本文へ

突き出しについて教えてください!

レス13
(トピ主 3
🍴
らすかる
話題
先日、わたしと主人とでおそば屋さんで夕食をとりました。 注文の際、お酒は飲めないのでお茶を、とお願いしたのですが、 食事の前に突き出しが出てきました。 小鉢にいくらとうどを和えたようなものでした。 そのときはそういうものかなーと思っていただいたのですが、 お会計の際に突き出し×2ということで1000円とられていました。 後で気づいたのでお店の人にはなにもいえず、 なんだか納得のいかない気持ちが今も残っているのですが、 普通、突き出しというものはどういうものなのか 皆さんにお聞きしたいと思い、トピを立てました。 お酒を飲まなくても突き出しというものは出るものなのか、 また、通常突き出しに料金は発生するのか、 常識なのかもしれませんが、教えていただけませんか?

ランキング

レス

×2で1000円?

041
熱燗
>突き出し×2ということで1000円 これはちょっと驚きました。 突き出しやお通しというのは そもそも最初の注文の品を出すまでのつなぎ、というような意味合いだと聞きます。 個人的にはまぁ席代のようなつもりで払っていますが 実際に突き出しに料金が発生していない形や 突き出し拒否可能な代わりに 席代等の形で料金に上乗せされている店というのもあるそうです。 でもお蕎麦屋さんですよね? 一般のお蕎麦屋さんでその値段はちょっと高いように思いますが…

店によるのが前提ですが

🍴
kure
居酒屋であれば席料的なものなので仕方ない部分もありますが、お蕎麦屋ならチョットどうなのかなと思います。 まず、お酒飲む飲まない関係なしに出るところもあります。 突き出しに料金はかかります。大体300~ぐらいですけども店によりけりです。 しかし突き出しは拒否する事もできます。 拒否して、戻すところもあれば、別のに変える所もあり、選べるところもあるし、色々です。

普通のおそば屋さんですか?

🐤
taka
おそば屋さんで突き出し料って取られた記憶がありません。 しかもお酒を飲まないのに500円ってなんか納得いきませんよね。 そのお店って蕎麦を売りにした居酒屋さん(小料理屋)の様なお店ではありませんでしたか? その場合は、お酒を楽しんでもらうというところを基本にしているので、ありえるかな~! 私としては普通のおそば屋さんなら、軽くクレームOKのちょっとありえない話だと思います。 私の場合当時超人気の某有名中華料理へ行ってレシートに「XO醤料」500円がプラスされていたことが衝撃でした。 確かにテーブルにその調味料が小皿に置かれていましたが…。 味付けはされていたので使用しませんでしたし。 当時はひるんで言いませんでしたが、今ならひと言申し上げます。

料金発生してますね

🐤
kyouko
私も後のお会計で金額が加算されていて頼んでも無いのにと思った事あるけれどそんなもんだと思ってました。 でも、もって来た時点で断ってもいいもんだと聞いたことあります。 常連のお店ならサービスで小鉢を出してくれるところもあるので、これは料金が発生するものか、お金がいるなら「苦手なものだから」と言ってでも断っていいと思います。 なんとなく断りづらい気もしますが、いいと思います。

お酒を飲めるところでは出てくるのが普通ですかね。

041
グラ
こんにちは。 突き出しについてですが、普通は酒類を頼んだ際に待たせることなく提供できる肴の意味合いが強いですね。 ちゃんとした店なら、酒類を頼まなかった場合は要不要を確認してくれます。 トピ主様が食事された御蕎麦屋がどのような店なのか存じませんが、居酒屋系の飲食店ではいちいち確認を取らずに、席料的な意味合いで出すところも多いです。 その場合でも、不要の旨を伝えれば無理に出すことはしません。 出てきて当たり前の気持ちで、次回からは注文時に確認することをお勧めいたします。

全くの主観ですが

041
お酒好き
私の経験ではお酒を飲まないときには出ないお店が多いですが、出るところも全く無かったわけではありません。 なので突き出しを出すか出さないかはお店によりけりでしょう。 そして突き出しが出てきた場合には料金が発生していることの方が多いです。中には「お惣菜食べ放題」というお店などもありますが、そういう場合はかえって「ご自由にどうぞ」とか「無料です」とか掲示してあります。 納得のいかない気持ちも理解できますが、深く追求したところでどうにもならないので、そういうものと思った方が精神衛生的には良いと思いますよ。

付き出し、なのでは?

041
ホッファ
 付き出しは、お酒を飲む飲まないに関わらず、出されます。 出すお店と、出さないお店がありますし、サービスである場合と、料金を取る場合と、これもお店によって分かれます。  これからは、下調べをなさったほうがいいですね。 予約を入れる際に、確認されるといいですよ。お店側の対応によっては、取りやめる事も出来ますし。

わかります

🐱
お酒好き
それは気になりますよね。 突き出しの定義は詳しくないのですが、 例えばラーメン屋さんに夕飯を食べに行って、ビールを飲まなくても 突き出し出されてチャージはされませんもんね。 居酒屋等、明らかに酒処でしたら、お酒を飲まないお客さんにも 突き出しをお出しして席料としてチャージするでしょうし、 客側もそれに納得はするんですが。 一口におそば屋さん、と言っても色んなお店があるのでこれまたお客にとっては難しい所です。 のん兵衛的な発想で言いますと、「蕎麦屋で一杯」というのは 「粋」な飲み方です。はじめ小鉢や刺身なんかをつまんで、ビールやら日本酒なんか呷り、最後に蕎麦で〆るんですね。 ただ普通のおそば屋さんで飲まないのに突き出し料を請求されたら、ちょっと「あれっ?」と思うお気持ちわかります。 どんなお店でしたか?夜だけの営業時間だったり、カウンターにずらっと日本酒や焼酎の瓶が並んでいたり、メニューにお蕎麦以外の一品料理が多くて店内が小奇麗だったりすると、「お通し代」がかかるお店だと思います。

ありがとうございました♪

😀
らすかる トピ主
皆様レスをありがとうございました! おひとりずつにお返事をできなくて申し訳ありません。 突き出しの考え方はお店によって違うのですね~。 このお店はどちらかといえばおしゃれな小料理屋とかお寿司屋さんのような雰囲気でした。 ただ、店の前にそば粉をひく大きな機械がディスプレイのように置いてあって 実際そば粉をひいていましたので やはりお蕎麦屋さんだと思います(ネットで調べてみましたがやはり蕎麦屋となってました)。 ゆうべはあまりにショックで、次に初めてくる人のために ネットのお店の口コミに書いた方がいいのではないかとまで思いましたが、 みなさんのレスを読んでお店側に悪意がないとわかりましたし、やめておきます。 食べたいと思っていないものは「いらないです」と言えばよかったんですよね。 でもおなかがすいてたし、ラッキーおいしそーと思って食べちゃったんですよね(笑)。 もやもやも晴れたし、ひとつ勉強になりました。 ありがとうございました!

はっはずかしい・・・

😣
らすかる トピ主
なごみさんまでのご意見を読んで昨日レスをしたのですが、 ホッファさんのレスを今朝読んでびっくり&どっきり。 そうか、「突き出し」じゃなくて「付き出し」ですね。 突き出しじゃあなんというか、おすもうのイメージですよね・・・。 次回から付き出しが出てきたら なんともいえず親しみを感じそうです(笑)。 レスをくださった皆様、改めましてありがとうございました!

らしいです、よ!

041
横丁博士
一見どうでも良い事なのですが、多少は関係しているかな、と思い、筆を執りました。 料亭で、座って先ず出て来るのが番茶も「出端」のデバナ。  其の後はどれも「付き出し」。 お茶のお代わりはすべて「付き出し」になるのです。  そして、最後にこれでお仕舞、ご馳走様、で「あがり」のお茶を頂くのです。 お茶はどの段階でも「あがり」では無い、のです。 「あがり頂戴」と為れば、必然的に「〆て下さい」と言っている訳です。 

突き出し でいいんですよ。

041
まま
関東では「お通し」、関西では「突き出し」と表現することが多いです。 付き出しというのはコース料理の先付けと混同した結果なのかな…と個人的に思っています。

そうかぁ!

😀
らすかる トピ主
横丁博士さん、ままさん、レスをありがとうございました。 いろいろ語源もあるし、 地方によっても表現の仕方がかわるのですね。 わたしは関東出身、関東在住なのですが そういえば普段はお通しっていってたかも。 今回はなんとなくつきだし、と思ったんですよね。 どうしてだろ。 日本語って難しい・・・。 教えてくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧