本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、乳房にしこりが出来、病院に行ったのですが・・・(相談)

産後、乳房にしこりが出来、病院に行ったのですが・・・(相談)

レス27
(トピ主 5
041
しこり
子供
産後3ヶ月になる者です。 出産し、1週間ほど授乳したあたりで、 片方の乳房にしこりが出来ました。 産後の肥立ちが悪く、ほとんど寝たきりでしたので、 出産した病院に行けたのは、産後3週間の頃でした。 マンモグラフィとエコーで検査をするとのことで、 それの予約が取れたのが、産後2ヶ月のあたり。 やはり乳が詰まって固まったものだそうで、このまま様子見か、 外科的処置をするなら、乳腺専門の外科を紹介するとのことで、 紹介された乳腺専門の外科、に行きました。(産後2ヶ月ちょいの頃) そうしたら、もっと早く来なきゃダメだった、 もう手遅れ、病院として出来ることもないし、私が自分ですべきこともない。 今後、悪化(化膿して熱が出る等)しないように、ただ祈るのみである。 というようなことを言われました。 医者にしては変わった人だな、という印象でした。 しこりの大きさは、パチンコ玉2つ分くらいの楕円形で、 出来た当初から変わらず、 ときどき、ちょっと痛いくらいで、熱やすごい痛みもありません。 で、 【本当に出来ることは何もなくて、放っておくしかないのでしょうか?】 【なにか、自分で出来る解消法はないか?】 【別の病院で診てもらったほうがいいのか?】 などが相談の主旨です。 他の医者に行って診てもらえば、何か治療や指導をしてくれるのか、 他に行っても、同じこと言われてお金取られるだけなのか。 赤ちゃんを抱いたときに、頭突きされる位置なので、 頭突きされると、ビキっとかなり痛いです。 裸になって鏡で見ると、Bカップ程度の貧乳なせいか、 見て判るくらいポコッとはっきりと、しこりになっています。 経験ある方や、医療関係の方など、 アドバイスいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

母乳外来

🐶
こしお
1歳の子ども居て、母乳育児をしています。 おそらく、乳腺炎の一歩手前でしょうね。 母乳に関する相談は、医師は専門外が多いです。 ましてや、乳腺外科は乳がんなどの病気の治療の専門家。 母乳に関する相談は、専門分野ではありません。 乳腺と掲げていますが、相談したところが畑違いだったのですよ。 母乳育児に関するエキスパートは、助産師さんです。 私は桶谷式という母乳マッサージに通っています。 全国に相談室がありますよ。 マッサージをして、詰まったところを開通してもらったら、すぐによくなります。 桶谷式は、痛くないマッサージで、有名ですので お近くにあれば、行って見られたらいかがでしょうか。 http://oketani.smile.tc/

参考にならないかもしれませんが

041
katsu
4月に待望の娘を授かったパパです。 妻も同じように母乳の出が悪いため、しこりさんと同じ状況になりました。乳腺炎になってしまい、高熱が2日間続きました。対処方法としては、痛いのを我慢してマッサージを行い、搾乳器で搾乳を行うとびっくりするぐらい母乳が良く出ました。(しこりさんの母乳の出はどうですか?。)この段階でしこりはほとんど無くなりましたが、翌日には病院に行って抗生物質を服用しました。念のため乳児には授乳を2日間は中止にしましたよ。(乳児に害は無いと言われましたが) その後ですが、なるべく食生活はかなり気をつけています。(動物性たんぱく質をあまり摂取しない。)おっぱいマッサージ&搾乳器でまめに搾乳する。おっぱいエチケット(乳首を清潔に詰まらない様にする)。 あまり参考にならないかも知れませんが・・・・。 乳腺炎が悪化してしまうと切開もあると話に聞いたので妻と私はかなりあせりましたよ。痛いのを我慢し、涙を流しながらマッサージをしました。。。ちなみに母乳の詰まりを劇的に改善するのは「桶谷式マッサージ」が良いらしいですよ。ネットで検索してみて下さい。

それは

041
うーたん
乳腺炎になりかけているのでは? 産院よりおっぱいマッサージしてくれる助産院や専門外来に行きましょう。 私もしこり出来たので助産院でマッサージしてもらったらスッキリでした。 育児のアドバイス等もくれるしオススメです。 近くの保健センター(母親学級とかやってるとこ)に問い合わせたら教えてくれると思いますよ。 乳腺炎になったらかなり痛くてしんどいらしいので早めに行かれた方がいいかも。

乳房マッサージに行くと良いです

🐤
ナース
乳腺炎なのか乳がんなのか、きっちりと診断したかったのでしょうね。 乳腺炎でしこりがある場合は、近くの助産院や産科などの「乳房マッサージ」に相談すると良いですよ。 痛くて痛くて仕方が無い時は、わきの下に保冷剤(ケーキなどを買うと付けてくれる大きさ)を挟むと痛みが和らぎます。炎症を起こした場合は、抗生剤を飲むと治りますよ。

診ずに診断は無理

041
乳腺外科医
乳腺外科医です。 知人がトピックを見て連絡してくれました。 見てもらった医師に不安があるのなら、ぜひ他の医師を受診されることをお勧めします。 トピックを拝読していろいろな想像はできます。 けれども直接あなたを診察したわけではないので、たとえどのような名医であれできるアドバイスは憶測にしか過ぎません。 必ず他医を受診してください。 お願いいたします。

セカンドオピニオン

041
kokoko
(同じようなレスが続きそうですけど、、、) 診断に納得いかないなら、別の病院で見てもらうしかないと思います。 ここで実際の様子を見ていないひとが、憶測で病名を出しても、不安をあおるだけではありませんか。 >他の医者に行って診てもらえば、何か治療や指導をしてくれるのか、 >他に行っても、同じこと言われてお金取られるだけなのか。 別の人がみたら、今とは別の診断がつくかもしれないし、同じかもしれません。今と同じ指導になるかもしれないし、別の方法(別の病名)がでてくるかもしれません。 初診料はかかるでしょうけれど、セカンドオピニオンを受けられたほうがいいと思います。

母乳マッサージに行ってみては?

041
もっちもち
母乳が詰まっているのなら、一度母乳マッサージを受けたらいいと思います。有名なのは桶谷式のマッサージでHPもあるので検索してお住まいの近くの母乳相談室を探されてはいかがでしょうか。私も一人目はしょっちゅう詰まってお世話になっていました。 他にもネットの電話帳で「助産院」と検索して、電話で母乳マッサージをしてくれるところを探すこともできます。やり方や人柄が合う、合わない、もあるので、合うところを探した方がいいかもしれません。ただ一回3000円から5000円くらいするので良い先生にめぐり合うまで痛い出費でしたが。 自分でできることは、授乳する時にしこりに対して赤ちゃんの下唇が向くように吸わせることです。この向きが一番吸ってくれます。 他にもhttp://odevivi.com/allergy/bonyuq/trouble/trouble2.htmなどに詳しく書いてあります。お母さんの食べ物や赤ちゃんの吸わせ方など、おっぱい育児によい情報が沢山載ってるHPがいっぱいあるので「母乳 しこり」などで検索してみてください。 早くしこりがとれますようお祈りしています!

皆様ありがとうございます。

041
しこり トピ主
うーむ、やっぱり母乳外来ですかね。 しこりが出来てから、いろんな方向から赤ちゃんに吸ってもらったり、 搾乳器も使ってみたんですが、一向に小さくならず。 産院か、紹介された乳腺専門の外科で、 母乳外来を勧められるのでは?と思っていたのですが、 どちらでも、勧められず、しかも「出来ることはない、手遅れ」 とまで言われたので、 母乳マッサージに行っても、もう遅いのかなあ、、、 それとも、この医者がそう言っているだけで、 別の病院に行けば、治療法を提示してくれるのかなあ、 セカンドオピニオンを受けるべきかー? と考えていました。 最初の産院のほうでは、乳がんかどうかを検査したかったんだと思います。 で、乳がんじゃなくて、詰まりだから乳腺外科を紹介、 ところが、そこでは対処してくれず、遅いと言われただけで、 私は何しに来たんだろ?ポカーンみたいな。 この医者が変わっているのか、どこの乳腺外科に行っても、 乳腺外科なら、同じような対応なのか。 いきなり母乳マッサージに行くか、もう一軒医者に行ってみてダメならにするか、迷っています。

誰でも効くかどうか分かりませんが・・

041
みぃこ
私もずいぶん前に胸にシコリができたことがあります。 1ヶ月で小豆大から うずらの卵くらいまで成長してかなり焦りました。 そのときちょうど実家にあった本を読んで試してみたのが「導引術」というものです。 毎日のちょっとした体操?で体内の気の流れを変えて邪気を出すっていうものなんですが、ワラにもすがる思いで真剣にやっていたら1ヶ月かけてみるみるうちにシコリが細くなっていき、最後は消えてしまいました。 10年以上前なので今でも売っているか分かりませんが、ゴマブックスで「若さがよみがえる導引術入門」っていう本が出てます。 その本の中にやり方が載ってますよ。 病院に行くよりお金もかからないですし、1日2回5分程度でできるので試してみてはいかがでしょうか。

再レスします

😨
こしお
もはや、ガンではない診断なのですから、 別の乳腺外科に行っても、対処できることはありません。 母乳の詰まりは、マッサージでよくなります。 ほって置くと乳腺炎になります。 乳腺炎、高熱が出ておっぱいは火がついた用に痛むし、 甘くみない方がいいですよ。 ちなみに、母乳マッサージは、熟練した助産師さんの職人技です。 訓練を受けてないとできません。 医師で母乳マッサージができる人は、ほとんどいませんよ。 下手くそな人がやると、返って乳腺を痛めてしまい、余計に詰まります。 迷ってる暇はありません。 母乳外来しか、選択肢は無いのですよ。

搾乳機はダメ

041
みんと
搾乳機はダメですよ。乳腺が開いているとか出が良いところからしか絞れませんから。 詰まってるか、乳腺が開いてないかどちらかだと思います。 産後半年とかでおっぱいの扱いにも慣れてきていれば自分でも出せることがありますが、普通は難しいと思います。 口コミで良い助産師さんみつかりませんか? お風呂に入ったときに、乳頭の先をよく見て、白いものが詰まってないか確認してみてください。で、奥の方から母乳を絞り出します。しこりの部分を押すと出てくる線が見つかれば、しこりを押しながら奥の方からしごいて出している内に詰まったものがプッと出ることがありますが・・・。 でも難しいかなあ。。。痛めてもいけないし。 マッサージへ急げ!

桶谷式、一ヶ月待ちだそうで、何かありましたらお願いします

041
しこり トピ主
お返事遅くなり、申し訳ありません。 桶谷式に電話したところ、1ヶ月待ちだそうで、 他の助産院を探すか、桶谷式で1ヶ月待つか、迷っています。 「若さがよみがえる導引術入門」探しましたが、 どこの本屋もありませんでした。 古本屋にはあるかもしれません。 もう少し探してみます。 助産院でマッサージを受けるまでの間でいいから、 こういう体操や、こういうマッサージをしたら?など、 何かアドバイスがありましたら、引き続きお願いします。

母乳外来

あーママ
こんばんは。私も産後ひと月の時乳腺炎で大変な目に合いました。最初はしこりだけだったのが二週間後くらいに寝不足した翌日、発熱し産院に行ったら入院、痛いマッサージに耐え、結局切開になりました。10日も入院でした。精神的に参りました。学んだ事は、病院選びをする。桶谷式を待ってる間に悪化して切開になったら大変です。大きな産婦人科なら母乳外来もあってマッサージもしてくれると思います。乳腺外科では最終的には切開が多いと思います。とにかく早めに母乳外来のある病院を見つけ、処置してもらうことをお勧めします。

とりあえず助産師会へ電話で紹介をお願いする

041
3児の母
トピ主様。3児の母です。乳腺のつまりは辛いですね。大丈夫でしょうか。 乳腺の詰まりの処理は急いだ方がいいです。1ヶ月後は論外でしょう。 私は、一番目の子供の育児の時にトピ主さんと同じような状況になりました。 応急処置は、桶谷式のマッサージでなくても良いのです。 助産師協会に電話で「マッサージの上手な助産師さんを紹介して欲しい、 すぐにでもマッサージを受けたい」 とお願いすると、地域のベテラン助産師さんを紹介してくれますよ。 私の場合は相当に詰まっていて、3日間連続でマッサージに来て貰って、 驚くほどうまく出るようになりました。 おかげさまで、それ以降一度もマッサージいらずで、現在末っ子の授乳中です。 マッサージは1回4000円(90分程度)ぐらいでしたが、本当に楽になり、 マッサージ中にいろいろなアドバイスも貰えて良かったです。 ちなみにその助産師さんは85歳でした。 一瞬のうちにつまっている箇所を探り当ててくれましたよ。 詰まっていた内包物も見せてくれました。神の手を持つ助産師さんでしたよ。

桶谷式おすすめです

041
こんにちは。 私も母乳が出だしてからずっとしこりがあり、地元(海外です)の保健師のすすめに従って暖かいシャワーをして自分でマッサージしてはみるものの一向に小さくならず、不安をかかえてました。その後日本の実家に帰ったときに近所の桶谷式マッサージを受けました。産後2ヶ月くらいでした。そしたら1回目でウソのようにしこりが随分小さくなり、2回目で完全に消えてしまいました。マッサージの最中、少しチクチクすることがあったくらいで痛いことはなく、おっぱいが軽くなり気分も軽くなりました。それから帰国中何度か通ってメンテナンスしてもらい、不安だった母乳育児にも自信が持てるようになりました。 桶谷式で1ヶ月待ちとのこと。ダメもとで何とかもっと早くやってもらえないかお願いしてみては。私は初めてマッサージをしてもらう数日前にすごい悪寒がして熱を出しました。医者に行ってないので分かりませんが、乳腺炎だったのかもしれません。専門家に早めにマッサージしてもらうのがいいと思います。

1ヶ月…長いですね

041
あん子
私も以前、授乳中にしこりができて、マッサージに通いました。 桶谷式は1ヶ月待ちですか。いつ乳腺炎になってもおかしくない状態なので、早いほうがいいと思います。事情を説明した上で1ヶ月待ちと言われたでしょうか?緊急の場合はすぐ見てもらえるかもしれないので、もし伝えてないのなら今の状況を話してみてはいかがでしょう?ダメならば、桶谷式以外をあたったほうがいいと思います。助産院や産婦人科等、助産師さんがいるところに相談してみてください。マッサージをしてもらえると思います。 前述した通り、私もしこりができ、あちこちにマッサージに行きましたがしこりが大きくなって膿がたまってしまい、最終的に切開しました。かなり痛かったです。排膿の為のドレーン(ストローのような管)を傷口に入れ、処置のために2ヶ月通院したり本当に大変でした。脅かしてしまってすみません。私のようになってほしくないです。少しでも早くマッサージを受けてほしいのでレスしました。 乳腺炎になったときは葛根湯が効きます。予防の為に飲むのも良いようです。(飲んでも授乳できます) お大事にして下さい。

本、見つけました

🐤
ちゃぴ
みぃこさんがオススメされていた本、中古であればAmazonにありましたよ。 一度見てみてくださいね。 私も良い助産師さんをみつけてマッサージを受けられたらいいと思います。 早くしこりがとれるといいですね。

桶谷式、私もおすすめです

🙂
tom
私は一人目の時、ひどい乳腺炎にかかり、発熱も ひどく、外科処置しかないと言われましたが、 おっぱいマッサージと抗生物質でしのぎました。 ただ、乳腺のマーモフラフィとかではいつも 経過観察でした。 その後5年後に二人目出産し、友人に桶谷式の考案者 桶谷そとみさんのお孫さんを教えてもらい、施術して もらった所カッテージチーズのようなものが臭いと共に 出るわ出るわ、、、 そうです。5年前の一人目の炎症の名残でした。 今は、お陰様で乳腺のマーモグラフィでも結果はAです。 一ヶ月待っても桶谷式おすすめします。

もし産院が母乳育児奨励であれば

041
母乳好きっ子のママ
1ヶ月は長いですね。 もし産院が母乳育児を推しているなら産後の母乳相談とか窓口があるかと思います。もしそういう病院だったら、そこに電話してみてはどうでしょうか。アドバイスの他に出来る人がいるならマッサージしてくれるかもしれません。 私も0歳児の時詰まることがありました。ズキズキと触れただけで痛いんですよね。 詰まっている乳腺で母乳が作られるとさらに詰まりますから冷やしたり、赤ちゃんは下唇の方が吸う力が大きいので痛い線をその向きになるよう赤ちゃんを寝かせて自分が回転しながら根気よく吸ってもらうとかしてました。

そんなにのんびりしていて大丈夫?

💢
乳房疾患者
トピ主さま、乳腺外科医さんのレスは読まれました? 唯一専門家のレスだと思われますが、それよりも他の素人の方々の話の方が参考になるのでしょうか。不思議です。 何とか式は1ヶ月待ちなのでしょう? その間にまともな(ここ重要!)乳腺専門医にセカンドオピニオンを求めればいいじゃないですか。 その際には、きちんとご自分の思うことは仰ってくださいね。 トピ主さまのトピ・レスを読む限りは、医師が『・・・してくれると思った』けどしてくれなかった。でも自分からは『言わなかった』と読み取れる箇所がいくつもあります。 医師はエスパーではないので、言わないで不安(不満)を解消してくれるわけありません。 私自身も素人ですが、乳がん以外の乳房疾患者です。 脅かすわけではありませんが同じ病気だったら、乳がんより進行が早く、1ヶ月も放置しておくと後悔しかねませんよ。

本、他の助産院、桶谷キャンセル待ち、でやってみます

041
しこり トピ主
皆様、レスありがとうございました。 産院は母乳推奨なので、それこそ母乳外来的なものを紹介してくれると思っていたのですが、 紹介されて行った先は、お手上げです宣言の医者のところでした。 何度も繰り返し、治療法は無いのか、 出来ること、やるべきこと(マッサージ受けるとか、自分で何かするとか、 手術とかなにか無いのか?とハッキリ何度も繰り返し)訊きましたが、 出来ることは「お祈り」だけだそうです。 産院→その病院、で、次も病院行くとすれば、サードオピニオンになるわけですが、 乳腺外科自体にめちゃめちゃ不信感持ってしまったので、 どうせ行っても、何の役にも立ってくれないんだろう、同じこと言うだけなんだろう、としか思えず、足が向かずにいました。 助産師協会に訊いて、他の助産院をあたってみます。 また、桶谷は「HP見て電話したのですが・・・」「1ヶ月待ちですので・・・」という、 取り付く島もない感じでしたので、臆してしまいますが、 再度チャレンジしてみます。 本、ありがとうございます。 古本で取り寄せます。

補足 診断・診察はもう求めていなくて、治療を求めてなので

041
しこり トピ主
先ほど、レスを書いたのですが、補足します。 産院で、診断・診察はしてもらって、その結果には納得しています。 その上で、外科を紹介されたので、 外科のほうには、治療をしてもらうつもりで行きました。 ところが、診察・診断で終わりで、治療は不能と言われたので、 この上さらに、別の外科での、「診察・診断」は求めていなくて、 あくまでも求めることが「治療」なので、 別の外科でも「診察・診断」しか出来無そうなのであれば、 行く必要がないと感じています。 診断結果は出ていて、その内容には納得しています。 外科では、治療はしない・出来ないのか? という疑問がありましたが、 今回、外科は治療してくれる、という情報は無かったので(治療しないという情報も無かったけれど)、 今回は、別の外科での診察・診断は見送ることにしました。 ありがとうございました。 それと、アマゾンの古本、ものすごい値段でした・・・ とりあえず、すぐ見てくれる助産院に行って来ます。 ありがとうございました。 トピ締めます。

間に合うかな

アルトバイエルン
私も乳腺炎で苦労しました。 桶谷式と平行して、ハーブティーを飲みました。 ドイツのマリエン薬局の母乳・乳腺炎ハーブティーです。 これを飲むと、おっぱいがフワフワになり、しこりも出来にくくなります。 お辛いでしょうが、症状が改善されることをお祈りします。

私だったら・・・

041
一応医療関係者
もうトピ主さんの中で答えを出しているようなので、読んでもらえるかどうか?とは思いましたが何だか心配だったので。 私があなたの立場だったら、また乳腺外科を受診します。 セカンドとかサードとか、何回目の受診になるかとかの問題じゃないです。産科は周産期の専門、乳腺は乳腺の専門。また、母乳に関することなら助産師さんは専門ですが、疾患等を広く含めた診断はやっぱり医者に求めるべきです。 しかし、その医者もいろいろいます。私が医療機関にいるとき、別の施設を一度受診されてきた人でも「もっと早くまともな医者に診てもらえばよかったのに・・・」という人もけっこういました。 医療関係者の意見も求めておられたと思いますが、無意識に安易な方法をとろうとはしていませんか?最初の乳腺外科の医者に不信感を覚えたのを「乳腺外科への不信」へすり替えていませんか? また受診しても、もしかしたら何でもないかもしれないけど、私だったらここでの乳腺外科医さんのレスを見て怖くなって受診します。 何より、あなたには3か月の赤ちゃんがいるんでしょう?その子のためにも別の乳腺外科を受診して下さい。

似たような経験があります

041
小鳥
産後1年2ヶ月です。 産後2ヶ月頃のときに母乳が出なくなって乳輪直下にしこり(痛みはありません)ができました。 そのうち消えるかもしれないと思って放っておきましたが、1年たってもぜんせん消えるかんじがしないので、2ヶ月前に乳腺専門医の診察を受けました。 超音波とマンモではなんと「乳がんの疑いあり」で、精密検査をしました。針生検と、他の大きな病院でのMRIです。 結果としては、「炎症」=乳腺炎でした。ただし慢性ですので、発熱等はありません。 しこりの原因はよくわかっていません。少なくとも主治医は断言できないようでした。そりゃそうですよね。切って見たわけじゃないんですから。 で、対処ですが、 「悪性(癌)でない以上、僕はあまり切りたくないなあ。様子見でいいでしょう・・・年単位で。ただし、熱が出たとか腫れたとかなら、切りましょう」と言われました。 えーーーっ?ってかんじです。 そもそもすっきりしたくて(切るならすぱっと切ってほしくて)行ったのに・・・

似たような経験があります 2

041
小鳥
納得いかなくて、他院にも行きました。乳がん手術で有名なところです。 すでに針生検でもMRIでも「炎症」と診断されていたので、そこでは触診と超音波のみにしてもらいました。やはり「良性なら経過観察が普通です」とのことでした。 薬も、生活上の注意も、何も必要ない・・・逆に言えば、ひどく膿んでいるのでもないかぎり、何もできないそうです。 最初の方で、“乳腺外科は乳がんなどの病気の治療の専門家で、母乳に関する相談は、専門分野ではない”という書き込みがありましたが、わたしも同感です。 いろいろ調べていたら、乳がんでない疾患は経過観察というのが標準のようです。 わたしはしこりをどうしても取りたいので、マッサージにも一応問い合わせてみて(わたしの場合はもう時間が経っているので断られるかも・・・)、それでだめなら、乳腺外科と形成外科が連携するという触れ込みの都内のある病院に行ってみようと思っています。形成外科というのがポイントのようなので。

その後です。解決せず。助産院、桶谷、導引。

041
しこり トピ主
普通にネットで検索していたら、自分のこのトピがかかりました。 締めたと思っていたので、レス下さっていた方々すみません。 最初、最も安易な方法=乳腺外科、に直行したので、 今度は、ちゃんと適切にやろう、と思ってトピを立てたので、 乳腺外科=安易じゃない方法、とは思っていません。 逆に産院の言うことを黙って聞いていた、安易な自分に今腹が立っています。 ご報告ですが、桶谷ではない助産院にすぐに行ってマッサージしてもらいましたが、 しこりが出来たのがそんなに前なら、もう手遅れと言われました。 それから、桶谷にももう1回問い合わせたのですが、 予約が取れる1ヵ月後では、今あるしこりはもう取れない、と言われました。 導引術の本を買い、こちらはこれからです。 最近、少し痛みが出てきた気がするので、乳腺外科で切ってもらうしかないか、という気になっています。 が、赤ちゃんがいると、身動き取りにくく。 とりあえず、あと出来ることは、導引を続けることと、 別の乳腺外科に行くくらいなので、時間が取れ次第行こうと思っています。 現状報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧