本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外における結婚式のお祝いについて・・・気にしすぎですか?

海外における結婚式のお祝いについて・・・気にしすぎですか?

レス28
(トピ主 0
🐶
まろん
ひと
こんにちは。今年8月にある友人の結婚式のことで気になることがあったので、トピたてさせていただきました。

現在海外某国に住んでいます。今度結婚する私の友人は日本人、旦那様は現地人の方です。
友人はすでに籍は入れており、8月に改めて式を挙げるとは前々から聞いていました。そして前々から、8月の式には来てね、と言われていました。

が、正式な招待状もまだ貰っていません。

なのについ先日、その友人からメールが来ました。
「○○(某デパート)でレジストリーが完了したので、宜しくお願いします」とのことでした。
こちらの結婚式のお祝いシステムのうちの一つで、大手デパートにそういう冠婚葬祭のセクションがあり、そこにあるカタログから新郎新婦宛におくるプレゼントを選んで、それをお祝いとするというものです。

そのメールには、近々招待状と一緒にそのカタログの商品リストも送付する予定にしているけれど、今時期的にどこのデパートもセール中だからお得だと思って、先にメールを送らせてもらった、早い話早く買いに行ったほうがお得だから、と書いてありました。

彼女は前の職場の同僚で今でも友達付き合いをしているのですが、いくらなんでも招待状も送らず、先にこういうこと言ってくるのってどうなんでしょう。こんなこと思う私って細かいですか?
彼女は半年前くらいにもいきなり「まろんの住所教えて」とだけメールを送ってきて、「何で?」と私が返信すると「結婚式の招待状送りたいから」とだけまたメールが送られてきたこともありました。(普通なら、今度式するんだけれどって電話の1本でもするのが礼儀だと。)

招待状もよこさずなんだかプレゼントだけ早く欲しい、って言われたみたいで、わざわざ仕事休んで式に行くのも正直馬鹿らしく思えてきました。
皆様の感想お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いくら海外でも…

041
在外邦人
それはないでしょう!失礼すぎると思います。 私の住んでいる国でもそういうお祝いのシステムですが、招待状が届く前になんて、良識ある人は絶対にしません。というより、今まで招待状を貰う前にそんなことを言われたこともありません。 近々招待状を送るのなら、今言わなくてもいいのに…と思ってしまいます。 結婚式の招待についても、なんだかモヤモヤしますね。 トピ主さまは細かくないですよー。 海外にいるから常識というか、マナーを守れない人はいやですね。

考えられない…

😨
私も海外の式に行った事がありますが、彼女は旅費全てを負担してくれると言ってくれました。 会社を休んでまで来てくれるのだからお祝いもいらないと… 一緒に招待された友達と相談し、旅費は半分負担し、お祝いも贈りました。 中学からの大切な友人だし、そうしたくなるような友人だから喜んで参列&お祝いをしました。 実際は負担した以上に、彼女夫婦やご家族に歓待して頂き申し訳なく思った程です。 マロンさんにとって本当に大切な人なら悩みますが、元同僚程度(すみません)なら、休暇が取れなくなったとでも言って断っていいのでは? 図々しいにもほどがあります。 渡航費用はどうするつもりなんでしょうか… プレゼントは欠席を伝えた後の彼女の対応次第かな…私なら。

手際の問題でしょうか

🐤
むいむい
恐らくトピ主さんと同じ文化圏におります。 ここ最近友人が立て続けに結婚しておりますが、wish list は招待状にくっついてきました。 早い人は式の半年前に招待状を送ってきましたよ。 一組だけ招待状も寄越さず、でも有無を言わさず出席扱いだったため、やむなくwish list へのリンクは他の招待状をもらった友人から聞いてお祝いの手配をした経験がありますが・・・。 幸せの絶頂にいるカップルさんは往々にして自分達のペースで物事を進めますので、きっと他意はないですよ。 ただ単に他のことに気を取られて、招待状の発送が後回しになってただけ、と思えば苛立ちも多少は収ま・・・らないですかね?

感想

041
mimi
今まで結婚式の出席の打診は全部メールのあと招待状で、電話が来た事は一度もありません。私は全部喜んで出席でしたが、あんまり行きたくないような人には電話よりもメールの方がいいような気もします、電話だとついうまい言い訳も即座に思いつかず肯定的な返事しちゃいそうだし、電話だと問答無用で相手の時間を拘束するわけだし。なので私はメールの方がありがたいです。 確かにお友達は義理とか礼儀とかよりも、効率とかお得とかを優先する人のようですね。 でもまあプレゼントが欲しいというよりも、あなたにとって安くすむお得な情報だからよかれと思って先に言ったのだと思いますよ。だって先に言おうが後に言おうが結局貰えるんでしょ?セールの情報は貰う側にとってのお得情報じゃなくて、あげる側にとってのお得情報なのでしょ、多分。 どちらがどう良い悪いという訳じゃなくて、お友達とあなたは感性と言うか、物事にたいする優先順位が違うだけという気がします。

人それぞれだから

😨
なおなお
私だったら「セールを教えて貰えてラッキー」ぐらいに思いますけど。招待状を待っていたら、そのセールが終わってしまうかもしれないですし。セール値段だったら、レジストリーの品でも価格帯が上のものや、シリーズものをまとめていくつか揃えてあげることもできるかも。時々、シリーズものが揃わずに、貰ったものを返品しなければいけないカップルもいますものね。 彼女もそう思って連絡したんじゃないですか?彼女にとってはトピ主さんは「親しい友人」なので、今回のメールも、結婚の報告の仕方も無礼だとは思わなかったんでしょうね。 が、トピ主さんが不愉快に思って、行くのも馬鹿らしい、プレゼントを集られたと思ってしまっても仕方ないと思います。受け取り方は人それぞれですから。

なんだか人間的ではない様なことかと

041
古い人間
トピ主さんには、耳にしたくない事かも知れませんが・・・。 同様なトピが、最近の小町にはとみに多いですね。 現代病の一種なんでしょうか? 正直、どちらもどっちとしか思えない事では無いでしょうか? 小町と言うか、おおやけの場所で「みなさん、どう思われますか?」って聞くほどのことですか? それほど、人の立ち振る舞いが気になるのであれば、此処で聞くよりも、ご自身でお付き合いを止めるなりの結論を出せばよいだけじゃないですか? それとも、他人の意見を聞かなければ、自身の考えなり判断なりが普通なのか、異常なのか分からないのですか?  いい年をして、どうかと思いますが・・・。

招待状まだできてないかも

041
霧の都
その某国と思われる国に住んでいます。 そのシステムは合理的なんですが、なにぶん友達の段取りが悪い。ただ、招待状はなくても挙式日はもう知らされていますか?旅行の行程(チケットの手配など)は手配済みですか?それだとまぁ「要領悪いやつだな!」で終わらせたほうがいいかもしれません。私は招待状は挙式1ヶ月前くらいにもらいました。私が出したのもそれくらいです(もちろん日付は口頭で早くつたえてありますが)。だから、まだ招待状自体ができてない可能性もあります。なにぶんこの国は日本の半分くらいのサービス精神です。みんなそれで困らないのです。こちらでは日本のように形にこだわらないので、びっくりさせられますが、ご友人もそれに染まっているのかも・・・? ちなみに、そのシステムでプレゼントを買うならご祝儀は一切不要です。ご祝儀(日本)=プレゼント(某国)なので。私のときは日本から来てくれた友人からご祝儀をもらい、こちらから「来てくれてありがとう」プレゼントを渡しました。

買う前に言ってもらって良かったじゃない?

041
抹茶
海外、アメリカ等では、結婚、誕生、その他、デパートのレジストリーは普通にあることです。いちいち何買って送ろうか考えなくて済むので非常に助かります。指定されたデパートでAさんがあるものを買えばその製品は既に他の人が買ったと出てくるので、Bさんがたとえば同じものを買うと言うことはありません。値段も書いてあるので自分の予算に合ったものを選ぶことが出来ます。すなわち、いらないものを買って送られるより欲しいものを買って送られ、貰うほうも送るほうも合理的です。 正式の招待状が来てなくてもすでに8月とおっしゃっていたわけで、6月ともなればそろそろお祝いを買いに行かれる可能性がある、よって買われる前にレジストリーがあることを伝えておきたい、そうすれば何を買おうか悩まれることもないし、他の人と品物が被ることもないし、いらないものを貰うこともない。よってみんなハッピー。 何をそんなに悩むのですか?

何処にお住まい?

😀
lolo
私、海外にいる日本人ですが、貴方の文意が汲めません。 貴方は日本に在住で彼の人が某国在住?貴方も某国在住? 海外における結婚式のお祝い・・と言うことは某国の風習を聞いているのか、一般的な例えばアジア、欧州、米国の習慣が聞きたいのか。 はたまた、某デパートは日本なのか貴方の住んでいる地域なのか? いずれにしてもせっかち同士の会話のようですね。 お互い様のような気がしますが・・ 前々から聞いたときに軽く「行く」とでも言ったんでしょう。 聞くまでもない気がしますがねぇ。

その方は、すでに日本人としての感覚がなくなっているでしょう。

🐤
チャボ
私も夫が外国人で、夫の実家の町で式を挙げました。 レジストリーの習慣もありますが結婚式後は日本に戻るため私たちは行ないませんでした。義母が気を配って親戚中にギフトをもらっても日本に持ち帰りきらないよ、と伝えてくれていたので実際は(この国では珍しいのですが)お祝いのカードにキャッシュが挟まれていました。 国や地域によっては招待状よりも先にレジストリーの案内が届くこともあるようです。まずは”来てほしい”ということを伝えるのが先だと思いますが。 外国人と結婚したり、海外に長くいると”日本人”としてあたりまえのことを忘れがちになります。トピを読んでいてもトピ主さんの友人はおそらく悪気はないのだろうけどそういう日本人としての気配りを忘れているだけかとも思います。 もし、気になるようであればその事を直接本人に伝えるべきだと思います。もしくは、そんな人と友人関係を続けて行く気がないのであれば、これを気に縁を切ってもいいでしょう。これからも海外生活を続けて行く友人と日本にいるトピ主さんの溝は深まるばかりだと思いますが。

気にし過ぎでは?

041
フロリディアン
米国出身、独身女性です。 私は招待状の前にレジストリーの情報をもらうことは良くあります。というよりも、結婚が決まった時点でこちらからレジストリーの店を聞いちゃうことが多いです。 お祝いを買うのに招待状の発送を待つ意味がそもそも良く分からないのですが(出席できなかったら郵送するとかシャワーで渡せば良いのだし)、ギリギリまで待っていて良い贈り物は全部買われていたら困るのでレジストリーの情報は私としては早ければ早いほど良いです。 この間も同僚が結婚しましたけど、仕事の都合でシャワーを企画したのが早めだったので招待状の前にレジストリーとシャワーのお知らせ来ましたよ。 レジストリーと招待状の順序がなぜそんなに大事なのか私には良く分かりません。そんなことで友人の結婚式を祝う気が失せるのはもっと良く分かりません。

ほんと失礼ですよね

041
あめ
私はアメリカ在住ですが、こっちの風習だからか、みんながやってるからかわかりませんが、この”自分にプレゼントするなら、ここから選んで”みたいなお知らせをしてくるとこが信じられません。 こっちでは、”人にものをもらうことをたのむこと”に何の抵抗も遠慮もないのかとムカっとくることが多々あります。寄付金集めも、学校やなんかのグループで旅行にいくからと、その資金あつめに割高なクッキーやソーセジをうりにきたり、お金をもらいにきたり、それも、そのこのうちは裕福だったりするのにです。 話はそれてしまいましたが、私もこの”お祝いをもらって当然”で自分からどうどうと言ってくるところ好きじゃないです。友人なら残念ながら疎遠にします。

日本式でいいのでは?

041
おばさん
そのカタログとやら、そちらでは常識なのですか? 日本では一般的に結婚披露宴に招待された場合は現金を包みますよね。 それはご存じでしょう?  だったら別に逃げも隠れもしない「現金」でお祝いされてはいかがでしょう。 そちらの国では現金を贈るのは非常識なのでしょうか。

自分からよろしくとは言わない。

041
けーき
国際結婚、在米、こちらで挙式しました。 順番は、まず招待状、でしょう。 自分がどこにレジストリーしたかは、招待状をおくって、招待客に聞かれてから答えるもの。 あるいは、両親、義両親、メイドオブオーナーなどの「身内」「関係者」だけにはレジストリー先を伝えておいて、彼らがゲストに聞かれたら伝えるもの。 結婚する本人が、「ここにしたからよろしく」と伝えるのは、失礼。 その相手の人とは、どのくらい仲良しなのでしょうか。マナーにははずれるけど、デパートがセールで、ほしいものが安くなっているから、トピ主さんのためを思って、という理由でメールしてきてるのかなあ。。。。。。でも、兄弟姉妹や家族なら、まだわかる気もするけど、友人には、やっぱり、失礼だと思われても仕方ないような。。。

ブライダルシャワーですよね

🐱
もも
海外在住でも何でもない私が答えるのもどうかと思ったのですが…的外れだったらごめんなさいね。 海外ドラマよく見るんですけど、結婚のお祝いって向こうはそういうシステムなんだな~と思ってました。 新郎新婦からウィッシュリストが出されるのが当たり前で、友人達はその中から選んで贈るんですよね。 それも安価なプレゼントは早い者勝ち。先にお知らせしてくれたのは親切心なんだと私は思います。 招待状とウィッシュリストを一緒にして招待客に一斉に送るんだけれど 皆に招待状が届くより先にトピ主さんに知らせてくれたんでしょう。しかもセールの時期に。 もちろんフォーマルな知り合いにはそんなことしたら失礼なのでしょうから 彼女はトピ主さんのことをとても親しい友達だと思ってのことなんじゃないかと思います。 でもまぁ私も日本人なので、国内で日本人の友達にそんなことされたら引きますけどね。 新郎が現地の方ですし、あちらのスタンダードで行うのは普通でしょうし その中でもイイトコ取りさせてあげたいと思ったのでは。 「新郎側に取られる前に先に選んで!」ということなんじゃないかと思いますよ。

彼女が好きじゃないんでしょう

🎁
おば
今の時期セールだからということは、プレゼントをしてくれる人たちの負担を、 なるべく軽くしたいという、お友だちカップルの心遣いではないでしょうか。 考え方を変えてみましょう。 「バーゲンで買った結婚祝いを贈られました!失礼だと思いませんか?」 という小町のトピを立てる人も、きっと世の中にはいると思います。 バーゲンで買ったものを結婚祝いに贈られたら、 トピ主さんはどう感じますか。 お友だちの意図は、「品物だけ先にちょーだい!」というところにあると思いますか。 わたしなら、あ~気を使ってくれたんだなと思いますけどね。 >招待状もよこさずなんだかプレゼントだけ早く欲しい、って言われたみたいで、 >わざわざ仕事休んで式に行くのも正直馬鹿らしく思えてきました。 この程度のことを、こんな風にネガティブに受け取るのはたぶん、 そのお友だちのことを、普段から良く思ってないからではないでしょうか。

嫌だと思ったら、やめておいたほうがいい。

🎶
50/50
多分同じ国に住んでいて、同じようにこちらで結婚、デパートのレジストリーを利用しました。 私がトピ主さんなら、「あ、そう、なるほどなるほど」と思うでしょうね。性格が違うんだと思います。要は、友達が、結婚する。お祝いの品を相手の作法で贈る。結婚式に出席して祝福する。こと。 でも、日本のたしなみでは、招待状を送る前に、都合を伺い、手順を踏み、気を遣ってあれこれと心配りをする。 トピ主さんが、納得できない、気分が悪いなら、無理に出席したりしないほうがいいですよ。飛行機代やホテル代、その手配とかお友達はしてくれますか?こちらだとホテルの部屋を確保して、予約しやすくするぐらいで、経費は出席者持ちです。私は日本から招待した友人一人の飛行機代とホテル代は出しました。古くからの友人で、旅慣れない私の両親に付き添ってもらったからもありますが。 「親しき仲にも礼儀ありだ。非常識だ。」と思うのなら、理由をつけてお断りしておいた方が今後のためにもいいと思います。 こちらでも招待状やら基本のマナーはありますが、他民族、他宗教故、ホントさまざまですので、人と場合によるので、自分の感覚を信じた方がいいです。

気にしすぎじゃないですよ。

041
イギリス在住
トピ主さんは、お友達に以前にすごくお世話になったとか?現地で結婚式へ出席の際は、お友達の家に泊めてもらうとか?ではないんですよね? 確かに、イギリスでもそういうしきたりというかそういうお祝いシステムがありますが、うちはしませんでしたよ。家庭によるんですかね? お友達もメールのみで、しかも早くプレゼント買った方が得よ!?って図々しいと思います。普通、こちらでの結婚招待状には日本語のニュアンスでは”強制でないけれど、私達夫婦に結婚式のプレゼントを買いたい方はこちらで。。”みいたいな感じで書かれてますけど。 招待状も送る前に、トピ主さんにプレゼントのリスト後で送るから、とかは順番間違ってますよね。 結婚式に出席する気がうせたトピ主さんの気持ちわかります。

気のおけない友人なら気にならない

041
みしがにあん
在米です。こちらに来て1度だけウェディングシャワーと結婚式に招待されたことがあり、その際は招待状が先でした。 相手は、友人(アメリカ人)のお嬢さんで面識は全くありませんでした。 でも、友人とは非常に仲よくしているのでウェディングシャワーは辞退しましたが披露宴には出席しました。 まろんさんはそのご友人との親密度はどれ位ですか? 例えば親友といえる付き合いなら、レジストリーが先に来ても良いと思います。今セール中で友達にできるだけ出費を抑えて欲しいと考えているならそれも納得できます。 結婚の準備って大変だと思います。私は日本で式をしたのでアメリカの準備の大変さはわかりませんが、日程を決め場所の確保・招待状作成・お料理の選択等することは日本同様沢山あると思います。 レジストリーについては、出席者の負担を減らすよう安い時期に送ろうと言うのが彼らの方針ならそれはそれでありがたいです。 今後も彼女と仲よくお付き合いしていくのなら、たとえパーティーが無くてもお祝いは贈りますよね。 それが今だと思えばそれ程気にならないと思います。 知人程度の相手なら多少気になりますが。

もう少し丁寧に生きたって

041
だび
もう少し丁寧に生きたってバチ当たんないよ、とトピ読んで思いました。そのお友達がですよ。 招待状さえまだなのに「今のうち買っとけば安いから」って、親切心なんだろうけど、悪い意味で合理的すぎて違和感(嫌悪感?)を抱くトピ主さんの気持ち、わかります。 きっとお友達もそのうちいろいろ経験していくうちに、あの時まろんさんには若気の至りで失礼なことをしてしまったと一人赤面する日が来ると思います。だから、今回はお祝いだからと思って許してあげて、結婚式と披露宴に参列してあげたらどうでしょう。 レジストリーは、安価なものから売れていってしまうことが多いので、のんびりしていると予算以上の商品しか残ってないという状況があります。その場合は、無理してそこから買う必要はありません。その友人のような性格ならば、レジストリーしたデパートのギフトカードを、トピ主さんの予算額分贈ればドンピシャリ。素っ気ないですが。気を遣って余計なことすると、悪い意味で合理的な人からは、気遣ってくれたのかもしれないけど私たちが欲しいものじゃなかったなどと言われかねませんから。自分が深く傷つかない為の予防線は張っておきましょう。

率直すぎ・・

🛳
西海岸より
お友達の行動の手順、不躾ですね。 そんな方なら、後から人数オーバーで招待なしとかもありそうです。 レジストリーのことは、わたしなら聞かれるまでお知らせしません。 もうすでに何か考えていてくれている招待客もいるかもしれないですし、 自分からおねだりするなんて恥ずかしいです。 私の夫は日本人なので、現地の人の感覚だとこれが普通なのかわかりませんが、 日本人同士の間で謙譲や謙虚とか、失わないでほしいですね。 まろんさんとの一連のやりとりから、今後もベビーシャワーとか、おねだりしたい時だけ連絡が来そうですね。

素直に安い値段で購入できるチャンスを教えてくれてサンキュー

💡
私ならアリ
私にはお友達のやり方はアリかも。 トピ主さんは既婚の方ですか? 国は違えど結婚式の準備は大変ですよ。 少し多めに見てあげれませんか? 私なら安く購入できるという事を教えてもらえたので かえってラッキーと感じますけど。 仮にプレゼントだけになったとしても まーそういうもんかも、と吹っ切ります。 あくまでも、私は、ですけどね。

私なら 行きません

041
ピンが
彼女 感じ悪くないですか?おそらく 宿泊費も自分持ちでしょう。どこの国か分かりませんが アメリカの結婚式は屋外でやることも多く 親族以外はよく言えば 割りに自由 悪く言えば ほったらかし、食事も大したこと ありません。今後 付き合いをする気がなければ おめでとう位で留めていいのではないでしょうか?

そこまで気にしなくても

😒
ブライダル
たぶん、トピ主さんがお住まいの国に住んでます。 確かにそのお友達も若干、配慮が足りない気はしますが、そもそも、レジストリーって、式に呼ばれる人だけのものじゃないですよ。お祝いしたい人が、ブレゼントがダブらないように、前もってリストにしとく制度ですから、式に呼ばれてなくても、そのレジストリーから品物選んでお祝いを送ります。その意味では「セールやってるから」というのは、少し変わってるなーとは思いますが、その人なりの配慮かも。 というか、友達が結婚すると聞けば式に呼ばれる、呼ばれない以前に「おめでとう。どこでレジストリーしてるの?」と聞くのが普通なのではないかと(私はいつもそうしてます)。 なので、すこーしトピ主さんが細かいかな、という気がします。

レジストリ

041
くも
トピ主さんの周囲ではどうかわかりませんが、私の感覚では、ウェディング・レジストリって、パーティーには行かない人とか、ちょっと気持ちだけお祝いしたい人なんかも参加するので、結婚式の招待状とはまた別に連絡してくるのは、そんなに問題ないんじゃないかなと思います。 そちらの一般的事情などはわかりませんが、プランナーさんがついていたとしても、結婚式が近づくとバタバタになってくるので、レジストリのように決まった作業は早めに済ましてしまうのは、ごく普通のことでしょうし。 それに、招待状と一緒に送るつもりだけど、早めのほうがセールがあるのでっていうことは、ご友人なりに配慮したつもりではないでしょうか。 ご友人の方が普段どういう人なのかわからないので、なんとも言えない部分はありますが、これだけだとトピ主さんは何かそんなに過敏に「面白くない」と思うような、過去の行きがかりでもあったの?と思ってしまいます。

それはズバリ好きな友人ではないからです

😭
いちぢく
海外在住17年目になります。 海外だから日本だからとかの問題ではないようです。 恐らくまろんさんにとっては、どうでも良い友人なのではないでしょうか。 親友や大好きな友人ならば住所を聞かれたり、突然レジストリーリンクが送られ来ても嫌な気さえ起きず、きっと何も違和感なく今頃喜んでプレゼントを探しているはずです。 イラっと来てしまうのは、つまりどうでも良い友人だからですよ。 こちらは、仕事を休んでまで行くという意識もそこまで大切な友人ではないから言えることでしょう。 もしかするとただ単に友人からすれば、まろんさんはプレゼント貰える人リストに入っているだけの事かもしれません。 もしくは逆で、友人からしたら大切な親友だから説明が少なくても結婚準備が忙しい事もきっと分かってもらえると思い込み、まろんさんには自分達の為に大金を使って欲しくないからセールの方が買い易いだろうと気を回しただけの事かもしれません。 いずれにしてもストレスになっているようですので、はっきり聞かれてはいかがでしょうか。 海外に学生時代から住む日本人は図太いのが常識です。強くなければ他国で行きて行けませんからね。

いちぢくさんと同じです。

041
らぴぬー
すみませんお名前出して。トピを開いたときにトップだったもので。 「元々その友人のことが好きではないのね」が感想です。 トピの締めが「プレゼントをしなくても/式に出なくてもいいですよね?」 でも「それでもプレゼント/出席するべきでしょうか?」ではなく感想が 知りたいということは、友人が非常識だと言ってほしいのかな?と思った のですが、結局のところトピ主さんの彼女との関係次第だと思うんですよ。 8月の式というと、招待状が来るのも先のことではないでしょう。 その時にレジストリーのお知らせもするのが普通なのでしょうが、セール 時期だということなので、メールは「今なら結婚祝いがお安く!」という 売り込み(笑)のようなものかもしれませんね。 おそらく、全ての招待客に同じことを伝えたわけではないと思います。 彼女は「このくらいぶっちゃけても笑ってもらえるはず」だと思ったのかも しれないし「もうちょっと早く聞いていればセールだったのに」とか言って きそう」だと思われたのかもしれません。 招待状は召集令状ではありません。 対処は自分で考えて決めてください。

ウェディングレジストリーですよね?

041
epi
アメリカでは基本的に現金でお祝いしません。日本の結婚式のマナー以外知らないとウェディングレジストリーの習慣にカルチャーショックかもしれませんね。 結婚生活に必要な生活用品等を新郎新婦がいろいろなお店からリストアップして、お店ごとに登録(レジストリー)します。ブライダルシャワーや結婚式の招待状にレジストされたお店がリストされていて、そのお店またはネットから新郎新婦の名前を入れると選んだ商品が出てきます。 招待客はその中から予算内の物を選び、ネットで注文し送りします。安い物ではフライパン返しから、寝具収納、家電製品まで様々。誰かに既に購入された物はお店のシステムに購入済みと表示されますが、誰が買ったかは分かりません。早めにレジストリーをチェックすれば予算内の物が選べます。レジストリーは式の何ヶ月も前に行い、結婚式当日に持参する、または式前に自宅に送ります。 式に欠席であれば少し奮発したプレゼントを選ぶと思います。 招待状が来てないのにプレゼントを催促するな!と憤慨する気持ちは分かりますが、レジストリーの習慣からすれば早く伝えればセール品で節約できる、という花嫁の気遣いも分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧