本文へ

海外生活が苦痛です

レス45
(トピ主 0
041
すず
ヘルス
イギリス在住7年です。配偶者はイギリス人です。子供はいません。私もフルタイムで働いています。派遣です。現地の日本人は私しかいない環境の会社で働いています。何が辛いかというと言葉と仕事です。まだ電話ではつまづくし、同僚の会話にも積極的に入れません。仕事も神経を使う仕事の上、言葉のことでさらにストレスがたまり、休日は1週間分の掃除、洗濯、買い物と、疲れて家で寝て終っています。夫の収入で生活していけないわけではないのですが、仕事をしていないと周囲の目が厳しいのです。異国で仕事に追われ、言葉や習慣の違いに神経すり減らしながら、お金と世間体の為に、働いている自分ってなに?といつも疑問に思います。正直、こんなことなら日本で働いているほうがずっと楽なんではと思う事もあります。 ただの愚痴の様なスレッドで申しわけありませんが、何か海外生活を楽しくできるアイディアや、私はこうやってのりきったなど体験談があったら、教えてください。最近、とても落ち込んでいます。外国で生活していこうなんて思った身の程しらずの自分を本当に情けなく思ってます。

ランキング

レス

在英です。

041
アジアのかくし味
トピ主さんより在英歴は短いです。 ですがお気持ちはわかります。 ちょっと気になったのですが、 「仕事をしていないと周囲の目が厳しいのです。」 とはどういう事でしょうか? 私は英国に移ってから仕事をした事はありませんが、そんな事は感じた事はありません。ちなみにここにも日本人はおりません。 そんなにストレスを感じ、辛い生活であれば無理して仕事を続けなくてもよいのではないでしょうか?ご主人はトピ主様の幸せを望んでいると思うのですが。 私も言葉の問題でよく落ち込む事があります。でも、それがまた自分にとってはいい目標になったりもしています。もっと勉強しよう、と。 他には日本では出来ない事、今英国でしか出来ない事に挑戦してみよう、と最近ではあれこれ調べています。(まだ行動には移しておりませんが) トピ主様、お友達は近くにいらっしゃいますか? たまにお友達とお茶でも飲んでゆっくりお話でもされたらそれだけで気分が軽くなりますよね。 ここには日本人はいないのですが、アジア人の友人と会ってゆっくり話すと私はほっとします。文化、習慣が似ているので英国を似たような視点から見て話が出来るので。

国際結婚とは

041
エンドラ
国際結婚して、外国人である配偶者の国に住むということは、そういうことです。 イギリスも失業率高いでしょうから、仕事があるだけマシと考えてみてはどうですか? 言葉というのは、これから先伸びる可能性はまずないと思います。伸びるのは、その国で生活し始めてから最初の3年くらいですから。

7年?

041
芽衣
旦那さんとの会話は英語ですか? 私は結婚して2年、主人との会話は英語ですが、結構英語は仕事にも差し支えないほどに上達はしてきたと思います。 トピ主さんのところ、会社の雰囲気に問題があるんじゃないかな? 皆さんお互いちゃんと敬意をもって接してます??職場の雰囲気はどうですか?

変化を。

041
英国暮らし
仕事は定時で終えられるのでしょうか? もし語学がもっと上達すればすべてがうまくいくとお思いでしてら、近所のカレッジのESLに通うのはどうでしょう? いろんな国から様々な背景でこの国にきていて、トピ主さんと似たような状況の方もおりますよ。英語を学ぶところですから、間違えてもかまわないし、上達もする。 会社と家の往復に変化をつけてはいかがでしょうか?

はじめましてトピ主さん。

041
海外大嫌い
トピ主さんはとても立派だと思います。7年もイギリスに住んで、配偶者もイギリス人なんて、自分には絶対耐えられないからです。そして「もう帰りたいですぅ・・・」とか言うのではなく、まだ前向きに「ここイギリスでやっていくためには」と考えていらっしゃっている。本当に立派だと思います。こういう姿勢の人なら、きっとこれからもイギリスでやっていけるだろうなと私は思います。私は、イギリスではなくカナダでしたが、1番最初のホストファミリーが最悪だった事をいつまでもひきずっていて、10ヶ月の滞在中(カナダなんて最悪な所だ)と、ずっとうしろむきに考えていたような気がします。楽しくする方法なんて考えようともしなかったです。

はじめましてトピ主さん2

041
海外大嫌い
私がカナダにいて唯一楽しかったなぁと思ったのは、やっぱり日本よりファッションセンスがいい(と思った)事です。(ま、ファッションセンスの基準はいっぱいありますけどね)私は(どうせ1年で帰るんだから)と思い、日本で買えないような物ばかりとにかく買い捲りました。そして外国っぽい風景ばかりデジカメで撮りまくっていました。もしトピ主さんもイギリスのファッションを気に入っているようなら写真にとってホームページででも披露してみたらいかがでしょうか??日本とあなたを結ぶ窓口になるんじゃないでしょうか?

元気出して!

041
彫刻家
イギリスの今の時期は毎日重々しいグレーの空に覆われ、誰でも落ち込むと思う。愚痴が出るのも無理はないよ。ぜんぜん自然。気にしない気にしない。僕も海外生活(アメリカ)長いから気持ち良くわかります。 すずさんは自分に厳しすぎる性格のような感じがするけど、誰でも失敗はするし、うまくいかないことの方がうまくいくことより多いのが常。あんまり自分を責めないで下さいね。 それとどんな所でも「住めば都」と言うけど、あれは違う。住む所を自分なりに都にする努力はやっぱり必要だと思う。とりあえずは何かリラックスする方法を見つけられればいいですね。元気出して! そうそう海外生活者にうってつけの「バーチャル除夜の鐘」見つけました。皆で一緒に厄払いしましょうよ。来年はきっといいことが待ってるって思いながら、、、。 http://www.jodo.or.jp/joya/

英国の霧雨

041
通りすがり
お役には立てませんが、スレッドを読んでイギリスの冷たい霧雨やフェアな一方、失敗したら全力で言い訳合戦になるイギリスでの会社生活を思い出しました。 7年居てダメですか・・・・。 仕事の話はともかく、昔の現地のテレビの話題なんかついて行けませんよね。 おばあちゃん達は親切でしたが・・・。 思いつく方法としては、お子さんを儲けられる、自分の得意な趣味のサークルに参加する(ex. クワイア、ヨット、乗馬、ゴルフ・・・卓球でもいいと思います)位しか思いつきません。 あと貴方が幸せでないということは、ご主人との関係にも悪影響を与える可能性が高いとも思います。 ご自分の人生のことを考えられたら、なるべく明るく考えることだと思います。 安いカナリー諸島ツアーでも行かれて気分転換されてはどうでしょうか?

まずご自分のことを

041
ねね
>仕事をしていないと周囲の目が厳しい 周囲って、誰でしょう?ご主人か義理家族かご近所? 働いていないと、怠けているように見られるとか? 私はイギリスは行ったことがないのですが、アメリカで数年働いていました。 日本では英語が大好きだったのに、アメリカでは一時英語恐怖症みたいになって、TVから流れるのを聴くのもイヤになったことが。 遊びでなくて仕事場は余計シビアですよね。 世間体のために・・との事ですが、その状態でこれから長く続けていくのは難しいし、ご主人の収入だけでも大丈夫なら、身体に影響が出ないうちにしばらくその職場から離れて休養を取った方がいいですよ。 一番側にいるご主人は何と? 切実に悩んでいることを相談してお二人で決めるべきだと思います。 何より無理は続かないです。時々ご自分をラクに自由にさせてあげることが今後のためにも必要です。

仕事を一旦辞めましょう。

041
みえる
ご自宅で家事をしながらしばらくノンビリ したらいいです。趣味のことなどに没頭 したり、久しく連絡してない友達に手紙を 書いたり、楽しく過ごしたらいいと思います。 とにかく周りの目なんか気にしないこと。。。  夫婦のこと、家庭内の事は夫婦・家庭内で 合意が取れていれば誰にとやかく言われる 筋合いのことではありません。 周りの目を気にしてご自分が、夫婦が、家庭が、 幸せでない状況に甘んじるなんて本末転倒です。 「家の夫婦はこれが一番幸せな形なんだって 分かったんです!」って元気に明るく言って 下さい。だ~れも(正論)言い返せる人なんて 居ないです。それでも何か言う人は嫉妬や 意地悪で言ってるんですよ。 ご自分とご夫婦の幸せ目指してがんばれ~!

今の自分の姿を客観的に見て下さい。

041
ゆみ
ご主人と結婚すること、海外で住む事、フルタイムで仕事すること、今の会社で働いていること、これは誰が決めたことですか?あなた自身ですよね。自分の人生をコントロールできるのは、あなただけです。イヤならやめればいい、それだけの事です。 もっと自分に自信を持って下さい。英語の習得はスポーツと同じですから、とにかく使わないと身につきません。英語が通じないのは、自分の英語能力ではなく、相手の理解能力のせいだ、と思えるほどになれます。大丈夫ですよ。自信をもって前向きに、そして一体自分はどう生きていきたいのか、常に頭において頑張ってみてはいかがでしょうか。 幸せか不幸か、どう感じるかは、自分で決めることです。そう思いませんか? 以上は、在米10年で学んだことです。生意気言ってごめんなさい。私はあなたにもっと人生を楽しんでもらいたいです。応援してます。がんばって。

周囲の目?

041
イギリス好き
>仕事をしていないと周囲の目が厳しいのです。 あの、素朴な疑問なんですが、これって身近にいるイギリス人たちの目がということですか? それとも日本人がですか? 日本でもいろいろうるさい人はいますけどね・・・ あまり気に病まないほうがいいですよ。 言いたい人には言わせておきましょう。

何でも話せる人を

041
Amedeo
こんにちは。言葉や習慣の違い等いろいろあるかとは思いますが...一番いいのは下手な英語でも何でもいいからとにかく本音で話せる相手をつかまえる事だと思います。現在日本に来ているオーストラリアの知人がつたない日本語でも日々Barへこまめに通い、浮いていたのがすっかり馴染んで今では時々微妙に間違った四文字熟語(美人薄命→ビジョンハクメイ...など)を携帯メールで送ってくるようにまでなりました。間違えようがなめられようが構えていられるくらい開き直って当たっていく姿勢でいられたらいかがでしょうか?

同じ日本人は?

041
元ドイツ在住
昔子供のころドイツに住んでいたことがあります。 私は当時現地校にかよっていて、日本人の同世代の人と話す機会が無くてすごく寂しい思いをしていました。 現地校の勉強についていくのもやっとで、毎日しんどかったのを覚えています。 幸い住んでいたところは日本人が多い街だったので、日本人の牧師さんの教会学校に通い、そこにいる日本人学校の生徒と仲良くしていました。毎週日曜日が楽しみでしたね。 信仰というよりも日本人と話しができることが何より嬉しかったし、クリスマス会ははりきって何かやってました。 現地校の生活がおかげてなんとか乗り切れました。 すずさんのお住まいはロンドンですか? 日本人会のような団体があるはずですから、顔を出してみてはどうでしょうか? 仕事以外で交流などはありますでしょうか? 地域のボランティアとかなにか探してみては? いちど心の苦しみをご主人に話してみましたか? やはり家族が1番心の支えになると思います。 あまり役に立たなくてごめんなさい。

楽観的になる事

041
グミ
英語圏ではない欧州在住です。かつてイギリスにも住んでいた事がありますが、トピ主さんは英国在住7年という事なので、日常会話は問題ないけれど、仕事上では大変という事だと思います。最初は大変でしょうが、仕事をしていると嫌が応にも言葉は上達してきますので、長い目でみればお仕事をなさっている事は語学上達のメリットがあると思います。仕事も周りに迷惑をかけているかもしれないとか、ミスがあったら恥ずかしいとか必要以上に思わず、クビになるまでは居座ろうというぐらいにマイペースに構えましょう。 ご自分の収入があるのなら、週末も家事で潰れてしまわない様に、週に1、2度クリーニングレイディに来て貰い、その空いた時間を自分の好きな事をして過ごしたら如何でしょうか。生活の中で、神経を使う事もあるけれど、楽しい事もあるという精神面でのバランスを取る事が大事だと思います。

私も似たような環境です。

041
ガオ
こんにちは。 私も今似たような環境で苦労しています。 在米10年、最初の5年は学生で、今はある会社で5年目です。 アメリカ人の夫とのあいだには、まだ子供はいません。 ですので、金銭的には、私が仕事をやめてもなんとかできるのですが、ちょっと余裕のある生活をとおもうと、私も働かなくてはできません。 最近アメリカ人の、自慢癖、そのうえ人の失敗は大げさに言う、アメリカ以外の文化への理解度が低すぎるという(私も日本人はほとんどいないところにすんでいます)環境にほとほと疲れました。 先週同僚からの言葉で、精神面での均整が壊れました。その同僚は冗談のつもりで言った言葉なのですが、つもりに積もった感情に押しつぶされた感じです。 会社には体を壊したといって、2日お休みをとりました。 でもまた月曜日には、笑顔を顔に張って会社に行くのですよ。 ごめんなさい、私も解決法は見つけてないのですが、一言ここにも同じような状況にいる者がいるといいたくて、書かせていただきました。 

私もイギリス在住です1

041
天気
私はロンドン在住2年、専業主婦で子どもが一人います。特に冬のイギリスは。。。本当に憂うつになりますよね。 私は外で働いていないのですが、日本人一人の会社で働いているすずさんはすごいな、と思います。 私がこちらに来たとき、赤ちゃんだった息子をかかえてフラットはトラブル続き、直しにくる人は「典型的な嫌なイギリス人」(悪口でなく、どこにでもいるその国民性の悪い部分ばかり持ってるような人です)で、嫌みたらしく、やる気もなく、向こうが悪いのになぜかこちらのせいにされ。。。冬で毎日暗いし、半分ノイローゼでした。私は旦那にここでの生活が大変なことを説明し、週末は旦那が家の掃除をすることになりました。あとは日本食を食べる、公園に行く、春になるのを待つ、日本から番組録画したDVDを送ってもらう、日本の友達に電話、一時帰国、日本人の友達を作る(ネットで「世界のご近所さん」とかいうのがあります)、食料品はちょっと高めの物を買う、等です。やはり日本関連で、ちょっとお金がかかることが多いですが、基本的に憂うつになったときはお金を使うことにしています。

私もイギリス在住です2 続き

041
天気
それから旦那に論理的に自分の状況を説明して、納得してもらい、何か手助けしてもらうこと。 同僚の会話ですが、私は無理して入ろうとして入れず落ち込むタイプです。でも、周りはそんなに自分のこと気にしてないし、無理して話すこともないかな、と。海外で生活するには図太く、少々図々しく、余り人の目を気にしないのがいいんだろうと思います。私もなかなか馴染めないところが多いのですが、なんとか楽しく生活したいですね。

在米です

041
アメリカ
私はアメリカに住んでまだ1年ちょっとですが、外国に”住む”という事が本当に大変だとわかりました。 主人はアメリカ人です。 私の場合周りに日本人が居ないような辺鄙な田舎に住んでおり、しかもすごく保守的な町なので外者にはすごく冷たい町でこの町に住んで7ヶ月近く経ちますが仕事が見つかりません。 反対に働けているあなたが羨ましい、、、。 毎日家にいて人と話すのは主人が家にいる時だけ。あとたまにかかってくる日本からの電話。一時期あまりにもなにもすることがなく、食事も美味しくなくて気が狂うかと思いました。 でも仕事をしてもきっとあなたと同じトラブルが待っているんだろうなぁと思うと同情します。 お互いに頑張りましょう、、。

20年選手

041
FIG JAM
最初の10年ばかりは異分子の自分をずいぶん意識しました。 言葉にハンディーがある上に、平日は毎日職場と自宅の往復。週末は掃除と買い物で終わり、新たにこれと言って話すことなんかないのですよね。トピ主さんの場合は特にお子さんもいないのですから、なおさらです。 ふだんから新聞を読んだり、マガジンで芸能スキャンダルのネタを仕入れたり、週末にはゴルフ、テニスなどのスポーツにトライしてみては? 言葉のハンデーは時間が少しずつ解決してくれるけど、話すサブジェクトが、なければどうにもなりませんよね。 と言う私も職場でクリスマス前にあるランチパーティーは苦手です。我が職場のそれは、延々と続いて8,7時頃までだらだらと飲み会に延長します。 そうなるともう話題も尽きて、自宅まで車通勤なので、酔った勢いを使うこともできませんので、苦痛です。で、いつも4時間ほどで失礼しています。 ともかく仕事と家の往復のほかに何か他のことを見つけることをお勧めします。

レスがつかないみたいなので、でてきました

041
えい
まだクリスマス休暇中ですよね? 私は数年前海外から帰国しましたが、14年ほど英語圏で暮らし、子供なしで夫婦共働きでした。 私も6年目くらいまでは同じような状況でしたよ。 無我夢中というか・・・・。 言葉については、帰国子女なみの発音で話すのは不可能だと諦め、私の場合は仕事を極めようと決めたことから、この状況から抜け出しました。 仕事を理解し、すばやく処理する、そしてトラブルを抱えた同じ課の人のフォローをさりげなくする、というあたりまえのことですが、効果絶大でした。感謝されることで自分に自信がもてましたし、更に上司に評価されることで給料もあがりましたし。 また仕事以外にも趣味のクラスへ通ったりして、疲れていても休日を充実させました。大丈夫、がんばって!

くりすます☆

041
ねこ
アメリカからです クリスマスは どうでしたか 私は 仕事をしていません 子供がいるのですが  子供が 人種差別の中 生きているのを 見るのが とてもつらいです 学校で 働いている人や教師がどうどうと 差別を私にしますが いやな顔もできず だまって ニコニコするしかありません 子供を人質にとられているような気持ちです 今は 日本に帰る事を考えています どうやって 乗り切るか 考えるより 考えないで 乗り切るしかないような気がします そうやって10年やってきましたが 私も 毎日 帰ろう!っと 思ってきました 今も 帰ろう!っとおもっています  でも 明日は どうしているかわかりません 暗くて ごめんなさいね 元気出してくださいね 同じ気持ちで 海外で生きている人多いと思います それから 周囲の目は 何をしても 同じような気がします 人の目より すずさんが 楽な気持ちを優先して下さいね 私は 猫を飼って 去勢に連れて行けなくて 4匹に 増えました すずさんも ペットは どうでしょうか? すずさんが 楽な気持ちになられるの祈ってますね☆

数ヶ月帰国する

041
えんぴつnz
私も主人の体のことがあり、5年前に主人の国ニュージーランドに移住した結婚11年の子なし共働きです。 はっきり言って、この国は少々刺激が少なすぎて、私は満足ではありませんが、年1回の帰国を楽しみに、生活していますよ。 夫と帰るときもありますが、だいたいは、私だけで日本に2週間から1ヶ月帰るようにしています。 そのうち、1週間、バイトしたことがあり、経済的にも助かり、精神的にも、とてもリフレッシュされました。 まだ、私も日本社会で働ける!ということが自信につながりました。 海外に住んでいて、いいことにも少し目が向けられるようになります。 日本みたいに、盆暮れ正月しか休みがとれないってこともないし、多分どんな仕事でも、イギリスも、3週間は年休を保証してもらえる?んじゃないですか? そして、たまるエアポイント。帰りやすいじゃないですか。 NZとちがって、イギリスなら、仕事も日本人向けポストも多いのでは。転職ができるなら、そこでいい友達と出会えるかも。それも毎日を楽しくするこつじゃないですか? 職場の同僚を、家に夕食に招待するっていうのも、こちらの人の社交術のようですよ。

ご主人に相談すべきだと思います

041
留学経験者
私も高校・大学アメリカでしたので言葉のハンディ・生活習慣の違いなどからくるストレスは解ります。すずさんは社会人ですからさらにキツイのではないでしょうか(ただでさえ職場はストレスで一杯ですから)。ただ、 <休日は1週間分の掃除、洗濯、買い物と、疲れて家で寝て終っています。 自宅でもリラックスできていないのではないですか? 私は、学生時代、一日に最低2時間は友達や彼氏とお喋りするなどしてリラックスすると決めて実行していました。 <仕事をしていないと周囲の目が厳しいのです。 <外国で生活していこうなんて思った身の程しらずの自分を本当に情けなく思ってます。 これらの文面から、とても責任感が強い頑張りやさんという印象を受けました。ご主人にご自分の心境を伝えて、仕事か家事のどちらかを「手抜き」するのが一番だと思います。どちらも完璧にというのは、無理だと思います。 お力になれるようなことは何一つ言えませんが、辛さが解るだけに書き込まずにはいられませんでした。頑張ってください。

すごい

041
レモン
こんにちは。海外で、その国の会社に外国人ながら働けるなんてすごいことですよ~。働きたくても仕事につけない人だっているんだから、前向きに! 仕事で疲れすぎるなら、パートみたいな扱いで週3日などという勤務体系などにしてもうらとか・・・。

追記

041
留学経験者
しつこくてスミマセンが・・・。 何より私が留学生活を乗り切れたのは「アメリカの大学を卒業して英語を使う仕事をする」という目標(今思うとあまりに漠然としすぎて滑稽な目標ですが)があり、くじけそうになるといつも父がそれを思い出させてくれたからだと思います。 すずさんも、「イギリスでキャリア・アップを目指す」とか、「語学力をネイティブなみにしてやる~」「イギリスで愛する人との結婚生活を維持する」など目標をお持ちだと思います。普通とは違う環境にいる分、つらい努力の先には普通の日本人の何倍もの語学力や適応力が得られると信じて、頑張って下さい。 くれぐれもリラックスは大事だと思います。

がんばって!

041
なお
私はオーストラリア在住で、主人はオーストラリア人です。こちらに来てもうすぐ9年になりますが、私なりに満喫しています。大学で知り合った彼と結婚して、しばらくすると日本人の同級生は卒業して皆帰国してしまい、寂しい事も有りました。 でも主人の友人や、その彼女や奥さん達と家族ぐるみで付き合っているうちに、今ではクリスマスを一緒に過ごす仲になりました。誰か1人、気の合う友人を見つけられると、グループにも入りやすいのではないでしょうか?最初は大変でも、誘いに応じて、少しずつ話すうちに、いつの間にか心地よい関係が出来るのではと思います。 私は、2年前に子供の日本語の為に、日本人のプレイグループをさがして、近くに住むお友達を見つけました。今ではママ友と言うよりは、自分のお友達という感じです。すずさんも頑張って!

旦那さんは?

041
pyon
期間はずっと短いですが英国におりました。 「仕事をしていないと周囲の目が厳しいのです。」 必ずしも仕事の有無じゃなく、家にずっといると言うと不思議がられたり、話題に詰まったりするということではないでしょうか?逆にもし何もしなかったら余計に辛くないでしょうか?ご自分でも。 フルがきついならパートタイムにして、残りは勉強とかにできませんかねえ・・・勝手な思いつきですが。イギリスで長く在住したり現地の配偶者がいる人だと、大学進学のための準備コースとか、生涯学習(外国人のための英語や、その他の科目も、趣味系のものも)が無料や驚くほど安い費用で受けられてうらやましかった覚えがあります。地域のアダルトエデュケーションのセンターには行かれましたか?勉強や趣味での出会いがあると生活が楽しくなると思います。 むしろ心配なのは、いろんな意味で旦那さんがサポートすべき事態なのに、なぜ一人で家事をやっていたり思い詰めていらっしゃるのかということです。今は協力が期待できない状況にあるなら、カウンセリングに行かれるのも一案かもしれません。

選択肢は...

041
匿名男
1)仕事をやめて,現地の日本人コミュニティーに顔を出す. 2)離婚か別居して,日本に帰って頭を冷やす. 3)そのまま続けて心身に変調をきたす. お勧めは順番の通り.

ガンバッテ

041
アメ
こんにちわ。私はアメリカで働いています。インフォメーションスペシャリストの部署で一日8時間、英語で働いてます。仕事をしていく上で、私の場合は、配偶者の支えが大きいです。いやなことがあってもそれについて彼と話し合えること、自分の英語がまだまだだと落ち込んだときに、励ましてくれて練習してくれる相手がいること。家事は半分以上、当たり前こととして分担してくれること。もちろん、話し合いに話し合いを重ねてきた結果です。どうぞ、ご主人とよく話し合ってみてください。解決策はいろいろあるとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧