本文へ

ついつい言ってしまったんです(後悔)

レス67
(トピ主 3
😨
リング
恋愛
初めて投稿させていただきます、22歳の女です。 みなさんにご意見をいただきたく、レスいたします。 このたび、7歳年上の彼と結婚が決まりました。 結婚指輪を見に行こうかと、彼が言ってくれたので、以前から下見していた店舗を巡りました。 私達の場合は、はっきりとしたプロポーズはまだ無く、自然の流れで・・・という感じで、結婚が決まったため、婚約指輪はまだ頂いていません。 けれど、きっと結納のタイミングに合わせるなどして、彼は用意をしてくれるのかな~  なんて、なんとなく信じている面がありました。(図々しかったかも) 私は、結婚指輪を眺めつつ、それとなく婚約指輪の方へも彼をつれていき、 「これを重ね付けしたら綺麗だね」 と言ったら、彼が 「指輪って二個買うものなの!?重ねてつけるなんて聞いたことない」 と言ったのです。 私は咄嗟に、 「あっでも、最近は婚約指輪を買わないカップルも増えてきたみたいだよ。じゃあ婚約指輪はいらないから、代わりに新婚旅行を奮発しちゃおっか」 と、つい言ってしまったんです。 普通はプロポーズの時に、内緒で用意してくれたり、結婚の証で…云々と、こちらは頂く側なのに、図々しく説明できないし、なにより彼が「婚約指輪」の概念を知らなかった事によって、メンツが立たない思いをさせたら悪いなと思ったのです。   今更やっぱり欲しかったなんて有りでしょうか。 まとまりのない長文章で申し訳ありません。 この事に関してのご意見以外にも、 皆さんは、婚約指輪を購入しましたか(してもらいましたか)? また、どういうシチュエーションで頂きましたか? その他、婚約指輪関連のエピソード教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼に対しての反省ではないんだ!

🐤
ひー
もらって当然という態度をとったことへの「反省」ではなく、 >今更やっぱり欲しかったなんて有りでしょうか。 ほしいものをいらないといってしまった「後悔」なんですね・・・。 婚約指輪に対する執着はわからないこともないですが、ちょっとどうかなあと思います。 トピ主は私の息子の奥さんにはなってほしくないタイプの女性です・・・。

結納時にが常識な土地柄なので・・・

🐱
lei
私の住んでいるところでは、結納の時に、婚約指輪を贈るのが常識になっているようなところもありなので、 ドラマで見るようなプロポーズの時に婚約指輪を・・・という事は聞いた事がありません。 参考にならなくてすみませんです。 ちなみに、私の場合、彼が再婚だったので、結納はしませんでしたが 指輪の事は彼から聞いてくれました。 でも、私は「要らない」と答えました。 何故か・・・元々指輪を付ける気が無かったので、勿体無いかなぁ・・・と その分、結婚指輪を奮発してくれました。

ご婚約おめでとうございます!

🐧
はな
リングさん、ご婚約おめでとうございます! 私も流れで・・というかんじでしたので、劇的にドラマのように婚約指輪とプロポーズ!というわけではありませんでした(実はそういうシチュエーションあまりいらっしゃらないかも?!)。 うちの夫も、指輪に関する知識はあまりなかったとおもいます。ですが、もちろんちゃんとしたいという気持ちがあったようで、もじもじしていたので、おはずかしながら母からそれとなくいってもらいました。古いですが、給料3か月分・・云々。母曰く、周りでも実は不満(石の大きさとか)をもっている場合は、いい年になるとつけられないそうです・・。 とはいっても、お気持ちが大事ですので、彼の懐具合をみながら、うまく伝えられるといいですね!それとなく、雑誌の切抜きをぽろりん・・と落としてみるとか(笑)。 婚約から結婚までの間、婚約指輪をしているときはとても幸せですよね! 結婚してから何年もたつと、毎日は重ねづけはしませんが、一番幸せなこの時期に希望がかなうといいですね!ただ、価値観の違いもありますので、それが原因でけんかにならないように!がんばってください!

人それぞれですよね

ももいろ
夫はいわゆる「おしゃれ」に全く関心がありません。私については嫁の好きなようにするのがいい…と。 私たちは結婚指輪のみ購入しました。結納はしましたし、夫の両親も含め、夫は婚約指輪も用意するつもりだったようですが 購入する夫自身が品に対しての知識も意識も薄かったですし、私も特に欲しいと思いませんでしたので、結局無しに。 私がオーダーで作ってくれる店を探して、不要な貴金属を持ち込み買い取ってもらい、私好みのデザインで注文して 指輪をで作ってもらいました。金属買い取りもあり、指輪2つで5万円しませんでした。 私はK18、夫はホワイトゴールドの素材ですがとっても気に入っています。 何にどのくらいの金額を使うのか、その感覚については結婚となると恋人時代とまた違ってくる部分もあるかもしれませんし おめでたい話に最初から戸惑いがついて回るのもちょっとですし・・・ 何事についても●●についてどう思う?と 聞いて相手を知る機会にしてはいかがでしょう? これから一緒に暮らしていくのですし♪ どうぞ、おしあわせに☆★☆

コミュニケーション不足は禁物

041
31歳男性
>今更やっぱり欲しかったなんて有りでしょうか。 全然ありだと思います。 もちろん彼の価値観からOKが出るかは別問題ですが、 結婚というビッグイベントの前にコミュニケーション不足は禁物。 トピ主さんの気持ちをキチンと伝えた上で お互いの合意点を確かめる事が大切だと思います。 結婚指輪も婚約指輪も、別に法律で義務付けられたものでもなんでもないので、 強要できるものではありませんが、トピ主さんにとって意味のあるものである 事を伝えれば、彼の予算の範囲内であれば買ってもらえる可能性は十分あるので そのくらいのおねだりは何ら問題はないと思いますよ。

言って良かったと思う。

041
黒旋風
基本的には、イベント事での女性に対する贈り物は セオリー通りにするのがベストだと思ってますから。 勿論、こんな書き方をすると、一般常識だから贈るの?とか 気持ちが入っていないんじゃない?とお叱りを受けるのは承知してます。 けれども、正直な所を言えば普段着けない高価な指輪を買ったり 10年たったらもう一個?とか男性からするとなんか意味あんのかな?と 指輪じゃなくて、家の洗濯機とかエアコンとか実用的なのを 買う方が良くない?とかちょっと思ってしまうのも事実です。 限りあるお金ですから(笑) でも、そんな風に思いながらも指輪を買って贈ると 妻はとても喜んでくれるんですよ。すっごい笑顔で。 その時思うんですよね、贈って良かったって。 だから男の気持ちは後付けなんです。買うときは懐疑的でも 受け取ってくれた時の表情にその価値を見出すのです。 トピ主さんの彼がこれからどうするか、ちょっと分からないけど もし指輪を買ってくれたら、思いっきりの笑顔で喜んであげて下さい。 贈る喜びを感じさせてあげるのも、幸せになる秘訣だと思います。

欲しいなら話すべきと思います

🐤
taka
婚約指輪は決して一方的にもらうものではないからです。 私の場合は婚約指輪のお返しとして夫に少し良い時計をプレゼントしましたよ。 ただですねぇ…あまり婚約指輪って使い道がなく、しまったままの人も多いようです。かくいう私も… 時計やネックレスなどあまり形にこだわらない物を交換するのも良いと思うのですが。

手作りで・・。

041
れい
結婚前に同棲してたので、彼が余りお金ないの分かっていたので、 高価な婚約指輪は無理だな~っと思っていました。 結婚指輪は私の大好きなブランドの欲しかったものにしてもらいました。 (多分そのせいでもっとお金が無くなったのかも) そしたら、彼がシルバークレイで誕生石を入れて、私に内緒で婚約指輪を作ってくれました。 他の皆様達のように立派なエンゲージではないけど、彼の気持ちがとても嬉しかったです。 トピ主さんが本当に欲しいなら、素直にねだっちゃったら?

夫は知識0でした

041
40代女子
私も女として指輪の知識は持っていましたが、指輪が好きでは無いので婚約指輪も結婚指輪も買っていません。 夫はやさしいけど気が利かない、機転の回らない人。 一応、結婚前に結婚全般の知識を夫と突き合わせしました。 案の定、洋装、和装式の違い、指輪について、式場について等、全く知りませんでした。 私は結婚を意識したときからゼクシィとか立ち読み(笑)して、いろいろと考えていたのですが、夫はそんな雑誌の存在すら知らず…。 一個ずつ説明して、私がいらないと言ったので、指輪はなしになりましたが、式は神社で和装婚、横の式場で身内のみの食事会となりました。 これから式のこととかいっぱい決めることもありますので、一回ゼクシィでも見て頂いたら意識してくれるのでは? あと、女性の方が圧倒的にロマンティックなプロポーズを期待しますが、まずもって男性はそんな気遣いは出来ない人が多いと思いますので、彼がロマンティックな人ではない限りは、ご自分の希望を言って説明することが必要かと思います。

おめでとうございます

🐱
きよら
はじめまして。 去年結婚した30代の主婦ですが、婚約指輪は貰っていません。 私の彼もふたつ買うことは知らなくて、一緒に結婚情報誌を見ていて初めて知ったようで驚いていました。 案外、知らない男の人は多いかもしれませんね。 交際期間中に誕生日プレゼントとして指輪をひとつもらっていたのと、彼も私も新生活のためにお金を残したかったので、最初からエンゲージはなしでいいよね、という話し合いをしていたからです。 結婚指輪も高価なものではありませんが、とても気に入っていて大事にしていますよ。 最近結婚した周りの友人たちも、エンゲージはあえてなしにしたというカップルが多いです。その分結婚指輪を少しいいものにしたり。 10年くらい前に結婚した子はもらったっていう子は多いですが、もらってもめったにつけないしもったいなかったっていう子や、もらってよかったという子や色々です。 時代の変化もあるでしょうし、それぞれの価値観や希望もありますよね。 末永くお幸せに。

婚約指輪はもらいましょう!

041
宝石屋の娘ゆう
トピ主さんこんにちは。 婚約指輪をもらわず結婚したものです。 後悔していました。 最近は結納をしない方が多いですが,やっぱり「婚約指輪」はプレゼントしてもらいましょう!憧れですもの。 トピ主さんのトピを拝見して「えっ?わたし?」とビックリしました。 わたしの主人も婚約指輪と結婚指輪が違うものだと、知らなかったようです。 生憎わたしの実家は貴金属関係の店で、「お給料の3ヶ月分」という神話は崩れていたものの、トピ主さんと同じく「婚約指輪を知らないの?」ということに驚きました。 値段は関係ありません。 「トピ主さんと一生つらいときにも楽しいときにも一緒にやっていきたい」そう心に決めた「証」としてプレゼントしてもらいましょう! 余談ですが、わたしは結婚してから、実は婚約指輪が欲しかった事実を主人にちらっと打ち明けてしまいました。 当時(現在もですが)、本当に少ない主人のお小遣いの中から、素敵なわたし好みの個性的な指輪を、「だいぶ遅くなっちゃったけど婚約指輪!」と翌日もらったときの感動は一生忘れません。 ご婚約おめでとうございます。どうぞ幸せになって下さいね。

友人の場合

🐤
ひよこ
おめでとうございます! これから式の準備とか忙しいですね! 私の友人の場合、指輪屋さんからプッシュしていただきました。 結婚指輪は購入してもらえるけど、旦那さんに「俺はしないから」と言われていたみたいで友人の好きなの選べばと言われていたそうです。 そのように言われていたことと、旦那さんが忙しいこともあり、下見として友人と私で一緒に指輪店めぐりをしました。 そのとき、結婚指輪で気に入ったものがあったお店で、婚約指輪の話になり、友人は自分から旦那さんに欲しいとは言えない。という話になりました。そしたら、店員さんが次回旦那さんと来たときに上手に話してくれる。と言ってくれたのです。 結局、うまくいったらしく、そのお店で婚約指輪も買ってもらったそうです。 店員さんが商売上手だったのかもしれませんが、第3者からさりげなく言ってもらうのはいいと思います。 今更でも、欲しいことは言ったほうがいいと思います。 *自分は「婚約指輪って給料の3カ月分だよね」と言ってねだったら「馬鹿か」と言われました。結婚する相手なので、多少ずうずうしくても大丈夫なのでは?

自分で買いました

💍
Pink
夫は指輪を一人で買いに行けるキャラクターでもなく、 別に特別欲しかった訳ではないのですが、ファッションリングを 買いに行った時に誕生石の素敵な指輪を見つけて 「(婚約指輪として)買ってもいい?」と電話で聞き、その場で買って しまいました。 まー、でも出番も少なく今では引き出しで眠ってますけどねー。 若いから指輪に対する憧れみたいのが強いのかもしれませんね。 モヤモヤするくらいなら、ちゃんと彼に自分の気持ちを話してみては どうでうか?

気をつかいすぎ

041
とみくる
彼に2重になんて、、と言われたら、2重も素敵で、している人も案外いるよ、って正直に言えば良かったのに、、、 彼に言われたからと、、自分が譲る場面でもないような、、 今やっぱり指輪がほしいと思うなら、あの時は、ああいうふうに思ったけど、、 やっぱり指輪はほしいと思うって正直に言ったほうがいいと思う、 物質的なものの思いの原点は、やっぱり気持だと思うので、まず、彼に対して遠慮する気持ちは止めたほうがいいんじゃないでしょうか。 彼に遠慮していると、彼に責任はなくても、とぴ主さんの気持ちが彼の存在をストレスと感じてしまうようになったりしませんか。 結婚したらは長い時間一緒に過ごすんだから、、 彼の何と思われても、まず、自分の気持ちを正直に言ってみるというところからはじめないと、楽しいという気持ちになりにくいかな、、と 心から楽しいと思える気持ちになれないのは、一番つらいことだと思います。

多分彼は婚約指輪を知らない

シンデレラ
『二つも』と驚いている様子から,知らないか『そんなに買わなければいけないの?』と思っているかもしれません。プロポーズも無いので,彼の中では二人は恋人→婚約者→夫婦ではなく,恋人→夫婦なのでは。 私の場合は プロポーズ→両親に婚約した報告→その後のデートでサプライズで婚約指輪を送られました。『手をかして』といわれ,差し出すと指にダイヤが輝いていました。 婚約指輪は送られる物なので,催促はしないほうが良いでしょう。 お相手が婚約指輪を買えなかった人が,婚約指輪を頂いた友人に『指輪を見せて』と言い,その後『でも婚約指輪なんて意味無いよね』と本人に言っていました。羨ましかったのかしら。主さんは,もし指輪がなくてもそういう人にはならないでくださいね。

国際結婚ですが

🐤
あめりか住まい
婚約しなかったので婚約指輪はなし、結婚当時は結婚指輪を彼女はしていました。今は二人ともしていません。めんどくさいんで。

よくわかる!

🙂
なーん
まずは、ご結婚おめでとうございます。 お気持ちすごく良くわかります。 自分からは言いづらいですもんねー。なので、こうなったら、きっぱり諦めちゃってもいいんじゃないかな?と思います。 変なこと言って、彼に嫌な思いさせたらとか考えてるなら、もらわなくてもいいじゃないですか。 結婚したら、はめる機会なんてホントないです。(私はですが・・) 何十万円もかけて、結婚後は、結局はタンスにしまったままとか・・。 無理にお金を使ってももったいないかなぁと思います。(私は思いました) 新婚旅行を奮発するのもいい案だと思うし、その分結婚指輪を豪華にする方が、いいかも♪と思いました。 新婚旅行で、思い出に残る品(普通では買えない高額な物)を買うとかね。

本当は欲しいの?

041
くも
もし本当にトピ主さんが婚約指輪もほしいなら、そこは正直に「私はきちんと、婚約指輪と結婚指輪とほしいほうなんの」と言った方がいいでしょう。 そこを言わずに、買ってもらえなかった…ということを、自分勝手にひきずっているのは、良くないと思います。 また、恥をかかせまいとするトピ主さんのご配慮は良かったと思いますが、彼氏さんは婚約指輪以外のことは大丈夫でしょうか?きちんと相談してスケジュール化していかないと、他にも「そんなことも必要なんだ!?」という話になりかねないんじゃないでしょうか。 そういうことは、ご両親から「結婚するなら、これこれはどうする」などと言われて、相談したりするものだと思うのですが、彼氏さんはご両親にはすでにご報告なさっているのでしょうか? なんとなくで結婚が決まるというのは、よくあるので、それは問題ではないと思いますが、そこから具体化していく段階で、いろいろ両家の話も出てきて大変だと思います。彼氏さんは、そもそも単なる同棲+書類くらいにしか結婚を考えていらっしゃらない可能性もあり、この先トピ主さんがお考えのような展開にはならない恐れもあると感じたのですが。

いらないと言った以上は

🐱
トマト
彼が婚約指輪をくれなくても、文句言えなくなっちゃいましたね。 そもそも「婚約指輪の概念を知らない」というのもおかしな話ですが。 だとしたら、今度会ったときに「普通、婚約するときに男性は婚約指輪を贈って、女性はそのお返しに時計や身につけるものを男性に贈るみたいなんだけど、あなたは何がいい?」と相手の希望を聞くふりをしてこちらの希望をそれとなく伝えてみては? それでも「そんなの面倒くさいからいらない」と言われたら、素直に「この間はああ言っちゃったけど、やっぱり婚約指輪はほしい」と言った方がいいかもしれません。そういうタイプの人は、はっきり言わないとわからないと思います。 「こちらからもちゃんとお返しを贈る」という姿勢を先に示せば、単に高価なモノをねだってるのではなく、愛する人と「婚約した証」を取り交わしたいのだという真意が伝わるのではないでしょうか。 彼がその件で納得せず誰かに相談したとしても、トピ主さんのおっしゃることが世間的には常識ですから、相談された人もトピ主さんの味方になってくれると思います。

おめでとうございます。

😀
nao
幸せ満喫しちゃう時期ですね! サプライズのエンゲージリングを彼が用意しているかも?ですか。 彼はリングさんの薬指のサイズは知っている??? 聞かれた事があったり、過去に指輪を貰った事があれば可能性はありますよね。 最近のエンゲージ・マリッジリング事情は「エンゲージとマリッジの重ねづけ(はじめから重ねづけタイプの指輪)」意外と多いですよ。 今年結婚したのですが、専門店~宝石店をめいっぱい廻りました。(20件以上) ネットでも検索&検討しました。(10件程度) 男性はマリッジオンリー。 女性はマリッジ&エンゲージの重ねづけタイプ。 もしくは、マリッジリングの中にダイヤをアレンジタイプ ダイヤ爪留は付ける機会がほぼないため、現代にはそぐわないようです。そのため、重付けやマリッジへダイヤをあしらったものが多かったです。 うちの場合、マリッジリングのみです。 エンゲージリングはなしです。 (何気ない日常で1万円程度の気に入った指輪を買って貰ったんです。それをエンゲージとして着けています。) うちの夫は低収入で、文句言えません!

結婚指輪の前にやることないですか?

041
イソヤ
結婚が決まったと言うことは、両家に挨拶に行ったのでしょうか? 普通挨拶が終わったら結納をどうするかって話になると思うんですが。 婚約指輪って結納の際頂くんじゃないんですか? しかももらいっぱなしじゃないですよ。 もし婚約指輪が欲しかったら結納をするかどうか相談してみてはいかがでしょうか。 ゼクシィでもみて少し勉強された方がいいですよ。 私は結納しなかったし婚約指輪も頂かなかったけど、結婚指輪が手元に届いたのはは結婚式の数日前で、順序としてはかなり後でした。

私も

041
kiki
私も婚約指輪は貰っていません。 彼は買うつもりだったのですが、私が「いらない」と言いました。 その分のお金を頭金にプラスして2人のお金で新居を買いました。 「現実的でロマンチックじゃないね。」って彼は笑っていましたが・・。 あれから8年。でも後悔してませんよ。 10年目にスイートテンはちゃっかり頂きますが・・。 友達は年に1回するかしないかの婚約指輪を見て「あー、今この分の現金があればーーー。」と嘆いています。 本当に欲しいならゼクシーとか一緒に見ながら「やっぱり憧れちゃうな、指輪。」と可愛く言ってみるとか・・。 お幸せに♪

婚約指輪を知らなかった?!

041
30代既婚4年生
ごめんなさい、ちょっと嫌な言い方になってしまうかもしれませんが・・・ 彼は、29歳ですよね?! 今まで、婚約指輪の存在を知らずに生きて来たのでしょうか? お友達や親戚、同僚などの結婚話が身近にあって当然の年齢だと思いますが 本当に一度も、婚約指輪の存在を耳にする機会はなかったのかしら?! もしかして、買いたくないから知らないふりをしただけ?と思ってしまいました。。。 気になるのであれば、彼と話し合ってみてはいかがですか? 「あの後 ”やっぱり、結婚するまでの間に証として婚約指輪つけたいな” って思っちゃったの♪」って 軽く切り出してみてはいかがでしょう? うちは、前から欲しかったデザインのダイヤの指輪を、彼(現夫)がサプライズで買って来て プロポーズの時に指にはめてくれました。 こちらからも、お返しとして指輪と同等の金額のものをプレゼントをしましたので金銭的には平等ですが(笑)、 婚約指輪は、今でも私にとって特別な宝石です。 毎日、結婚指輪と重ね付けして、キラキラを楽しんでいます。 トピ主様も、悔いの無い結婚をして、どうぞお幸せになってください!

一応いただきました

🐱
にんにん
私は婚約指輪いらない派なので、はじめから夫になる人には言ってましたし、とにかくお金もないし(赤字会社の跡取り君でした)、結婚式もせず、婚姻届だけだしましょうといってました。結婚する数ヶ月前に夫の両親に結婚の挨拶をした際に、夫の実家のほうで「婚約指輪がないのはかわいそうだ」という話になりまして、義祖母の形見の指輪(義祖父が、やはり結婚当時貧乏で、会社を興しある程度成功し、還暦のお祝いに義祖母にプレゼントした指輪だそうです)をリフォームすればいいのではないか、という話になり、一応いただきました。リフォームしてくれるところも義母の知り合いの個人の彫金屋さんでお安くしていただきました。 指輪云々の話よりも、あなたが「こうしたい」と思うことを将来の旦那様に素直に話せないのが気になります。「指輪頂戴よ!」というのではなく、「記念のものだから実は欲しいの」と、こころにあるしこりを素直に旦那様に話せること、旦那様が変な誤解をせずにあなたの気持ちを受け止めて誠意で答えてくれること(おかねがなくて買えないとしても)。小さなことでも言えないと将来のこりますよ。いい関係を築いてください。

夫は知らなかった

🐷
匿子さん
ご婚約おめでとうございます♪ 私の夫は婚約指輪というもの自体 知りませんでした。 結婚指輪すら「男女で1セット」 つまり2個で5万円くらいで買えるものだと 本気で考えていたそうです。 夫の同僚に「あれはペアだけど(当然) バラバラに買うんだ」と教えられ 本当なの!?と私に聞いてきたくらい 何にも知りませんでした。 そんな人なので、結婚指輪をもらうだけで 御の字(死語)だと思っていました。 結婚後、義母が義父にもらったという立て爪の ダイヤのリングを譲り受け、それを今風のデザインに リフォームしてもらい、それを婚約指輪、みたいに もらいました。結婚後でしたけど、それはそれで 義父母の気持ちもうれしかったので大切な宝物です。

欲しいなら買って貰うべきですよ!!

🙂
おまっちゃ
数年前にトピ主さんと同じ年齢で結婚したので、婚約指輪も婚約指輪も両方欲しい気持ち、よくわかります。 そして、数年を経て婚約指輪なんて結局そんなに要らないんじゃないかという世間の意見もわかります。 でも欲しいと少しでも思っているなら、形だけでも安物でもいいから買って貰った方が後悔しなくて良いんじゃないかと思いますよ。 22歳で結婚だと、まだ同年代の友人は結婚していない方が多いでしょう? 数年経ってそんな友人が結婚しだした時に、婚約指輪を貰った話を聞いたら切なくなりませんか?後悔しませんか? 私は少し寂しく思ってますよ。 「やっぱり」欲しい!!でいいじゃないですか。

結婚指輪だけ買ってもらいました

041
ねこ
うちの夫も「婚約指輪」「結婚指輪」について無知でした。 つきあっていた頃、クリスマスプレゼントにもらった指輪(これも、何がほしい?ときかれて私からリクエストしたんです)を勝手に“婚約指輪”と思っていたようです。 結婚指輪に至っては「いらないだろ?オレもつけないしさ」と言うので、さすがに「結婚式で使うから買ってください」とお願いしました。 当時はお金がなかったので、余計にそういう考え方になったのかもしれません。 でも、私は一生に一度のことだし、と思い、無理を言って買ってもらうことにしました。 もちろん、そんな高いものではなくてペアで買っても5~6万ですむ程度のものです。 夫は指輪をしません。でも、私の言い分は理解してくれました。

ご婚約おめでとうございます

🐱
じゃーこ
わたしの場合、お互いに学生結婚だったのでお金がなく、婚約指輪は無しでした。でも誕生日に指輪をもらっていたのでこれでよしと思っていました。当然高価なものというわけではありません。普通のファッションリングです(小さいダイヤ付)。 結婚指輪をつくるとき、この誕生日にもらった指輪と重ね付けしたいなと思い、指輪を預けてオーダーで頼みました。というのも、この指輪が微妙にカーブしているデザインなので、重ね付けしたときに隙間が開かないようぴったりくっついてほしかったからです。 デザインも自分で「ダイヤをこんな風に配置してください、太さはこのくらい」と指定して、夫の分は同じデザインで私のダイヤの部分をつや消しにしてもらい、華奢になりすぎないよう、ちょっと太めにしてもらいました。オーダーでも既製品と値段はほとんどかわりません。 結婚して10年たちますが、いつも重ね付けしています。私としてはしまいっぱなしはちょっともったいないかな~と思うのと、自分の好きなデザインにしてもらったのとで、大満足です。 婚約指輪も結婚指輪も値段じゃありません。思い入れのあるものを用意できるといいですね。

貰ってません

六花
ご結婚おめでとうございます。 「婚約指輪を知らない男」の話を一つ。 私が結婚したのは20代後半の事。 結婚指輪の購入以外は全て省略しました。 結婚後、共通の友人に会ったときに、彼女が「婚約指輪はどうしたの?見たいな!」と言いました。 夫はキョトンとした顔。 私は「ウチはそれも省略~」。 友人は「そっかぁ、六花はそういうのあんまり拘らないもんね。私は貰った時はすっごく嬉しかったけど…実は着ける機会があんまりなくって、最近はお金で持ってたら良かったかもなんて思っちゃうの~。夫には内緒ね」。 彼女と別れた後夫に「婚約指輪、という言葉は知っているか?」と聞くと「知っている」。 「私達がそれを省略した、という意識はあるか?」と聞けば「わからない」。 「では婚約指輪は誰のためのものか?」と聞けば「芸能人がよくワイドショーでこうしてる(指輪をはめた手を顔の横に持って来てニコっ)けど」。 「あんたのお母さん持ってると思うよ。芸能人じゃないけど」と言えば「…欲しかったの?」。 腹を抱えて笑いましたね。 本当に要らなかったんで問題ないんですが…無知だよなぁ、うちの夫。

トピ主です

041
リング
ひーさま ご意見ありがとうございました。 そうですよね、ひー様が不快に感じられたのも無理ありません。 図々しい本音であることは、自分でも重々承知しております。 私も、なんとなく漠然とでしたが 「結婚=婚約指輪」 というイメージがあっただけで、まあ別に違う形ででもいいかも♪ とも思い、その日は気持ちよく帰宅しました。 ただ、やはり女性の憧れの婚約指輪。一生に一度のものです。 お金の事情でもあれば、別ですが、二人ともごくごく普通に収入も貯金もあるし、彼も知らなかっただけで、知っていれば、こういうイベント事は欠かさずにしてくれる、男気のある方なのです。 欲深いと解釈されてしまうのも仕方ないと思いつつ、レスいたしました。 今回の気持ちは、「結婚」に夢見ている、ありきたりな小娘の独り言であります。ちょっと吐き出したかっただけかもしれません。 ぜひ、ひー様の息子さまは、素敵な女性と巡りあえるよう、お祈りいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧