本文へ

西可児の自慢をしてください

レス10
(トピ主 1
🐤
笑顔で暮らしたい
話題
名古屋に住んでおりましたが、結婚して一児を設け、名古屋近郊で暮らしています。
このたび夫の実家がある岐阜県西可児で家を探すことになりました。
私は名古屋に住みたいのですが。(西可児の方すみません)

もしくは今住んでいる名古屋近郊の都市で家を探したい。
でも、2千万くらい出せるなら考えてもいいと夫に言われてしましました。
もちろんそんな貯金ありませんし、夫も解って言っています。
同居しろと言われないだけましじゃないかとも言われました。

どうしても西可児に住まなくてはいけないのであれば、楽しく笑顔で暮らしたい。
どうかみなさん、西可児のいいところを教えてくれませんか?
1歳前の乳児と暮らしやすい環境でしょうか?

自分の気持ちを整理して前向きに考えていきたいので、
じゃあ来なきゃいいのにというレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

住んでいました

041
かつての西可児っ子
11歳から25歳まで住んでいました。 家を探されているのなら、もう少し手前の犬山あたりはどうでしょうか。 名古屋方面がぐっと近くなりますよ。 私は大学、就職先が名古屋だったので通学、通勤がとても大変でした。 環境が良いからと両親はその地を選んだのでしょうが、子どもの立場では不便なことこの上無かったです。終電も早いし。 地図上では隣の市なのですが、犬山と西可児は大きな隔たりがあると個人的に感じていました。

故郷です

🙂
タータン
結婚して別の土地に引っ越しましたが、実家はまさに西可児です。 小町でこんな地名を見ることになるとは思いもしませんでした。 住めば都。となれるといいですね。 利点といえばまずは土地が安いことでしょう。 名古屋まで電車で40~50分かかりますから、その分安いです。 ちょっと車で走れば、扶桑にもイオンがあるし、ラスパ(アピタ)もできましたよね。 冬になれば雪が積もるので、お子さんは雪遊びができて楽しめます。 夫の両親と仲がよければいろいろ頼れていいこともあるんじゃないでしょうか? 前向きに考えようとするところがとても素敵だなと思いました。 私は西可児で育ちましたが、出るまではとても大好きでしたよ。 寒いのが苦手だったため、今は出てからの土地のほうが過ごしやすいですけどね

犬山も

041
笑顔で暮らしたい トピ主
かつての西可児っこさまありがとうございます。 犬山だと電車で乗り換えなしで、名古屋まで出ることができますし、いいですよね。 今は、私の職場が名古屋なので、少しでも通勤が楽なようにと考えているのですが(夫の職場は犬山です)、 将来子供のことを考えると、やはり交通の便が良いところの方がいいのですね。 子供目線の意見をありがとうございました。 今のところ夫の考えが、西可児ということで凝り固まっていますので、 折を見て、犬山も考えてくれるように話を持っていってみます。

😀
笑顔で暮らしたい
タータンさまありがとうございます。 西可児は楽しい故郷だったんですね。 子供のためには、両親が仲よくして温かく見守ってあげれば どんな土地に住んでいても幸せなんですよね。 ペーパードライバーで、今は車を運転しないので 行動範囲が狭く、その土地の雰囲気にこだわってしまったのかもしれません。 車も少しずつ運転するようにして 土地になじめるように努力してみます。

名古屋に通勤なら・・・

🙂
タータン
名古屋に通勤なら西可児はおすすめできません。 もう少し遠くの新可児くらいのほうがマシです。 なぜなら遠くても座れるから。 西可児はほぼ確実に座れません。 とても運が良くて犬山くらいで降りる人の後に座れることができるくらいで、朝の通勤は非常につらいものでした。 せめて犬山駅利用なら今は快速もあるし楽になると思います。 ただ、犬山市でも善寺野(字が違うかも)はおすすめしません。 無人駅で夜になると真っ暗で怖いです。 女性一人で歩ける道じゃないですよ。 ご主人が犬山勤めなら犬山駅周辺でいいと思いますけどね。 犬山と西可児なんて車で10分だし。

電車

041
笑顔で暮らしたい
タータンさま2回目のレスありがとうございます。 今、同じ路線の名古屋寄りに住んでいるのですが やはり、朝の電車の混み方には閉口します。 40~50分も立っているのはつらいです。 犬山のはずれの四季の丘やもえぎガ丘も考えたのですが、最寄りの駅が タータンさまがおっしゃる善師野なんですよね。 できたら最寄り駅犬山がいいですね。 夫とうまく折り合えるといいのですが。 西可児は30年くらい前の新興住宅地が多いようですね。 老夫婦世帯が多いのでしょうか。 夫実家の近くを散歩すると、高齢の方にお会いする頻度が高いように感じます。

タータンさんと同意見です

041
かつての西可児っ子
前のレスが言葉足らずですいません。 私もタータンさんと同意見です。 善師野だと西可児以上に不便です。 西可児の方がよほど良いでしょう。 でも選べるのでしたら、犬山駅周辺が良いと思いますよ。

大口

🙂
子育て支援の充実、等、行政の充実度は大口町が一番だと思います。 犬山在住者

ヨコですみません

041
通りすがり
 今日までトピ名だけは見ていたのですが、「西可児」は、シカゴのあて字か符牒(セイカゴ(日)とxi ke er(中)から勝手に想像)で、シカゴ在住者が他地域の人のレスを避けて意見を募集するためのトピだと思っていました。(汗)

レスありがとうございます

041
笑顔で暮らしたい
大口を進めてくださった方、大口いいですか。 大きな会社の工場があって、町が潤っているという話は聞いたことがあります。 子育て支援が充実しているなんて耳よりの情報です。 ありがとうございます。 シカゴ…すみません。笑ってしまいました。 とてもローカルな話題で申し訳ありません。 愛知県の北の端っこに住もうか、岐阜県の南の端っこに住もうかという悩みなのです。 なんか、世界的にみると針の先でつついたような小さなエリアの話なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧