本文へ

授乳中。胸のしこりがなくなりません。

レス8
(トピ主 0
041
タマ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代、10ヶ月の女の子がいます。母乳とミルクの混合です。 6月に右の胸にしこりが出来、外科に行って診てもらいました。 母乳のつまりでのしこりで、安心したのですが、いまだにそのまま残っていて、なくなりません。 (実は5月にも別の場所にしこりが出来たのですが、この時はお風呂のときや授乳のときに よくマッサージをしたら、数日で小さくなり、二週間ほどでなくなったので、 病院に行きませんでした。) 病院が婦人科や母乳外科ではなかったせいか、特にアドバイスはもらえなかったのですが、 同じような経験をされた方、しこりを小さくするために何かされましたか? もしくは何もしなかったけど、問題なかった・・・・・など、お教えいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケアを

041
まるまる
自己流マッサージは乳腺をつぶしてしまうことがあるので ちゃんと母乳外来で診てもらいきちんとした手技で 取り除いてもらった方がいいですよ。 つまりやすいのでしたらとにかく赤ちゃんに吸ってもらうことと、 食べ物にも注意されてください。

近くに助産師さんはいませんか?

イケさん
地域に年配の助産師さんはいませんか?       下の子の時に、湯冷ましを飲ませようと哺乳瓶で飲ませたら、すごい勢いで泣いて哺乳瓶を拒否しました。それまで普通に母乳を飲ませ、足りない分をミルクでと言う感じだったので、困ってしまいました。母乳だけで育てなければならなくなったのです。     母親学級の助産師さんに電話で相談。すぐにオッパイマッサージをして下さいました。母乳が出たと言う事実だけでなく、産後うつ病になっていた私は精神面で助けられました。   是非、プロにお願いしたらどうでしょう。

母乳でよくしこりができました

041
haru
痛みはありませんか? 私はしこりができるといつも痛かったので、とても放ってはおけず 熱をとる湿布(ジャガイモのすりおろしと小麦粉を混ぜたもの)をしたり 産婦人科の母乳外来に行ってマッサージを受けていました。 自分でできることとしては、湿布のほかに 乳頭の、そのしこりのある側を圧してしぼるようにすると そちら側の乳腺を重点的に絞ることになり解消に役立つようです。 あとは、母乳をさらさらにして詰まりにくくする食事を心がけました。 簡単にいうと脂っこいもの、甘いものをとらないように、薄味で汁たっぷりの和食です。 最終的に断乳の時、長く残ったしこりがありましたが、いずれ吸収されてなくなると聞いたので (実際、今はしこりは残っていません) 母乳のしこりなのであればいずれは体内に吸収されて消えるのだと思いますよ。

乳腺科へ。

041
みちる
私の場合は産後3ヶ月のときにシコリができました。 乳腺炎にもなったことはなく母乳のつまりかな?と子供が1歳過ぎるまで放置していました。 授乳回数も減り胸の張りがなくなったところシコリがけっこう大きな物であることに気づきました。 悪性であったら恐ろしいので乳腺科で検査してもらいました。 マンモ、エコーの所見で母乳の詰まりでしょうと言われましたが…細胞診の為に注射針で内容物を抜き取ると血性のものでした。 ただいま検査待ちですが気が気じゃないです…。 胸に気になる症状があるときは乳腺科をオススメします。

痛いですよね・・・

😣
ボウ
乳児の母で完全母乳で育てています。 私の産んだ産婦人科では、母乳育児に力を入れていて 赤ちゃんの一ヵ月検診があるまで、母乳相談をしてくれました。 私も、しこりができやすく・・何度か相談しました。 【しこりるとる方法】 1授乳の向きを毎回換える。(フットボール抱き・たて抱き等色々な角度から飲ませる) 2しこりがる方のオッパイから授乳をする 3しこりの部分を押しながら(力を入れ過ぎないで)授乳する でした。 あと、しこりが出来乳腺炎になってしまう恐れもあうので 乳腺炎の予防で、市町村でやっている母乳相談か助産院(母乳相談をいている)へ行くようにとも言われました。 もし、発熱してしまった場合は産婦人科へ受診するようにとも言われました。 しこりが出来て、自力で治せる場合もありますが 私の場合、乳腺炎になってしまい熱を出してしまったので・・ しこりのある場所は熱感はありませんか?? 熱感がある場合は、冷えピタなどで冷やす(冷やしすぎるとオッパイが出なくなったりするので氷等で冷やすのは禁忌です)等して熱をとるようにしてください。

是非プロのマッサージを

041
私も授乳中
しこり気になりますよね… 授乳中などにおっぱいがピリピリ痛んだりしませんか? 痛みがあると、乳管や乳口が詰まっていると思います。 痛みがなければ飲み残しなどで古いおっぱいが溜まっているのではないかと思います。 セルフケアで上手く抜ければ良いのですが、頑張り過ぎると乳腺を傷めてしまう可能性があります。 放っておくと乳腺炎などのトラブルになってしまうので、助産師さんのマッサージで排乳をしたほうが良いと思います。 私も先週、10日ほどしこりが取れずにいたので助産院へ母乳マッサージを受けに行って来ました。多少お金は掛かりますが、プロの方にお願いするとすっきりします。 お近くに母乳マッサージをしてくれる産婦人科か助産院があると良いのですね。

ご心配、よくわかります

041
おかあさん
私も子供が8か月の頃、胸のしこりが気になり、病院に行きました。 最初は、行政区の婦人科健診を受診しようと思いましたが、授乳中は正確に健診できないから受け付けていないとのことで、受診できませんでした。 次に、乳腺外来のある病院に問い合わせをしたところ、授乳中でも受診できるとのことでしたので、その病院で超音波検査を受けました。 結果としては、母乳が溜まっているだけとのことでした。 しこりがあることによる不安な気持ちが拭えないと思います。安心して育児に専念できるよう、乳腺外来を受診してみてはいかがでしょうか。

母乳外来

🙂
しかこ
母乳マッサージは訓練を受けた助産師さんしかできません。 乳腺外科は、癌かどうかの判別はできても、 母乳マッサージはできませんから、 母乳外来で相談して下さい。 自己流では乳腺を潰してしまうので、やらない方がいいです。 桶谷式は母乳マッサージで有名ですよ。 近くにあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧