本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月児と車で旅行…あって助かった物を教えてください!

10ヶ月児と車で旅行…あって助かった物を教えてください!

レス5
(トピ主 1
😀
ペーパードライバー
子供
9月の連休に、初めて子供と車で遠地へ泊まりの旅行に出かけます。 子供は10ヶ月の男児、母乳ではなく完ミです。 高速を使った車でのお出かけは時々していますので、多少は心得ているつもりではありますが 『コレがあって助かった!』、『不便な思いをしなくて済んだ』、『無くて困った』 という物がありましたら、ぜひ教えてください。 ちなみに、私の場合は… 最近あって助かったのは、2Lのペットボトルに入れた水道水です。 ちょっと手を洗いたいけど、トイレが無いときに車の横でささっと出来て助かりました。 お手ふきもありますが、水で流したい時もありますので…。 夫は山道で我慢できなくなったときに駆け込んだ簡易トイレで 手洗い場がなかったらしく、持って来て大正解だったと言ってました。 将来、子供が突然「トイレ!」って言ったときも助かりそう…(笑) あと、無くて本当に困ったのは離乳食とミルク。 帰りに物凄い事故渋滞にハマってしまい、予定を3時間超えて夜遅くに帰宅。 何とかお菓子とお茶でしのぎましたが、母乳は全く出ず、どうしようもなく…。 哺乳瓶は使用済みの汚れた物しかなかったし…。 普段は予定通り帰宅できていたので、油断してしまいました 予定より1食分は多く持っておかないとダメだと猛省しました。 皆様のアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ月齢のときに

041
ママも2歳
車で休憩込みで7時間ほど移動したときに車内に持っていった主なものは… ・濡れタオル:冬だったので乾燥防止に ・小さめのタオル:寝るとすごい汗をかくので頭の後ろと背中にあらかじめ挟んでおきました。 ・お気に入りのCD:2歳になった今も「いないいないばぁ」です(笑)。念のため、携帯にお気に入りのTV番組を録画しておきました。 ・バスタオル:タオルケット代わりに。SAのトイレが混んでいたら、車内でのオムツ替えに。 ・離乳食やおかし:少し余分に ・着替え:2セットくらい(汗をかいたり、食べこぼしなどあるので) ・オムツ:いつもの数より少し多めに ・ビニール袋:オムツを入れたり、膨らまして風船にしたり、子供におもちゃを入れてもらったりして遊び道具にも。 SAは事前に調べてなるべくベビー施設が充実してるところや、芝生があったり景色がいいところを選んで寄るようにしたり、大人も結構楽しめました。 楽しい旅になりますように♪

泣く子も黙るアンパンマン

🐷
DVDかな
車での長時間移動ですか。 まあDVDですよ。DVD! ウチは「アンパンマン」(歌ばっかりのヤツ)と「おかあさんといっしょファミリーコンサート」のDVDを持っていきました。 今年(1歳9ヶ月)も同じパターン+「きかんしゃトーマス」ですね。 もうタイトル通りです。効き目抜群です。 俺の仲間は「泣く子も黙るグーチョコランタン」だったようですけど。 後は着替えを多めに持っていくのがいいと思いますよ。 車内で食事って事も多くなりますので、汚れたら着替えられるようにね。 後は寒い時期なら「お知り拭きの予熱器」もあったほうがいいです。家庭で使っているヤツをそのまま持っていけばよい。で、それを使う為に車にAC/DC変換アダプターを装備しておく事!主様が判らなくても、ご主人なら判ります。 それくらいかな。

ミルク缶

041
メモル
うちが子供が小さい時に役に立ったのが、ミルク缶です。 ミルク缶を車に一つ積んでおくと、おむつ用のゴミ箱に使えます。 これが、匂いが漏れにくくて助かりました。 特にウンチをしたときは、すごく車内が臭くなっていたのが、におわなくて重宝しましたよ。 これはお勧めです。 あと、 ・お手ふき ・おもちゃ(パペット)・絵本 ・バスタオル(寝てしまった時の布団にもなるし、おむつかえの時にも役に立つし、どこかで急にびしょぬれになることがあっても役に立つ) あと、 着替え一式+おむつ2~3枚・おしりふき(小)・ティシュ・ビニール袋は、常時車に乗せていました。 着替えは、100円均一なんかで買ったものでもいいので乗せておくと何かと便利です。

ポット

🐤
ここも
電気ポットではなくて、昔ながらの頭頂部を押してジャージャー出すタイプのポットは便利でした。 ウチも同じくらいの月齢の時に遠方に旅行に行ったのですが、お湯不足が一番恐いと思い購入しました。 出かける前とホテルを出る前に満タンにしておけば1日もちますよ! フリーズドライの離乳食にも使えました。 あと使い捨ての哺乳瓶をべビザラスと赤ちゃん本舗で見かけました。

トピ主です レスありがとうございます

😀
ペーパードライバー トピ主
>ママも2歳様 詳細にありがとうございます! SAのベビー施設は利用したことがないのですが便利そうですね☆ パパの息抜きにも良さそうな場所を調べてみます♪ >DVDかな様 残念ながら、カーナビが無いのでDVDは見れないんです…(泣) でも、童謡とか手遊び歌のCDがあるので持って行きます! これから冬には予熱器はあったほうがよさそうですね。 私の母もお尻を冷やすと風邪ひかすよ!って言ってました >メモル様 ミルク缶にそんな使い方があったとは! 確かにウンチの臭いは強烈ですもんね~。 つい先日、捨てちゃいました…旅行までに1缶空かないかな(焦) >ここも様 確かにお湯切れは恐怖です!! いっそのこと、大きいポットがあった方が安心ですね。 そして、使い捨ての哺乳瓶なんてあるんですか!?初耳です。 早速調べます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧