本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月に義父母と箱根旅行に行きますが。教えてください!

10月に義父母と箱根旅行に行きますが。教えてください!

レス11
(トピ主 2
🐶
ななか
話題
義父の還暦祝いを兼ねて、1泊2日で箱根に行きます。 私と夫、義父母、義母の姉(おば)とその子(いとこ)と、11才のいとこの子どもとマイカーで行きます。 宿泊先は湯本か強羅にしようかと。 色々調べてはいますが、いまいちわからないので、義父はじめ楽しめそうなところがあったら教えてください!お願いします!

ランキング

レス

漠然としすぎていませんか?

041
後出しじゃんけん
出発地は東京ですか? 移動手段は車ですか? 電車・バスですか? お義父さまは、美術に興味はおありですか? (箱根には美術館がいろいろあります。) 自然や、歴史は、お好きでしょうか? 食べ物にお好みはありますか? 皆さん、箱根は初めてですか? それとも、リピーターでしょうか? 何より、宿は、これからの手配で間に合いますか? 休前日の宿泊をお考えなら、一刻も早い予約をお勧めします。

箱根好き

🐱
真砂子
箱根湯本の「ホテルおかだ」によく泊まります。 なかなかいいですよ。 大涌谷で、長寿を願い黒卵を食べる。 芦ノ湖で遊覧船に乗る。 天気が良ければ駒ケ岳にのぼる。 甘酒茶屋、関所跡などもいいかもしれません。

マイカーだったらこのコースがオススメ

041
地元っ子
マイカーで箱根の場合、宿は強羅をオススメします。 (湯元は公共の駐車場が極端に少ない&道が狭く人も多いので危ない) こんなコースはいかがでしょう? 1.元箱根(芦ノ湖畔)の無料駐車場へ車を置く(かなり広い駐車場ですので停められるはずです) 2.箱根神社や恩賜公園、元箱根の鳥居や杉並木あたりを散策 3.芦ノ湖から海賊船に乗り桃源台へ 4.桃源台から大涌谷を目指す(ロープウェイか自然散策路をハイキングか、お好きな方で) 5.大涌谷で黒たまごを食べる 6.ロープウェイで下山、海賊船で元箱根へ戻る 7.車で強羅(宿)へ移動 6と7の間に箱根関所などへ寄っても良いかも知れません (海賊船を降りてから徒歩で行けます) 強羅には様々な美術館や湿性花園などもあるのですが、11才のお子さんがご一緒だと少々退屈かも知れませんので、上のようなコースをオススメしました。 帰りは御殿場のアウトレットに寄るのも楽しそうですね。 ちなみに、強羅の宿では「雪月花」がオススメです。 良い旅を!

芦ノ湖畔に見所がたくさんあります。

🐤
スウィートポテト
私は箱根に近いところに住んでいます。 箱根の見所は「芦ノ湖」畔にたくさんあり、景色もいいので、私は箱根に宿泊する時には迷わず「芦ノ湖」畔に泊まります。湯本は箱根の入り口という感じで人が多く、落ち着いた感じではないので、湯本か強羅かどちらかなら、強羅の方がいいでしょう。 お天気だったらなるべく早めにロープウェイで駒ケ岳に上ると富士山や遠くの景色が望めます。箱根神社は第一の鳥居が湖の中にある珍しい神社で、近くに杉並木もあります。箱根関所跡や恩賜公園も湖畔にあります。お子さんがいらっしゃるなら遊覧船に乗るものいいかもしれません。 大涌谷に行くと温泉が湧いているのが見えて、そこでゆで卵を作っているのを見ることができます。 10月なら仙石原のススキも見事でしょう。仙石原には湿生花園やポーラ美術館もあります。 ただ芦ノ湖周辺の道は連休中などは渋滞することもあるので、お気をつけ下さい。 いいご旅行になるといいですね!

私も10月に箱根に行く予定です

🙂
パッセンジャー
箱根は老若男女、一人でも団体でも楽しめるリゾートなので楽しみですね。 ところでガイドブックはお求めになりましたか?大抵のことはガイドブックに書いてあります。その上で、お宿、観光、レストラン等のお勧めを予算つきで個別にお聞きしてはいかがでしょう。箱根はリゾートとして完成されているので、安価に楽しみたければそれなりに、高級志向なら予算青天井で楽しめる場所です。あまりに茫洋とした質問だとかえってレスつけるの難しいです。 私も強羅の雪月花はお勧めですが、トピ主さんたちのグループだと総額で一泊20万円クラスの予算になります。一般的には強羅より湯本のほうがコストパフォーマンスはいいかもしれませんね。大きな旅館も多いですし。

とぴ主です

🙂
ななか トピ主
みなさん、ありがとうごさいます! 詳しく教えていただいてとても助かります! 大涌谷は絶対に行きたかったし、湖も、ロープウェーも楽しそうと思っていました! 早急にお礼をさせていただきたかったので簡単になりますがご挨拶に変えさせていただきます。ありがとうごさいました! またみなさんのレスをじっくり読み直して考えます! 強羅の雪月花はチェックしてました!地元の方の推薦なら期待できます!

普通すぎるけど

🎂
Linda
大湧谷はどうでしょう? 駐車場もけっこう広めですし。 黒たまごをお義父様に召し上がっていただいて 長寿を願う(笑)。おいしくて私も大好きです。 10月ということなら仙石原のススキも見事ではないかしら。 どちらからおいでになるのかわかりませんが、 宿は宮ノ下の『武蔵野別館』、お勧めです。 一度泊まって気に入った私が、後日友人と一泊したのですが、 友人が「親を連れて訪れたい」と言ってくれました。 お風呂もすばらしいですし、お料理もおいしかったです。 ただしこの時期は混み合うと思いますので、とりあえずお宿だけは いち早く確保された方がよろしいかと思います。

見どころ満載

蒼海
地元っ子さんと大体同じですが、 マイカーでどちらからどのルートで箱根に入るのでしょうか? 私は横浜から東名で入りますが、東名から御殿場方面に向かうと 素晴らしい絶景の富士山が眼前に美しく見えてきます。 これはあっぱれの景色ですね。 ・仙石原のすすき、箱根湿生花園 ・そのあとずっと下まで降りて行き、桃源台からロープウェイで大涌谷。 {めちゃ風が凄いと思います) 黒玉子を食べるといいですよ。5個入りで販売、ばら売りしていません。 ・遊覧船 ・強羅の箱根美術館、箱根強羅公園 ・富士屋ホテルでケーキとお茶 10月も後半だと紅葉も始まっているので美しいでしょう。 私も日帰りで10月に行きますよ。 御殿場アウトレットも行ってみるつもりです。

ごめんなさい!

041
後出しじゃんけん
マイカーとありましたね。 罪滅ぼしに、少々アイデアを。 と、思いましたが、地元っ子さんのアイデア、さずがですね。 マイカーでは、往復がネックなんですが、やはりロープウェイと海賊船は押さえたいですよね。 箱根見物は1日だけと割り切るのであれば、湯本の宿に車を入れてもらい、 登山鉄道+ケーブルカー+ロープウェイ+海賊船+バスで湯本 の定番コースを回るのもいいかもしれません。 (なお、ロープウェイの感動が減るのですが、混雑を避けるためには、逆コースも検討の余地有り。) その場合、小田急系フリーパス(小田原発)を予め用意しておけば(大手旅行代理店・小田急各駅などで購入可)、小田原~湯本分は無駄になりますが、券購入の手間が要らず、大人の場合少しお得、子供の場合かなりお得になります。 なお、オンシーズンの箱根は渋滞が予想されますから、その点もご注意を。

とぴ主です

🙂
ななか トピ主
みなさまありがとうごさいます! 大変ありがたく思います! 書き忘れましたが、こちらは静岡県中部からです。 なのでアクセスはこれから調べますが、東名で行きます。 みなさまのおっしゃる通り、宿がなくなると困ると考えまずは強羅の「雪月花」をおさえました。ただ、調べていってさらに良いところがあればまた変えたいと思います。 海賊船とロープウェーは乗ってみたいので予定には入れました。大涌谷もです! あとは湯本のあたりをもう少し調べようと思っています。 みなさまのご意見大変参考になります!小町歴1ヶ月ですがさすがですね! おばは昨年夫を亡くしました。私たち夫婦は忙しくお盆にも伺えず気になっていました。なのでおばもお誘いしました。 両親とおばも一緒に旅行したことがないと本当に喜んでくれました! 皆が楽しめるように頑張ります! またお願いします!

食べ物の話ですが...

🛳
セバスチャン
家族で箱根に行くときは、観光旅行のような感じでなく、のんびりする旅行になってしまい、観光的な情報はよくわかっていません。 食べることが好きなので、そんな私から食事する場所の情報を一つ。 仙石原に「はや川」という鰻屋さんがあります。(お店の横に流れる川の名前から店の名前がついた?) お店が一軒家で落ち着いているのと、箱根でこのくらい美味しい鰻が食べれるのか、ということで箱根に行く時は毎回食べに行きます。 働く人のサービスが悪いと感じている人もいるみたいですが、味を考えたらご愛嬌みたいなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧