に尋ねた結果を書くべきでしたね。

確認を

041
タルト
驚かれたでしょう。 何も被害が無いことをお祈りします。 とにかくお財布だけでなく、キャッシュカードやクレジットカードで 普段あまり使っていないものなどがあったら、それも確認なさって。 それから、健康保険証や運転免許、パスポートなども 身分証明となり、勝手にお金を借りられてしまう可能性もあります。 それと、家中のコンセント(延長コードや二股ソケットも)や押入れの中など、 充分確認して下さい。盗聴器をつけられた可能性もあります。 (知り合いのデザイナーは、同じようなことがあり、盗聴器を発見しました) お父さまか弟さんが、「暑いなぁ~」って窓を寝ぼけて開けていたのなら 良いのですが、マンションの2階は気をつけて下さ~い! あいこさんの身が一番心配ですよぉぉ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧