本文へ

法事の常識を教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
困ってます
ヘルス
四十九日ってどれくらい大切な法事でしょうか。 というのはその出席についてもめております。 先日主人の祖母がなくなり、通夜、葬式共々私の両親 が出席しました。それはいいのですが、四十九日も行 くというのです。私(主人共々)もそんなことあるんだ とびっくりしましたが、たくさん来てくれたほうが良 いと思いますのでありがたいとさえ思っていました。 問題はその法事後にご飯に行く(予定)のですが、人数 に入っていないんですよね。どう考えてもごくごく身 内だけの人数。 それを伝えると「まぁ、いいよ。法事後すぐ帰るから さ」って言ってます。でもあきらかに不服そうなんです。 「あちらの両親も、来るって聞いたらご飯の用意をすっ ごく心配するだろうし、行くって私から事前に言おう か?」って言うと、「行くのが当たり前な事を、行きますけどって言ったら変な家やと思われるやん。やめてよ~」 って言うんです。(続きます。)

ランキング

レス

今時は

041
偽坊主
お葬式は、声がかからなくても、行くものですが、 法事は、声がかかった人だけが、行くものです。 法事をどの範囲の人まで声をかけるかは、喪主の判断です。 トピ主さんご両親に、喪主から声がかからなければ、行かないのが、スマートなやり方ですよ。

どうかな

041
雪だるま
四十九日や一周忌については、出席して欲しい人に対しては案内状が届くか、電話で出欠の確認があるのではないでしょうか。 前もって出席する人数分の食事や引出物の用意もありますし。 うちの両親が出席したいって言っているんだけど・・、ってご主人に言って、相談してみては?

アポ無しは・・・

041
めーぷる
 法事は、通夜や葬式と違います。法事は主催側が招くものなので、突然来られても困っちゃう。祝いたいからって、呼ばれても無い結婚披露宴に行くようなものですよ。  行くのであれば事前に必ず伝えてください。また、地域や家によっては参列者の範囲の違いもありますから、その辺も確認した方がいいかも。必ずしも行くのが当然と思われているとは限らないですから。  こういった問題は、かなり地域や家によって習慣の違いがあるので何が正しいとは言い切れないので難しいですね。  

法事は招かれた人だけがお参りする #1

041
ゆうたん
忌明けは通常「四十九日」にしますが、「三十五日」で行われるケースもあります。 「四十九日」までの七日ごとのお逮夜(タイヤ)の法要があり、宗旨や地域や家風によっていろいろです。ご遺族だけで、ごく親しい親族だけでとか、町内の隣組や友人・知人を順次招かれたりとか、、。 忌明けを含めて法事は招かれた人だけがお参りします。 参考になりますかどうか? http://allabout.co.jp/family/ceremony/subject/msubsub_cho2.htm お通夜や葬式は孫の嫁の実家の両親も参列しても、初七日のお逮夜以降は施主様を中心におこなわれます。トビ主様の義父様のご兄弟が施主ならば、直系の孫以外の孫世代(=トビ主様の夫様ほか)には忌明けの法要のお招きがないケースが多いですよ。 <長いので続く>

法事は招かれた人だけがお参りする #2

041
ゆうたん
義父様が施主でも、トビ主様の夫様が長男=直系の跡取りの孫でも、故人の孫嫁の実家の両親は法事に招かないケースもあります。決して婚家先の義父母様がトビ主様のご実家をないがしろにしているわけではありません。特に忌明けの法要は故人と親しく交友のあった方や血縁者を招くものですから。 >問題はその法事後にご飯に行く(予定)のですが、人数 >に入っていないんですよね。どう考えてもごくごく身 >内だけの人数。 御斎(オトキ=法事の後の会食)や粗供養の手配の事もあるので、押しかけの出席は大変失礼です。ご実家のご両親様は、孫の嫁であるトビ主様の立場を考えて、ご多忙中にもかかわらず出席の意向を申されているのでしょうが、ご自重が望ましいです。 このご投稿時期からして、年末または年初の「四十九日」なので、とりわけ極々近しい身内だけのご法要だと思われます。決してトビ主様のご実家をないがしろにしているわけではなく、婚家先のご対応は一般的と思います。

途中ですが・・

041
きなこもち
法事と言うのは、主催者の方からの招待があって行くものだと思っていました。 ごく身内のぜひとも出席して欲しい親戚には、事前に日程の確認があったりするし・・・ 精進料理の確認も必要ですしね。 ご主人のご両親の法事ならまだ分かりますが、祖母との事。行くのがあたり前とは 私は思いませんが、行くと言われるものを、お気持ちだからダメとはいえないかも・・・ ただ、これから先の長い親戚付き合いを考えると、最初から深く入っていくと、後後しんどくなるのでは思いますが・・・ まず、主催者(ご主人のご両親ですか?)からの連絡を待つほうが良いかと思います。

先日お葬式に行った際・・・(少し横です)

041
猫手
半月ほど前、祖父の通夜と葬式に出席しました。 通夜は夫と私、子ども達も連れて行き、葬式は場所が遠方のため私が単独で行きました。 その際、伯母が「住職さんに四十九日の分もお経を上げてもらったから、四十九日は特に集まらなくていいことになってるよ。」と言っていました。 地方やそれぞれの家庭によって違いがあると思いますが、私の家では四十九日は住職さんにお経を上げてもらうだけです。ごく近い身内のみで執り行います。 前述しましたが、地方や家庭によって考え方が違うのではっきりした解答になりませんが、身内の方でそのような事を聞ける方(例えば伯母や伯父など)がいたら、四十九日はどうなんでしょうかとそれとなく聞いてみるといいと思います。

続きはまだですが・・・

041
大変ですね
>「行くのが当たり前な事を、行きますけどって言ったら変な家やと思われるやん。やめてよ~」 ご案内がない法事に勝手に行くほうが変な家です。 明らかに食事が出るとわかってるのに 何も言わず来られたら とても迷惑ですし、 あなたのご両親が「厚かましい」と思われます。 私の感覚では四十九日や百箇日などは 身内の人間だけで行われるものだと思います。 ご遺族のほうから「是非に」と言われれば出席しますが、 お誘いもないのに、孫息子の嫁の両親 と言う 見事なまでの赤の他人がシャアシャアと来られたら 「ご飯食べにきた」としか思われません。 旦那様から 「家族だけで行いますので、どうぞお気遣いなく。  来ていただいてもお構いできませんし  是非とも、日を改めてお越し下さい。」 と少々キツク言ってもらいましょう。 時間を「決まってない」「日程ずらすかも」 「わかったら教えるから」と 日時を教えないのもいいかもしれません。 蛇足ですが、四十九日に他人が突然連絡もなく いっぱい来てもらっても嬉しくはないです。 葬儀当日や葬儀後に、お線香をあげに 来てくださると嬉しいのと取り違えてるようですね。

遠慮された方が・・・

041
困った
四十九日等の法事の席はご遺族から声をかけられて はじめて出席するものだと思います。 自分から手をあげて参加するものではないと思います。 縁が遠い人が参加すると場違いになったりして お互いが気まずくなりますよ。 身内だけでつもる話もしたいでしょうし なんでも行けばいいというものではありません。 それでもご両親が「どうしても。」と言われるのであれば 日をずらして仏壇にお参りさせてもらえば それで充分だと思います。

普通、法事って・・・

041
おせっかい
主催者側が正式に招待します。 地域によって違うかも知れませんが「法要」とその後の「お食事」はセットです。 だから、出席者の人数はとっても大切なので、法事に出席してほしい人には前もって、電話なりで都合を聞いてから正式にお呼びすると思いますが・・・ 今回のご相談のケースですと、トピ主さんのご両親が四十九日の法要に出席されるほどの関係ではないように思います。勿論、招待されればお参りされるといいでしょうが、ご両親のほうから率先して行くというのはとっても非常識かと思います。 葬儀は親戚はもとより、知人、ご近所の人たちなど、ご縁の薄い人々も出席しますが「法事」は全く違いますよね。

とりあえず

041
ぴぴ
常識うんぬんはともかく、法事は、どういう運びだとしても主催者が出席者を把握していなくてはいけません。 自宅でするにしろ、別会場でするにしろ、時間や集まる人数などによって準備が違ってくるからです。 たとえ「出席するのが当然」の立場の身内の方でも、実際に参加するかどうかは必ず確認します。 それに呼ばれてもいないのに、始まる時間などはどうやって知るのですか? いったいあなたのご両親は、今まで法事の運びを知らずに生きてきたのでしょうか、甚だ疑問です。 とりあえず、両親が四十九日の法要に参加する意志があることを、先方に伝えて下さい。

いわゆる義理の関係だよね

041
ぱふぱふ
いわゆる義理の関係だよね。 実の娘である貴方が両親のお包を預かって渡せばいいんじゃないでしょうか。 49日は内々って事が多いので貴方のご両親が出席って考えてなかったんじゃない?

蛇足ですが・・・

041
寺嫁
たとえ招待された法事とはいえ、 手ぶらでお参りをするのは大変失礼です。 お供えとして、自分達の食事代くらいは、 最低の金額として包んでいかなくてはいけません。

続きです。

041
困ってます
なぜか続きが更新してもらえなかたので、遅ればせながら再度書かせていただきます。 このまま行けば、明らかに当日もめるでしょう。 もめるというか、あちらに余計な配慮をさせてしまうと。 実際四十九日はどのくらいの方がお見えになるのが 普通なのですか? 私の母は出席することは普通だと言います。 私達夫婦はそういったことも疎いので、反論も異論も できなく困惑しております。 結局はその家族の考え方で法事は組み込まれて行くので しょうが、うちの親が言うには(旦那の家は)普通より 格式高い(ちょっと皮肉って・・)らしいです。

法事は招かれた人だけがお参りする #3

041
ゆうたん
トビ主様は、「ご実家の御両親が法事に出席するのが普通だ、当たり前」と言ってほしいだけですか? まあ、御両親が法事に押しかけ出席すれば、婚家先のご両親に恥じをかかせるよい機会となるでしょうね。それが御両親様の目的なら、いたしかたなし、、、。 非常に辛口のレスですが、、。 今回の法事の施主様がどなたか存知ませんが、招かれない法事に押しかけ出席すれば、「孫の嫁の実家をなぜ招かぬ」と法事の施主様と婚家先の御両親に喧嘩を売るようなものとしか、私には思えません。 亡くなられた故人を悼む心に時季はありません! しかしながら私の住んでいる地域や親戚やまわりでは、法事の施主や故人様が交際が広い方でも、年末から1月半ば過ぎまでの約1ヶ月余りは法事は極々内輪、親族でも子供世代ぐらいでするのが大半というか、常識です。 孫世代でも直系は施主側の家族なので法事に出席いたします。しかし本来なら法事にお招きすべきご交際範囲のお方は無論のこと、孫世代でも施主側の家族以外は招きません。施主が吝嗇ではなく、それが当地の習わしなので、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧